Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как используют голландский фонд STAK в налоговом планировании

31 января 2013   1294  

Какие преимущества голландский STAK имеет перед трастами

Чем полезен группе компаний принцип налоговой прозрачности

Как выстраивают международную структуру с участием STAK

Ветер перемен в отношении офшорных и низконалоговых юрисдикций заставляет пересматривать сложившуюся практику использования таких компаний в международном налоговом планировании. Взаимодействие офшоров с российскими компаниями теперь создает больше рисков, чем предоставляет преимуществ. Многие специалисты отмечают, что сейчас становится все сложнее обеспечить корпоративную конфиденциальность.

Даже тройка судей ВАС в своем определении от 09.01.13 № ВАС-14828 ввела практику, когда офшорная компания для защиты своих имущественных интересов в суде обязана раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Использование офшоров по многим причинам уходит в прошлое. Государство требует раскрытия бенефициаров, чтобы облагать их доходы налогами. Мировая общественность также обвиняет во всех экономических бедах и бюджетных провалах офшоры и тех, кто держит в них свои деньги.

В этой ситуации все популярнее в международном налоговом планировании становятся частные некоммерческие фонды. Такие фонды чаще всего выступают звеном, которое консолидирует холдинг и его финансовые активы. В результате чего группа компаний получает существенную налоговую выгоду как внутри холдинга, так и по прибыли, полученной из доходов фонда. При этом фонды являются полной противоположностью офшору и трасту по объему гарантий корпоративных прав и форме контроля над активами. Учитывая особую популярность у российских бизнесменов нидерландской юрисдикции для целей налогового планирования, рассмотрим для примера преимущества и недостатки голландского административного фонда STAK (Stichting Administratiekantoor).

Экономическую выгоду от фонда получают держатели расписок

STAK является своеобразным аналогом траста, но в континентальной системе права. Изначально подобные фонды использовались для создания некоммерческих и благотворительных структур, когда извлечение и распределение прибыли не являлось ключевой задачей. Однако последнее десятилетие все чаще STAK используется для целей международного бизнес-сообщества.

Согласно открытым источникам, многие крупные транснациональные группы владеют холдингами через голландский STAK. В пример можно привести Ingka Holding Group (IKEA), которая обеспечивает контроль всей группой IKEA.

В отличие от траста, STAK является самостоятельным юридическим лицом, но при этом у фонда нет акционеров или участников. Поэтому никто не вправе называть себя его бенефициаром. Фондом, согласно учредительным документам, выпускаются депозитарные расписки, которые подтверждают право лица на получение дохода любого рода из учрежденного фонда. Реестр депозитарных расписок является закрытым, и учет ведется менеджментом STAK.

То есть информация о держателях депозитарных расписок не передается в Торговый реестр Торговой палаты Нидерландов (далее – Торговый реестр) или иные государственные органы. Более того, в случае если сервис оказывает компания с трастовой лицензией, то она обязана обеспечивать конфиденциальность информации о своих клиентах.

Выпуск депозитарных расписок позволяет разделить два принципиальных права: право распоряжения активами и право извлечения экономической выгоды. Разделяя, таким образом, правомочия, фонд становится идеальным инструментом для защиты активов от рейдерских захватов. Так, на имущество, находящееся в STAK, не может накладываться арест и взыскание даже по решению суда.

Устав фонда – конфиденциальный документ

Фонд создается на основании нотариально заверенного договора (договора о создании фонда). Такой договор содержит основную информацию и регистрируется в Торговом реестре. Законодательство не требует указывать в нем исчерпывающий порядок управления фондом – лишь минимум необходимой информации.

Наряду с договором о создании обычно имеется также устав фонда (так называемый by-laws), который, в отличие от учредительного договора, может быть написан на английском (или любом другом) языке и не должен быть нотариально заверен и зарегистрирован в Торговом реестре. Это позволяет сохранить конфиденциальными все ключевые положения о порядке функционирования фонда, его активах и выгодоприобретателях.

Единственным органом управления STAK является директор (единоличный исполнительный орган) или совет директоров фонда (коллективный исполнительный орган), который и представляет интересы учредителя и владельцев депозитарных расписок. Информация о членах исполнительного органа является общедоступной и хранится в Торговом реестре.

Структура фонда может быть представлена следующим образом. Фонд управляется советом директоров, состоящим из трех директоров (физических лиц). Управление осуществляется в пользу владельцев депозитарных расписок (как физических, так и юридических лиц), которые получают выплаты – дивиденды из фонда.

Имущество фонда формируется учредителем, в этой роли могут выступать как физические, так и юридические лица. Согласно сложившейся практике, учредители чаще предпочитают передавать в фонд денежные средства, а фонд при этом самостоятельно приобретает интересующее имущество согласно инструкциям учредителя.

У STAK отсутствует необходимость проходить ежегодный аудит, подавать налоговые декларации и готовить годовую отчетность. Это существенным образом снижает издержки по ежегодному обслуживанию голландского административного фонда.

Учредители могут внести в STAK любое имущество

Процедура внесения имущества в STAK достаточно проста. Учредители вправе вносить любое имущество в фонд: ценные бумаги, акции, доли, недвижимость, иные права. Однако представляется разумным, чтобы фонд владел недвижимым имуществом опосредованно через холдинговую компанию, зарегистрированную в Нидерландах.

Взамен внесенного имущества учредители получают соответственное число депозитарных расписок (depositary receipts), пропорциональное общему вкладу. Данные депозитарные расписки дают право на получение дохода (дивидендов).

К примеру, если один из учредителей внес деньгами 60 процентов стоимости общего имущества, то он получает депозитарных расписок на право получения 60 процентов от всего распределяемого фондом дохода. Порядок и объем внесения имущества может быть зафиксирован корпоративными документами. При этом, в отличие от трастов, учредители фонда имеют право участвовать в управлении STAK, а также быть держателями депозитарных расписок. Хотя клиенты на практике чаще всего предпочитают разнести данные права между различными юридическими или физическими лицами.

STAK прозрачен для голландского налогообложения

Важные особенности фонда связаны с порядком его налогообложения. Согласно законодательству Королевства Нидерландов, доходы STAK не облагаются ни налогом на прибыль, ни налогом на внесение вкладов или имущества, ни налогом на капитал. То есть фонд является прозрачным (транспарентным) для целей налогообложения, что позволяет владельцам получать доход по депозитарным распискам напрямую без использования офшоров.

Однако стоит учитывать, что фонд – некоммерческая организация. Он не может вести активную предпринимательскую деятельность, однако может получать доход от владения активами и их использования (например, дивиденды, реализация ценных бумаг, долей, аренда недвижимости и тому подобное), внутрихолдинговый доход (проценты по займам, роялти), а также инвестиционный доход от банков, брокеров, инвестиционных фондов и финансовых компаний. Если же фонд нарушает эти требования, прозрачность он теряет и становится в отношении доходов от коммерческой деятельности обыкновенным голландским налогоплательщиком.

Принцип прозрачности приводит к тому, что получатель дохода по депозитарным распискам обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог в соответствии с налоговым законодательством своей страны. Если российский налоговый резидент – физическое лицо получает доход из такого фонда, то возникает налог на доходы физического лица в размере 13 процентов. Если же выгодоприобретателем является офшор, например международная компания c Сейшельских островов (IBC – International Business Company), то налоговых потерь и вовсе не возникает.

Однако стоит учитывать, что при использовании STAK напрямую не удастся воспользоваться преимуществами международных соглашений об избежании двойного налогообложения. То есть при распределении зарубежных дивидендов от дочерней компании, за рубежом может возникнуть налог у источника выплаты согласно законодательству страны выплаты дивидендов.

C другой стороны, если дивиденды будут распределяться через голландскую холдинговую компанию BV (Besloten Vennootschap), акционером которой, в свою очередь, является STAK, то в распоряжении группы компаний окажется весь обширный перечень международных налоговых соглашений, заключенных Королевством Нидерландов (в общей сложности более 90 международных соглашений об избежании двойного налогообложения). Кроме того, BV («дочка» фонда) имеет право заниматься активной коммерческой деятельностью. Что также говорит в пользу ее включения в структуру холдинга.

Пример использования STAK в международном налоговом планировании

Типичным примером использования административных голландских фондов в международном налоговом планировании является холдинговая структура (см. схему). Выгодоприобретатели из России создают офшорную компанию, которая и станет (в целях усиления конфиденциальности) учредителем голландского фонда STAK. Эта офшорная компания передает в фонд деньги и иное имущество. Фонд контролирует совет директоров.

Фонд STAK, в свою очередь, учреждает голландскую частную холдинговую компанию BV. Эта компания замыкает на себя все активы в юрисдикциях, с которыми у Нидерландов имеется выгодное налоговое соглашение. Например, из России. При этом фонд получает эти доходы через дивиденды от нидерландской компании. Пассивные же доходы из юрисдикций, где нет налога у источника выплат (офшоры и низконалоговые территории), напрямую поступают в фонд. Например, это могут быть дивиденды от дружественных выгодоприобретателям офшорных компаний.

Как только доходы из различных источников полностью аккумулированы в фонде, он производит выплаты держателям депозитарных расписок. После чего последние уже разбираются с уплатой налогов по месту своей регистрации самостоятельно.

Пример холдинговой структуры с использованием STAK

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы