Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чем можно с выгодой заменить выплату дивидендов

31 января 2013   1439  

Какие суммы теряются на налогах при выплате дивидендов

Для кого выгоден обратный выкуп акций

В чем преимущество РЕПО для участников сделки

Несмотря на то что при выплате дивидендов законодательством установлены минимальные ставки, налоговые потери все же существуют. Поэтому налогоплательщики задаются вопросом о том, можно ли достигнуть экономии, если заменить выплату дивидендов какой-либо иной операцией.

Разумеется, что такие способы вряд ли подойдут публичным компаниям или компаниям со смешанной структурой государственно-частного капитала. Возможно, что и наличие нескольких акционеров станет непреодолимым препятствием для применения обходных вариантов. Однако если собственник компании один или между акционерами имеется консенсус, то препятствий нет. Попытаемся разобраться, в каких случаях можно достичь налоговой экономии, заменив дивиденды иной выплатой.

Налоговые потери при выплате дивидендов невелики, но существуют

В целях данной статьи обозначим участников сделок следующим образом. Под компанией понимается общество, производящее выплату дивидендов. В качестве получателей дивидендов рассмотрим трех лиц – всех вместе назовем акционерами. Двое акционеров – юридические лица, резидент и нерезидент. И третий акционер – резидент, физическое лицо.

Компания. Для плательщика дивидендов налоговые потери выражаются в том, что выплата дивидендов производится из прибыли, оставшейся после налогообложения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Нерезидент. Нерезиденты – как физические, так и юридические лица – уплачивают налоги по ставке 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 и п. 3 ст. 224 НК РФ). Но в этом случае также необходимо руководствоваться международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Для рассмотрения механизма их действия в статье предположим, что нерезидентом является кипрская компания. Так, большинству специалистов в области налогообложения давно известны теплые отношения между российскими налогоплательщиками и их владельцами, по совместительству являющимися резидентами Республики Кипр. Ведь эти компании не только хорошо защищены корпоративным законодательством острова от недружественных поглощений, но и при этом пользуются значительными налоговыми преференциями.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.98 об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал дивиденды, выплачиваемые российской компанией, могут облагаться налогом в РФ в размере, не превышающем 5 процентов от общей суммы дивидендов. Условием для применения ставки является владение получателем дивидендов – нерезидентом доли в уставном капитале российской компании на сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. евро. Для остальных случаев ставка составляет 10 процентов – что все равно меньше 15 процентов для других нерезидентов.

Резиденты. С точки зрения российских получателей дивидендов затраты в виде налогов по этим платежам не так уж велики. Налогообложение доходов большинства юридических и физических лиц производится по ставке 9 процентов. Но есть возможность применять и нулевую ставку по налогу на прибыль (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 и п. 4 ст. 224 НК РФ).

Право на ставку 0 процентов имеют далеко не все налогоплательщики – она предусмотрена только для юридических лиц. И для ее применения налогоплательщик должен владеть долей, дающей право на получение не менее 50 процентов дивидендов. Причем срок такого владения должен составлять не менее 365 дней на дату принятия решения о выплате дивидендов. Поэтому в большинстве случаев она неприменима.

Выкуп акций выгоден не для всех категорий акционеров

Первым альтернативным вариантом выплате дивидендов является выкуп компанией своих акций. Рассмотрим, какие последствия при этом возникают с учетом того, что потом акционеры свои акции себе вернут. Следует учитывать, что единовременно компания может выкупить не более 10 процентов своих акций. А если их выкуп осуществляется по требованию акционеров, то на эти цели не может быть направлено более 10 процентов чистых активов общества (абз. 2 п. 2 ст. 72, п. 5 ст. 76 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Компания. Купля-продажа акций освобождена от обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Уплаченная за акции стоимость формирует затраты на их приобретение. Эта стоимость акций будет признана для целей налогообложения прибыли расходом при их обратной продаже акционерам. Кроме того, доход компании от обратной продажи уменьшат связанные с ней расходы. Не стоит забывать, однако, о том, что и доходы и расходы от реализации акций определяются исходя из расчетной цены. Она соответствует доле чистых активов, приходящихся на одну обыкновенную акцию. Отклонение цены от расчетной возможно не более чем на 20 процентов как в сторону повышения, так и в сторону понижения (п. 2, 6 ст. 280 НК РФ, приказ ФСФР от 09.11.10 № 10-66/пз-н).

Отметим также, что разница между чистыми активами и величиной уставного капитала и составляет, как правило, сумму дивидендов – по крайней мере, они не могут эту сумму превышать. Предположим, что фактически разница между внесенными в компанию средствами и расчетной ценой соответствует той сумме дивидендов, которую компания собиралась выплатить.

В данном случае будем исходить из предположения, что выкуп акций компания осуществляет по расчетной цене, увеличенной на 20 процентов. А обратно продает акции по расчетной цене, уменьшенной на 20 процентов. Эта разница и составит итоговый доход акционеров. Расчетная цена может определяться на основании данных последнего баланса. Если сделки совершены в близком друг к другу времени, то расчетная цена обратной продажи будет той же, что и при выкупе.

Для компании в этом случае налоговые последствия будут равны нулю, поскольку она получит убыток. Сумма данного убытка может уменьшить только прибыль, полученную от операций с такими же ценными бумагами (п. 10 ст. 280 НК РФ). Если в текущем налоговом периоде это невозможно, убыток переносится на будущее (ст. 283 НК РФ).

Резидент. На основании тех же норм рассматриваются последствия выкупа компанией акций у резидента и их обратное приобретение им. Доходом резидента признается в данном случае цена выкупа акций. Этот доход может быть уменьшен на стоимость приобретения акций. На общем режиме прибыль облагается по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Очевидно, что для резидента на общем режиме такая сделка невыгодна, если только речь не идет об убыточной компании. Но если это упрощенец с объектом налогообложения «доходы», то такой вариант для него вполне приемлем – налог придется заплатить по ставке 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

При обратной покупке акций по расчетной цене, уменьшенной на 20 процентов, резидент не признает расход. Сумма затрат формирует стоимость приобретения акций.

Резидент-физлицо. Выкупная цена признается доходом от реализации акций. Налогоплательщик может уменьшить ее на сумму, уплаченную при приобретении ценных бумаг, – сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением такого дохода (п. 7, 10 ст. 214.1 НК РФ). Налогообложение полученного дохода производится по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то оно также может применять УСН. Согласно последней позиции Минфина России, доходы от операций с ценными бумагами у индивидуального предпринимателя подлежат обложению УСН, если эти операции совершены в рамках его предпринимательской деятельности. Это доказывается внесением в ЕГРИП записи о соответствующем виде экономической деятельности (письмо от 09.11.12 № 03-11-11/338).

Напомним, что физические лица признают доход в случае приобретения акций по цене, ниже рыночной. Порядок определения такого дохода установлен в пункте 4 статьи 212 НК РФ. Для расчета учитывается предельная граница колебания цены в сторону понижения и повышения. Допускается отклонение от этой цены не более чем на 20 процентов. Таким образом, исходя из принятых условий сделки, в данном случае при обратной продаже акций дохода у физического лица не возникнет.

Нерезидент. Доходы, полученные кипрским нерезидентом, не подлежат обложению налогом на прибыль (п. 1 ст. 309 НК РФ, п. 4 ст. 13 Соглашения). При этом доходы от реализации ценных бумаг (в том числе акций иностранных компаний) не подлежат и налогообложению на Кипре в соответствии с пунктом 22 статьи 8 Закона Республики Кипр от 15.07.02 № 118(I)/2002 «О подоходном налоге».

Кому выгодна альтернатива в виде выкупа акций. Очевидно, что наибольшая налоговая выгода достигается при выкупе акций у нерезидента – кипрской компании. Естественно, если акционером-нерезидентом будет компания, у которой иная иностранная юрисдикция, то выгода от применения схемы может быть ниже. В зависимости от применимости к конкретным случаям выгодных норм международных соглашений.

У остальных акционеров налоговая выгода появляется, только если они применяют УСН или не собираются платить налог на прибыль по причине убыточности деятельности. Хотя дополнительным бонусом в такой сделке можно признать и получение в распоряжение акционеров на период между двумя сделками значительных денежных средств.

Отметим, что аналогичные операции можно провести и с долями ООО. Порядок налогообложения будет практически такой же.

РЕПО – почти то же, что и временный выкуп акций, только лучше

По договору РЕПО одна сторона (в нашем случае – акционеры, продавцы) в установленный им срок передает в собственность другой стороне (компании- покупателю) акции. Покупатель обязан их принять и оплатить. Это первая часть сделки РЕПО. В срок, установленный договором, но не позднее чем через год, покупатель возвращает акции продавцу, а тот их оплачивает. Это вторая часть сделки РЕПО (п. 1 ст. 51.3 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). В данном случае в обеих частях сделки РЕПО объектом выступают акции компании.

Но есть и принципиальные отличия сделки РЕПО от предыдущего варианта. Рассмотрим их. Для этого необходимо принять во внимание нормы, которыми регулируется признание доходов и расходов по сделке РЕПО ее участниками.

Компания. Сделки РЕПО, объектом которых являются акции, а также проценты по таким сделкам не облагаются НДС (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Положительная разница между ценой приобретения по второй части РЕПО и ценой реализации по первой части РЕПО признается расходами по выплате процентов по привлеченным обязательствам, которые включаются в состав внереализационных расходов с учетом положений статьи 269 НК РФ (подп. 2 п. 4 ст. 282 НК РФ). Таким образом, компания по договору РЕПО учитывает не доходы и расходы от приобретения акций, а возникшие расходы в виде процентов. При этом применяются установленные для их учета обычные ограничения – сумма процентов признается с учетом коэффициентного порога (1,8 8,25%, где 8,25% – условно ставка рефинансирования).

В целях статьи 282 НК РФ ставка РЕПО определяется при заключении операции РЕПО и может быть фиксированной или расчетной. Таким образом, стороны могут заранее определить величину процентов, а при необходимости и изменить ее. Финансовый результат по статье 280 НК РФ по первой и второй частям сделки РЕПО не определяется (абз. 9, 13 п. 1 ст. 282 НК РФ).

По сути, в рассматриваемом нами примере, когда вторая часть сделки исполняется по цене ниже первой, компания выплачивает проценты за пользование акциями. Возможны налоговые претензии к обоснованности такой операции, если в действительности никакого «пользования» не происходит. Получается, что расходы не направлены на получение дохода. Чтобы избежать претензий, компании за время владения собственными акциями есть смысл провести с ними какие-либо операции. Например, передать в залог банку в качестве обеспечения кредита.

Резидент. Для акционера – юридического лица применимы все приведенные выше нормы главы 25 НК РФ. Отличие состоит в том, что продавец по первой части сделки РЕПО в данном случае признает полученный от сделки доход в виде процентов по займу, предоставленному акциями (подп. 2 п. 3 ст. 282 НК РФ). Этот доход включается в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). При этом данный доход признается на дату исполнения второй части РЕПО (п. 5 ст. 282 НК РФ).

Резидент-физлицо. В целях обложения НДФЛ применяется фактическая цена реализации (приобретения) акций как по первой части РЕПО, так и по второй части РЕПО. Таким образом, в случае отклонения цены от рыночной (расчетной, уменьшенной на 20%) у налогоплательщика не возникает доход, как при приобретении акций по цене, ниже рыночной. Полученный доход в виде межценовой разницы первой и второй частей сделки РЕПО признается доходом в виде процентов по займу (п. 1, абз. 4 п. 2, абз. 2 п. 4, п. 10 ст. 214.3 НК РФ).

Данный доход признается на дату исполнения второй части сделки РЕПО. Его налогообложение осуществляется по ставке 13 процентов (п. 10 ст. 214.3, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Нерезидент. Доходы по договорам РЕПО главой 25 НК РФ отнесены к процентным. Однако в целях Соглашения таковыми не являются. Соответственно, налогообложение их производится только на территории Кипра (абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ, п. 2 ст. 11, п. 4 ст. 13 Соглашения).

Договоры РЕПО по ценным бумагам для целей налогообложения доходов отнесены на Кипре к ценным бумагам. Поэтому налоговые последствия у нерезидента не возникают на основании вышеприведенных норм. По крайней мере, пока сделка будет находиться в пределах рыночного диапазона.

Кому выгодна альтернатива в виде РЕПО. В данном случае

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы