Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как экономить налоги, занимаясь коммерцией в интернете

27 марта 2012   1643  

  • Почему поступление виртуальных денег не признается авансом

  • Каким способом интернет-магазин может обойти запрет на ЕНВД

  • Как снизить налоговую нагрузку в международной коммерции

Внастоящее время уже сложно представить себе деловую активность без интернета. Многие компании не только предоставляют информацию о своей деятельности в электронном виде, но и напрямую получают доходы от электронной коммерции – продажи товаров, работ, услуг посредством интернета.

Как следствие, возникают вопросы налогообложения таких доходов. Ведь несмотря на неоднократные попытки принять соответствующий закон (законопроект № 310163-4 «Об электронной торговле»), на текущий момент в российском законодательстве не существует специальных норм, регулирующих налогообложение электронной коммерции. Что дает возможность экономить не только в финансовом плане, но и оптимизировать налоги.

Какие нюансы Налогового кодекса позволяют интернет-магазинам получить отсрочку по НДС

Электронная коммерция – вид предпринимательской деятельности, осуществляемый при помощи электронных систем, интернета и других компьютерных сетей. Это понятие включает в себя не только сами по себе онлайновые продажи, но и все процессы по разработке, маркетингу, доставке и оплате товаров, работ и услуг. По мнению налоговиков, электронная коммерция облагается налогами в общеустановленном порядке. Таким образом, на практике компании, осуществляющие торговлю онлайн, по общим правилам выбирают выгодный для них режим налогообложения – общая или упрощенная система или ЕНВД. Оказалось, что в случае применения каждого из таких режимов есть различные нюансы, которые позволяют сэкономить налоги.

Так, компании, которые выбрали общий режим налогообложения, должны уплачивать налог на прибыль и НДС. Экономия по этим налогам на практике достигается следующими способами.

Деньги в электронном кошельке компании в целях исчисления НДС не признают в качестве аванса. По сути, здесь все должно быть стандартно – компания реализует продукцию и должна начислить НДС. Покупатель при наличии счета-фактуры сможет принять налог к вычету. Однако экономия достигается с помощью варьирования моментом возникновения налоговой базы.

Так, по общему правилу обязанность исчислить НДС возникает на одну из более ранних дат – на момент отгрузки или получения предварительной оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ). Поскольку деньги от покупателей поступают продавцу сначала в электронный кошелек, а только затем на расчетный счет, есть повод признавать факт получения аванса только в момент зачисления денег на счет в банке. И только в этот момент начислять НДС.

Дело в том, что в НК РФ нет правил, которые бы приравнивали электронный кошелек к расчетному счету компании. Более того, часть 7 статьи 10 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» прямо допускает наличие остатка в электронном кошельке компании на конец рабочего дня платежной системы в сумме до 100 тыс. рублей. И лишь превышение этой суммы подлежит принудительному перечислению на расчетный счет компании в банке по итогам дня.

Таким образом, суммы предоплаты, не перечисленные на банковский счет компании, могут не учитываться в базе по НДС. В общем случае это остаток денег в электронном кошельке (до 100 тыс. рублей), а также те суммы, которые в день получения были переведены из электронного кошелька компании на другой кошелек. Например, дружественной компании в виде предоплаты.

Отсутствие четкого понятия предмета реализации в отношении НДС затрудняет администрирование налога. В случае электронной коммерции зачастую трудно определить сам объект обложения НДС – предмета реализации. Он может существовать как в материальной форме, так и в нематериальной. В связи с чем путаются понятия «услуги» и «товары». Очевидно, что материальные товары, приобретаемые через интернет и доставляемые по почте или с курьером, – это товары, а предоставление через интернет консультаций – услуги. Но к какой категории можно отнести, например, музыку, фильмы или программное обеспечение – ведь они могут распространяться как на дисках, аудио- и видеокассетах, так и передаваться посредством интернета в виде файлов.

От решения этого вопроса будет зависеть, какой нормой воспользоваться при исчислении налога. В случае с товаром необходимо ориентироваться на момент отгрузки – в какой момент переходит право собственности и, соответственно, реализация (п. 1 ст. 146 НК РФ). В случае с услугами база по НДС возникнет в день их фактического оказания, что подтверждается актом об оказании услуг (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Вероятно, что скачивание фильмов или музыки за плату налоговиками будет расцениваться в качестве реализации неисключительных авторских прав. Моментом образования базы по НДС при этом будет акт приемки-передачи неисключительного права по лицензионному договору.

Тот же принцип действует и для признания налоговых доходов и расходов. При использовании метода начисления налог будет уплачиваться в момент отгрузки товаров или подписания акта приемки-передачи неисключительных прав, акта оказания услуг.

При ведении электронной торговли можно выбрать наиболее выгодный режим налогообложения

На практике, если электронной коммерцией занимается небольшая компания, может встать вопрос, какой применять налоговый режим – УСН или ЕНВД. Обычно выбор делают в пользу первого варианта как более безопасного. Но при больших оборотах применять такой режим зачастую становится невыгодно.

В связи с этим компании, торгующие в розницу в интернете, стремятся стать плательщиками ЕНВД. Контролеры не поддерживают такого стремления и указывают следующее. Розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). При этом к ней не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе через компьютерные сети, интернет-магазины и телефонную связь. В результате, по мнению Минфина России, компании и ИП, торгующие в розницу через интернет, вправе применять только общую систему налогообложения либо «упрощенку» (письма Минфина России от 29.04.08 № 03-11-05/105, от 29.11.07 № 03-11-05/277).

Но компании нашли способ обойти такой запрет на применение выгодного ЕНВД. Так, в случае, если товары по образцам, выставленным на интернет-сайте, реализуются в розницу через торговую точку, которая, согласно правоустанавливающим документам, является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность признается розничной торговлей. В этом случае Минфин России не против применения ЕНВД (письмо от 24.01.11 № 03-11-11/11).

В связи с этим на практике поступают следующим образом. Покупатель на интернет-сайте знакомится с образцами товаров и делает через него заказ. После чего он приходит в магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м и оплачивает свой заказ наличными деньгами. Продавец передает ему товар и оформляет кассовый и товарный чеки.

Перенос субъекта электронной коммерции за рубеж оптимизирует российские налоги

Много спорных вопросов возникает и когда электронная коммерция затрагивает юрисдикции нескольких государств: компания-продавец зарегистрирована в одной стране, сервер, который поддерживает функционирование ее торговой площадки, находится в другой, а покупатели – в третьей. Например, офшорная компания из Панамы владеет интернет-магазином, сервер которого находится в США. А товары реализуются при помощи этой торговой площадки в России.

Налогообложение доходов от такой деятельности зависит от того, образует ли деятельность панамской компании постоянное представительство в США и в России. По общему правилу, если компания ведет деятельность через свое постоянное представительство, ее доходы облагаются налогом, как у резидента (ст. 246 и 247 НК РФ). НДС она также платит самостоятельно (п. 1 ст. 143 НК РФ).

В случае когда представительства нет, то доходы от предпринимательской деятельности, как правило, у источника их выплаты налогом на прибыль не облагаются (ст. 309 НК РФ). Однако НДС (если этот налог установлен в стране, где происходит реализация) перечисляется государству покупателем в качестве налогового агента (ст. 161 НК РФ).

Постоянное представительство иностранной организации в России – это филиал, представительство, отделение, любое другое обособленное подразделение, через которое компания регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России (п. 2 ст. 306 НК РФ). Если деятельность имеет вспомогательный или подготовительный характер, то она не образует постоянного представительства (п. 4 ст. 306 НК РФ).

Аналогичным образом решается вопрос и о том, является ли сервер, на котором находится сайт панамской компании из нашего примера, постоянным представительством в США. Учитывая, что в США компания не ведет предпринимательской деятельности, говорить о постоянном представительстве нельзя.

Таким образом, если постоянное представительство не образуется, налоги продавец будет платить только в Панаме. В этой стране существует закон (№ 43 от 01.08.01) об электронной коммерции. Он предусматривает, что субъекты, осуществляющие электронную коммерцию, освобождаются от уплаты взносов, сборов или пошлин на оборудование, мебель, транспорт, электронные устройства, необходимые для ведения такой деятельности. Более того, компании, осуществляющие электронную коммерцию, освобождаются от уплаты местного налога на капитал, на прибыль и дивиденды от акций. То есть никаких налогов компания – владелец интернет-магазина уплачивать не будет.

Особые правила Евросоюза позволяют экономить на НДС при оказании электронных услуг

Впрочем, практика показывает, что при трансграничной электронной торговле услугами можно добиться снижения не только налога на прибыль, но и НДС. Такие возможности существуют в рамках Европейского союза. Подробно термин «электронные услуги» законы ЕС не определяют. Приводится лишь открытый список, который включает в себя веб-хостинг, предоставление доступа к базам данных, реализацию программного обеспечения, реализацию музыки, фильмов и игр, включая азартные игры, а также дистанционное обучение.

Отметим, что по российским правилам место реализации услуг для целей НДС в большинстве случаев определяется местонахождением заказчика (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Если заказчик – резидент России, операция облагается НДС. Нерезидент – не облагается. Лишь для некоторых видов услуг, например по обслуживанию недвижимости, находящейся на территории РФ, сделано исключение (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, если российская компания продает услуги посредством интернета иностранным потребителям, в России НДС не уплачивается.

Однако в ЕС действуют несколько другие правила. Налогообложение электронной коммерции там регулируется специальными положениями Директивы ЕС от 07.05.02 2002/38/EC об электронной коммерции и регламентом Совета Европы от 07.05.02 № 792/2002 об административном сотрудничестве в области косвенного налогообложения электронной коммерции. Эти документы ставят порядок уплаты НДС в зависимость от резидентства компании, занимающейся электронной коммерцией. А также от того, кто является покупателем – физлицо или компания.

По общему правилу, при оказании услуг физлицам они считаются оказанными по местонахождению исполнителя, а не заказчика. Соответственно, они и облагаются НДС в стране местонахождения исполнителя. Это положение дает возможность продавцам оптимизировать свою нагрузку по НДС. Ведь в различных странах ЕС ставки этого налога разные. Поэтому, зарегистрировав компанию (или ее представительство), занимающуюся электронной коммерцией, к примеру, на Кипре, получится сэкономить. В этой стране ставка НДС составляет 15 процентов, то есть ниже, чем в большинстве других стран ЕС.

Казалось бы, сочетание российских и европейских норм в отношении обложения НДС электронной коммерции приводит к тому, что российская компания, оказывающая электронные услуги физлицам из ЕС, не обязана уплачивать НДС вообще. По правилам ЕС НДС должен уплачиваться в России, а по российским правилам – в ЕС. Однако для этого случая предусмотрены особые положения.

Поставщик электронных услуг в описанном случае должен встать на налоговый учет по НДС в Европе. Сделать это он может в упрощенном порядке в любой стране Евросоюза по своему выбору. После чего уплачивать НДС по правилам этой страны. При этом разумно выбрать ту страну, где ставка налога минимальна.

Если же услуги оказываются не физлицу, а компании из ЕС, местом оказания услуг считается местонахождение заказчика. НДС уплачивается по правилам и ставкам его страны. Механизм в данном случае напоминает принцип российских налоговых агентов по НДС. Но только в ЕС агент (заказчик услуг) может не перечислять удержанный у иностранной компании НДС в бюджет, а сразу же произвести зачет.

А в случае, когда компания из ЕС реализует электронные услуги на экспорт за пределы Евросоюза, например в Россию, местом реализации считается местонахождение заказчика, европейский НДС не взимается. В России же покупатель должен удержать НДС в качестве налогового агента (п. 2 ст. 161 НК РФ). А вот когда заказчик – физлицо, правил, аналогичных европейским, не установлено. И НДС не уплачивается.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы