Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Подборка схем, позволяющих экономить налоги при осуществлении НИОКР

17 августа 2012   1229  

Как НИОКР позволяет сэкономить налоги группы компаний

Как устранить налоговые риски при создании НИОКР

Почему «упрощенцы» могут списывать любые затраты на НИОКР

С 2012 года порядок налогового учета расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (далее – НИОКР) существенно изменился*. По сути, компании получили в свои руки эффективный инструмент налогового планирования. В связи с чем самое время обобщить весь накопленный компаниями опыт оптимизации налога на прибыль при осуществлении НИОКР.

Некоторые расходы Налоговый кодекс позволяет брать извоздуха

В чем экономия. НК РФ позволяет признавать расходы на НИОКР в размере фактических затрат в периоде их осуществления с повышающим коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ), в том числе и не давшие положительного результата. Правда, такие преимущества распространяются только на определенные виды НИОКР, которые входят в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.08 № 988 (далее – Перечень). К тому же пункт 2 статьи 262 НК РФ предусматривает конкретный список затрат на НИОКР.

В Перечень входят конкретные виды исследований и разработок, в частности в области информационно-телекоммуникационных систем, а также в биотехнологии, медицине, ядерной энергетике. Но встречаются и менее специфичные виды научных изысканий, которые могут быть доступны многим компаниям. В частности, это разработка технологий информационной безопасности (подп. 3 п. 1 раздела II Перечня), разработка новых интернет-технологий, включая средства поиска, анализа и фильтрации мультимедийной информации (подп. 5 п. 1 раздела II Перечня).

Как работает схема. Компания инициирует одно из исследований по Перечню. Например, разработку технологии информационной безопасности в области доступа к широкополосным мультимедийным услугам. При этом часть текущих расходов подразделения, которому поручены НИОКР, например зарплата, учитывается с применением повышающего коэффициента 1,5. Никаких подтверждений соответствия выполняемых работ Перечню от госорганов не нужно (письма Минобрнауки России от 07.07.09 № АХ-584/04, Минфина России от 29.07.10 № 03-03-06/1/495).

При этом не важны ни срок, в течение которого проходят исследования, ни конечный их результат. Ведь затраты на неудачные разработки компании можно также включить в расходы с коэффициентом 1,5.

Однако такие расходы должны быть документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Доказательствами обоснованности затрат на инновации могут быть маркетинговые планы по освоению новых рынков, отчеты-прогнозы, расчеты экономической эффективности расходов, заключения экспертов и т.д. Главное – подробный отчет о выполняемом исследовании или разработке.

Форма такого отчета законодательно не утверждена. Он может быть составлен в произвольном виде и подписан сотрудниками компании, имеющими специальную квалификацию.

Дополнительную налоговую экономию можно получить, если выделить соответствующую службу в отдельную компанию на «упрощенке» (см. схему 1). При этом затраты на услуги такой компании также будут учтены с применением повышающего коэффициента. А часть прибыли группы компаний будет попадать под льготную ставку налогообложения у «упрощенца».

Схема 1. Приобретение результатов НИОКР у дружественного «упрощенца»

Выгоднее затянуть сроки окончания исследований иразработок, начатых в 2011 году

В чем экономия. Расходы на НИОКР, начатые до 1 января 2012 года, но завершенные после этой даты, могут списываться сразу после завершения исследований и разработок в размере фактических затрат (п. 11 ст. 262 НК РФ). Причем не важно, успешными были разработки или нет.

Кроме того, расходы по таким научным изысканиям списываются с применением повышающего коэффициента 1,5 без представления отчетов в налоговую инспекцию (п. 11 ст. 262 НК РФ).

Как работает схема. Если компания занялась НИОКР до 2012 года, часть затрат можно списывать неограниченное количество времени с применением повышающего коэффициента. Причем без представления научного отчета.

На практике под эту норму пытаются подстроиться даже те, кто никаких исследований ранее не проводил. Они задним числом подготавливают документы, датированные прошлыми налоговыми периодами, о том, что компания начала НИОКР. Например, бизнес-планы, аналитические расчеты и т.д. А расходы по таким изысканиям проводят в 2012 году, чтобы не подавать уточненки.

Либо, если исследования реально велись, но уже были завершены к 2012 году, переносят сроки окончания исследований на 2012 год и позднее. Например, с помощью подписания дополнительного соглашения (см. схему 2). Это выгодно еще и потому, что, по мнению Минфина России, затраты на НИОКР, завершенные в 2011 году, но не учтенные по каким-то причинам в целях налогообложения, следует включать в состав расходов 2012 года в прежнем порядке (письмо от 17.08.11 № 03-03-06/1/495). То есть учитывать равномерно в течение года.

Схема 2. Перенос сроков производства НИОКР, начатых в2011 году

Выполнение НИОКР дружественной компанией поможет нетолько документально подтвердить затраты, но и покажет ихпрозрачность

В чем экономия. Стоимость работ по договорам со сторонними организациями в отличие от прочих расходов не нормируется (подп. 4, 5 п. 2 ст. 262 НК РФ). К тому же такие затраты признаются для целей налогообложения в периоде завершения разработок либо после подписания акта приема-передачи (п. 4 ст. 262 НК РФ). Более того, договор и акт являются достаточным документальным подтверждением затрат на выполнение НИОКР.

Как работает схема. Заключается договор на выполнение НИОКР со сторонней организацией. После подписания акта приема-передачи расходы учитываются для целей налогообложения в полном объеме. Документальным подтверждением затрат на исследования и разработки будут являться договор и акт приема-передачи. Это позволит снизить риски претензий со стороны проверяющих. Поскольку при выполнении работ собственными силами компании придется доказывать пропорциональность времени участия сотрудников в исследованиях (п. 3 ст. 262 НК РФ) и признавать свои расходы в соответствии с их перечнем.

Кроме того, если затраты на НИОКР для собственных нужд не учитываются в налоговых расходах, то с их стоимости необходимо начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если налоговики снимут расходы по НИОКР, которые были выполнены собственными силами, то они доначислят и НДС. В случае же использования сторонней компании доказать необоснованность расходов будет сложнее.

Можно отдел, который занимается разработкой НИОКР, перевести в штат к дружественному «упрощенцу» с объектом «доходы» (см. схему 3). Компания, уплачивающая налоги по общей системе, получит экономию за счет разницы в ставках налога (20% – 6%). При этом результат этих исследований для целей налогообложения не важен (п. 4 ст. 262 НК РФ). Более того, такие сделки могут совершаться по ценам, выше рыночных. А скорейшее подписание акта приемки работ или их отдельных этапов позволит получить дополнительный эффект с точки зрения налоговой экономии.

Схема 3. Выполнение работ дружественным «упрощенцем» с целью документального подтверждения затрат

Передача неисключительных прав подтвердит обоснованность расходов наНИОКР

В чем экономия. Передача неисключительных прав третьим лицам подтвердит факт использования результатов НИОКР в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). И снизит риски претензий со стороны налоговиков. Поскольку объекты интеллектуальной собственности должны использоваться в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд компании (п. 3 ст. 257 НК РФ). Причем в течение длительного времени – более 12 месяцев. Особенно это важно для НИОКР, слабо связанных с характерной для компании деятельностью.

Как работает схема. В результате осуществления НИОКР компания получает и официально регистрирует исключительное право на объект интеллектуальной собственности. Это приводит к созданию нематериального актива (п. 3 ст. 257 НК РФ). И передает его по лицензионному договору дружественному контрагенту (см. схему 4). При этом исключительное право на интеллектуальную собственность остается за компанией (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Схема 4. Передача прав третьим лицам с целью исключения претензий налоговиков

Маркетинговые исследования выгоднее замаскировать подНИОКР

В чем экономия. Это позволяет замаскировать иные расходы компании, не соответствующие критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, под затраты, относящиеся к НИОКР. Поскольку расходы на НИОКР признаются для целей налогообложения независимо от того, успешными были исследования или нет (п. 4 ст. 262 НК РФ).

Отметим, что несоразмерность произведенных расходов полученному доходу также может свидетельствовать об экономической неоправданности затрат. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.05.07 № КА-А40/4205-07 указано, что деятельность компании на протяжении всех проверяемых периодов была заведомо нерентабельной. Что не соответствует критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ. При отнесении каких-либо затрат на НИОКР подобные претензии исключены.

Как работает схема. На практике компании приобретают какие-либо «пустые» услуги и относят такие затраты на НИОКР. Это могут быть, в частности, маркетинговые исследования, консультационные услуги (см. схему 5). Налоговики зачастую считают подобные расходы экономически не обоснованными (например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского от 14.12.11 № А58-1935/11 и Северо-Западного от 28.03.11 № А66-2808/2010 округов). Поэтому целесообразно большую часть таких расходов списать на НИОКР. Поскольку затраты на исследования и разработки признаются в налоговых расходах независимо от результата соответствующих НИОКР в полном объеме (п. 4 ст. 262 НК РФ).

Схема 5. Отнесение «сомнительных» расходов на НИОКР

Ненужные результаты НИОКР выгоднее продать

В чем экономия. Если в результате НИОКР получен результат, на который компания зарегистрировала исключительное право, то это нематериальный актив. Его стоимость должна амортизироваться в общем порядке либо списываться в течение двух лет (п. 9 ст. 262 НК РФ). Это достаточно долгий срок.

В то же время продажа такого нематериального актива дружественному «упрощенцу» с базой «доходы минус расходы» позволяет списать его остаточную стоимость единовременно. Важно только, чтобы в результате такой продажи не возник убыток. Его нельзя учесть при налогообложении (п. 9 ст. 262 НК РФ).

Как работает схема. Компания получает и официально регистрирует исключительное право на результаты НИОКР. А затем продает нематериальный актив дружественному «упрощенцу» с объектом «доходы минус расходы» (см. схему 6). А плательщик единого налога признает расходы на приобретение актива единовременно после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17, подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Схема 6. Продажа НИОКР с целью единовременного списания затрат

Создание дружественной научной или образовательной компании позволит оптимизировать налоги в группе

В чем экономия. Осуществление НИОКР через дружественную образовательную организацию позволяет сэкономить налог на прибыль. Дело в том, что такие организации платят налог по ставке 0 процентов (ст. 284.1 НК РФ). Кроме того, выполнение НИОКР учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров освобождено от НДС (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Напомним, что научной организацией признается юрлицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.96 № 127-ФЗ). Под образовательной деятельностью понимается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.11 № 917.

Образовательная организация может применять ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов при условии наличия лицензии. К тому же в штате компании должно числиться не менее 15 работников. А доходы от осуществления образовательной деятельности и от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90 процентов (п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

Отметим, что такие виды деятельности, как разработка конструкции инженерного объекта или технической системы, новых технологий, создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не предназначенных для реализации третьим лицам, также освобождены от НДС (подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

И если компании необходимо провести научные исследования или разработки именно в этих областях, то она может зарегистрировать дружественную организацию и поручить ей выполнение НИОКР.

Как работает схема. Создается дружественная научная или образовательная организация. Далее компания заключает с ней договор на выполнение НИОКР по крайне высоким расценкам. После подписания актов приема-передачи работ заказчик НИОКР единовременно списывает свои затраты на них. А также имеет твердое документальное подтверждение таких расходов (см. схему 7). При этом образовательное учреждение налог на прибыль не уплачивает. НДС также нет.

Схема 7. Выполнение НИОКР дружественной научной или образовательной организацией

«Упрощенцы» могут списывать любые экономически оправданные затраты на НИОКР

В чем экономия. Компании на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» не обязаны руководствоваться порядком отражения затрат на НИОКР, который прописан в пунктах 2–11 статьи 262 НК РФ. Поскольку в пункте 1 статьи 262 НК РФ сказано лишь о видах НИОКР, которые можно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Это позволяет не придерживаться закрытого перечня затрат, предусмотренного для компаний на общей системе (п. 2 ст. 262 НК РФ).

Следовательно, «упрощенцы» могут списывать в расходы любые экономически оправданные затраты на НИОКР. К тому же без учета нормативов, указанных в подпунктах 4, 6 пункта 2 статьи 262 НК РФ. Ведь прочие затраты, связанные с НИОКР, учитываются в размере не более 75 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Как работает схема. «Упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» затевает выполнение НИОКР для собственных нужд. И все экономически оправданные затраты списывает после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если же компания занимается разработкой определенных видов НИОКР, которые входят в Перечень, то она может не дожидаться момента оплаты. А сразу списать расходы в размере фактических затрат с применением повышающего коэффициента 1,5. Такую точку зрения поддерживает и Минфин России (письмо от 13.02.12 № 03-11-06/2/23).

* Подробнее об изменениях читайте в статье «Как новые правила учета расходов на НИОКР позволяют экономить на налогах» в «ПНП» № 7, 2011.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы