Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Мы снизили НДПИ, избрав оптимальный метод калькуляции затрат

30 августа 2013   567  

за счет чего сэкономили Реорганизация системы построения бизнеса

во что оценивается экономия Снижение НДПИ и увеличение чистой прибыли; потенциально миллионы рублей

чего это стоило Смена менеджмента, реорганизация компаний и производств

Популярное по теме

В нашу компанию обратился клиент и попросил разработать и помочь реализовать план мероприятий по оптимизации бизнеса своего дочернего предприятия. Цель – снижение НДПИ и улучшение финансовых результатов деятельности компании. Это было сделано от начала и до конца нашими специалистами. Перед запуском проекта наш отчет был проверен экспертами клиента – аудиторами, и они дали положительное заключение.

Проверка выявила многомиллионные ошибки менеджмента

Беспокойство клиента было вызвано большой капитализацией дочернего предприятия. Опыт подсказывал, что на вложенные деньги (280 млн рублей) можно было построить четыре таких завода. Но понять, где допущена ошибка, клиент не мог. Капитализация осуществлялась за счет заемных средств материнской компании. Их возврат и планировалось осуществлять за счет операционной прибыли завода. Было очевидно, что если ничего не предпринять в ближайшее время, то последствия будут плачевными.

Мы начали с комплексной проверки предприятия. Она включала изучение и оценку бухгалтерского, финансового, налогового, управленческого и кадрового учета (Due Diligence). Я лично был руководителем этого проекта. В ходе проверки мы выявили серьезные нарушения финансовой дисциплины менеджментом завода, что привело к завышенной стоимости строительства, оборудования и прочим необоснованным затратам. Из-за ошибок менеджмента были на десять месяцев сорваны сроки сдачи объекта в промышленную эксплуатацию.

Собственник принял решение о смене менеджмента, назначил новых генерального и технического директоров и заключил договор с нами на оказание услуг управления. Перед нами стояло несколько задач: оптимизировать операционные расходы за счет выстраивания новой организационно-функциональной структуры бизнеса, обезопасить имущество собственника, обеспечить перераспределение прибыли, вывод ее за пределы операционного бизнеса. Главным же был максимально быстрый возврат инвестиций с минимальными рисками для завода.

На инвестиционной стадии (с 2009 по 2011 год) завод применял общую систему налогообложения. За это время была приобретена и смонтирована хорошая производственная база, получены все разрешительные документы. Завод полностью подготовился к переходу на операционную стадию. Вопрос стоял только в выборе наиболее рациональной схемы ведения бизнеса. Критериями эффективности мы выбрали показатели налоговой нагрузки по НДПИ и чистой прибыли.

Для начала было принято решение вывести почти все основные средства на отдельного балансодержателя. Его мы перевели на УСН с объектом налогообложения «доходы». Это позволило регулировать прибыль и других компаний через аренду оборудования и роялти. Также снизились налоговые затраты за счет налогообложения части прибыли по более низкой ставке – 6 процентов. Это обычная практика, ценность нашего вклада была только в грамотном и безопасном ее внедрении.

Правильно выбранная методика калькуляции дает экономию по НДПИ

Следующим шагом было снижение НДПИ. Этот налог для каждой добывающей компании является существенным бременем. Отметим, что до начала реализации проекта учредители уже провели оптимизацию расходов (сокращение персонала, нормирование). Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать расчет базы для налога и дать бизнесу законную возможность эту базу применять. В основу оптимизации НДПИ мы положили выгодный метод учета затрат. Он базируется на одном из вариантов формирования расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

Технологический процесс добычи и обработки полезных ископаемых на заводе представляет собой следующую последовательность. Сначала добывается бутовый камень. На первичной обработке он перерабатывается в щебень различных фракций, а на вторичной переработке – в щебень мелких фракций.

Количество добытого бутового камня определяется прямым методом – с применением измерительных средств и устройств (п. 1, 2 ст. 339 НК РФ). Поскольку операционная деятельность только началась, то оценить стоимость полезных ископаемых мы могли лишь расчетным способом. Расходами по добыче полезных ископаемых являются все расходы, связанные с приведением добываемого минерального сырья в соответствие с требованиями государственного или иного стандарта. При этом существуют отличия от расчета стоимости продукции в целях налогообложения прибыли. В состав расчетной стоимости включаются суммы прямых расходов первого и второго этапов переработки, а также прямые и некоторые из косвенных расходов, связанные с добычей полезных ископаемых (п. 4 ст. 340 НК РФ).

Напомню, что горнодобывающие предприятия могут определять расчетную стоимость полезного ископаемого двумя методами. Они отличаются друг от друга порядком учета косвенных расходов.

В первом случае распределяется вся сумма косвенных расходов, понесенных за налоговый период. Определяется пропорция исходя из доли прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых расходов. И в этой части косвенные расходы учитываются в стоимости добытого сырья.

Во втором случае распределяются косвенные расходы, только связанные с добычей полезного ископаемого. При использовании этого метода необходимо вести отдельный налоговый учет косвенных расходов, связанных и не связанных с добычей. Трудоемкость этого учета является недостатком такого способа.

Не включенные в стоимость добытых полезных ископаемых косвенные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в общем порядке – то есть в периоде осуществления этих расходов (п. 2 ст. 318 НК РФ). Соответственно, налоговая оптимизация заключается в том, чтобы как можно большая сумма косвенных расходов не формировала стоимость полезных ископаемых, а сразу уменьшала налогооблагаемую прибыль.

Добытым полезным ископаемым у завода считается бутовый камень. При этом он не реализуется, а только подвергается обработке. А значит, можно использовать второй вариант учета косвенных расходов при расчете стоимости добытых полезных ископаемых.

Мы разработали финансовую модель, отражающую значения критериев эффективности при использовании обоих методов на момент проведения анализа. Расчет показал, что критерии эффективности второго варианта лучше, чем у первого. Налоговая нагрузка по НДПИ ниже на 13,7 процента, а величина чистой прибыли больше на 0,9 процента.

Однако все же эти показатели были недостаточно существенными, чтобы перекрыть трудозатраты на учет при использовании второго метода. Это стало определяющим фактором при выборе модели организации бизнеса. Мы приняли решение об использовании первого метода.

Если простое сделать еще проще, то налоги станут меньше

Стоит отметить, что рынок бутового камня отсутствует. А это означало, что проверить обоснованность цены на добытые полезные ископаемые для ИФНС было бы очень затруднительно. А значит, мы имели возможность скалькулировать цену в минимальном размере. Важно было лишь суметь привести экономические аргументы в защиту принятого в компании ценообразования. Самый простой способ – уменьшить ее расходы. Поэтому мы не остановились на принятом решении и предприняли следующий шаг для оптимизации налоговой нагрузки.

Мы провели реорганизацию в форме выделения. Новая дочерняя компания специализировалась на торгово-производственной деятельности. Она занималась производством готового продукта из сырья, поставляемого заводом. Поэтому туда по разделительному балансу перешли активы, связанные с деятельностью дробильно-сортировочного комплекса, здания и сооружения, автотракторная техника. Активы были уравновешены соответствующей величиной обязательств (в том числе и перед учредителями). В эту компанию мы перевели большую часть (почти весь) персонала.

Через определенный период времени завод реализовал доли в уставном капитале «дочки» дружественному лицу. В результате нам удалось сделать ее неаффилированной по отношению к заводу. Для усиления эффекта сменили даже юридический адрес и ИФНС.

Таким образом, на балансе остались уравновешенные активы, собственный капитал и обязательства, связанные с эксплуатацией карьера и добычей бутового камня. Расходы завода значительно сократились. В качестве прямых расходов, связанных с добычей, остались только услуги по взрывным работам. Прямые расходы, не связанные с добычей, состояли из заработной платы горного мастера. А в качестве косвенных расходов учитывались только арендные платежи за экскаватор, еще раньше переданный в собственность компании на УСН, как было сказано выше. Эти расходы позволяли экономически обоснованно калькулировать цену реализации бутового камня.

И по результатам новых расчетов критерии эффективности по сравнению со вторым вариантом существенно улучшились. Сумма НДПИ снизилась на 16 процентов, а чистая прибыль увеличилась на 13 процентов.

Теперь можно было сосредоточиться на исправлении ошибок прежнего руководства. Их результатами были дутые запасы с «последствиями» в виде принятого к вычету НДС, виртуальная дебиторская и кредиторская задолженности. Было полностью подорвано доверие к топ-менеджменту. Как показывает мой опыт, при подобном развитии ситуации, если нет возможности самостоятельно управлять бизнесом, собственник часто принимает решение о его продаже. А значит, нам нужно было сделать группу новых предприятий инвестиционно привлекательной. Эту задачу удалось решить с помощью еще двух реорганизаций: «проблемы» вывели в новое лицо, а его присоединили к другой компании.

На каждом из этапов реализации наших решений мы его экономическую эффективность обосновывали перед учредителем. Постоянно проводились юридические и экономические экспертизы наших управленческих решений. Когда организационно-функциональная структура была создана и запущена операционная стадия, наша работа была успешно завершена.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы