Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какую страну ЕС выбрать для работы с объектами интеллектуальной собственности

26 февраля 2013   690  

Как достигается налоговая выгода при продаже ИС в страны ЕС

Какие схемы работы с объектами ИС возможны

В каких странах аффилированность лиц не помеха

В течение последнего десятилетия во многих странах Европейского союза были приняты меры по налоговому стимулированию создания и использования объектов интеллектуальной собственности (ИС). К таким объектам можно отнести, в частности, патенты, ноу-хау, товарные знаки, произведения искусства, программное обеспечение. В результате можно говорить о появлении специальных налоговых режимов, так называемых IP (Intellectual Property) Regimes или IP Box. Они предполагают льготные условия налогообложения дохода, полученного от использования объектов ИС, и преференции при учете расходов на создание или приобретение таких объектов. Используя эти специальные налоговые режимы, российская компания – владелец прав на объекты ИС может получить значительную налоговую выгоду.

Амортизацию выгоднее заменить роялти

Идея налогового планирования состоит в следующем. Вместо того чтобы владеть на территории России нематериальным активом, постепенно его амортизируя (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ), выстраивается постоянно работающий механизм вывода российской прибыли на льготный иностранный налоговый режим. На практике это достигается продажей объекта ИС дружественной компании из низконалоговой юрисдикции. С тем чтобы впоследствии на постоянной основе выплачивать туда лицензионные платежи (роялти), уменьшающие налогооблагаемую прибыль в России (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). В итоге роялти будут облагаться в низконалоговой юрисдикции по более низкой ставке, чем ставка налога на прибыль в России.

При этом низконалоговые юрисдикции в этом плане выгоднее офшора, так как с ними у России существуют выгодные соглашения об избежании двойного налогообложения, освобождающие роялти от удержания налога в России. А вот с офшорами таких договоров никто не подписывает. Следовательно, при выплате лицензионных платежей офшорному резиденту российская организация обязана удержать налог у источника в размере 20 процентов (подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ). Впрочем, объект ИС может быть выведен и в офшор. Но лицензионное соглашение впоследствии заключается с резидентом страны, имеющей льготу.

Операция по продаже интеллектуальных прав не будет облагаться НДС, поскольку местом реализации не является территория России (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Однако российская компания получит доход, который облагается налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Данный доход может быть уменьшен на сумму остаточной стоимости нематериального актива.

Как уже упоминалось, суммы уплачиваемых роялти российская организация сможет учесть в составе налоговых расходов. Формально роялти полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к расходам в целях их учета для налогообложения прибыли. Однако часто проверяющие пытаются доказать, что единственной целью передачи исключительных прав на объекты ИС резиденту зарубежной юрисдикции и последующего заключения лицензионных соглашений являлось получение необоснованной налоговой выгоды.

Но судебная практика по таким вопросам, как правило, складывается в пользу налогоплательщика (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.12.11 № Ф09-8395/11 (определением ВАС РФ от 24.04.12 № ВАС-5257/12 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ) и от 17.05.12 № Ф09-3637/11).

Претензии налоговиков можно опровергнуть, обосновав деловую цель первой сделки – продажи исключительного права на объект ИС. Например, компания может сослаться на сложное финансовое положение и возникшую необходимость в дополнительных оборотных активах. Экономическую обоснованность уплаты роялти подтвердит прибыль, полученная вследствие заключения лицензионных соглашений. В этом случае риск наступления негативных финансовых последствий можно признать несущественным.

Отметим, что при уплате роялти на российскую компанию будут возложены функции налогового агента по НДС. Но в этом же периоде компания может принять налог к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Кроме того, после аккумулирования части прибыли в низконалоговой юрисдикции важно продумать, как эти средства будут переданы российским выгодоприобретателям для дальнейшего использования в бизнесе. Как правило, реальные бенефициары стоят за неким офшором, которому и нужно передать деньги. На практике это возможно как при помощи дивидендов, так и сублицензионного соглашения (см. схему). Выбор зависит от норм внутреннего налогового законодательства, в соответствии с которыми будут облагаться роялти и дивиденды в выбранной европейской юрисдикции.

Схема. Передача роялти из России в офшор

Обзор специальных налоговых режимов стран ЕС в отношении объектов ИС

Очевидно, что одним из самых важных шагов в реализации описанной выше структуры является выбор оптимальной низконалоговой юрисдикции. Несмотря на широкое распространение специальных режимов налогообложения в отношении объектов ИС в государствах ЕС, между ними присутствуют существенные различия.

Герцогство Люксембург. Специальный режим налогообложения в отношении объектов ИС был введен в герцогстве Люксембург с 1 января 2008 года. Согласно принятым поправкам, 80 процентов прибыли от использования прав на объекты ИС (в том числе и от их продажи) подлежит освобождению от налога на прибыль. Стандартная ставка по налогу на прибыль составляет 28,8 процента. Таким образом, эффективная ставка в отношении прибыли от использования прав на объекты ИС не будет превышать 5,76 процента.

Под действие указанной льготы подпадают все наиболее распространенные виды объектов ИС, в том числе и торговые знаки, патенты, права на программное обеспечение и т.п. Льготный режим распространяется как на приобретенные, так и самостоятельно созданные объекты ИС. Однако они должны быть созданы или приобретены после 31 декабря 2007 года.

Льготный режим не может быть применен к объектам ИС, которые были приобретены у аффилированных лиц, под определение которых подпадают:

 

  • материнская и дочерняя компании, где доля прямого участия составляет 10 и более процентов;
  • сестринские компании, если доля прямого участия материнской компании в каждой из них составляет 10 и более процентов.

 

Для целей применения льготного режима компания – резидент герцогства Люксембург должна выступать в качестве юридического и экономического собственника объекта ИС. Иными словами, льготный режим налогообложения объектов ИС не может быть распространен на структуры, в которых резидент герцогства будет выступать в качестве сублицензиара.

В случае выплаты накопленных средств в виде дивидендов налог у источника составит 15 процентов, если иное не предусмотрено международными соглашениями. При выплате дивидендов в адрес резидентов стран ЕС ставка налога составляет 0 процентов.

Швейцария. За исключением кантона Нидвальден (о нем речь пойдет ниже) в Швейцарии отсутствует специальный налоговый режим в отношении использования объектов ИС. Однако добиться льготного обложения операций с объектами ИС в Швейцарии можно. Для этого используется режим так называемой смешанной компании. Он предоставляет преференции компаниям, занимающимся преимущественно деятельностью за пределами Швейцарии.

Для его применения не менее 80 процентов дохода компания – резидент Швейцарии должна получать из источников, находящихся за пределами страны. В этом случае эффективная ставка в отношении полученной прибыли (в том числе от использования объектов ИС) будет варьироваться от 7,8 до 11 процентов в зависимости от кантона, где расположена компания.

Что касается кантона Нидвальден, то с 1 января 2011 года в нем введен специальный налоговый режим в отношении использования объектов ИС. Эффективная ставка налога на прибыль в отношении прибыли от использования прав на объекты ИС не превышает 8,8 процента. Введенный режим кантона Нидвальден распространяется на все наиболее часто используемые виды объектов ИС. Такие объекты ИС могут быть созданы как самим налогоплательщиком, так и приобретены у третьих (в том числе аффилированных) лиц. Причем приобретены такие объекты могут быть как до вступления в силу поправок (1 января 2011 года), так и после.

В случае выплаты накопленных средств в виде дивидендов налог у источника составит 35 процентов (в адрес резидентов стран ЕС – 0%), если иное не предусмотрено международным налоговым соглашением. При этом выплаты в виде роялти не подлежат обложению налогом у источника.

Ирландия. Доход от использования прав на объекты ИС может облагаться по сравнительно невысокой налоговой ставке – 12,5 процента. При этом, согласно поправкам, вступившим в силу в мае 2009 года, до 80 процентов налогооблагаемого дохода от использования интеллектуальных прав может быть уменьшено на расходы, понесенные в связи с их приобретением. Таким образом, эффективная ставка может снизиться вплоть до 2,5 процента. Режим распространяется на все основные виды объектов ИС, однако при этом необходимым условием является соблюдение принципов трансфертного ценообразования.

Однако для применения льготного режима компания – резидент Ирландии должна соответствовать определенным требованиям, а именно: иметь достаточный персонал, осуществлять расходы на поддержание объекта ИС, хранителем которого она является, а также соответствовать иным требованиям, подтверждающим реальное ведение деятельности на территории Ирландии. В случае невыполнения указанных требований налоговые органы могут обложить полученный доход по значительно более высокой налоговой ставке – 25 процентов.

Выплата дивидендов сопровождается удержанием налога у источника по ставке 20 процентов (в адрес резидентов стран ЕС – 0%), если иное не предусмотрено международным налоговым соглашением. Исходящие платежи за патент облагаются налогом у источника по таким же ставкам, прочие роялти освобождены от налога.

Венгрия. Специальный налоговый режим в отношении объектов ИС этой страны является одним из старейших в Европе. Он введен еще в 2003 году и с тех пор не претерпел существенных изменений.

Согласно установленному льготному режиму, 50 процентов прибыли, полученной венгерским налогоплательщиком от использования прав на объекты ИС, подлежит исключению из налоговой базы. Таким образом, эффективная ставка в отношении прибыли, полученной от использования объектов ИС, составляет 5 процентов от суммы прибыли, не превышающей 500 млн венгерских форинтов (примерно 69,3 млн рублей) и 9,5 процента с суммы, превышающей этот лимит.

Под действие указанного режима подпадают все наиболее распространенные виды объектов ИС. Для целей применения льготы объект ИС может быть создан непосредственно использующим его венгерским налогоплательщиком или приобретен у третьих лиц, в том числе аффилированных. Причем для применения установленных налоговых преференций венгерский налогоплательщик не обязательно должен быть собственником интеллектуальных прав. Возможно использование по лицензионному соглашению.

При соблюдении определенных условий прибыль, полученная при отчуждении объектов ИС, полностью освобождается от налогообложения. Такая льгота введена с 1 января 2012 года.

Важно также отметить, что с 1 января 2011 года в Венгрии отсутствует налог у источника, взимаемый при выплате роялти и дивидендов. Это относится к выплатам в пользу резидентов любых стран.

Республика Кипр. В мае 2012 года были приняты существенные поправки в налоговое законодательство, в том числе в отношении налогообложения операций с объектами ИС. Указанные поправки вступили в силу ретроспективно, начиная с 1 января 2012 года.

Общая ставка корпоративного налога на прибыль осталась прежней – 10 процентов. Однако 80 процентов прибыли от деятельности по использованию объектов ИС (в том числе от их отчуждения) с 1 января 2012 года подлежит исключению из налоговой базы. Таким образом, эффективная ставка в отношении прибыли, полученной от использования объектов ИС, не превышает 2 процентов.

Более того, принятые поправки предусматривают, что стоимость создания или приобретения объектов ИС может быть учтена в расходах организации в целях налогообложения в течение пяти лет равными долями. В случае возникновения убытка он может быть перенесен на следующие налоговые периоды.

Под действие законодательных нововведений подпадают все наиболее распространенные виды объектов ИС. Действие льготного режима распространяется как на приобретенные, так и самостоятельно созданные объекты. Ограничений для применения льготного режима налогообложения в отношении объектов, приобретенных у аффилированных лиц, нет.

Поправки также распространяются на структуры, в которых кипрская компания выступает в качестве сублицензиара. Используя структуру с кипрским сублицензиаром, можно существенно сократить эффективную налоговую ставку в отношении прибыли, полученной от использования объектов ИС. Кроме того, на Кипре не удерживается налог у источника при выплате дивидендов и роялти резидентам иных государств.

Рассмотрим на примере выплаты лицензионных платежей в кипрскую компанию, из чего возникает и как рассчитывается налоговая выгода. Для упрощения примера не будем учитывать расходы нового владельца объекта ОС на его приобретение.

на цифрах

Предположим, что российская компания продала объект ИС по балансовой стоимости. В этом случае подлежащий уплате в России налог на прибыль будет равен нулю. В кипрскую компанию по лицензионному договору выплачивается ежемесячно роялти в сумме 100 единиц. У российской компании эти расходы уменьшают налоговую базу – экономия налога на прибыль составляет 20 единиц (100 ед. 20%). У кипрской компании 80 процентов полученного дохода исключается из налоговой базы. Оставшаяся сумма дохода составляет 20 единиц (100 ед. – 100 ед. 80%). Этот доход подлежит налогообложению по ставке 10 процентов. Сумма налога составит 2 единицы (20 ед. 10%). Налоговая выгода равна 18 единицам (20 ед. – 2 ед.). 

 

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы