Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговикам известно несколько схем, не связанных с однодневками

28 февраля 2014   277  

Что выдает использование схемы при комиссионной торговле

Какие признаки говорят о формальности посреднических сделок

Как налоговики борются с сокрытием активов от взыскания

Несмотря на то что основное внимание в своих внутренних документах налоговики уделили схемам с однодневками, выяснилось, что им немного знакомы и более интеллектуальные способы оптимизации налогов, используемые компаниями на практике. В своих внутренних документах, оказавшихся в распоряжении «ПНП», налоговики поделились опытом по сбору информации, рассказали, за что зацепиться и как представить доказательства, чтобы обосновать наличие налоговой схемы при отсутствии в деле однодневок. На практике правоотношения сторон, привлекшие внимание контролеров, довольно распространены. Поэтому имеет смысл ознакомиться с ошибками налогоплательщиков, из-за которых налоговикам удалось произвести доначисления.

Комиссионная схема подразумевает участие комитента до последнего этапа сделки

Методичка налоговиков описывает ситуацию, когда компания использовала схему «трейдин» при работе с физическими лицами. При этом с ними заключались договоры комиссии, по которым компании поручалось продать автомобиль. Комиссионеры – физические лица передавали для продажи свой автомобиль и получали с доплатой новый. Комитент платил НДС с суммы реализации нового авто. А по сделке продажи автомобиля физического лица – только с суммы своего вознаграждения. Она определялась как разница между продажной ценой подержанного автомобиля и суммой, которая зачитывалась в счет уплаты за новый автомобиль. На стоимость старого автомобиля при продаже НДС в бюджет не исчислялся – ведь продавцом юридически выступало физическое лицо, не являющееся плательщиком этого налога (ст. 143 НК РФ). Отметим, что операции осуществлялись в периоде, когда еще не действовал пункт 5.1 статьи 154 НК РФ.

Налоговая экономия по схеме не связана с предметом договора. Поэтому аналогичные ошибки могут быть характерны и для других комиссионных схем торговли.

В глазах налоговиков доказывает наличие схемы тот факт, что физлица получали новый автомобиль в день заключения договора комиссии, не дожидаясь продажи своего старого автомобиля. Инспекторы опросили 176 свидетелей. Продавцы подержанных авто показали, что обратились в салон с намерением не продать старую машину третьим лицам, а именно обменять ее на новую с доплатой. Физические лица после продажи автомобиля не получали отчет, они не знали, кому и по какой цене был продан их автомобиль. Расчеты с ними по итогам продажи не производились. Продажная стоимость на подержанный автомобиль устанавливалась салоном, о ее отклонении от установленной в договоре комиссии цены физических лиц не уведомляли. Заявление о зачете требований по договору комиссии оформлялось одновременно (в один день) с заключением этого договора.

На основании этих фактов налоговики сделали вывод о том, что салон фактически не использовал комиссионную схему, а приобретал старые автомобили в собственность. А значит, должен был уплачивать НДС со стоимости их реализации. Компании доначислили 72 млн рублей. Это решение поддержано судом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.13 № А40-4946/13).

Отметим, что не все претензии налоговиков свидетельствуют о фиктивности договоров комиссии. Комиссионная схема работы не запрещает комиссионеру авансировать комитента. Правомерность такого способа расчетов подтверждает Президиум ВАС РФ в пункте 7 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии (приложение к информационному письму от 17.11.04 № 85). В этом случае соответствующее условие прописывается в договоре комиссии.

Тем более легко объяснить то, что комитент самостоятельно устанавливает продажную цену переданной на комиссию вещи. В договоре комиссионер может оговорить минимальную цену – ту, на которую он и будет проавансирован комитентом. При этом стороны вправе предусмотреть, что весь доход от продажи вещи на более выгодных условиях является вознаграждением комиссионера (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). А если товар будет продан по более низкой стоимости, разница возмещается комиссионером (п. 2 ст. 995 ГК РФ).

Естественно, что вся эта схема работы должна быть подробно прописана в договоре. Но доказательством ее реальности фактически является только отчет комиссионера. Даже если расчеты организованы таким образом, что комиссионеру уже не важно, по какой цене его имущество будет продано, комитент обязан представить ему отчет (ст. 999 ГК РФ). В нем, в частности, указывается, по какой цене было продано имущество комитента, сколько средств ему причитается, какова сумма вознаграждения комиссионера. В этот же отчет может быть включено уведомление о том, что причитающаяся комиссионеру сумма от продажи его имущества зачтена в счет выданного аванса.

Опровергнуть показания свидетелей можно было бы ссылкой на маркетинговый ход: расписывать всю схему работы в рекламном объявлении долго, поэтому использовано слово «обмен». Но в целом характер правоотношений, подтвержденный соответствующе оформленными документами, свидетельствует, что обмена не было. Конечно, налоговики могут указать на то, что реклама вводит потребителей в заблуждение. Но нарушение рекламного законодательства не доказывает использования налоговой схемы. Таким образом, основная ошибка заключается именно в формальном подходе к оформлению документов.

Работа офшора должна производиться им самим, а не российским агентом

В методичке также приводится схема с участием нерезидентов. Налоговики рассматривают ситуацию, когда российская компания оказывала услуги от имени иностранной фирмы, зарегистрированной в офшорной зоне. Соответственно, на территории России налоги уплачивалались только с суммы агентского вознаграждения.

По утверждению компании (турагента), у нее не было никаких связей с поставщиками услуг за рубежом – гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами, зарубежными туроператорами. Все договорные отношения с ними осуществлялись офшорным туроператором. Он же формировал готовый пакет услуг.

Однако в ходе проверки проверяющие установили, что компания самостоятельно формировала туристский продукт. И, соответственно, являлась туроператором в значении, определенном в статье 1 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Кроме того, налогоплательщик на рынке услуг позиционировал себя как туроператор.

Компания располагала персоналом, занимающимся формированием туристических продуктов и поиском новых отелей. В этих целях сотрудники направлялись в заграничные командировки. У компании есть собственные принимающие офисы за рубежом, в которые осуществлялся наем персонала. Эти иностранные работники числятся в штате компании. Компания заключала прямые договоры с иностранными контрагентами, участвующими в формировании туристических продуктов, а также с перевозчиками на территории РФ. Для работы использовались специализированные программные продукты. Данные выводы подкреплены показаниями сотрудников компании.

Налоговым органом был сделан вывод о том, что компания учитывала операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Поэтому ее выручкой является весь доход, полученный от реализации туристических продуктов. Сумма доначислений составила более 1 млн рублей.

Судя по методичке, налоговики опасаются, что данная схема может получить широкое распространение в России. Ведь ее цель не только получение налоговой выгоды, но и снижение затрат на страхование гражданской ответственности.

Очевидно, что в данном случае причина доначислений – небрежность. Действия компании прямо доказывают отсутствие необходимости в иностранном туроператоре. Безопаснее было бы использовать офшор в качестве иностранного контрагента, оказывающего компании услуги.

Также в своем внутреннем документе налоговики напоминают рядовым инспекторам, что перевод денежных средств на банковские счета нерезидентов по документам, содержащим недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, теперь является уголовным преступлением (ст. 193.1 УК РФ). Наказание в виде лишения свободы по данной статье предусмотрено на срок от трех до десяти лет. По этой же статье наказывают за создание для целей совершения валютных операций по подложным документам специальных юридических лиц.

ФНС перечислила признаки фиктивного использования ЕНВД

В приведенном в письме от 31.10.13 № СА-4-9/19592 Обзоре внимание ФНС привлекли схемы дробления, целью которых является вывод выручки на низконалоговых участников бизнеса. Ревизоров призвали бороться с неправомерным переводом налогоплательщиками деятельности под уплату ЕНВД. Для этого региональных инспекторов учат внимательно исследовать условия ведения деятельности, переведенной на спецрежим. В частности, соответствуют ли они требованиям НК РФ.

Как следует из документа, под подозрением налоговиков окажется любая торговая компания, если она арендует площадь в помещении, превышающем 150 кв. метров. Характерными признаками неправомерного применения спецрежима названы некапитальные разграничения (стеллажами и витринами). Налоговики считают, что в этом случае площадь торгового зала представляет собой единое торговое пространство. Единый кассовый аппарат и персонал также расцениваются как свидетельствующие о формальном разделении бизнеса и неправомерном применении спецрежима (постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.04.13 № А79-10322/2011, от 25.03.13 № А82-4455/2012).

Защититься от таких претензий поможет надлежащее оформление правоотношений. В частности, аутсорсинговых договоров с владельцем кассового аппарата и налогоплательщиками, чьи работники задействованы в деятельности (осуществляют техобслуживание, в частности). Что касается площади, то налогоплательщик вправе арендовать то количество метров, которое ему необходимо, а не все, имеющееся в наличии у арендодателя. Тот факт, что покупатели ходят и по остальной площади, не означает, что она используется именно данным юридическим лицом. Нельзя также указывать хозяйствующему субъекту, каким образом он должен отгораживаться от соседей. Главным фактором защиты в таких схемах является имущественная обособленность и финансовая самостоятельность отдельных участников бизнеса.

Налоговиков призывают следить за налогоплательщиками в постоянном режиме

Налоговиков призывают не успокаиваться после завершения выездной налоговой проверки. И осуществлять за налогоплательщиками надлежащий контроль и постоянный мониторинг с тем, чтобы они не пытались препятствовать удержанию налогов.

В качестве примера такой деятельности в методичке УФНС рассмотрена ситуация, когда в обеспечение исполнения обязательств налогоплательщиком была представлена банковская гарантия. Однако время судебного разбирательства превысило срок гарантии. При этом компания за период тяжбы предприняла попытку вывести все активы на новое юридическое лицо – двойника с теми же учредителями, названием, должностными лицами и филиалами, но зарегистрированного в другом налоговом органе.

Действия компании были обнаружены благодаря постоянному мониторингу. Сама инспекция разбираться с этой проблемой не стала, а передала все документы в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов в особо крупном размере. Оперативники провели обыск в офисе налогоплательщика. Подвела небрежность. Там обнаружили распорядительные документы о переводе активов в новую компанию.

Следствие квалифицировало данные действия должностных лиц как умышленные и направленные на неуплату налогов. Данная информация была распространена в СМИ, что повлекло для налогоплательщика негативные последствия. В частности, стала снижаться стоимость акций холдинга. Кроме того, должностные лица компании были напуганы перспективой уголовного преследования. Это побудило их добровольно перечислить в бюджет почти 300 млн рублей.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы