Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как сэкономить на страховых взносах через договор аренды и шведский стол

30 ноября 2012   2015  

В соцпакет некоторых компаний входит организация питания работников. Оплата питания обычно производится на основании соглашений, закрепленных в трудовых или коллективном договорах. Но законодательство такой обязанности не предусматривает. По налогу на прибыль претензий обычно не возникает — расходы учитываются на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ.

Как документ позволит сэкономить. В соцпакет некоторых компаний входит организация питания работников. Оплата питания обычно производится на основании соглашений, закрепленных в трудовых или коллективном договорах. Но законодательство такой обязанности не предусматривает. По налогу на прибыль претензий обычно не возникает — расходы учитываются на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ (письмо Минфина России от 31.03.11 №03-03-06/4/26).

Однако оплата питания не подпадает под понятие компенсаций, указанных в статье 165 ТК РФ. Она также не упомянута среди не облагаемых взносами выплат (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ). Следовательно, соответствующие суммы должны включаться в базу для начисления страховых взносов (ч. 1 ст. 7, ч. 1, 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ).

Такой позиции придерживаются чиновники Минздравсоцразвития России (письма от 05.08.10 №2519–19 и от 23.03.10 №647–19). В этом их поддерживают и судьи (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 26.04.12 №А28-9376/2011, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.06.12 №А45-9799/2012, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.11 №17АП-9100/2011-АК).

Но компания должна вести персонифицированный учет объекта обложения страховыми взносами по каждому работнику (ч. 6 ст. 15, п. 2 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ). Если невозможно определить размер материальных благ, полученный конкретным физическим лицом, то начисление страховых взносов не производится. Определить долю дохода каждого лица путем арифметического деления нельзя, поскольку присутствие работника на рабочем месте равное количество времени с другими лицами не означает, что он получил тот же объем благ, что и его коллеги (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.05.12 №Ф03-1636/2012).

Отметим, что при отсутствии персонификации экономятся и деньги работников — за счет снижения НДФЛ. Минфин России все еще настаивает на включении доходов в виде оплаты обезличенных расходов в налоговую базу по НДФЛ (письмо от 18.04.12 №03-04-06/6–117), но суды эту позицию не поддерживают.

При принятии решения они руководствуются пунктом 8 Информационного письма ВАС РФ от 21.06.99 № 42. ВАС РФ указал на недопустимость обезличенного арифметического расчета дохода лица исходя из общей суммы расходов (постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 20.08.09 №Ф09-5950/09-С2, Дальневосточного от15.06.09 №Ф03-2484/2009 округов).

Следовательно, можно сэкономить на страховых взносах при правильной организации питания работника. Она не должна позволять соотнести расходы компании с конкретным лицом. Этого можно добиться двумя способами. Частично питание может быть предоставлено в виде шведского стола. И частично расходы можно перевести на другие договоры, в частности договор аренды.

В решении этой проблемы поможет любая организация общественного питания, оказывающая услуги выездного обслуживания (кейтеринговая фирма). Под кейтеринговыми услугами понимается организация питания по заказам потребителей вне организации общественного питания (п. 4.4 ГОСТ Р50764–2009, (утв. приказом Ростехрегулирования от 03.11.09 №495-ст), п. 6.1 СП2.3.6.1079–01 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФот08.11.01 №31).

Принцип таких услуг аналогичен организации, например, свадебного банкета. Они включают в себя приготовление блюд и доставку их по месту заказа, подогрев блюд, сервировку стола, уборку посуды, помещений и территории. Услуги осуществляются обслуживающим выездным персоналом кейтеринговой фирмы. Столовое белье, посуда, приборы, передвижное (мобильное) кухонное оборудование и инвентарь считаются предоставленными в прокат или аренду. Таким образом можно организовать питание сотрудников как работающих в офисе, так и выездных.

В каком виде составляется. Кейтеринговые услуги оказываются на основании соответствующего договора. Он является смешанным — сочетает в себе элементы договора оказания услуг общественного питания и элементы договора аренды (проката) кухонного оборудования и инвентаря.

Гражданское законодательство не требует заключения любого из этих договоров в письменном виде. Значит, и для договора кейтеринговых услуг возможна устная форма. Однако такой вариант не позволит четко прописать важные условия договора — они должны подтверждать невозможность персонификации части расходов. Поэтому лучше заключать договор в письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. В договоре необходимо четко разграничить два предмета — оказание услуг общественного питания (то есть предоставление готовых блюд) и предоставление в аренду оборудования и инвентаря для организации пункта приема пищи.

Преимущественная часть вознаграждения кейтеринговой фирмы в договоре предусматривается за аренду и обслуживание. Необходимо выделить, какая часть оплаты относится к «общему» кухонному оборудованию, какая — к индивидуальному инвентарю, который можно учесть как персонифицированные расходы. Остальная часть расходов по договору — за питание. Здесь лучше выделить отдельно стоимость готовых блюд для шведского стола и порционных блюд.

Дополнительные меры безопасности. Для того чтобы исключить претензии по налогу на прибыль, в договоре можно указать, что компания как заказчик кейтеринговых услуг действует во исполнение своих обязанностей перед работниками, предусмотренных коллективным договором. Хотя это и не обязательно — в этих целях на коллективный договор можно сослаться в распоряжении руководителя на поиск и отбор кейтеринговой фирмы.

При распределении в договоре вознаграждения кейтеринговой фирмы между оплатой готовых блюд, арендной платой и обслуживанием следует ориентироваться на объективные показатели. Например, не стоит устанавливать стоимость порции равной — тем более значительно ниже — ее себестоимости.

Фрагмент договора на оказание услуг общественного питания

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы