Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие психологические приемы используют налоговые инспекторы при проведении допросов

30 августа 2013   1176  

Какими методами инспектор постарается разговорить свидетеля

Как инспекторы на допросе выявляют и пресекают ложь

Какую информацию о свидетеле собирают перед допросом

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ одного из региональных управлений ФНС. Обзор посвящен процедуре допроса свидетелей в рамках налогового спора.

Допросы помогают контролерам выявить множество схем уклонения от уплаты налогов. Практика показывает, что чаще всего с помощью допросов налоговики пытаются доказать наличие схем с использованием однодневок, выплату зарплаты в конверте, согласованные действия взаимозависимых компаний.

Руководство напоминает подчиненным, что показания свидетелей имеют весомое значение в совокупности собранных доказательств по налоговому спору. Ведь грамотно проведенный допрос позволяет фискалам подтвердить свои доводы и построить прочное обвинение.

Перед проведением допроса проверяющие изучают биографию свидетеля и его образ жизни

Помимо различных процедурных моментов проведения допроса, вышестоящая инспекция доводит до сведения подчиненных психологические приемы, которые используют полицейские при проведении допросов в рамках оперативно-разыскной деятельности. По мнению чиновников, применение перечисленных ниже рекомендаций поможет инспекторам на местах получать более качественные доказательства о налоговых правонарушениях.

Прежде всего, налоговики указывают, что перед проведением допроса целесообразно изучить биографию свидетеля, его образ жизни. А также семейное положение, политические и религиозные взгляды. Это поможет установить доверительный контакт со свидетелем.

Кроме того, следует обратить внимание на степень внушаемости допрашиваемого и на наличие у него таких слабостей характера, как болтливость, тщеславие и честолюбие. При определенных обстоятельствах люди с такими чертами могут пойти на необдуманные высказывания только для того, чтобы привлечь к себе внимание и заслужить положительную оценку другого человека.

Составители инструкции рекомендуют инспекторам на местах не забывать, что для большинства людей говорить правду всегда легче, чем лгать. Поэтому в ситуациях, когда приходится скрывать правду или лгать, многие свидетели теряются и непроизвольно высказывают истину. Это должно использоваться инспекторами при проведении допросов.

Перед допросом важно узнать и об интеллектуальных способностях свидетеля, а также об особенностях его памяти и наблюдательности. Это поможет составить правильное представление о человеке и более объективно оценить сообщаемые им данные. Важно изучить и степень общительности свидетеля. То есть насколько легко с ним можно завязать разговор, какую позицию он обычно занимает в беседе.

Немаловажно учитывать и настроение свидетеля во время допроса. Поскольку предшествующие события могут в значительной степени повлиять на состояние человека, на его переживания, на готовность начать давать показания. При вступлении в беседу следует постараться создать непринужденную обстановку. Обычно допрос начинается с установления данных о личности свидетеля, а также с разъяснения его прав и обязанностей. Первые фразы должны максимально помочь установлению психологического контакта и позволить в дальнейшем перевести разговор на интересующую инспектора тему.

В своем внутреннем документе налоговики отмечают, что попытки получить информацию по налоговому спору без предварительного личного контакта редко приводят к желаемому результату. Получить интересующие сведения можно только в том случае, если все действия и слова собеседника будут восприниматься свидетелем как естественные. Поэтому вопросы на значимые для сбора доказательств темы следует чередовать с нейтральными, логично вытекающими из разговора, как обычно делают люди при дружеской беседе.

Инспектор должен уметь аргументированно пресечь ложь свидетеля

Для более глубокого и полного выяснения обстоятельств налогового спора проверяющие должны ставить достаточно конкретные вопросы в наилучшей логической последовательности. Например, вначале задать вопрос о том, что известно свидетелю о данном нарушении. После чего коснуться более ранних налоговых правонарушений. По тактическим соображениям оправданна постановка вопросов, касающихся второстепенных обстоятельств, хорошо известных инспектору.

Налоговики отмечают, что часто на практике вопросы, задаваемые свидетелям в ходе допроса, не основаны на детальном анализе материалов проверки, не привязаны не только к месту события, но и к проверяемому периоду, порой противоречивы по отношению к ответам свидетелей на предыдущие вопросы. Эти оплошности ревизоров эффективно используются компаниями при обжаловании материалов налоговой проверки.

Кроме того, для получения желаемых результатов необходимо задавать свидетелю уточняющие вопросы, направленные на конкретизацию тех или иных обстоятельств. А также контрольные вопросы, которые позволят проверить правильность определенного объяснения.

Более того, инспектору желательно уточнять ранее данные ему показания. Для этого ключевые вопросы нужно задавать по нескольку раз в различных формулировках. Либо просто переспросить, уверен ли свидетель в том, что определенное обстоятельство точно имело место, или у него есть сомнения. Перед этим можно дать свидетелю для просмотра какие-либо документы, вещественные доказательства по данному нарушению, которые помогут лучше припомнить информацию.

Наконец, чиновники настаивают на том, что с целью предотвращения лжи, создания условий для ее своевременного выявления и склонения свидетеля к правдивым показаниям налоговому инспектору необходимо:

 

  • спокойным и доброжелательным тоном посоветовать свидетелю рассказать всю правду;
  • начать опрос с выяснения обстоятельств, относительно которых имеется наибольшее количество достоверных данных;
  • обеспечить наилучшую последовательность опросов нескольких лиц, например, вначале опрашиваются те, от кого легче получить правдивые показания;
  • разъяснить свидетелю значение имеющихся в деле доказательств;
  • дать свидетелю возможность до конца изложить свои ложные объяснения для того, чтобы в последующем использовать эти показания для его изобличения;
  • выявить противоречия в объяснениях свидетеля и несоответствие их показаниям других лиц либо документам в материалах проверки и обратить на них внимание свидетеля;
  • огласить более ранние показания свидетеля, существенно противоречащие тем, которые он дает в настоящий момент;
  • аргументированно и по существу пресечь ложь, сославшись на опровергающие ее факты;
  • провести повторный опрос для получения детальных фактов обстоятельств совершенного правонарушения.

 

Инспектор на допросе не должен проявлять негодование, скептицизм и панибратство

Налоговое руководство считает, что для обеспечения необходимой точности и полноты информации, которую инспекторы предполагают получить при допросе, важно к нему тщательно и обстоятельно подготовиться, а именно:

 

  • провести анализ известных фактов и сведений, касающихся налогового спора, и на основе этого анализа определить, какие обстоятельства нужно установить в ходе допроса;
  • определить перечень лиц, которые должны быть вызваны на допрос и приглашены для участия в нем;
  • собрать сведения о психологических, профессиональных и моральных качествах свидетеля;
  • подготовить документы, фотоснимки, аудиозаписи и другие материалы, с которыми необходимо ознакомиться свидетелю в ходе допроса;
  • четко и грамотно сформулировать вопросы, подлежащие выяснению, а также определить их последовательность.

 

Управление обращает внимание на то, что для достижения конкретных целей, которые преследует ревизор при опросе, важно прекратить телефонные разговоры, прием пищи, встречи с коллегами, удалить из помещения посторонних лиц, не участвующих в допросе. Опрос лучше начинать с выяснения обстоятельств, известных свидетелю. Не рекомендуется перебивать свидетеля. Однако при необходимости можно предложить не отвлекаться от обстоятельств события, а более подробно осветить те или иные из них. Только после этого можно задавать конкретные вопросы по существу налогового правонарушения.

При проведении допроса инспектор должен быть объективным и тактичным. Должностные лица инспекции не должны допускать вспыльчивости, раздражительности и оскорбительных выражений и шуток в адрес свидетеля. Кроме того, при проведении допроса налоговикам не рекомендуется проявлять негодование, скептицизм и панибратство.

Чиновники отмечают, что приемы опроса не должны противоречить закону и нормам морали. Так, недопустимы приемы, которые связаны с обманом, угрозами, шантажом и с унижением чести и достоинства свидетеля. А также приемы, связанные с понуждением человека ко лжи и аморальным поступкам.

Несколько способов разговорить свидетеля

При нежелании свидетеля давать показания вышестоящий налоговый орган рекомендует инспектору последовательно предпринять следующее.

Прежде всего, проявить внимательное, чуткое и уважительное отношение. Возможно, свидетель не доверяет или боится инспектора. По мнению УФНС, проявление уважения и участия может помочь растопить лед.

Если это не помогло, нужно провести беседу на нейтральную тему с целью получения сведений о чертах характера свидетеля, в том числе его внимательности, наблюдательности, интеллекте. В дальнейшем эти сведения помогут получить нужную информацию.

Если свидетель все еще молчит, нужно выяснить истинные мотивы его отказа давать показания. И попытаться преодолеть их, внушить человеку чувство защищенности, указать на важность борьбы с налоговыми правонарушениями и на необходимость выполнения гражданского долга путем дачи правдивых показаний.

В крайнем случае – предъявить отдельные, уже имеющиеся у инспектора доказательства, достоверность которых не может вызвать у свидетеля сомнений. Некоторым людям нужно дать понять, что их показания – далеко не единственный источник доказательной базы. У инспектора уже имеются «железные» аргументы. А новые показания – капля в море.

Ошибки в оформлении протокола допроса – основание для обжалования решения инспекции

Также УФНС обращает внимание инспекторов на то, что все их психологические приемы и усилия, приложенные к получению правдивых показаний свидетеля, могут сойти на нет, если допустить ошибку при оформлении протокола допроса. Отсутствие в нем тех или иных сведений является основанием для признания свидетельских показаний ненадлежащим доказательством.

УФНС в своем внутреннем документе отмечает, что налогоплательщики успешно обжалуют решения инспекции, доначисления по которым основаны на свидетельских показаниях, если в протоколе допроса отсутствуют:

 

  • отметки о разъяснении свидетелю его конституционных прав (ст. 51 Конституции РФ, постановления федеральных арбитражных судов Московского от 09.07.10 № КА-А40/7116-10, Восточно-Сибирского от 28.07.10 № А19-15652/09 округов);
  • отметки о предупреждении свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний ( п. 5 ст. 90 НК РФ , постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.12 № А40-113120/11-116-305, от 07.06.11 № КА-А40/5128-11);
  • собственноручной отметки свидетеля «с моих слов записано верно, мною прочитано»;
  • подписи как свидетеля, так и инспектора, проводившего допрос (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.03.10 № КГ-А40/786-10-П);
  • записи о применении технических средств в случае, если протокол составлялся с помощью персонального компьютера или при проведении допроса использовался диктофон;
  • время начала и окончания допроса, а также указание на помещение, в котором производился допрос (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 24.11.08 № КА-А40/10732-08-2, Поволжского от 20.10.09 № А65-3412/2009 округов).

 

Свидетель может отказаться давать показания

Руководство напоминает, что в качестве свидетеля для дачи показаний инспекторы могут вызвать любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ). При этом контролерам не стоит пытаться допрашивать лиц, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц. Например, адвокатов, аудиторов (п. 2 ст. 90 НК РФ). В обзоре чиновники подчеркивают, что нередко свидетели, являющиеся сотрудниками проверяемой компании, жалуются на то, что их вызвали на допрос в инспекцию. В то время как фискал проводит проверку на территории организации (п. 4 ст. 90 НК РФ).

УФНС обращает внимание, что свидетель вправе отказаться от дачи показаний в силу положений статьи 51 Конституции РФ. То есть не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Перед проведением допроса инспектор должен рассказать физлицу о данном праве. О чем делается отметка в протоколе, которая заверяется подписью свидетеля.

Допрос свидетеля может быть произведен при участии переводчика и специалиста, обладающего специальными знаниями (ст. 96, 97 НК РФ). В своем внутреннем документе контролеры акцентируют внимание на том, что в протоколе должны быть зафиксированы замечания свидетелей и иных присутствующих лиц к процедуре проведения допроса. О чем также делается запись в протоколе (приложение № 3 к приказу ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@), которая удостоверяется подписями всех участвующих лиц. При этом если протокол составлен на нескольких листах, то свидетель обязан сделать отметку об ознакомлении с его содержанием на каждой странице.

Если в процессе допроса свидетель просматривал какие-либо документы, фотоснимки, негативы, аудио- или видеозаписи, касающиеся налогового спора, то в протоколе делается соответствующая запись, которая заверяется подписью свидетеля и присутствующих лиц. При этом в протоколе указываются наименование и реквизиты представленных материалов. Подписи всех лиц, принимавших участие в допросе, должны быть расшифрованы. К протоколу допроса прикладываются фотоснимки, негативы, аудио- и видеозаписи, а также иные результаты применения технических средств, использованных при проведении допроса.

Для чего инспектору рекомендуют перед началом допроса выяснить политические и религиозные взгляды свидетеля и ознакомиться с его образом жизни? Чтобы иметь возможность оказывать на него давление со стороны соответствующих органов власти Чтобы эффективнее «втереться» в доверие и вызвать свидетеля на откровенность Чтобы в нужный момент иметь возможность непринужденно пошутить и разрядить обстановку Чтобы отразить эти данные в акте проверки и усилить доказательную базу Региональная УФНС в своем внутреннем документе отмечает, что подобные сведения помогут инспектору установить доверительный контакт со свидетелем и в результате получить более качественные доказательства налогового правонарушения.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы