Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Способы использования чешских компаний в налоговом планировании, актуальные сейчас

25 мая 2012   1010  

  • Новые способы использования чешских компаний

  • Изменения в законах Чехии позволяют вывести прибыль в офшор

  • В каких схемах чешская компания безопаснее кипрской

Журнал «ПНП» уже давал общую информацию о налоговой системе Чехии и потенциальных возможностях чешских компаний в международном налоговом планировании*. Однако со времени выхода той статьи практика и законодательство поменялись. Напомним, что с середины 2000 годов Чехия активно используется в качестве площадки для офшорных операций. Для этого офшорные компании открывают счета в банках Чехии и указывают в качестве своих фактических адресов территорию этого государства. Либо используются чешские компании.

При этом в связи с изменениями в отечественном налоговом законодательстве, ужесточением контроля за сделками с офшорами, входящими в список Минфина (приказ от 13.11.07 № 108н), Чехия становится все более удобным и безопасным посредником при ведении офшорного бизнеса. Рассмотрим, как это работает на практике.

* Статью «Чешские компании как посредники в международном налоговом планировании» читайте в «ПНП» № 9, 2009.

В Чехии фактически не идентифицируют собственников и не нужны местные директора

Одним из главных плюсов Чехии является фактическое отсутствие идентификации конечных бенефициаров чешских компаний при открытии ими счета в этой стране. Даже несмотря на принятый в Чехии закон (Zkon . 253/2008 Sb. от 05.06.08), разработанный на основании «антиотмывочной» директивы ЕС (Directive 2005/60/EC), который обязывает банки идентифицировать сомнительные операции и конечных владельцев любой структуры. Тем не менее на практике конечных бенефициаров при открытии счета не идентифицируют. Соответственно отсутствует информация, которая может быть раскрыта по запросу из России. Счет открывается, как и в России, по заявительному принципу. При этом, конечно, требования некоторых банков могут быть индивидуальными.

Кроме того, в большинстве юрисдикций, чтобы компанию признали налоговым резидентом страны, необходимо иметь органы управления на ее территории. Либо чтобы большинство директоров являлись ее налоговыми резидентами. В частности, такая практика существует на Кипре, в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии. В Чехии этого нет.

Здесь не принимается во внимание ни расположение органов управления, ни резидентство и место жительства директора компании. Ко всем компаниям, зарегистрированным в установленном порядке, применяется принцип налогового резидентства Чехии. Этот факт существенно удешевляет стоимость обслуживания чешской компании, так как можно обойтись без местных директоров. Налоговая справка выдается путем направления в налоговый орган соответствующего запроса на чешском языке и уплаты сопутствующей госпошлины.

Ставка налога на прибыль для чешской компании зависит от ряда критериев

В целях международного налогового планирования чешские компании могут использоваться в инвестиционной, строительной деятельности, долевом инвестировании в жилое и коммерческое строительство, в качестве холдингов и в торговле. На практике наиболее распространены последние.

Налогообложение юридических лиц в Чехии регулируется частью 2 § 17–21 Zkon . 586/1992 Sb., o danch z pjm (закон о подоходном налоге). Налоговая база по доходам от источников в Чехии, напрямую зависит от типа компании, размера дохода, резидентства получателя, а также от того, является компания коммерческой или некоммерческой, инвестиционным фондом и пр.

Ставки налога на прибыль составляют от 5 до 19 процентов (§ 21 закона Чехии о подоходном налоге). Например, доходы, получаемые чешской компанией от инвестиционных инструментов ЕС, облагаются в Чехии достаточно низким для ЕС налогом в размере 5 процентов. Для большинства остальных операций применяется ставка 19 процентов.

Пассивные доходы чешских компаний в рамках холдинга (дивиденды и доходы от продажи долей или акций) облагаются налогом на прибыль по ставке 19 процентов (§ 20b и § 21 закона Чехии о подоходном налоге). Также может предоставляться зачет иностранных налогов либо применяется освобождение от налога.

Налога у источника в Чехии при выплате дохода в пользу офшорного принципала не возникает

Таким образом, через Чехию затратно строить структуры по управлению интеллектуальной собственностью, особенно учитывая тот факт, что соглашения России с другими странами могут устанавливать нулевые ставки, а сами эти страны – предлагать льготные налоговые режимы по таким доходам. В Чехии всего этого нет. Но на практике иногда торговые марки все-таки регистрируют на чешские компании, но не для выплаты роялти, а для ведения международной торговли, чтобы избежать возникновения налога у источника в Чехии при выплате дохода в офшоры (см. схему 1).

Схема 1. Офшорная торговля с использованием Чехии

Чешская компания при этом становится агентом в экспортно-импортных операциях. Принципал из условно офшорной юрисдикции (Гонконг, Сингапур) поручает чешской компании приобретать и перепродавать какой-либо товар за вознаграждение 1–5 процентов, например из России в ЕС или наоборот. Именно для этого на чешскую компанию регистрируется товарный знак и оформляются все необходимые сертификаты, лицензии и разрешения, например, европейские удостоверения «СЕ». Кроме того, агент регистрируется в качестве плательщика НДС – это необходимо при реализации товаров внутри ЕС или Чехии или для указания данных в экспортной декларации из ЕС. А также получает европейские таможенные коды EORI для участия во внешнеэкономической деятельности.

Чешские налоговые консультанты рекомендуют, чтобы принципалом была компания из страны, с которой Чехия заключила налоговое соглашение. В случае если принципалом будет классический офшор, есть риск, что при неудержании чешской компанией дохода за офшор налоговые органы Чехии могут привлечь чешскую компанию к административной ответственности, и свою позицию придется отстаивать в суде.

Для принципала из Гонконга или Сингапура их юрисдикция предоставляет налоговое освобождение доходов, полученных за пределами этих стран. Отметим также, что Чехия имеет действующее соглашение об избежании двойного налогообложения с Сингапуром. Подобное же соглашение с Гонконгом вступит в силу с 2013 года. У принципала не образуется постоянного представительства в Чехии – торговля товарами не ведет к этому (абзац 2 § 22 закона Чехии о подоходном налоге), поэтому налога у источника в Чехии при выплате дохода принципалу не возникает.

К дивидендам от «дочки» и доходам от продажи ее акций применяется режим налогового освобождения

Поскольку российско-чешская Конвенция предусматривает применение пониженной по сравнению с НК РФ ставки налога у источника по дивидендам, иностранным компаниям (10% – ст. 10 Конвенции)имеет смысл организовывать в Чехии холдинговые структуры. Тем более что российские и зарубежные дивиденды и доходы от продажи российских и зарубежных акций могут освобождаться от налогообложения в Чехии.

Доход чешской компании от реализации акций или долей российских компаний облагается налогом только на территории Чехии (п. 4 ст. 13 Конвенции), независимо от того, какую долю составляет недвижимое имущество в капитале российской компании (письмо УФНС по г. Москве от 17.12.07 № 20-12/121031). Для этого российскому налоговому агенту (покупателю акций или долей) должна быть предоставлена справка о чешском резидентстве продавца (ст. 312 НК РФ).

К доходу в виде дивидендов от «дочки», а также к доходам от продажи акций или долей в дочерней компании в Чехии применяется режим налогового освобождения при соблюдении следующих критериев (§ 19 закона Чехии о налоге на прибыль):

  • плательщик дивидендов или дочерняя компания, акции (доли) которой продаются, зарегистрированы в ЕС либо иной стране, с которой Чехия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения;
  • юридическая форма «дочки» сходна по форме с чешским кооперативом, акционерным обществом либо ООО;
  • ставка налога на прибыль в стране ее регистрации выше 12 процентов как в налоговом периоде, за который выплачиваются дивиденды (в котором происходит продажа акций, долей), так и в предыдущем;
  • доля участия чешской компании в дочерней структуре не менее 10 процентов в течение как минимум последовательных 12 месяцев.
При продаже акций чешской компании нерезидентом из страны, с которой Чехия не заключила налоговое соглашение или не входящей в ЕС, чешской компании-покупателю данная компания как налоговый агент должна удержать налог 15 процентов (п.1b § 36).
 
При наличии соглашения налог с продажи акций чешской компании в общем случае уплачивается в стране регистрации продавца, если она не ведет деятельность через представительство в Чехии. Для стран ЕС применяется критерий освобождения (§ 19 закона Чехии о подоходном налоге). На практике, когда сделка с акциями чешской компании происходит между двумя нерезидентами, налоги в Чехии не платятся.

Чешские компании используются в лизинговых схемах

На практике чешские компании также используются в лизинговых структурах при передаче оборудования в Россию. В этом случае чешская лизинговая компания работает с минимальной маржой, так как товар приобретается у условно офшорной компании, где оседает основная часть наценки (см. схему 2). Похожим способом с учетом определенных налоговых особенностей и юридической техники работают структуры по продаже недвижимости в России как имущественного комплекса.

Схема 2. Передача оборудования в Россию через лизинговую чешскую компанию

 
При использовании этой схемы важно помнить о законодательстве Чехии в части контроля уровня цен и стараться не допускать их существенного отклонения от рыночного уровня. При данном условии подобная структура вполне работоспособна на практике.

Прибыль чешской компании выводится в офшор без налогов

Прибыль, полученную чешской компанией после налогообложения, можно распределить в форме дивидендов без уплаты налога у источника в пользу резидентов ряда стран, предоставляющих льготы и возможность транзита дохода в офшоры. Например, в Венгрию, Исландию, Мальту и Кипр (см. схему 3).

Схема 3. Вывод прибыли из Чехии в офшоры

 
Дело в том, что Чехия воспроизвела в своем законодательстве нормы Директивы о материнских и дочерних компаниях ЕС (Parent-Subsidiary Directive 90/435/EEC), то есть предоставляет обнуление ставок налога у источника при соблюдении определенных критериев. При выплате дивидендов в пользу резидентов ЕС налог у источника в Чехии составит 0 процентов при условии владения получателем не менее 10 процентами акций или долей в чешской компании в течение не менее одного года. В остальных случаях налог у источника выплаты дивидендов в Чехии составит 15 процентов.
 
Несмотря на то что законодательство Чехии и судебная практика в настоящее время не имеют прецедентов, которые бы четко разграничивали фактического получателя прибыли от юридического в целях применения нулевых ставок налога, большинство соглашений об избежании двойного налогообложения имеет соответствующие оговорки. Отметим, что подобные риски несет преимущественно выплачивающая дивиденды компания, которая в случае возникновения претензий со стороны налоговиков должна будет доказать, что она не обязана была удерживать с дивидендов налоги в Чехии.
 
Пока на практике споров касательно таких выплат в Чехии не возникает, так как в целом в этой стране отсутствует практика борьбы с бегством капитала в налоговые гавани. Чешские адвокаты рекомендуют при выплатах дивидендов с применением нулевой ставки подкрепить подтверждение налогового резидентства получателя соответствующей справкой, а также выпиской из реестра чешских компаний, свидетельствующей о том, что на момент выплаты дивидендов нерезидент владел долей не менее 10 процентов.

Офшорное финансирование российской компании выгодно осуществлять транзитом через Чехию

Зарубежные займы и финансирование с помощью прочих долговых инструментов является одним из наиболее популярных способов инвестиций в Россию. При использовании такого способа рефинансирования появляется возможность быстрого вывода средств из российских проектов за рубеж, а также снижения налоговой базы на уровне российской компании – плательщика процентов по долговым обязательствам.
 
Отметим, само по себе получение займа не облагается налогом на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Более того, налоговая база российской компании с учетом ряда ограничений снижается на проценты, выплачиваемые иностранной компании (ст. 269 НК РФ). При этом использование Чехии в схеме долгового финансирования может быть выгодно с точки зрения международного налогового планирования.
 
Так, субъект льготного налогообложения – офшорная компания из стран, имеющих с Чехией выгодные международные соглашения, например, Сингапур или Гонконг, перечисляет деньги в качестве займа чешской компании. Чешская компания транзитом выдает заем российской компании с небольшой прибавкой в процентной ставке (см. схему 4). У источника выплаты в России необходимо удержать налог на прибыль по ставке 20 процентов (подп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ). Однако, согласно статье 11 Конвенции между Россией и Чехией, налог у источника выплаты процентов не взимается при условии предоставлении справки о резидентстве.

Схема 4. Инвестиционные потоки из офшора в Россию через транзитную чешскую компанию

 
В Чехии корпоративным налогом по ставке 19 процентов облагается лишь разница между суммами полученных из России процентов и выплаченных, например, в сингапурский офшор. При этом налог у источника выплаты процентов в Чехии отсутствует, так как соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения между Чехией и Сингапуром установлена нулевая ставка на выплату процентов. При этом сингапурская компания также должна представить соответствующую налоговую справку.
 
Для того, чтобы не было проблем у получателя процентов в Сингапуре, нужно учесть соответствующие требования Income Tax Act (cap. 134, 5th edition) и соответствующую административную практику для получения налогового освобождения.
Альтернативным вариантом транзита займа через чешскую компанию может быть выдача этого займа от другой европейской компании. Директива ЕС о процентах и роялти 2003/49/EC (Interest and Royalties Directive), на основании которой Чехия изменила внутреннее налоговое законодательство и предусматривает обнуление ставки налога у источника при выплатах процентов и роялти в пользу резидентов ЕС.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы