Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как после кипрского кризиса изменились требования иностранных банков к счетам

30 октября 2013   567  

Какие документы может потребовать банк от нерезидента

В каких банках установлены минимальные требования

Почему после кризиса стали популярны прибалтийские банки

Вследствие финансового кризиса на Кипре иностранные банки серьезно усилили контроль над обеспечением прозрачности проводимых клиентами сделок. Также значительное влияние на мировую банковскую систему оказали новые требования, предъявленные США иностранным банкам в рамках закона FATCA.

Эти тенденции выразились в двух направлениях. Первое – повышение требований к клиентам со стороны банков, расположенных на территории низконалоговых юрисдикций. Второе – усиление международного сотрудничества с целью противодействия уклонению от уплаты налогов. Все это касается и российских клиентов, которым теперь приходится учитывать сложившуюся ситуацию.

Многие банки стали уделять особое внимание источнику происхождения средств

Борьба с офшорами вынуждает банки ужесточать требования к клиентам. Некоторые банки ужесточают требования к неснижаемому остатку по счету, а другие – увеличивают стоимость проведения операций и обслуживания счета. Получается, что иностранные банки страхуют себя от риска банкротства и претензий со стороны мировых сверхдержав и международных организаций. Это достигается путем перенесения ответственности за банковские операции на клиента.

При открытии счета в иностранном банке клиенту прежде всего стоит определиться, для каких целей будет использоваться данный счет. Например, возможно открытие расчетного или торгового счета для проведения соответствующих операций. Или депозитного счета на определенный срок, либо инвестиционного – для осуществления инвестиций в различные банковские продукты.

На основании финансовых стандартов, установленных ОЭСР и ФАТФ, а также требований национального банковского законодательства иностранных государств кредитные учреждения требуют от клиентов полного раскрытия информации о компании. В частности, о виде ее деятельности, о партнерах организации, о бенефициарном владельце. Обычно клиенты предоставляют в банк учредительные документы компании, протокол или решение о назначении директора, доверенность на лицо, уполномоченное открывать счет и управлять им от имени организации. А также сертификат, подтверждающий дееспособность предприятия (Certificate of Good Standing).

Теперь в рамках процедуры противодействия отмыванию денежных средств многие банки стали уделять особое внимание источнику их происхождения. Так, если источником дохода организации являются личные сбережения бенефициара, то банк в обязательном порядке потребует подтвердить благосостояние данного лица. Таким подтверждением могут служить документы о наличии недвижимости в собственности бенефициара, справка о его доходах, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельствующая о владении долями в уставном капитале компании.

Если же источником дохода организации является прибыль от торговых операций, то необходимо предоставить в банк наиболее подробную информацию о компании и ее деятельности. А также контракты с деловыми партнерами. Так кредитное учреждение пытается исключить риски проведения фиктивных операций через открытый в данном банке счет.

Между тем информация, полученная иностранными банками при открытии счета, не может быть раскрыта по запросам третьих лиц. Исключением являются случаи, когда ведется расследование, связанное с коррупцией, легализацией незаконно полученных денежных средств, а также с иными международными преступлениями. В рамках данной процедуры официальный запрос должен быть направлен в прокуратуру страны, на территории которой расположен банк. Далее прокуратура передает свое решение по запросу в местный суд, который обязывает банк раскрыть информацию по данному делу.

При открытии счета желательно раскрыть банку истинного владельца компании

Сама процедура открытия счетов в иностранных банках практически не претерпела серьезных изменений. Как и прежде, после предварительного согласования документов необходимо организовать встречу с банковским менеджером для подписания специальных форм и представления банку управляющего по счету.

При открытии счета нерезидентной компанией, в которой руководят номиналы, теперь необходимо представить банку истинного владельца организации. При проведении встречи с банковским менеджером не стоит вводить банк в заблуждение, представляя иное лицо в качестве бенефициара компании. Поскольку это может привести к отказу в одобрении открытия счета.

При открытии счета в прибалтийских банках для осуществления торговых операций необходимо представить документы, подтверждающие торговую деятельность компании. Это могут быть, к примеру, договоры, инвойсы. При совершении экспортно-импортных сделок помимо договоров банки требуют предоставить и товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товаров (товарно-транспортные накладные, коносаменты).

При проведении операций, связанных с выплатой пассивных доходов (процентов, дивидендов, роялти), банкирам также необходимо предоставить подтверждающие данные операции документы. При перечислении процентов это может быть договор займа и подробная информация о заимодавце и заемщике. При перечислении дивидендов – резолюция об их выплате и соглашение акционеров. При выплате роялти – лицензионный договор и информация об объекте интеллектуальной собственности.

После кризиса на Кипре наибольшей популярностью стали пользоваться прибалтийские банки

Банковский кризис на Кипре привел к утрате доверия российских клиентов к кипрским банкам. В результате чего на практике наибольшей популярностью стали пользоваться прибалтийские банки (ABLV, Baltikums, Norvikbanka, Rietumu, Citadele).

Преимуществами этих учреждений являются как быстрое открытие счета (до 10 дней), так и отсутствие требований к первоначальному депозиту и неснижаемому остатку. Кроме того, в этих банках установлены низкие тарифы за исполнение входящих и исходящих платежей, которые составляют до 50 долларов США за каждую операцию. Причем в некоторых из вышеуказанных банков отсутствует любая комиссия за входящие платежи (ABLV, Baltikums, Rietumu).

На данный момент в других популярных европейских банках (к примеру, Valartis, Nordea, UBS) установлены высокие требования в отношении первоначального депозита и минимального неснижаемого остатка. В большинстве случаев он должен составлять не менее 10 тыс. евро. Однако тарифы за исполнение исходящих платежей довольно низкие. В банке Valartis данный тариф составляет 0,125 процента от суммы операции, в банке Nordea – от 4 до 11 евро в зависимости от способа передачи платежных поручений.

После финансового кризиса на Кипре некоторые европейские банки установили требование по обязательному открытию инвестиционного счета, без которого невозможно открыть торговый счет. Это было сделано для того, чтобы ограничить приток клиентов из кипрских банков. Так, банк Valartis требует размещения средств в качестве инвестиционного депозита в сумме не менее 300 тыс. швейцарских франков.

Что же касается кредитных учреждений Гонконга и Сингапура (например, HSBC, Standard Chartered, ANZ Singapore), теперь они, помимо формальных требований в отношении предоставления учредительных документов, требуют обосновать деловую связь операций клиента с Гонконгом или Сингапуром. Ее можно подтвердить с помощью драфтов (готовая форма контракта в черновом исполнении) будущих контрактов с азиатскими партнерами. А также с помощью подписанных соглашений о сотрудничестве и иных доказательств ведения торговой деятельности на территории данных юрисдикций.

Кроме того, практически все азиатские банки требуют личной встречи как с номинальным руководителем и управляющим банковским счетом, так и с бенефициарным владельцем компании. То есть им придется обязательно отправиться в Гонконг или Сингапур для подписания банковских форм и прохождения собеседования с сотрудником кредитного учреждения. Однако даже в этом случае нет никакой гарантии по одобрению открытия счета. Банк принимает решение об открытии счета на основании всей представленной информации и в случае отказа не обязан каким-либо образом аргументировать его.

Клиенты, которые стремятся избежать чрезмерно жесткого контроля со стороны банка, продолжают открывать счета в офшорных банках. В которых, как правило, установлены минимальные требования по проверке клиентов в рамках процедуры противодействия легализации доходов, полученных преступным путем (Loyal Bank, CIBC First Caribbean Bank, Scotia Bank). Так, Loyal Bank, расположенный на островах Сент Винсент и Гренадины, обеспечивает достаточно высокую степень защиты банковской тайны. Тариф на зачисление средств составляет от 9 до 20 долларов США за каждую операцию, а тариф за исходящий SWIFT (специальная система перевода платежей) равен 0,3 процента.

Существование банковской тайны в Европе под угрозой

Основной проблемой респектабельных банков Европы стал фактический отказ ЕС от принципа соблюдения банковской тайны. К примеру, крупнейший банк Лихтенштейна Liechtensteinische Landesbank (LLB) уплатил американским властям крупную сумму в виде штрафа за помощь гражданам США в применении схем ухода от налогообложения. Это было сделано в соответствии с мировым соглашением, заключенным между LLB и правительством США 30 июля 2013 года. Центральной идеей документа является то, что в случае доначисления налогов на операции, проведенные через счета в банках Лихтенштейна, клиент самостоятельно несет ответственность за соблюдение налогового законодательства и выполнение всех обязательств перед бюджетом.

После чего ассоциация банков Лихтенштейна опубликовала инструкции для клиентов, в которых разъясняются новые требования к открытию счетов. При этом в инструкциях обозначено, что банки заинтересованы в том, чтобы не допускать размещения средств, которые были получены с нарушением закона. И поэтому будут предпринимать меры для предотвращения таких случаев.

В августе 2013 года правительства США и Швейцарии выступили с заявлением о достижении соглашения, позволяющего урегулировать отношения американских властей со швейцарскими банками. Банки Швейцарии, у которых имеются основания предполагать, что они нарушили американские законы, могут добровольно воспользоваться специальной программой правительства США. Согласно этой программе, банки должны закрыть счета американским клиентам, открытые с нарушением. И до 31 декабря 2013 года передать правительству США список счетов и сумм без указания имен их владельцев. Это правило не распространяется на швейцарские банки, против которых уже сейчас возбуждены уголовные дела.

Не отстает от США и Германия. Крупнейший швейцарский банк UBS заявил о том, что клиенты из Германии должны до конца 2014 года сделать выбор либо в пользу декларирования счетов по месту своего жительства. В таком случае они смогут продолжить сотрудничество с банком. Либо в пользу перевода своих средств в другой банк.

В Великобритании по состоянию на начало сентября 2013 года два парламентских чтения прошел законопроект «О корпоративной и личной финансовой прозрачности». Документ содержит положения о том, что данные о бенефициарах британских компаний должны быть общедоступны. Кроме того, налоговая служба Великобритании (HMRC) должна иметь свободный доступ к банковским счетам организаций для предварительного определения налоговых обязательств.

Отметим, что раскрытие информации о счетах клиентов позволит налоговым службам Великобритании контролировать входящие и исходящие платежи резидентов своего государства. Тем самым проверяющие смогут на законных основаниях просматривать незадекларированные доходы и доначислять соответствующие налоги. Помимо этого, контролеры смогут отследить конечного бенефициара группы компаний.

Наконец, раскрытие банковской информации позволит предоставлять сведения о владельцах счетов, которыми выступают нерезиденты, налоговым органам других государств. Правда, для этого между странами должно быть заключено соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Однако между Россией и Великобританией соответствующее соглашение не подписано.

Отметим, что раскрытие бенефициара иностранной компании может спровоцировать претензии со стороны российских налоговиков. Тем не менее это произойдет только в том случае, если иностранная юрисдикция заключила соглашение об обмене налоговой информацией с Россией. Или в рамках возбужденного уголовного дела по статьям, связанным с уклонением от уплаты налогов.

Россия пока слабо поддерживает обмен налоговой информацией

Еще в 2011 году Россия подписала Конвенцию о взаимной административной помощи (распоряжение Правительства России от 31.10.11 № 1904-р), после ратификации которой представители ФНС смогут принимать участие в налоговых проверках, проводимых в других странах, где Конвенция также вступила в силу. В свою очередь, контролеры из этих государств смогут участвовать в налоговых проверках, осуществляемых в России. Пока данную Конвенцию подписали 55 государств, в том числе Британия, Германия, США.

В июне 2013 года на основе рекомендаций ОЭСР Минфином совместно с ФНС России подготовлен проект типового соглашения об обмене налоговой информацией. Как предполагается, на основании типового соглашения будут заключаться двусторонние соглашения об обмене информацией с зарубежными государствами, в том числе и с низконалоговыми территориями. Однако на данный момент Россия заключила соглашения об обмене налоговой информацией только с Францией, Норвегией, Швецией, Польшей, Данией, Монголией, Болгарией.

Ситуация с кипрскими и другими иностранными банками в настоящее время влияет на российских клиентов только в рамках ограничений на безналичные переводы. А также в рамках обновленных требований банков к размеру неснижаемого остатка на счете, к предоставляемым клиентом документам, к раскрытию информации по всей цепочке владения бизнесом.

Согласно статье 10 закона от 28.06.13 № 134-ФЗ, который ввел понятие бенефициарного собственника, фискалы получили право запрашивать у российских банков справки об остатках средств на счетах физлиц. Из чего резонно сделать вывод, что информация о счетах в иностранных банках российскими налоговиками может быть получена в рамках межгосударственных отношений. Таким образом, на данном этапе для российского бизнеса, имеющего иностранные инвестиции, риски от раскрытия информации о конечном бенефициаре минимальны.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы