Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие негласные правила проведения проверок скрывают от компаний налоговые инспекторы

28 мая 2013   569  

событие Видеозанятие в Школе финансового руководителя «“Внутренняя кухня” налоговых органов. Что скрывают от компаний налоговые инспекторы»

основные темы Отбор компаний для проверок. Подготовка налоговых органов к проверкам. Камеральные и выездные проверки. Выявление налоговых схем

В начале 2013 года у всех желающих повысить уровень своих профессиональных знаний в области финансового и налогового управления компанией появился шанс сделать это, сэкономив уйму времени. Пять профессиональных изданий, включая редакцию «ПНП», объединились, чтобы создать Школу финансового руководителя.

В рамках этого проекта Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, ведет тематический курс «“Внутренняя кухня” налоговых органов. Что скрывают от компаний налоговые инспекторы».

Преподаватель затрагивает в своих выступлениях вопросы, связанные с планированием выездных налоговых проверок. Кроме того, освещаются правила, которые официально нигде не публикуются, однако негласно используются налоговиками. Во втором полугодии в Школе финансового руководителя появятся новые материалы по данной теме.

Начать обучение в Школе просто. Нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте www.shfr.ru и ввести код с карты доступа, которую получают все подписчики «ПНП».

Миграция из одной инспекции в другую не обезопасит компанию от выездной проверки

Елена Мелконян начала с того, что Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@ (далее – Концепция), является достаточно узким документом, не конкретизирующим, как на самом деле должен проходить отбор плательщиков для включения в план проверок. Так, одним из критериев самостоятельной оценки рисков является неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ показателей, предоставляющих право применять компаниям специальные режимы.

Преподаватель отметил, что этот критерий негласно распространяется и на налоговые льготы, например, по налогу на имущество (ст. 381 НК РФ) или НДС (п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом проверяющих интересует вопрос создания компанией каких-либо искусственных условий для применения льгот и спецрежимов. В настоящее время отдельное внимание уделяется такому критерию, как заключение договоров с посредниками без наличия деловой цели. Это, конечно, любимая схема налоговых органов*.

* Подробнее об этом критерии читайте в статье «Налоговики пополнили критерии ведения деятельности с высоким налоговым риском» в «ПНП» № 3, 2013.

Еще один интересный критерий – неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением местонахождения. Это своего рода «блуждающие» налогоплательщики, которые, чувствуя, что к ним скоро придет проверка, бегут из одной инспекции в другую. Лектор обратил внимание, что такие «перебежки» теперь усиленно контролируются территориальными налоговыми органами. То есть, как только компания попыталась мигрировать из одной инспекции в другую, контролеры начинают между собой общаться. И сообщают друг другу в письмах, что налогоплательщик с сомнительными признаками, в отношении которого планируется провести проверку, снимается с учета. Поэтому такие действия не обезопасят компанию от выездной проверки.

В каких случаях компанию обязательно пригласят на убыточную комиссию

Ведущая затронула очень важный вопрос: показатели, порядок расчета которых нечетко определен в Концепции. Прежде всего, это налоговая нагрузка. Этот показатель определяется как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота компании по данным Росстата. Но не раскрывается конкретная методика расчета. Поэтому в данном случае инспекторы проявляют фантазию и применяют разные варианты расчетов.

Показатель выручки от реализации берется по данным бухучета исходя из формы № 2 «Отчет о финансовых результатах» (приложение № 1, утвержденное приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н). То есть без учета НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, а также налогов, уплаченных в качестве налогового агента. Однако у многих компаний прочие доходы, не учитываемые в составе выручки, составляют значительную величину. Поэтому на практике применяется и другая методика расчета, при которой помимо выручки учитываются и внереализационные доходы компании. Елена Мелконян отметила, что в самой Концепции это не прописано, но этим правилом руководствуются фискалы.

Еще одним немаловажным критерием для определения целесообразности включения компании в план выездных налоговых проверок является выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня. Конечно, если выявляется такой факт, то налогоплательщика сначала вызывают на зарплатную комиссию. И пытаются убедить в том, что размер зарплаты должен соответствовать хотя бы среднему уровню по региону. Если организация не выполняет рекомендации инспекторов, то ее однозначно включают в план выездных проверок. Хотя бы в части НДФЛ.

Безусловно, убыточные предприятия также привлекают внимание контролеров. Обычно если компания на протяжении трех лет находится в убытках, то ее вызывают на комиссию. И просят пояснить, почему у нее отсутствует прибыль столь длительное время. В данном случае налогоплательщику необходимо четко обосновать причины убытков. Однако в настоящее время проверяющие отбирают компании, которые уже не три года, а пять или десять лет показывают убыток. Не имея для этого достаточно серьезного повода. То есть у них высокий уровень продаж, а также устойчивый потребительский спрос на товары, работы, услуги.

Преподаватель акцентировал внимание на том, что инспекторы исследуют информацию и на официальном интернет-сайте компании. И пытаются выяснить, насколько адекватны показатели, отражаемые в ее налоговой отчетности. Соответственно, если они видят, что убыток обоснован какими-то фактическими обстоятельствами, то, скорее всего, компанию не вызовут на комиссию.

«Тем не менее, если фискалы выяснят, что компания уже более пяти лет находится в убытках и не пытается из них “вылезти”, вуалируя их нематериальными расходами, например транспортными или консультационными, то ее обязательно пригласят на убыточную комиссию», – отметила ведущая. При этом если налогоплательщик не даст адекватное пояснение, то рядом с ним поставят «восклицательный знак». И, конечно, придут исследовать, за счет завышения каких расходов компания приходит к такому низкому показателю по прибыли.

Какие мероприятия проводятся в рамках предпроверочного анализа

В ходе видеозанятия эксперт отметила, что самый главный вопрос, который сейчас анализируется фискалами, – это работа с однодневками. Этот вопрос исследуется в процессе предпроверочного анализа, а не для возможности включить компанию в план проверок. Предпроверочный анализ начинается уже на стадии камеральной проверки. Сейчас наметилась такая тенденция, что анализируют и мониторят компанию уже в момент подачи первой декларации в инспекцию.

Какого рода информацию пытаются собрать налоговики, когда вашу организацию уже включили в план выездных проверок? Прежде всего, выявляют группу взаимозависимых лиц. Кроме того, изучается руководящий состав контрагентов, ищутся родственные связи. При этом цель контролеров – выявить налоговые схемы. Информация берется из внешних источников. Для начала это банковские выписки, с помощью которых анализируется деятельность контрагентов. Также запрашивается информация из баз данных ГИБДД, РосКадастр, таможни и других государственных органов.

Налоговые органы попытаются выяснить, где и когда работали сотрудники компании, которая является кандидатом на проверку. Так, если сотрудник трудится и на организацию, и на ее контрагента, то он может влиять на принятие важных налоговых решений в группе. Такие сведения не останутся не замеченными. Собирая косвенные доказательства, контролеры пытаются «нарисовать» налоговую схему. Для этого они, во-первых, выстраивают схему прохождения денег через всю цепочку контрагентов, причем даже четвертого и пятого звена. Далее рисуется схема движения товара от контрагентов в компанию. В дальнейшем, сопоставляя схемы движения товаров и денежных средств, налоговики оценивают реальность отчетности компании. При этом основной упор делается на проверку реальности заявленных операций.

Если компания представляет все запрашиваемые документы, то к ней на проверку можно не ходить

Примечательно, что сейчас ФНС призывает нижестоящие инспекции проверять цены на «рыночность» на стадии предпроверочного анализа. Например, фискалы в ходе камеральной проверки обнаружили некую сделку, которая их заинтересовала. Однако она не подпадает под трансфертный контроль. Тогда инспекторы выставляют требование о предоставлении сведений и информации по спорной сделке. Напомним, что статья 93.1 НК РФ позволяет истребовать именно сведения и информацию по сделке, а не первичные документы.

На взгляд лектора, компании целесообразно предоставить истребуемую информацию. В этом случае можно будет сразу решить все вопросы и не доводить дело до выездной проверки. Ведь существует негласное распоряжение ФНС о том, что если компания представляет все запрашиваемые документы и дает пояснения, то к ней на проверку можно не ходить.

Почему компании целесообразно давать пояснения о выявленных в ходе камералки расхождениях

В ходе видеозанятия лектор обратила внимание слушателей на то, что существуют категории налогоплательщиков, которые налоговый орган старается «прокамералить» в обязательном порядке. Это, прежде всего, организации, возмещающие НДС, убыточные предприятия, а также компании, заявляющие право на применение льгот и пониженные ставки налогов. Причем и ФНС (письмо от 15.03.06 № ММ-6-03/274@), и Президиум ВАС РФ (постановление от 14.02.06 № 11202/05) единодушно считают, что право на льготу нужно доказывать.

Камеральная проверка призвана, в первую очередь, выявить арифметические недочеты. При этом налоговики могут запросить у компании пояснения в случае выявления каких-либо расхождений (п. 3 ст. 88 НК РФ). Они должны быть истребованы до составления акта камеральной проверки. При этом существует негласное правило, что пояснения должны запрашиваться в обязательном порядке. Это делается для того, чтобы исключить судебные споры и обжалование решений в вышестоящий орган. На этой ошибке часто попадаются территориальные инспекции. Елена Мелконян заметила, что стоит идти навстречу контролерам и представлять запрашиваемые документы. Практика показывает, что такой пакет документов все равно приходится собирать, но уже на стадии возражений или подачи жалобы.

ФНС активизировала обмен информацией с иностранными налоговыми службами

Лектор рассказала о том, что в настоящее время ФНС активизировала работу по обмену информацией с налоговыми службами других государств. Это, как правило, страны, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Так, если территориальный налоговый орган видит, что при взаимодействии компании с иностранным контрагентом присутствуют элементы налоговых схем, то составляется специальный документ. Который содержит в себе иноформацию о выявленных в процессе проведения контрольных мероприятий подозрительных фактах о сделках.

Кроме того, практически у любого иностранного государства имеется интернет-сайт, где можно проверить факт регистрации того или иного контрагента. Вся собранная информация, в том числе и выписка с такого сайта, представляется в ФНС в управление международного сотрудничества и трансфертного ценообразования. К тому же прикладываются первичные документы по сделке.

Все эти документы переводятся на иностранный язык и отправляются в налоговые органы другого государства. Причем спектр информации, предоставляемой фискалами других государств, достаточно закрытый. Мы можем узнать только о том, действует ли контрагент на территории этого государства. Информацию об уплачиваемых налогах и размере выручки получить очень сложно. Ее предоставляют только в рамках заведенных уголовных дел при взаимодействии с Интерполом. Но сейчас ФНС Россиии проводит всевозможные совещания с представителями иностранных государств для того, чтобы информация раскрывалась российским фискалам и при обычных мероприятиях налогового контроля.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы