Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как выбрать тип британской компании для целей налогового планирования

30 августа 2013   636  

Какие преимущества партнерства имеют перед компаниями LTD

Какие выгоды можно получить благодаря налоговой прозрачности

В каких схемах чаще всего используют британские компании

Великобритания – один из старейших членов ЕС, ее репутация европейского финансового центра бесспорна. Британские компании эффективно используются предпринимателями всего мира при создании холдинговых структур, выходе на IPO (первая публичная продажа акций частной компании-эмитента), совершении сделок с иностранными партнерами. В том числе и потому, что данная юрисдикция предоставляет широкие возможности для международного налогового планирования.

Однако для того, чтобы воспользоваться налоговыми преимуществами данной юрисдикции в полной мере, важно грамотно выбрать организационно-правовую форму компании. Наиболее популярны для целей международного налогового планирования британские компании с ограниченной акциями ответственностью (LTD) и партнерства с ограниченной ответственностью (LLP).

Каждый вид имеет свои правовые особенности и специфику налогообложения. Из-за чего и используются они в совершенно разных структурах бизнеса, при проведении различных типов сделок. Как правило, российских собственников интересует построение экспортно-импортных структур с участием британских компаний, холдинговых схем владения собственностью и структур по получению пассивных доходов из России (дивидендов, процентов, роялти). На этих операциях и остановимся подробнее.

Ключевые различия LTD и LLP

 
Параметр для сравнения Общество с ограниченной акциями ответственностью (LTD) Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)
Минимальный размер уставного капитала Равен 1 фунту стерлингов Требования к размеру уставного капитала отсутствуют
Директор 1 директор, его резидентство не важно Назначение директора не требуется
Обязательный аудит Деятельность подлежит обязательному аудиту Деятельность не подлежит обязательному аудиту
Корпоративный налог От 20 до 23 процентов Партнерство не является плательщиком корпоративного налога. Полученный доход облагается на уровне партнеров
Налог у источника выплаты дивидендов 10 процентов 10 процентов, если партнеры – резиденты Великобритании, 15 процентов в ином случае
Налог у источника выплаты процентов, роялти 0 процентов 0 процентов, если партнеры – резиденты Великобритании, 20 процентов в ином случае

При регистрации LTD личные данные директора не раскрываются

Зарегистрировать компанию в форме LTD может каждый желающий. Регистрация осуществляется одним из трех способов: путем подачи в регистрирующий орган (Companies House) форм в бумажном виде, с помощью британского агента, который специализируется на оказании подобных услуг, либо посредством электронной регистрации. Последний способ удобен для лиц, находящихся за пределами Великобритании.

При регистрации компании в форме LTD необходимо учитывать некоторые национальные особенности. В частности, желательно проверить наименование будущего юрлица на доступность для регистрации, чтобы избежать создания компании со схожим названием. Это можно сделать через сайт регистрирующего органа. Также законодательство Великобритании ограничивает использование в наименовании LTD таких слов, как «банк», «британский», «английский» и так далее (Schedule 1. The Company, Limited Liability Partnership and Business Names (Sensitive Words and Expressions) Regulations 2009).

Управление LTD осуществляется, по крайней мере, одним директором. Сведения о директорах являются открытыми и указываются при регистрации компании. При этом личные данные директора не раскрываются, что позволяет избежать недружественных действий против компании, ее дочерних или зависимых структур.

Размер минимального уставного капитала для LTD составляет 1 фунт стерлингов. Устав LTD закрепляет различные положения как в отношении управления компанией, так и в отношении распределения прибыли акционерам (The Companies (Model Articles) Regulations 2008). Более детально отношения акционеров и полномочия директора закрепляются в акционерном соглашении. В случае возникновения неразрешимых споров акционеры LTD имеют право на защиту своих интересов в суде.

Отметим также, что одним из обязательных требований при создании компании является наличие зарегистрированного офиса на территории Великобритании. Иные существенные требования отсутствуют. Например, наличие секретаря не является обязательным условием. Однако возможность его назначения предусматривается действующим английским законодательством.

В партнерствах LLP уставный капитал может быть даже нулевым

Для регистрации LLP необходимо два или более партнера (Designated members). Ими могут выступать как физические, так и юридические лица любой резидентности. Каждый из партнеров несет ограниченную ответственность в пределах своей доли и вправе управлять компанией. При этом назначение директора не требуется. Требования к размеру уставного капитала также отсутствуют, поэтому он может быть даже нулевым.

Как и в случае с LTD, при создании партнерства нужно проверить доступность его фирменного наименования для регистрации. При электронной подаче формы (Form LLIN01) возможна регистрация компании в течение одного дня. При отправке подписанной партнерами формы по почте срок регистрации составляет пять дней с момента получения регистратором документа.

После получения сертификата об инкорпорации участники подписывают партнерское соглашение, в котором назначается генеральный партнер, а также определяется порядок распределения прибыли, голосования на собрании партнеров. Данное соглашение не является публичным, поэтому не подается в регистрирующий орган.

Все партнерства независимо от того, извлекают они доход или нет, обязаны подавать годовую финансовую отчетность как в регистрирующий, так и в налоговый орган (HM Revenue and Customs). Отметим также, что деятельность партнерства подлежит обязательному аудиту, как и деятельность LTD. Однако малые компании в форме LLP освобождены от обязательного аудита. Партнеры LLP, так же как и акционеры LTD, вправе обратиться в суд для защиты своих интересов. Однако для этого они предварительно должны заключить между собой специальное соглашение о принципах сотрудничества при управлении компанией.

Доходы LLP подлежат налогообложению на уровне партнеров в соответствии с их национальным законодательством

Партнерства являются популярным инструментом в международном планировании благодаря своей налоговой прозрачности. Это означает, что доходы LLP подлежат налогообложению на уровне партнеров пропорционально размеру принадлежащих им долей. При этом компания полностью освобождается от британских налогов, если ее партнерами выступают нерезиденты и LLP не ведет деятельность на территории Великобритании. Это является основным налоговым преимуществом использования LLP.

Примечательно, что деятельность партнерства может привести к образованию постоянного представительства при одновременном соблюдении следующих условий:

 

  • центр управления и администрирования LLP находится в Великобритании;
  • партнерами LLP выступают юридические лица, руководителями которых являются резиденты Великобритании.

 

В этом случае доходы каждого из партнеров будут облагаться налогами на территории Великобритании. Однако для того, чтобы доначислить налоги по этому основанию, британские контролеры должны будут доказать наличие постоянного представительства у партнерства.

Что касается НДС, то обязанность LLP встать на налоговый учет в качестве плательщика этого налога и ежеквартально подавать отчетность в налоговый орган возникает только в том случае, когда сумма выручки партнерства превысит установленный лимит. То есть при реализации на территории страны товаров, работ, услуг на сумму более 70 тыс. фунтов стерлингов. Что является еще одним налоговым преимуществом LLP.

Соответственно, если партнерство ведет деятельность за пределами Великобритании, то обязанность регистрации в качестве плательщика НДС отсутствует. Вместе с тем в определенных случаях LLP обязано перечислить НДС в бюджет того государства, на территории которого происходит реализация товаров, работ, услуг. Например, при дистанционной продаже товаров в странах Евросоюза.

LLP эффективно используются в посреднических схемах

Поскольку британские партнерства с ограниченной ответственностью являются прозрачными для целей налогообложения, то LLP зачастую используется в качестве посредника, осуществляющего свою деятельность на основании агентского договора (см. схему 1). При этом принципалом выступает компания, зарегистрированная в офшорной или низконалоговой юрисдикции. Британская компания получает от принципала агентское вознаграждение, которое подлежит налогообложению на уровне каждого партнера.

Схема 1. Агентская схема с участием партнерства LLP

Кроме того, LLP могут использоваться для получения налоговой экономии при оказании различных услуг иностранным клиентам. Например, консультационных, юридических или бухгалтерских. Поскольку услуги оказываются иностранным контрагентам, то объекта налогообложения в Великобритании не возникает. Главное, чтобы участники партнерства не являлись резидентами этого государства.

Нередко британские партнерства с ограниченной ответственностью выступают промежуточным звеном при совершении экспортных и импортных торговых операций. При этом участники LLP – резиденты низконалоговых юрисдикций. Поэтому доход компании подлежит налогообложению на уровне партнеров в соответствии с их национальным законодательством. Например, британская компания становится промежуточным звеном при продаже товара. Поставщик и покупатель – резиденты разных стран. Продавец передает товар британской LLP с минимальной наценкой, партнерство же продает товар конечному покупателю по рыночной цене. Причем полученная в результате перепродажи товара наценка не подлежит налогообложению в Великобритании.

При выплате пассивных доходов в адрес британской компании выгоднее использовать LTD

Британские компании, владеющие акциями российской компании, имеют возможность минимизировать свои налоговые обязательства, используя преимущества Конвенции об избежании двойного налогообложения между Россией и Великобританией, заключенной в г. Москве 15.02.94 (далее – Конвенция). Выплата доходов британским акционерам или владельцам долей российских компаний облагается налогом на прибыль у источника в России по ставке 10 процентов (п. 2 ст. 10 Конвенции, подп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Однако для того, чтобы британские компании могли в полной мере использовать преимущества Конвенции, им необходимо иметь сертификат резидентности (п. 1 ст. 312 НК РФ). То есть свидетельство, подтверждающее постоянное местонахождение компании на территории Великобритании. Для этого директором LTD должен выступать резидент Великобритании, а партнерами LLP – также резиденты этого государства.

Если LLP, как LTD, управляется резидентами, то использование данных организационно-правовых форм может быть одинаково успешным при владении активами в России. Если же LLP управляется партнерами-нерезидентами, то этот вариант неэффективен с точки зрения налоговой экономии. Поскольку в таком случае доходы, выплачиваемые британской компании, будут облагаться налогом на прибыль по ставке 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Получается, что при выплате доходов по акциям в адрес британской компании использование LTD является более выгодным вариантом (см. схему 2).

Схема 2. Выплата дивидендов из России в Великобританию

Выплата роялти и процентов по займам в адрес резидента Великобритании в России не облагается налогом у источника выплаты (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 12 Конвенции). Для использования таких налоговых преимуществ британская компания должна получить подтверждение налогового статуса, что доступно лишь LTD либо LLP с партнерами – резидентами Великобритании. В противном случае проценты и роялти будут облагаться в России налогом на прибыль по ставке 20 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

Все виды пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти) включаются в налоговую базу LTD по корпоративному налогу и облагаются по ставке от 20 до 23 процентов в зависимости от суммы прибыли. А в случае с LLP налог будут платить партнеры. Если это нерезиденты, то налог будет уплачиваться в соответствии с законодательством их юрисдикции.

Впрочем, британское законодательство предоставляет налоговые льготы компаниям, получающим доходы от передачи неисключительных прав на некоторые виды интеллектуальной собственности. Так, доходы, полученные от интеллектуальной собственности в виде патентов, связанных с высокотехнологичным производством и инновациями, облагаются налогом на прибыль по ставке 10 процентов.

Британский владелец российской недвижимости защитит ее от рейдерства, но не от налогов

Владение британской компанией недвижимостью в России является эффективным механизмом как с точки зрения защиты актива, так и с точки зрения налоговой оптимизации. Такая недвижимость не будет облагаться земельным налогом в Великобритании.

Правда, если британская компания имеет в собственности недвижимое имущество на территории России, налоговый орган поставит ее на учет с тем, чтобы взимать налог на имущество организаций. Плательщиками этого налога признаются любые иностранные организации, даже не осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство (п. 1 ст. 373, п. 2, 3 ст. 374 НК РФ). Таким образом, владение британской компанией недвижимостью в России не избавляет от налога на имущество, но имеет смысл с точки зрения защиты от рейдерства.

В случае получения владельцем каких-либо доходов от использования недвижимости в России, например арендной платы, скорее всего у британских партнерств LLP или компаний LTD возникнет постоянное представительство на территории России. Следовательно, они должны будут платить в бюджет России НДС и налог на прибыль на общих основаниях.

При этом на территории Великобритании данный доход не включается в налоговую базу по корпоративному налогу. Согласно статье 6 Конвенции, доходы от недвижимого имущества могут облагаться налогами только по местонахождению данного имущества. Для избежания двойного налогообложения британские компании должны представить в местный налоговый орган документ, подтверждающий обложение данного дохода в России. И получить освобождение от налогообложения в Великобритании (Сlearance letter).

Ставки корпоративного налога в Великобритании определяются по прогрессивной шкале

Налоговая нагрузка в Великобритании довольно высокая. Вместе с тем ставка корпоративного налога определяется по прогрессивной шкале. Так, если прибыль компании превышает 1,5 млн фунтов стерлингов в год, то корпоративный налог уплачивается по ставке 23 процента. Более низкие финансовые результаты облагаются по сниженным ставкам от 20 до 23 процентов.

Малый бизнес, к которому относятся компании с финансовым результатом не более 300 тыс. фунтов стерлингов в год, годовым доходом не более 6,5 млн фунтов стерлингов, имеющие не более 50 сотрудников, уплачивает корпоративный налог по ставке 20 процентов.

Общая ставка НДС составляет 20 процентов. На том же уровне облагается реализация в страны ЕС, если покупатель – неплательщик налога. Прочий экспорт облагается по ставке 0 процентов.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы