Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Письма Минфина России в пользу компаний за I квартал 2012 года

25 апреля 2012   591  

Исторически так сложилось, что письма Минфина России занимают особое место в налоговом планировании компании. С одной стороны, они дают толкование нормам налогового законодательства и разъясняют фискальную политику государства в деталях. С другой – адресные разъяснения Минфина, которые осуществляются в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 34.2 НК РФ, не являются нормативными правовыми актами. Поэтому они не выступают гарантирующим источником правовой информации для компаний.

Исторически так сложилось, что письма Минфина России занимают особое место в налоговом планировании компании. С одной стороны, они дают толкование нормам налогового законодательства и разъясняют фискальную политику государства в деталях. С другой – адресные разъяснения Минфина, которые осуществляются в соответствии подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 и пунктом 1 статьи 34.2 НК РФ, не являются нормативными правовыми актами. Поэтому они не выступают гарантирующим источником правовой информации для компаний.

Сам Минфин России в своих письмах постоянно указывает, что это лишь его частное мнение по какому-либо вопросу и оно не может распространяться на неопределенный круг лиц.

Неопределенный статус писем порождает неуважительное отношение к ним со стороны налоговиков. При попытках компаний защититься разъяснениями Минфина в судах контролеры ссылаются на их необязательный характер. Даже письмо, данное в ответ конкретной компании по ее запросу, защищает только от штрафа. Но не от начисления пеней и взыскания недоимки. Вместе с тем, если в письмах содержатся выгодные для налоговиков позиции, они активно на них ссылаются.

Такое положение вещей сохраняется, несмотря на то, что Минфин России для контролеров фактически является вышестоящей инстанцией. А также на то, что отдельные разъяснения Минфина и их подборки рассылаются для информации инспекциям.

В целом, несмотря на неопределенность, такие письма позволяют оценить риски и возможности налогового планирования. Поэтому мы сделали подборку положительных разъяснений, опубликованных Минфином в I квартале 2012 года. В таблице приведены ситуации в разрезе отдельных видов налогов (налог на прибыль, НДС), а также разъяснение в отношении упрощенной системы налогообложения.

Какие разъяснения Минфина России будут полезными для компаний с точки зрения налогового планирования

Реквизиты письма Минфина России Описание ситуации Возможности для налогового планирования
Налог на добавленную стоимость
Письмо Минфина России от 18.01.12 № 03-07-07/04 Услуги по предоставлению в аренду на территории РФ помещений представительству компании, зарегистрированной на БВО, подлежат освобождению от НДС. Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется указанное освобождение, установлен приказом МИД России и Минфина России от 08.05.07 № 6498/40н Использовать компании с БВО в налоговом планировании станет проще. В частности, не возникнет дополнительных затрат по НДС при открытии представительства такой компании в России, что на практике может быть использовано с целью минимизации НДС ( п. 1 ст. 149 НК РФ )
Письмо Минфина России от 14.02.12 № 03-07-07/22 Компании, оказывающие следующие виды услуг, освобождаются от НДС независимо от типа и организационно-правовой формы: – по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей; – по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, признаваемых таковыми в соответствии с законодательством РФ о социальном обслуживании и о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Коммерческие организации могут расширить перечень не облагаемых НДС операций за счет рассмотренных услуг, в том числе оказывать подобные услуги своим работникам или иным взаимозависимым физлицам в качестве дополнительного соцпакета ( подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ )
Письмо Минфина России от 13.01.12№ 03-07-11/08 Моментом определения базы по НДС при реализации товаров по частям в связи с большим весом и объемом считается дата отгрузки последней части товаров. Независимо от особенностей перехода права собственности на указанный товар. При этом датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя ( п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ) Поставщик может отсрочить момент уплаты НДС. В случае, если он договорится с покупателем о поставке товара несколькими партиями. Допустим, в I квартале отгрузит основную часть товаров, во II квартале – остальную часть. При этом НДС необходимо будет уплатить только во II квартале
Налог на прибыль
Письмо Минфина России от 16.01.12 № 03-03-06/1/19 Предельная величина признаваемых расходом процентов определяется применительно к каждой соответствующей непогашенной контролируемой задолженности Подтверждена возможность дробить сделки, приводящие к возникновению контролируемой задолженности. Для того, чтобы по каждой такой сделке отдельно считался лимит на вычет расходов по процентам ( ст. 269 НК РФ )
Письмо Минфина России от 23.01.12 № 03-03-06/1/22 У акционеров не возникает прибыли либо убытка для целей налогообложения. В том числе в случаях, когда акции непропорционально распределяются среди акционеров Появилась возможность безналоговой передачи активов между акционерами через непропорциональную реорганизацию акционерного общества (п. 3 , 5 ст. 277 НК РФ)
Письмо Минфина России от 26.01.12 № 03-05-05-02/04 При приобретении компанией в собственность помещения в многоквартирном доме дохода в виде безвозмездно полученного имущества в виде стоимости доли в праве общей собственности на земельный участок не возникает ( ст. 392 НК РФ ) Компании могут не учитывать в доходах стоимость доли в праве общей собственности на земельный участок. А налогоплательщики, которые ранее исчислили налог с такой стоимости, могут вернуть переплату из бюджета
Письмо Минфина России от 03.02.12 № 03-03-06/1/64 Расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов ( п. 1 ст. 272 НК РФ ). В этом случае, если договор лизинга приходится более чем на один налоговый период, данные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли равными частями в течение срока действия договора лизинга Лизингополучатель может не включать в первоначальную стоимость расходы по доставке оборудования ( ст. 257 НК РФ ). Стороны договора вместо продажи могут заключить краткосрочный договор лизинга, чтобы покупатель получил налоговую экономию. В этом случае списать сопутствующие расходы в течение короткого срока договора выгоднее, нежели амортизировать их
Письмо Минфина России от 06.02.12 № 03-03-06/2/16 Амортизационная премия может применяться к основным средствам, приобретенным до 1 января 2009 года, расходы на модернизацию которых были понесены после 1 января 2009 года ( п. 9 ст. 258 НК РФ ) Компании могут предусмотреть проведение «модернизаций» для основных средств, приобретенных до 1 января 2009 года с целью применения амортизационной премии
Письмо Минфина России от 17.02.12 № 03-03-06/1/91 Не подлежит обложению налогом на прибыль доход компании в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников. Но фактически ему не выплаченный в связи с письменным отказом от получения данной выплаты ( подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ ) Подтверждена возможность дополнительного финансирования зависимого общества. Но не через выплату денежных средств участником, а через отказ участника от получения дивидендов
Письмо Минфина России от 17.02.12 № 03-08-05 Деятельность иностранной компании на территории РФ по нижеперечисленным услугам является деятельностью вспомогательного характера и не приводит к образованию постоянного представительства. Соответственно, компания не является плательщиком российского налога на прибыль: – по переводу на русский язык отдельных страниц сайта головной компании; – составлению финансовых отчетов в отношении поступлений средств на рублевый счет компании; – помощи в бронировании билетов и приему жалоб российских клиентов в отношении пакетов услуг для их перевода на английский язык Определены конкретные операции, которые могут производиться иностранными компаниями на территории РФ без риска возникновения постоянного представительства (п. 2 , 4 ст. 306 НК РФ)
Письма Минфина России от 21.02.12 № 03-04-06/6-41 , от 01.03.12 № 03-04-06/3-50 При оформлении заявления на выдачу банковской карты между эмитентом и ее держателем заключается договор. Если обязанность компенсации ущерба держателю карты при хищении или в результате мошеннических действий следует из условий указанных договоров и соглашений, то такие расходы банка могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ Минфин подтвердил возможность уменьшения налоговой базы на сумму компенсаций держателям кредитных карт, если условия договора были сформулированы надлежащим образом
Иные налоги
Письмо Минфина России от 13.02.12 № 03-05-04-02/14 Земельные участки, принадлежащие компании, являющейся резидентом особой экономической зоны. И образованные при разделении прежнего земельного участка, на который распространялись положения пункта 9 статьи 395 НК РФ, также должны освобождаться от налогообложения в соответствии с данной нормой, на срок, указанный в этой норме. Аналогичный подход к применению налоговой льготы, должен применяться и при налогообложении земельного участка, образованного при слиянии нескольких участков Формально компания может раз в пять лет производить операции с земельными участками, при которых будут возникать новые участки с новыми правами собственности. Что будет продлевать действие льготы
Письмо Минфина России от 11.03.12 № 03-11-06/2/39 По сделке с третьими лицами у агента, применяющего «упрощенку», в составе доходов учитывается только агентское вознаграждение ( п. 1 ст. 346.15 НК РФ ). Подтверждена возможность уменьшать сумму выручки при «упрощенке», если часть средств потом переводится другому лицу в рамках агентского договора

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы