Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как на практике обналичивают денежные средства через ИП

26 февраля 2013   5969  

При каких условиях обналичка через ИП полностью законна

Как предприниматели на практике снимают наличку со счета

Какими способами ИП возвращают деньги в оборот

Некоторые расчеты в бизнесе удобнее произвести наличными, а какие-то только ими и можно произвести. Это объясняет сохраняющуюся популярность обналичивания денежных средств. При этом на практике компании зачастую используют для этого вполне законные способы.

Один из них – получение неучитываемых наличных денежных средств через индивидуального предпринимателя. Преимущества состоят в том, что ИП может свободно изымать из своего коммерческого оборота и бесконтрольно тратить как наличные, так и безналичные денежные средства. В том числе свободно дарить их другим физлицам, не увеличивая при этом их налоговой базы по НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Кроме того, его предпринимательские активы формально никак не обособлены от имущества, используемого в личных целях. Однако для того, чтобы, проводя обналичку через дружественного ИП, компания оставалась в рамках правового поля, важно учитывать множество нюансов.

Предприниматель должен вести реальную деятельность в группе компаний

Прежде всего, компании понадобится один или несколько надежных дружественных ИП (см. схему). Ими обычно становятся либо сами владельцы бизнеса, либо их близкие или доверенные лица*. Также следует соблюдать все обычные требования к налоговым схемам: наличие деловой цели всех проводимых операций, экономическую обоснованность расходов, их качественное документальное подтверждение, отсутствие взаимозависимости участников.

 

* О мерах безопасности при использовании номиналов читайте в статье «При использовании номинальных учредителей и директоров рискуют обе стороны».

 

Схема обналичивания средств через предпринимателя

Одно из самых главных требований – осуществление ИП реальной хозяйственной деятельности. На практике это обычно бывает оказание компаниям группы или внешним заказчикам услуг (в том числе посреднических) или выполнение работ, торговля (закупки или продажи) внутри группы или с внешними контрагентами, аренда или субаренда в рамках группы компаний, передача дружественным контрагентам прав по лицензионным (сублицензионным) соглашениям, возмездное кредитование холдинга, участие в договоре простого товарищества**.

 

** Подробнее о налоговом планировании в рамках совместной деятельности читайте в статье «Подборка схем оптимизации налогов с использованием простого товарищества».

 

В зависимости от осуществляемой деятельности выбирается наиболее подходящий налоговый режим. Так, если ИП предполагает работать с НДС, то выбирается общая система налогообложения. В остальных случаях выгоднее спецрежим. Например, УСН с объектом «доходы», если в деятельности ИП не планируется существенных расходов, или с объектом «доходы минус расходы», если в регионе установлена льготная ставка единого налога или в деятельности предполагается большая доля расходов.

Выгодны варианты с патентом и ЕНВД. Налоги в этом случае будут относительно небольшими и, главное, фиксированными по сумме. В случае ЕНВД еще и не ограничена годовая сумма доходов. При патентной же системе она не должна превышать 60 млн рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Но эти системы налогообложения можно применять не во всех регионах и только для ограниченного перечня видов деятельности.

Конечно, ИП будет нести какие-то расходы и платить налоги. Однако значительная часть дохода будет оставаться у него – это чистая прибыль. Ее-то и необходимо превратить в наличные.

Порядок ведения кассовых операций – не препятствие для обналичивания

Самый простой случай – получить наличные в качестве выручки и не сдать их (или сдать не все) в банк. Наличную выручку ИП может получить, например, работая с населением. Такие доходы можно получать и от дружественных компаний. Но здесь действует ограничение на расчеты наличными по одному договору – не более 100 тыс. рублей (указание Банка России от 20.06.07 № 1843-У). Впрочем, на практике его зачастую обходят путем дробления договоров на крупные суммы на несколько более мелких. Кроме того, штраф за такое нарушение – от 4 до 5 тыс. рублей, и взыскать его можно только в течение двух месяцев после совершения (а не выявления) правонарушения (ч. 1 ст. 15.1, ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). А налоговики с такой периодичностью выездные проверки не проводят.

С 2012 года на ИП распространяется общий порядок ведения кассовых операций (п. 1.1 Положения Банка России 12.10.11 № 373-П). Однако этот документ лишь обязывает соблюдать лимит остатка кассы (который ИП сами себе устанавливают), но не обязанность сдавать наличную выручку в банк. Значит, ИП нужную ему для личных нужд наличность всегда может изъять в день ее поступления прямо из кассы.

Изымать наличные из собственной кассы предпринимателю придется по расходному кассовому ордеру, выписанному на себя самого. Например, ИП Иванов передает деньги гражданину Иванову И.И. с формулировкой «доход (прибыль) от предпринимательства», «на личные нужды», «собственные средства». В результате такой операции (а сделать ордера можно и задним числом сразу за много месяцев) лимит остатка кассы у ИП никогда не будет нарушен, даже если он равен нулю. При необходимости можно, наоборот, деньги в кассу вернуть, что оформляется уже приходным кассовым ордером от гражданина Иванова И.И. на ИП Иванова. Основание может быть любое, не связанное с доходом от предпринимательской деятельности.

Подпункт 6.1 Положения о порядке ведения кассовых операций требует от ИП обеспечить «хранение на банковских счетах в банках свободных денежных средств». Но после того как ИП забрал деньги из кассы «на личные нужды», они перестают участвовать в его коммерческом обороте, и данный документ к ним неприменим – на личные деньги в кошельке гражданина кассовая дисциплина не распространяется.

Чек или кэш-карта помогут обналичить безналичный доход

Если предприниматель получил доход безналичным способом, наличные можно снять со счета самым традиционным способом – по чеку на «расходы предпринимателя». Однако в отличие от предыдущего варианта это будет не бесплатно. Обычная комиссия банка – от 1 процента. Правда, для особенно ценных клиентов банк в индивидуальном порядке может установить и более низкий тариф.

У банка есть возможность отказать в выдаче денег по чеку. Например, сославшись на Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банк вправе запросить у клиента подтверждение использования ранее полученных по чекам сумм на «расходы предпринимателя». А их, естественно, не будет. До предоставления данной информации банк имеет право приостановить исполнение поручение клиента (включая выдачу денег по чекам). Так что этот вариант подойдет только тем, кто работает с «дружественным» или небольшим клиентоориентированным банком, который палки в колеса вставлять не будет.

Более технологичной заменой чеку может стать кэш-карта или корпоративная пластиковая карточка, если банк выпустит ее на имя ИП. Оба инструмента позволяют снимать наличные через банкоматы данного банка, обычно с комиссией примерно такой же, как по чеку.

Использование в обналичке личных карт безопасно в разумных пределах

Наиболее популярным у ИП инструментом снятия наличных остаются дебетовые карты, оформленные лично на них, вне связи с коммерческой деятельностью. Таких карт можно завести несколько, от разных банков. Имеет смысл не использовать в данных целях карты банка, в котором у ИП открыт расчетный счет. В противном случае вся схема (хоть и вполне законная) будет слишком очевидна для службы безопасности банка, которая, вполне вероятно, попытается ее «прикрыть» – конкуренты по обналичке банкам не нужны.

Безналичные деньги с «предпринимательского» счета переводятся на «личный» картсчет. Назначение платежа аналогично приведенным выше формулировкам по изъятию денег из кассы. Список можно дополнить еще одним вариантом – «перевод денежных средств».

Следует избегать банков, взимающих комиссии за перевод или зачисление денег на карту или за снятие наличных через банкоматы или кассу банка. К счастью, в большинстве крупных федеральных розничных банков во всех этих случаях комиссии или не взимаются, или незначительны. Подойдут банки, много работающие по зарплатным проектам (цель – затеряться в общей массе граждан, снимающих наличные), а также дружественные или клиенто-ориентированные банки, сотрудники которых не возражают против вышеописанных действий ИП в разумных пределах. Скажем, до 0,7–1 млн рублей в месяц и не более 100 тыс. рублей в день по каждой карте.

В каждом банке и платежной системе есть ограничения по сумме снимаемых в день или месяц наличных. Их может практически не быть по дорогим премиальным картам, но их использование жестче контролируют банковские службы безопасности. Поэтому на практике для обналички чаще используют массовые стандартные карты.

Отметим, что рассматриваемая схема, если речь не идет о дружественном банке, не предназначена для получения наличных в промышленных масштабах. Она дает возможность получать относительно небольшие суммы, достаточные для потребностей малого или среднего бизнеса и его владельцев.

Требуемую сумму налички можно заказать в кассе банка

Заменой банковским картам могут стать обычные счета физического лица, а также депозиты. К ним у банкиров отношение обычно более лояльное. Кроме того, указанных выше формальных (и неформальных) ограничений по снятию наличных по вкладам может и не быть. Удобнее всего использовать для снятия наличных пополняемо-отзывные вклады.

В большинстве случаев снятие наличных будет бесплатным. Впрочем, часто для этого деньги должны находиться на счете какое-то время, обычно от 5 до 30 дней. А иногда достаточно лишь подать заявку на нужную сумму за несколько дней. Это, конечно, лишает схему желанной оперативности, зато снижает накладные расходы по ней. Кроме того, не потребуется бегать по банкоматам – можно получить сразу крупную сумму в банковской кассе.

Но даже при несоблюдении упомянутых сроков комиссии за снятие денег, как правило, будут невелики – в пределах 1 процента от суммы. Правда, во многих банках они будут запретительно высокими в случае полного расторжения договора вклада. Именно поэтому выгоднее выбирать вклад пополняемо-отзывной и полностью его не закрывать – всегда поддерживать хотя бы минимально требуемый неснижаемый остаток.

Передача налички третьим лицам в целом находится в «серой» зоне

После того как наличные получены в личную собственность физлица, встает вопрос о рефинансировании этих средств – передаче их заказчику схемы. Проще всего, если ИП и является реальным владельцем бизнеса – он их просто тратит на те или иные нужды своего бизнеса или личные. Сложнее, если предприниматель – номинальное доверенное лицо. В этом случае самый простой вариант рефинансирования наличных – безвозмездная передача заказчику.

Безвозмездная передача денег реальному бенефициару, согласно российскому законодательству, может быть либо дарением (ст. 572 ГК РФ), либо пожертвованием (ст. 582 ГК РФ). Но так как дарение осуществляется между физлицами, то полученные в дар денежные средства не облагаются НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 18.12.12 № 03-04-05/4-1406, от 29.10.12 № 03-04-05/4-1225, от 05.09.12 № 03-04-05/1-1065, ФНС России от 10.07.12 № ЕД-4-3/11325@).

Договор дарения может быть заключен в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Но в данном случае его есть смысл все же заключить в письменной форме (и даже удостоверить нотариально) на случай, если ИП «взбунтуется». При этом оба экземпляра договора лучше хранить у одаряемого в надежном, недоступном посторонним месте.

Наряду с договором дарения или вместо него можно заключить договор займа. ИП в качестве обычного физлица выступает по нему в роли заимодавца, а выгодоприобретатель – заемщика. В этом случае ответ на возможные вопросы правоохранительных и прочих органов об источнике происхождения наличных будет более убедительным и логичным, чем при дарении: взял взаймы у приятеля, он занимается бизнесом, и у него были свободные средства. Оба экземпляра договора займа (а лучше даже лишь его копию) также при этом лучше хранить в надежном месте у заемщика.

Срок займа имеет смысл установить «до востребования». В этом случае он должен быть возвращен в течение 30 дней после предъявления кредитором такого требования (п. 1 ст. 810 ГК РФ). Причем требование должно сопровождаться предъявлением оригинала договора займа (иначе оно будет проигнорировано «должником»). Поскольку у «кредитора» такого документа на руках в принципе нет, то и возвращать ничего и никогда не придется. В таких условиях можно смело «занимать» деньги под большие проценты (например, 30–40% годовых). Достаточно оговорить в договоре, что проценты выплачиваются одновременно с возвратом основной суммы займа. То есть никогда.

Вместо получения займа от ИП возможна и обратная операция. Бесконечный «возврат» денег, якобы когда-то переданных этому предпринимателю взаймы. Например, для того, чтобы он начал свое дело. Но такой заем уже лучше делать беспроцентным, чтобы не платить НДФЛ.

Однако в целом все рассмотренные варианты рефинансирования наличных можно классифицировать как «серые» схемы. Даже при формальном соблюдении на каждом этапе буквы закона, в их основе лежит притворная сделка – речь просто идет об изъятии у номинала наличных денег. 

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы