Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Объединенные Арабские Эмираты в глазах Минфина России перестали быть офшором

25 апреля 2012   958  

  • Зачем Минфин предоставил налоговые послабления офшору
  • Эмираты не участвуют в мировом информационном обмене
  • Как эмиратская компания позволят сэкономить налоги

Интерес к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) в рамках международного налогового планирования растет из года в год.

Вызвано это, в основном, растущим спросом на высококачественную недвижимость в ОАЭ, которая оформляется на местные компании, а также благоприятным налоговым режимом, который существует как в отношении компаний, так и в отношении физических лиц (резидентов и нерезидентов).

Кроме того, привлекательность Эмиратов в последнее время повысилась за счет неожиданного предложения Минфина России освободить от налога у источника выплаты из России в ОАЭ (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений от 07.12.11).

Также в последнее время Эмираты славятся качественным с точки зрения надежности банковским сервисом. Поэтому многие собственники из разных стран рассматривают эту юрисдикцию в качестве альтернативы привычной Швейцарии.

Мнение о том, что Объединенные Арабские Эмираты – это офшор, является заблуждением

Широко распространено мнение о том, что Объединенные Арабские Эмираты являются классической офшорной юрисдикцией. Дело в том, что ОАЭ числятся в «черных» списках офшоров не только в России, но также и во многих других странах, например в Казахстане, Узбекистане, Латвии, Испании и Италии.

Это не совсем так. Ведь Эмираты – это одно из немногих государств, которое, несмотря на имеющиеся офшорные признаки, не числится в «черном» списке FATF, а также включено в «белый» список ОЭСР (OECD Progress Report made as at 2 November, 2011).

Также в настоящее время ОАЭ имеют около 30 действующих соглашений об избежании двойного налогообложения – с Австрией, Белоруссией, Бельгией, Канадой, Китаем, Чехией, Египтом, Финляндией, Францией, Германией, Индией, Индонезией, Италией, Ливией, Малайзией, Мальтой, Марокко, Новой Зеландией, Пакистаном, Польшей, Румынией, Сингапуром, Суданом, Таиландом, Тунисом, Турцией и Украиной.

Согласно таким соглашениям, выплаты из ОАЭ в другие страны облагаются налогом у источника по нулевой ставке. Кроме того, при перечислениях из ОАЭ в офшоры налога у источника также не возникает, независимо от того, действует между ними соглашение об избежании двойного налогообложения или нет.

Но все-таки главным преимуществом таких соглашений является тот факт, что ни в одном из этих документов нет положения, которое обязывало бы Эмираты обмениваться информацией по налоговым правонарушениям с другими странами. Это существенно повышает ценность компаний и банков, зарегистрированных в ОАЭ, с точки зрения налогового планирования. Ведь в сравнении с теми же Британскими Виргинскими островами, Швейцарией или Лихтенштейном, которые считаются чуть ли не оплотом налоговой секретности и которые заключили по два десятка соглашений об обмене информацией под давлением мирового сообщества, Объединенные Арабские Эмираты смотрятся очень эффектно.

Не секрет, что именно по этой причине многие клиенты швейцарских банков, обеспокоенные «делом UBS», обратили свое внимание на банки ОАЭ (которых всего около 40), стремительно набирающие авторитет в последние десять лет.

Минфин России хочет освободить от уплаты налога у источника только государственные структуры

Между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами складываются, можно сказать, особые отношения. 7 декабря 2011 года в Абу-Даби страны подписали уже упомянутое выше соглашение о налогообложении дохода от инвестиций. И уже в начале 2012 года Минфин России подготовил проект закона о ратификации этого соглашения. Следовательно, оно имеет шансы вступить в силу уже в 2013–2014 годах.

На первый взгляд, соглашение между Россией и Эмиратами (далее – Соглашение) может стать уникальным для России в плане льгот по налогам у источника. Ведь впервые при выплатах из России в адрес резидентов ОАЭ и по дивидендам, и по процентам, и по роялти возможны налоги у источника по нулевой ставке. Ни в одном из 90 заключенных Россией соглашений об избежании двойного налогообложения таких льготных условий не содержится.

Вместе с тем столь впечатляющие налоговые преференции в Соглашении касаются лишь государственных структур России и ОАЭ. К таким структурам относятся: центральные банки, государственные пенсионные фонды, а также полностью принадлежащие центральному правительству и региональным властям финансовые или инвестиционные организации России и ОАЭ. Кроме того, к числу «льготников» в ОАЭ отнесены и Инвестиционное управление Абу Даби и Эмиратское инвестиционное управление.

Логика российских властей непонятна. С одной стороны, Минфин России считает Объединенные Арабские Эмираты офшором, с другой – пытается стимулировать государственные фонды этой страны к инвестициям в российские инфраструктурные проекты. Финансовое ведомство ожидает, что объем инвестиций в российскую экономику составит не менее 1 млрд долларов.

Отсечение коммерческих компаний от льготных нулевых ставок по дивидендам может показаться дискриминацией, уничтожающей достоинства данного Соглашения. Но большинство российских бизнесменов, производящих выплаты в ОАЭ, больше заботит не ставка налога у источника, а ставка корпоративного налога на прибыль (20% в России), после уплаты которого выплачиваются, например, дивиденды. Поэтому для желающих производить инвестиции в российские проекты через компании ОАЭ ненулевой налог у источника выплаты по дивидендам не станет сдерживающим фактором.

В случае ратификации Соглашения для собственников открываются возможности выгодного инвестирования средств через заемное финансирование в российские проекты (см. схему 1). Схема позволяет не только конфиденциально финансировать собственные проекты через банк ОАЭ, но и достигать экономии по налогу на прибыль за счет отнесения процентов на затраты. При этом в Эмиратах не возникает налога на прибыль и налога у источника.

 

Схема 1. Способ выгодного инвестирования в собственный проект в России через банк ОАЭ

 

Кроме того, на практике использование компаний ОАЭ может быть интересным в схемах при осуществлении торговых поставок в Россию, страны СНГ и Евросоюза (см. схему 2). В этом случае удается основную наценку перенести в Эмираты, которая не облагается там налогом на прибыль. Российский налог с доходов уменьшается на стоимость приобретенных товаров, подлежащих перепродаже.

Схема 2. Торговые поставки с использованием компании в ОАЭ

Кроме того, такая схема торговых поставок может быть дополнена вовлечением агента, зарегистрированного, к примеру, в Великобритании, который за вознаграждение оказывает услуги компании в ОАЭ (приниципал) по перепродаже товаров (см. схему 3). В этом случае в Эмиратах налога на прибыль не возникает, налог на прибыль в Англии составит порядка 21–28 процентов, российский налог на прибыль будет также уменьшаться на стоимость перепродаваемых товаров.

 

Схема 3. Продажа товаров через агента с использованием принципала, зарегистрированного в ОАЭ

 

Регистрировать компанию выгоднее в свободных экономических зонах, расположенных в Эмиратах

Зарегистрировать и использовать компанию в ОАЭ можно только при условии участия в ней местного партнера – большая часть компании должна принадлежать резиденту Эмиратов. Такое участие возможно в качестве акционера или регистрационного агента. Кроме того, каждая компания должна получить лицензию от департамента экономического развития соответствующего эмирата. Отметим, что в большинстве других стран лицензирования на этапе регистрации компании не требуется. Похожие требования существуют лишь в Китае.

Исключение из правил предусмотрено для компаний, которые создаются на территории свободных экономических зон. В ОАЭ их существует больше десятка (Ahmed Bin Rashed Free Zone; Ajamn Free Zone; Dubai Airport Free Zone; Dubai Gold and Diamond Park; Dubai Internet City; Dubai Media City; Fujairah Free Zone; Hamriyah Free Zone; Jebel Ali Free Zone; Ras Al Khaimah Free Zone; Sharjah Airport International Free Zone). Каждая свободная экономическая зона ориентирована на определенный вид деятельности, большинство таких зон расположено в эмирате Дубаи.

На таких льготных территориях удастся зарегистрировать компанию со стопроцентным иностранным владением. Лицензии от департамента экономического развития в таких эмиратах также получаются без проблем, к примеру, на ведение коммерческой деятельности или оказание услуг.

Кроме того, иностранные инвесторы, зарегистрированные в свободных экономических зонах, полностью освобождены от всех видов налогов, им разрешен стопроцентный вывод капитала из страны, а также предоставляются льготы по таможенной очистке товаров и оборудования. Компании освобождены от корпоративного налога на 15 лет с возможностью пролонгации этого срока еще на 15 лет. При этом сотрудники таких компаний освобождаются от всех налогов на личные доходы.

Дороговизна создания компании в ОАЭ нивелируется высокой конфиденциальностью

Дороговизна регистрации и обслуживания эмиратской компании сдерживает использование ОАЭ в налоговых целях. Ведь, к примеру, на Сейшелах или Британских Виргинских островах регистрация и содержание компании обойдется в три–пять раз дороже. Однако по сравнению с классическими офшорами ОАЭ имеют свои преимущества.

Требования к величине уставного капитала компании, зарегистрированной в Эмиратах, весьма существенны и достигают 150–500 тыс. дирхам (1,2– 4 млн рублей), однако для компаний, зарегистрированных в свободных экономических зонах, требования к минимальному уставному капиталу не установлены (номинальная стоимость акции, как правило, составляет 1 тыс. дирхам, или около 8 тыс. рублей). Кроме того, управление компанией – «почтовым ящиком», зарегистрированным на островах, может обернуться не только налоговыми, но и уголовными претензиями в связи с усилением антиофшорных мер, которые применяются по отношению к офшорным островам в последнее время. По этой причине эмиратская компания может оказаться выгоднее многих офшоров.

В большинстве эмиратов, в том числе в свободных экономических зонах, компания обязана вести бухгалтерскую отчетность и хранить ее в течение 7–10 лет с даты, когда она была подготовлена. Отчетность должна быть одобрена и подписана советом директоров. В некоторых эмиратах бухгалтерская отчетность подлежит еще и аудиту. Представители свободных экономических зон утверждать отчетность не обязаны.

Следует отметить, что ОАЭ не подписали Гаагскую конвенцию об использовании апостиля, поэтому при использовании компаний ОАЭ за пределами ОАЭ или при открытии счета в иностранных банках дополнительно необходимо проводить легализацию документов. Что удлиняет и удорожает сроки и стоимость использования таких корпоративных инструментов.

К числу плюсов можно отнести тот факт, что корпоративные реестры по компаниям в Объединенных Арабских Эмиратах не содержат информации об акционерах и директорах, а также об учредительных документах и аудите. В государственном реестре отражается лишь информация о текущем статусе компании (информация о задолженности по невыплаченным пошлинам, несданные отчеты), о дате и причинах прекращения ее существования и о регистрационных данных (дата инкорпорации, регистрационный номер, зарегистрированный офис и зарегистрированный агент компании).

В Эмиратах полностью отсутствует НДС, налог на капитал, а также правила тонкой капитализации и контроль цен

Компания ОАЭ является резидентной, если она учреждена в ОАЭ и управление ее деятельностью осуществляется с территории этой страны. Индивидуальный предприниматель считается резидентом ОАЭ, если он является их гражданином и его постоянное местожительство находится на территории одного из эмиратов.

В ОАЭ нет федерального налогообложения компаний. На уровне каждого эмирата действуют различные ставки налога. В основном налог на прибыль платят компании, ведущие деятельность в нефтегазовой отрасли по ставкам, установленным в концессионных соглашениях.

Например, в Дубае ставки зависят от величины налоговой базы и могут достигать 55 процентов с прибыли нефтяных компаний – при годовом доходе 5 млн дихрам, или 40 млн рублей. Ставка в размере 10 процентов действует в случае, если по итогам года прибыль составила от 1 до 2 млн дихрам (8–16 млн рублей). При меньшей величине прибыли действует нулевая ставка налога.

В каждом эмирате устанавливаются налоги для иных коммерческих лиц. Ими признаются корпоративные образования, постоянные представительства, отделения, филиалы иностранных компаний, которые ведут коммерческую деятельность. При этом «ведение коммерческой деятельности» означает продажу товаров или прав на товары, осуществление производственной деятельности, сдачу в аренду недвижимости, а также оказание услуг на территории того или иного эмирата.

К примеру, налоговые ставки в гостиничной сфере составляют 17 процентов, в сфере коммерческой недвижимости – в размере 10 процентов. Налог с прибыли иностранных банков составляет 20 процентов в Абу-Даби, Дубае, Фуджейре и Шардже.

В ОАЭ полностью отсутствуют такие налоги, как НДС, налог на капитал, гербовый сбор. Также не установлены правила тонкой капитализации и контроль цен.

Налоги на доход физического лица, как для резидентов, так и для нерезидентов ОАЭ, отсутствуют и не зависят от размера дохода. Но на муниципальном уровне устанавливается сбор за потребление определенных видов услуг. Например, сбор за проживание в отеле Дубая установлен в размере 15 процентов и включается в счет.

Таким образом, российские собственники, которые желают открыть в Объединенных Арабских Эмиратах реальный офис, будут освобождены от уплаты НДФЛ и других социальных налогов, независимо от величины заработной платы и резидентности сотрудников.

Кроме того, в ОАЭ отсутствует налог на имущество, налог на дарение и наследство. Это значительно повышает интерес собственников к местной недвижимости и владению ею через компании в Эмиратах.

ОАЭ позволяют собственнику не только сэкономить налоги, но и проживать в стране с высоким уровнем жизни

Компания в Эмиратах может явиться лучшим выбором для тех владельцев бизнеса, кто хотел бы не только вести безналоговый и конфиденциальный бизнес, но также и комфортно проживать в стране с высоким уровнем жизни.

В ОАЭ нет и такого понятия, как вид на жительство. Долгосрочно проживать в стране можно по резидентской визе. Она выдается на срок до трех лет с правом дальнейшего продления и аннулируется при отсутствии на территории Эмиратов более 180 календарных дней в году.

Можно получить бизнес-визу на три года, открыв в одном из Эмиратов в свободной экономической зоне свой бизнес. Возможно также получение двухгодичной рабочей визы – ее оформлением и продлением занимается работодатель.

Если иностранец покупает в Дубае квартиру, стоимость которой не меньше 1 млн дирхам (8 млн рублей), то он может подать заявление на резидентскую визу. Покупка недвижимости на меньшую сумму не дает права на получение визы. Владелец жилья вправе выступать в качестве спонсора жены и детей.

Гражданство страны в Эмиратах передается по наследству. Иностранец стать гражданином ОАЭ не может. Также не будет считаться гражданином страны ребенок, даже если один из родителей является коренным жителем, а другой – иностранцем.

«Дело UBS» снизило популярность швейцарских банков и повысило привлекательность банков Объединенных Арабских Эмиратов

UBS – это один из известных швейцарских банков, который не раз подвергался обвинениям властей других стран в том, что он помогает своим клиентам укрывать на счетах деньги. Такую репутацию банк заработал в связи с конфликтом, возникшим с одним из его клиентов. Американские власти обвинили резидента США, имеющего тайные счета в Швейцарии, Лихтенштейне и Великобритании, в уклонении от уплаты налогов. Миллиардер подал иск против UBS с требованием компенсации морального вреда и материальных убытков. По его мнению, банк не сумел надлежащим образом исполнить свои обязанности и не сообщил налоговым органам США о существовании счета бизнесмена, что привело к серьезным обвинениям в адрес собственника.

В ходе разбирательства банк признался, что содействовал своим клиентам в сокрытии капиталов. Но хотя и обещал вкладчикам не разглашать секретную информацию перед налоговыми органами, всегда предупреждал о потенциальной уголовной ответственности за сокрытие своих средств. В этом деле бизнесмен проиграл.

Помимо этого, UBS выступал в качестве ответчика и перед властями США. Последние обвинили кредитное учреждение в оказании помощи налоговым уклонистам. По некоторым данным, компания UBS выплатила США штраф в размере около 780 млн долларов.

В связи с этим популярность швейцарских банков в настоящее время снизилась. Собственники из многих стран стали искать новые более надежные способы хранения денежных средств и обратили внимание на банки ОАЭ. Для которых в принципе не установлена обязанность раскрывать налоговую информацию третьим лицам о своих клиентах.

 

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы