Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Данные управленческого учета наводят на мысль о необходимости налоговой оптимизации

25 апреля 2012   1899  

  • Управленческий учет помогает спланировать налоговую нагрузку
  • Для чего компании составляют налоговый бюджет
  • Какие коэффициенты дают оценку налоговому планированию

Управленческий учет в первую очередь предназначен для оперативного принятия решений, связанных с деятельностью фирмы. Данные такого учета более полные по сравнению с бухучетом, так как для ведения используется не только официальная информация, но и внутренние документы компании. Это позволяет собственнику оперативно видеть реальное положение дел в компании в удобном виде, а не ориентироваться по отчетности, составленной для фискальных целей.

В результате выходит, что и налоговое планирование – составная часть управленческого учета. Так как по результатам анализа управленческой отчетности большинство компаний принимает решения, связанные с необходимостью внесения корректировок в налоговую модель.

Данные управленческого учета позволяют определить способ налоговой оптимизации

Управленческий учет представляет собой систему сбора и анализа экономически важной информации, в которой нуждается руководство для принятия стратегических решений. Дело в том, что такой вид учета содержит сведения обо всех реальных хозяйственных операциях, совершаемых обществом. Очевидно, что в налоговом и бухгалтерском учете часть таких операций компании либо отражают иначе, либо не отражают вовсе.

Законодательство не регламентирует правила ведения управленческого учета. Поэтому на практике компании разрабатывают собственные методы обобщения первичной информации.

В большинстве случаев учет осуществляется в разрезе всех доходов и расходов общества, которые возникли в течение отчетного периода. Такая детализация позволяет заранее спланировать налог на прибыль, который компания в состоянии заплатить. При этом если нагрузка на бизнес по этому налогу не устраивает собственника, то данные управленческого учета позволяют сразу понять, какие именно налогооблагаемые объекты нуждаются в оптимизации.

Например, рост нагрузки по налогу на прибыль может возникнуть из-за роста прибыли – за счет увеличения цен, оптимизации затрат, изменения технологических процессов и т.п. В этой связи компании подбирают способ налогового планирования, с помощью которого удастся соответственно снизить доходы или повысить расходы. К примеру, изменить гражданско-правовой характер сделки по продаже или замаскировать расходы под имеющийся их вид в НК РФ.

Кроме того, необходимость мер по снижению налога на прибыль покажет и рост рентабельности продаж какого-либо товара. В этом случае, как правило, группы компаний задумываются о переносе части прибыли на льготный режим с помощью трансфертных цен.

В отношении НДС обобщаются данные управленческого учета в части облагаемых и необлагаемых видов деятельности, бюджета покупок, а также информации о расходовании материалов на производство. Это позволяет собственнику получить реальную картину нагрузки по НДС, прежде чем налог будет задекларирован. И принять соответствующие меры. Например, для увеличения суммы вычетов срочно заплатить аванс поставщику. А если, напротив, образуется большая сумма к возмещению – принять аванс от дружественной компании.

Размеры налога на имущество, транспортного или земельного налога – величины относительно стабильные. Поэтому их оптимизация чаще носит разовый характер. Данные управленческого учета в отношении имущества, транспорта или земли проходят проверку на необходимость внедрения лишь в случае реструктуризации бизнеса или каких-либо серьезных изменений в законодательстве.

Таким образом, по данным управленческого учета компания сможет заранее оценить целесообразность внедрения той или иной схемы.

Данные управленческого учета обобщаются в налоговом бюджете компании

В целях анализа и планирования налоговых обязательств компании переносят данные управленческого учета по каждому виду налога в налоговый бюджет.

В этом документе содержится две группы показателей – суммы налогов, которые компания обязана заплатить, и перечень налогооблагаемых объектов. К последним относятся, в частности, доходы от реализации, внереализационные доходы, выручка, стоимость приобретенных товаров, работ, услуг, а также остаточная стоимость имущества на начало каждого квартала. Число таких объектов будет зависеть от вида налогов, уплачиваемых компанией.

Суммовые значения налогов и налогооблагаемых объектов, которые рассчитаны по данным управленческого учета, называются плановыми и приводятся в документе в сравнении с их аналогичными фактическими показателями за прошлый период.

Как правило, налоговый управленческий бюджет компании ведется в Excel или в специально разработанном модуле бухгалтерской программы. Для того чтобы с помощью расчетных формул сразу после заполнения всех строк документа увидеть сведения, необходимые в целях планирования в разрезе каждого вида налогов. В конечном результате получается целая система налоговых коэффициентов-индикаторов.

Система коэффициентов-индикаторов позволяет определить эффективность налогового планирования

Как уже отмечалось, после того, как фактические и плановые показатели по налогам и взносам обобщены в налоговом бюджете компании, анализируются значения коэффициентов, которые позволяют оценить эффективность мероприятий налогового планирования. На практике существует множество формул для расчета таких показателей. В качестве примера отметим, что многие компании в целях анализа налоговой эффективности определяют следующие значения:

 

  • коэффициент налоговой нагрузки;
  • коэффициент эффективности управления налоговыми обязательствами и страховыми взносами;
  • коэффициент налоговой оптимизации по EBITDA;
  • коэффициент налоговой емкости;
  • коэффициент налоговой оборачиваемости.

 

Общая налоговая нагрузка. Показатель позволяет компании оценить, насколько налоги обременительны для ее деятельности. Минфин России рекомендует рассчитывать его путем деления налоговых обязательств общества на выручку, включая выручку от прочей реализации. На практике компании рассчитывают этот показатель в двух вариантах – по данным налогового и управленческого учета. Первый вариант рассчитывается по каждому юридическому лицу отдельно. Второй – либо в совокупности по группе компаний, либо с необходимыми корректировками. Значение, полученное в первом случае, позволит определить, не вышел ли коэффициент за пределы рекомендуемых значений, используемых налоговиками в процессе отбора объектов для проведения проверок (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Второй расчет покажет, велика ли реальная налоговая нагрузка на всю группу. Ведь именно этот вопрос заботит собственников в первую очередь.

Коэффициент эффективности управления налоговыми обязательствами и страховыми взносами (КЭУ). Показатель позволяет определить долю отдельно взятого налога, а также страховых взносов в величине объекта обложения. Например, коэффициент эффективности управления страховыми взносами определяют по следующей формуле:

КЭУсв = Сумма страховых взносов / Сумма выплат в рамках трудовых отношений : Тариф страховых взносов

Если величина КЭУ равна или превышает 1, значит компания платит налоги или взносы в полном объеме или даже переплачивает их. Следовательно, необходима оптимизация.

Изменение коэффициента по конкретному налогу полезно также проанализировать в динамике за несколько периодов, а также сравнить с аналогичными показателями других обязательных платежей.

Коэффициент налоговой оптимизации по EBITDA (КНОE). При расчете этого показателя участвует прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и амортизации. Это позволяет оценить эффективность налоговой оптимизации независимо от задолженности компании перед кредиторами, государством, а также от методов амортизации:

КНОE = Сумма налоговых обязательств : EBITDA

Коэффициент налоговой емкости (КНЕ). Показывает долю налоговых обязательств в общих затратах компании. В расчете не участвуют косвенные налоги – их, как правило, сопоставляют с выручкой. Применяется формула расчета:

КНЕ = Величина прямых налогов / Себестоимость с учетом коммерческих и управленческих расходов

Показатель позволяет собственнику понять, действительно ли финансовое состояние компании ухудшилось по причине роста налоговых издержек. Или на это повлияли, прежде всего, иные причины. Например, рост расходов.

Коэффициент налоговой оборачиваемости (КНО). Позволяет определить величину полученного дохода на каждый рубль возникших налогов. Например, собственник видит: чтобы заплатить 1 рубль налога, компания должна продать столько-то товаров.

КНО = Выручка : Средняя за период сумма обязательств по налогам и страховым взносам

Коэффициент налоговой оборачиваемости характеризует скорость оборачиваемости налоговых обязательств, а также своевременность их погашения.

Налоговая экономия должна создавать больший запас финансовой прочности и низкий уровень минимальной выручки

Расчет финансовых показателей по данным управленческого учета также позволяет собственнику выбрать более выгодный способ налоговой оптимизации.

Почти все компании на основании данных управленческого учета рассчитывают точку безубыточности и запас финансовой прочности по формулам:

Точка безубыточности = (Выручка Постоянные затраты) : (Выручка – Переменные затраты)

Показатель определяет минимальный объем производства, при котором расходы будут компенсированы доходами.

Запас финансовой прочности = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручка

Показывает, насколько далека компания от точки безубыточности.

При проведении таких расчетов компании учитывают в составе общих расходов совокупность налоговых затрат – величины начисленных налогов, а также штрафов и пеней. Каждая компания по своему усмотрению некоторые налоги включает в состав постоянных налоговых затрат (например, налог на имущество, транспортный и земельный налоги), другие – относит к переменным затратам (налог на прибыль, НДС).

На практике установлена следующая зависимость: чем больший запас финансовой прочности создает тот или иной способ налогового планирования компании, тем более низкий уровень минимальной выручки сможет обеспечить достижение точки безубыточности. Оказалось, что при одинаковой выручке от продаж лучшим будет тот вариант налоговой политики, порог рентабельности по которому будет меньше. При разной выручке от продаж лучшим будет тот способ оптимизации, при котором запас финансовой прочности больше.

Управленческие затраты на внедрение налоговой оптимизации не должны превышать эффект экономии

Данные управленческого учета также позволяют соотнести реальные затраты на разработку и обслуживание того или иного способа налоговой оптимизации. Стоимость внедрения схемы не должна превышать эффект налоговой экономии, которую она позволяет получить.

На практике допустимый порог такого соотношения каждая компания оценивает в зависимости от ряда факторов. В частности, от вида самих расходов. К примеру, большинство схем, помимо затрат на создание, впоследствии могут требовать и расходов по их ликвидации. Последние затраты могут в разы превысить первоначальные вложения. Также целесообразность расходов на применение схемы оценивают в зависимости от степени налогового риска – позиции инспекторов, судебной региональной практики и т.п.

Таким образом, предельно допустимая доля сопутствующих затрат от суммы налоговой экономии, вероятно, не может превышать 50–90 процентов. На практике же обычно, если стоимость внедрения схемы превышает 15 процентов от величины экономии, с ней предпочитают не связываться.

Кроме того, при расчете налоговой экономии по данным управленческого учета компании учитывают обесценение денег во времени. В связи с этим к потенциальной сумме налоговой экономии применяют метод дисконтирования.

 

Благодарим за содействие в подготовке материала Михаила Волина,
финансового директора ООО «Фабрика Нетканых Материалов “Весь Мир”»

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы