Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как и зачем компании на практике внедряют аутсорсинговую схему

26 марта 2013   1079  

Как достичь налоговой оптимизации за счет аутсорсинговых фирм

Как создать и внедрить аутсорсинговую схему работы

Какие меры помогут избежать претензий налоговиков

Причины, по которым компания может ощутить необходимость в использовании аутсорсинговой схемы работы, разнообразны. Сама простая и очевидная – появилась необходимость в привлечении непрофильных специалистов. Это могут быть программисты, юристы, бухгалтеры, маркетологи или персонал, обслуживающий офис. Сотрудники, обладающие особым опытом, могут понадобиться, например, для реализации краткосрочных проектов, для сопровождения выхода организации на новый рынок или для выполнения сезонных работ.

При этом увеличение численности штатного персонала зачастую ограничено размером офиса, имеющейся материально-технической базой, занятостью бухгалтерской службы и иными причинами. Именно для целей передачи непрофильных функций компании сторонней организации, имеющей соответствующий опыт и необходимый квалифицированный персонал, используется договор аутсорсинга. Он позволяет передать решение отдельных проблем и исполнение вспомогательных функций тому, кто делает это чаще, лучше и дешевле. При этом компания может повысить свою конкурентоспособность, концентрируясь на профильном бизнесе.

Второй причиной востребованности аутсорсинга является налоговая оптимизация деятельности. Компании может быть необходимо вывести из штата «лишний» персонал, чтобы сохранить право на преференции. Либо, напротив, создать аутсорсинговую компанию, которая будет пользоваться какими-либо льготами. Например, специальными налоговыми режимами.

Схема оптимизации налогообложения при создании аутсорсинговой компании

Пример схемы с использованием аутсорсинговой компании

Термин «аутсорсинг» заимствован из английского языка (от английского слова outsourcing) и дословно переводится как использование чужих ресурсов. На практике это выражается в том, что компания передает часть функций внешней фирме-исполнителю, которая специализируется на осуществлении таких видов деятельности. При создании такой схемы работы в самостоятельное юридическое лицо выделяется отдел или департамент, осуществляющие какую-либо функцию.

Традиционно на аутсорсинг передают сопутствующие основной деятельности функции. Это могут быть услуги call-центра, ведение бухгалтерского и налогового учета, юридическое сопровождение деятельности компании, услуги в сфере маркетинга и связей с общественностью, услуги по ведению кадрового дела и управлению персоналом, ведение информационных систем и управление базами дaнных, управление логистикой и доставкой, осуществление погрузочно-разгрузочных работ, обслуживание офиса, клининговые услуги.

Для примера предположим, что компания решила создать аутсорсинговую фирму с тем, чтобы передать ей функции IT-центра. Он может обеспечивать сохранность данных, безопасность и ограничение доступа к ним, в том числе незаконного, внедрение нового программного обеспечения, а также его разработку и тестирование, и иные функции, которые выполняет IT-персонал.

Отметим, что в России для компаний, занятых IT-технологиями, предусмотрены существенные налоговые льготы при условии соответствующей государственной аккредитации. Это служит дополнительным стимулом для выделения этой структурной единицы в самостоятельную фирму.

Налог на прибыль. Согласно пункту 6 статьи 259 НК РФ, IT-компании могут не амортизировать электронно-вычислительную технику. Ее стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода этого имущества в эксплуатацию.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо соответствовать определенным условиям. Среднесписочная численность компании должна составлять не менее 50 человек. Кроме того, установлен минимальный размер доли доходов от осуществления такой деятельности – не менее 90 процентов за налоговый период, в том числе не менее 70 процентов от иностранных лиц.

Страховые взносы. На заработную плату работников, занятых в таких компаниях, в течение нескольких следующих лет страховые взносы начисляются по сниженным ставкам. Так, суммарная ставка до 2017 года составляет 14 процентов, в 2018 году – 21 процент и в 2019 году – 28 процентов ( п. 6 ч. 1, ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ).

Также установлены требования по среднесписочной численности – но уже не менее 30 человек. Есть и требования к доле доходов от такой деятельности – те же 90 процентов, но без оговорки об иностранном элементе. Для вновь созданных организаций периодом, за который учитывается доход, является отчетный период, для остальных – 9 месяцев года, предшествующего году получения аккредитации (ч. 2.1, 2.2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Таким образом, если компания не потянет условия получения льготы по налогу на прибыль, выгода все равно очевидна – за счет очень низких страховых взносов. А если по размеру доходов и активов возможно применить УСН, то льгота по главе 25 НК РФ уже не существенна. Затраты на приобретение вычислительной техники упрощенцы и без этого учитывают полностью в налоговом периоде ее приобретения и оплаты (подп. 1 п. 1, п. 3, 4 ст. 346.16 НК РФ). Но льгота по страховым взносам при этом сохраняется.

Для информационных компаний, не получивших государственную аккредитацию в первый год по каким-либо причинам, в 2013 году предусмотрена еще одна льгота по страховым взносам. Согласно подпункту «я7» пункта 8 части 1 и части 3.4 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ, ставка для начисления страховых взносов составляет 20 процентов.

Отметим, что в этой сфере в России распространен также офшорный аутсорсинг. Особенно это касается передачи функций по разработке программного обеспечения, хранения информации (облачные технологии), использования услуг провайдеров. Преимущественно в этом направлении используются резиденции с низким уровнем доходов населения и невысоким налоговым бременем (Гонконг, Макао). Это позволяет экономить также и на заработной плате.

Применение спецрежимов. При передаче аутсорсинговой компании иных функций экономия достигается за счет применения спецрежимов. Так, помимо уже упомянутой УСН, аутсорсинговая компания по некоторым видам деятельности может уплачивать ЕНВД. Например, это возможно при передаче аутсорсинговой компании земли под платную стоянку, выделении в самостоятельную фирму отдела доставки и логистики или рекламного отдела (подп. 4, 5, 10, 11 п. 2 ст. 246.26 НК РФ).

Страховые взносы при найме иностранцев. Осуществление специализированной узконаправленной деятельности расширяет возможности для привлечения иностранных специалистов. А это позволяет экономить на страховых взносах. По выплатам в пользу иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих на территории России, с которыми заключен трудовой договор на суммарный срок не менее шести месяцев, необходимо уплачивать лишь пенсионные взносы по общему тарифу (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). В 2013 году он составляет 22 процента (ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). При этом взносы в ФСС и ФОМС не уплачиваются.

Налоговые риски снизит самостоятельность аутсорсинговой фирмы

Пик внимания налоговых органов к договорам аутсорсинга пришелся на период проверок ЕСН. С 1 января 2010 года глава 24 НК РФ утратила силу, но некоторые специалисты до сих пор рекомендуют избегать в договорах терминологии «аутсорсинг», чтобы не привлекать внимания проверяющих. Это обусловлено тем, что и сейчас существуют спорные моменты, которые могут привести к доначислениям. Их нужно учитывать при использовании схемы.

Минфин России в последних разъяснениях не указывает прямо, что использование аутсорсинговых услуг возможно лишь в случае объективной необходимости. Ранее он признавал таковой, в частности, недостаточное количество или же полное отсутствие в штате необходимых специалистов. Теперь налогоплательщику предложено самому оценивать экономическую целесообразность привлечения аутсорсинговых фирм (письма Минфина России от 03.10.11 № 03-03-06/1/619, от 02.08.11 № 03-03-06/1/444, от 16.07.08 № 03-03-06/1/83). Однако в любом случае чиновники говорят о необходимости наличия деловой цели такого привлечения, не связанной с налоговой экономией. В противном случае налоговики чаще всего пытаются доказать факт получения необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги (п. 3, 7 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Долгое время судебная практика по этому вопросу была противоречива. Ситуация изменилась после принятия Президиумом ВАС РФ постановления от 18.03.08 № 14616/07. Арбитры напомнили, что Кодекс не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать понесенные налогоплательщиком расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. Дело принято в отношении расходов на оплату услуг юридической фирмы. Но эти выводы применимы и в отношении услуг аутсорсинга.

На этом аргументе и основаны решения, принятые в пользу налогоплательщика. Судами при этом учтено отсутствие взаимосвязи с аутсорсинговой фирмой, реальность сделки и наличие деловой цели (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 23.01.12 № А03-10546/2010, Московского от 05.12.12 № А40-47856/10-107-250, от 05.09.12 № А40-170912/09-112-1373, Поволжского от 30.10.12 № А65-12636/2011 округов, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.10 № А56-24683/2010).

Таким образом, снизить риск претензий к таким расходам можно с помощью экономического обоснования расходов. В этом поможет расчет плановых затрат для обеих ситуаций (принятие дополнительных сотрудников и привлечение сотрудников по договору аутсорсинга), который при необходимости можно будет показать налоговому органу.

И, конечно же, следует избегать взаимозависимости компаний аутсорсера и заказчика. При этом в качестве критериев взаимозависимости суд может учесть не только те, которые содержат Налоговый кодекс, но и иные признаки. Показательным в этом плане примером является дело ООО «Дворцовый ряд-МС», рассмотренное Президиумом ВАС РФ (постановление от 25.02.09 № 12418/08). Так, перевод во вновь созданную компанию работников организации и впоследствии оказание услуг аутсорсинга преимущественно или только ей позволит суду поддержать налоговые органы и страховые фонды (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 10.11.11 № А44-825/2011, от 21.11.11 № А42-6029/2010, Западно-Сибирского от 27.03.12 № А75-1765/2011, Волго-Вятского от 03.04.12 № А17-2232/2010, Уральского от 23.05.12 № Ф09-3554/12 округов).

Отметим, что в некоторых случаях суды с учетом перечисленных обстоятельств принимают решения и в пользу налогоплательщиков (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 23.01.12 № А03-10546/2010, Волго-Вятского от 30.04.09 № А43-9061/2008-31-183, Северо-Западного от 31.07.08 № А66-6922/2007 округов). Но все же на практике следует избегать слишком очевидных доказательств искусственности схемы.

Но вот чего необходимо избегать любой ценой – это оказания услуг только одной компании. У аутсорсинговой фирмы должны быть и иные клиенты, пусть даже это будут договоры не на постоянное сотрудничество, а на оказание разовых услуг.

Как создать дружественную аутсорсинговую фирму и заключить договор

Гражданское законодательство не знает такой правовой конструкции, как «договор аутсорсинга», и не устанавливает каких-либо требований к оказанию аутсорсинговых услуг. Соответственно, при создании компании ориентироваться нужно только на те требования, которые могут предъявляться к ведению определенного вида деятельности – например, ее лицензированию или аккредитации. Кроме того, необходимо исходить из задач, которые ставятся при создании фирмы. Если одной из целей является применение спецрежима, то в расчеты добавляются и необходимые для этого условия – численность, сумма активов и пр. В остальном процедура регистрации компании ничем не отличается от общего порядка.

Что касается заключаемого договора на оказание аутсорсинговых услуг, то мнения о его правовой природе различны. Одни юристы считают его видом договора возмездного оказания услуг, другие – договором смешанного типа (ст. 779, п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ). Кто-то считает, что это особый вид договора, не поименованный в ГК РФ. Исходя из норм ГК РФ, для данного договора не обязательна письменная форма (ст. 434 ГК РФ). Однако очевидно, что она необходима для налоговых целей. Более того, стоит тщательно проработать в тексте договора как минимум следующие условия.

Из договора должно быть ясно, какие именно виды работ (услуг) будут выполнены (оказаны). При необходимости лучше детализировать эти условия вплоть до конкретного перечня операций. Также должны быть установлены срок исполнения договора (возможно определение графика работ), условия о квалификации персонала. При установлении требования о качестве работ и услуг целесообразно определить критерии его определения.

Все это поможет закрепить порядок и график документооборота. Предоставление подробных отчетов о выполнении заданий заказчика существенно нивелирует налоговые риски.

При определении условий о стоимости услуг определяется порядок ее расчета (установление стоимости за полученный результат, повременная оплата), а также порядок выплаты. При создании взаимозависимой аутсорсинговой компании придется учитывать правила раздела V.1 НК РФ и следить за уровнем цен, установленных в договоре аутсорсинга.

Стороны могут также предусмотреть «гонорар успеха» как способ стимуляции исполнителя. Желательными также являются пункты договора об ответственности сторон. Можно установить разделение зон ответственности между сотрудниками заказчика и исполнителем, а также ответственность за срыв сроков исполнения работ и оплаты. Достоверность договора подтвердят условия о сохранении конфиденциальности передаваемой информации и ответственности за ее нарушение.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы