Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как использовать простое товарищество для снижения налога на имущество

17 июля 2012   1266  

Как одновременно снизить налоги на прибыль и имущество

Как выгоднее всего вносить имущество в товарищество

Какими способами оптимизируют налог в простом товариществе

Наш журнал уже неоднократно писал о возможностях использования договора простого товарищества для снижения налогов. Однако до текущего момента так и не были рассмотрены возможности снижения налога на имущество в ходе совместной деятельности.

В отличие от прочих налогов, налог на имущество основывается на данных бухгалтерского, а не налогового учета (п. 1 ст. 375 НК РФ). Именно по данным бухучета определяется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. А это дает больше возможностей для маневра. Это справедливо и в отношении имущества простого товарищества. Практика показывает, что компании нашли немало способов оптимизировать имущественный налог в рамках этого договора.

Занижение стоимости активов сэкономит налог

Имущество простого товарищества формируется двумя основными путями — вносится участниками (п. 1 ст. 374 НК РФ) или приобретается и создается самим товариществом. Налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из остаточной стоимости таких активов (п. 1 ст. 377 НК РФ).

Та же норма устанавливает, что налог на имущество каждый участник договора простого товарищества рассчитывает и платит самостоятельно, исходя из остаточной стоимости внесенного им имущества. А по имуществу, созданному или приобретенному в рамках совместной деятельности, налог на имущество платят все товарищи пропорционально своим вкладам. При этом участник, ведущий общие дела, должен обеспечить обособленный учет общего имущества товарищей от своего собственного имущества (п. 18 ПБУ 20/03). То есть вести два отдельных баланса.

Основные средства, переданные в совместную деятельность, могут быть оценены исходя из денежной оценки вклада, установленной договором (п. 2 ст. 1042 ГК РФ, п. 18 ПБУ 20/03). А это означает, что данная оценка зависит не от бухгалтерской или налоговой остаточной стоимости вносимого имущества, а только от волеизъявления сторон. Причем НК РФ не запрещает вносить основные средства по более высокой или низкой стоимости по сравнению с остаточной (п. 1 ст. 257, подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Это позволяет получить налоговую экономию компании, которая вносит имущество. Для этого участники должны договориться об оценке этого имущества по как можно более низкой цене. Ниже его текущей остаточной стоимости, с которой товарищ платил налог до вступления в совместную деятельность. Именно с этой уменьшенной стоимости и нужно будет уплачивать налог на имущество в бюджет.

Отметим, что начисление амортизации в рамках товарищества осуществляется в общем порядке, вне зависимости от фактического срока использования полученного имущества до заключения договора и применяемых ранее способов начисления амортизации (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03). Поэтому нужно будет заново установить срок полезного использования и способ начисления амортизации в бухучете. Это дает товарищам еще одну возможность для снижения налога на имущество.

Дело в том, что каждый способ начисления амортизации с разной скоростью уменьшает остаточную стоимость основного средства. Чем эта скорость выше, тем меньше компания уплатит в итоге налога на имущество.

Особенно выгодно оценить объект по более низкой стоимости, если в рамках товарищества какое-то время не планируется получать прибыль. Тогда этот шаг не будет иметь негативных последствий в плане снижения суммы начисляемой в налоговом учете амортизации. Дело в том, что в налоговом учете не определен порядок формирования первоначальной стоимости имущества, переданного в товарищество. Следовательно, эту сумму можно определить так же, как и в бухучете — путем соглашения товарищей.

Напомним, что убытки товарищества не распределяются между его участниками и не учитываются при налогообложении (п. 4 ст. 278 НК РФ), поэтому нет никакого смысла начислять большую амортизацию, если прибыли не планируется*.

* Подробнее об особенностях исчисления налогов в простом товариществе читайте в статье «Как выбрать наиболее выгодный вариант ведения совместной деятельности» в «ПНП» № 7, 2012.

Есть способ снизить одновременно и налог на прибыль, и налог на имущество

Передача объектов в простое товарищество по более высокой оценочной стоимости позволит увеличить сумму амортизационных отчислений в налоговом учете. Если, конечно, принять мнение о том, что первоначальная стоимость для целей налога на прибыль в товариществе может формироваться при помощи соглашения. Соответственно, такой шаг поможет снизить налог на прибыль, но увеличит налог на имущество.

Здесь налоговая экономия достигается за счет разницы в ставках налогов (20% по прибыли против 2,2% по налогу на имущество). К тому же сумма налога на имущество включается в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для того чтобы одновременно снизить обязательства и по налогу на имущество, и по налогу на прибыль, можно поступить следующим образом. Для целей налогового учета оценить внесенный объект текущей остаточной стоимости в налоговом учете передающей стороны. И увеличить налоговые расходы. А для целей бухгалтерского учета — по более низкой оценочной стоимости. Что позволит снизить сумму налога на имущество.

Разумеется, как и у всякой налоговой схемы, у данного варианта экономии есть один существенный изъян. А именно возможные претензии по поводу необходимости восстановления входного НДС при передаче имущества в совместную деятельность. Налоговики ссылаются на то, что передача имущества по договору простого товарищества не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ) и не облагается НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому участник должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

Однако, по нашему мнению, при внесении в простое товарищество вкладов в виде имущества, нематериальных активов и имущественных прав НДС восстанавливать не нужно. Такой же точки зрения придерживается Президиум ВАС РФ (постановление от 22.06.10 № 2196/10). Судьи ссылаются на то, что налоговое законодательство не устанавливает для участника, заключившего договор простого товарищества, обязанности по восстановлению НДС, ранее предъявленного к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Сэкономить налог можно с помощью участников, применяющих спецрежимы

Экономия на налоге на имущество может быть достигнута не только за счет корректировки стоимости вносимых активов и норм их амортизации. Но и за счет специфического состава участников товарищества. Например, налогоплательщики, применяющие «упрощенку» и ЕНВД, не являются плательщиками налога на имущество (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Такие участники не уплачивают налог на имущество и в отношении активов, переданных ими в простое товарищество. И в отношении имущества, созданного в рамках простого товарищества. Этот вывод подтверждает арбитражная практика (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 01.12.08 № А62-1420/2008).

Еще одна возможность снизить налог возникает в отношении имущества, приобретенного или созданного в процессе совместной деятельности. Как уже упоминалось выше, уплата налога по такому имуществу производится пропорционально стоимости вклада товарищей (п. 1 ст. 377 НК РФ). Следовательно, товарищ на общей системе будет уплачивать налог на имущество только с той стоимости созданного объекта, которая соответствует его доле. И если его доля мала, налог на имущество тоже будет небольшим. Особенно в сравнении с ситуацией, если бы имущество эта компания приобрела в одиночку.

Единственный минус такого способа оптимизации налога для участника на общей системе состоит в том, что основное средство при выходе из товарищества придется делить с остальными участниками. И, если это не дружественная группа юрлиц, не факт, что они захотят добровольно отдать объект именно этому товарищу.

Неприятности могут подстерегать и товарищей, применяющих специальные налоговые режимы. Так, «упрощенка» может применяться только в случае, если остаточная стоимость объектов не превышает 100 млн рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При этом возможны требования налоговиков о том, чтобы при расчете такого лимита учитывалась также и доля в имуществе, созданном или приобретенном в рамках простого товарищества. И, что интересно, суд может поддержать их в таких требованиях. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.08.11 № А19-21898/10 судьи отметили, что, так как созданное в процессе совместной деятельности имущество было оформлено в общую долевую собственность, стоимость доли должна учитываться при расчете лимита 100 млн рублей.

Важно отметить, что участвовать в совместной деятельности могут также и предприниматели. Количество товарищей-предпринимателей может существенно повлиять на совокупную величину налога на имущество, уплачиваемого товарищами. Поскольку предприниматели не являются плательщиками этого налога (ст. 373 НК РФ), чем больше их доля участия в совместной деятельности, тем меньше налоговое бремя товарищества.

Также выгодно, если кто-то из товарищей пользуется льготой по налогу на имущество — эта льгота распространяется и на его долю в общем имуществе. А участники, не имеющие права на льготы, со своих долей в общем имуществе платят налог в полном объеме. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (письмо от 16.09.04 № 03-06-01-04/33).

Отсутствие у товарищей обязанности вести бухгалтерский учет также может повлиять на налоговую нагрузку

С точки зрения налогового планирования интересно рассмотреть вопрос о том, какой именно компании выгоднее вносить имущество в совместную деятельность.

Например, если деятельность иностранной компании в России сводится к участию в совместной деятельности, то постоянное представительство у нее не образуется (п. 6 ст. 306 НК РФ). Поэтому такой нерезидент уплачивает налог на имущество лишь в отношении недвижимости, и то в порядке, сильно отличающемся от внутрироссийского (п. 2 ст. 375 НК РФ). Следовательно, с помощью иностранного участника можно снизить налог, подлежащий уплате другими товарищами.

 

 

Сэкономить налог на имущество позволит и участие товарищей, у которых отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет. Это могут быть предприниматели на «упрощенке» или иностранные участники, не имеющие постоянного представительства. Тогда отсутствует и спор о стоимости имущества, с которой платится налог. Она однозначно определяется по соглашению сторон.

Участник, ведущий общие дела, должен предоставить товарищам информацию, необходимую для расчета налога. Она включает в себя сведения о доле каждого участника и об остаточной стоимости активов, составляющих общее имущество товарищей. Такие данные надо сформировать по состоянию на первое число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Направлять эти сведения участник, ведущий общий учет, обязан не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января (п. 2 ст. 377 НК РФ).

Таким образом, заключение договора простого товарищества и последующее внесение в качестве вклада объектов основных средств может позволить уменьшить сумму налога на имущество. Однако налоговые обязательства участников могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Например, если налоговиками будет доказано, что договор простого товарищества был заключен с единственной целью — для уклонения от уплаты налога на имущество.

 

Благодарим за содействие в подготовке статьи Ольгу Новикову, руководителя практики налогового консультирования группы компаний «Налоговый щит»

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы