Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Любая компания может сэкономить налоги с помощью дисконтной накопительной программы

27 марта 2012   1889  

  • Как дисконтная программа позволяет сэкономить налоги

  • Накопительная система позволит отсрочить налог на три года

  • Бонусом для покупателя могут быть не только товары, но и услуги

Популярной мерой в рамках маркетинговой стратегии компании является разработка так называемых дисконтных программ. Суть их заключается в том, что при покупке того или иного товара, работы или услуги клиент получает определенное число бонусных баллов, которые впоследствии он может обменять на какие-либо товары, работы или услуги.

Однако, как показала практика, помимо чисто маркетинговых выгод, дисконтные программы вполне могут применяться и в целях снижения налоговой нагрузки. По сути, разработан еще один способ налогового планирования, который с помощью варьирования условиями сделки позволяет сэкономить налог на прибыль, а в некоторых случаях и НДС.

Чтобы отсрочить налог на прибыль, продавец включает в любой договор условие об участии покупателя в дисконтной программе

Суть налоговой экономии при использовании дисконтной программы сводится к следующему. Компания-продавец в рамках своей маркетинговой политики проводит специальную кампанию стимулирования потребителей. По условиям такой кампании при приобретении товара покупателю начисляется определенное число баллов. Эти баллы – условные, но в будущем покупатель вправе приобрести на них поощрительный товар.

Например, поставщик заключил договор на поставку товара стоимостью 1 млн рублей. Если покупатель письменно подтвердит свое участие в дисконтной программе, он тут же получает скидку 20 процентов. Цена товара становится равной 800 тыс. рублей. А на 200 тыс. рублей покупатель получает счет на предоплату будущего приза. Который он вправе получить, если выполнит какие-либо условия. Например, наберет за три года 1000 баллов.

Соответственно, с такой предоплаты налог на прибыль продавец уплатит только в момент, когда покупатель обратится за своим бонусом (см. схему). Сумма НДС же при этом не изменится: поставщик при оплате покупателем счета на предоплату уплатит налог, а покупатель сможет принять его к вычету.

Получение отсрочки по налогу на прибыль с помощью дисконтной программы

В рознице такой способ стимулирования потребителей, совмещенный с налоговым планированием, распространен достаточно широко. Причем его правомерность подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 31.08.11 № КА-А40/9116-11-1-6.

Отметим, что обращаться или нет за поощрительным товаром – исключительное право покупателя. Если он этого не сделает или не сможет набрать нужное число баллов, как часто и происходит, полученную предоплату продавец признает доходом только по истечении трех лет. В составе безнадежной кредиторской задолженности (подп. 18 ст. 250 НК РФ).

В работе с покупателями-физлицами этот способ удобен тем, что для них участие в дисконтной программе не приносит никаких неудобств. Ведь, по сути, и участник программы, и обычный покупатель платят за товар одну и ту же сумму. Просто в первом случае появляется шанс еще и получить какой-то приз.

Для покупателей-юрлиц или предпринимателей все не так однозначно. Ведь предоплата не признается расходом. Следовательно, часть расходов нельзя учесть до тех пор, пока покупатели не обменяют баллы на бонусы.

Отметим, что вопрос начисления НДС с авансов, полученных от покупателей в рамках дисконтной программы, спорный. На практике нет судебного дела, в котором бы компании удалось доказать отсутствие объекта налогообложения. Но в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Московского округа в постановлении от 31.08.11 № КА-А40/9116-11-1-6, компания не начисляла НДС с предоплаты за призы, однако доначисления налоговиков в этой части суд также отменил, никак не мотивировав свое решение.

Заработанные при покупках бонусы покупатель может обменивать как на товары, так и на услуги или работы

Плюсом налоговой оптимизации с помощью организации дисконтной программы является тот факт, что заработанные покупателем бонусы в рамках какого-либо договора он вправе обменять не только на товары, идентичные тем, которые приобрел, а также на любые услуги или работы. С точки зрения безопасности факт исполнения последних налоговикам проверить сложнее, чем, к примеру, установить вручение поощрения.

К примеру, осуществляя торговлю продовольственными товарами, продавец в рамках дисконтной программы может предложить покупателю следующий вариант заключения договора. В частности, при приобретении того или иного объема продукции ему начисляются баллы, определенное число которых он впоследствии вправе обменять на бонусные услуги – доставку товаров при протяженности расстояния не более 20 км, услуги грузчиков при приемке и выгрузке товаров и т.п.

В случае заключения сделки, связанной с выполнением строительных работ, продавец может включить в состав поощрительных услуг, которыми заказчик вправе в будущем воспользоваться, такие бонусы, как бесплатный выезд специалиста для замеров объекта и расчета стоимости ремонта или, например, помощь в регистрации недвижимости. В любом случае компания может указать в дисконтной программе ту услугу или работу, которая соответствует направлению ее деятельности в целом.

Передача бонусов в рамках дисконтной программы компании маскирует безвозмездную передачу товаров

Предусмотренная дисконтной программой возможность передачи бонусного товара, работы или услуги от продавца покупателю на первый взгляд выглядит как безвозмездная передача товара. По сути, так оно и есть, но в этом и есть плюс этого способа налоговой оптимизации.

К примеру, компания осуществила отгрузку в адрес своего дружественного покупателя. При этом часть выручки продавец счел предоплатой за поощрительный товар и не уплачивал с нее налог на прибыль. Через год у дружественных компаний возникает необходимость передать друг другу имущество – они оформляют это как предъявление к оплате накопленных по дисконтной программе бонусных баллов. В момент передачи такого бонуса возникает объект обложения налогом на прибыль – только в той части, которая ранее числилась за покупателем в качестве предоплаты.

Отметим, что здесь для компаний может таиться опасность. Налоговики могут заявить, что поскольку клиент никаких денег за бонус не вносит в данный момент, то это самостоятельная сделка, которая приравнивается к безвозмездной передаче товаров, работ или услуг. Стоимость безвозмездно переданных товаров, работ и услуг при налогообложении прибыли не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Кроме того, безвозмездная передача также признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), с которой уплачивается НДС.

Плюс могут возникнуть негативные последствия для покупателей-физлиц, так как, по мнению контролеров, компания, организующая подобные маркетинговые программы, становится налоговым агентом по НДФЛ и обязана взимать его с тех граждан, которые получают от них товары или услуги в качестве бонусов (письмо от 19.08.11 № АС-4-3/13626).

Однако с таким мнением нельзя согласиться. Ведь безвозмездной считается сделка, при которой одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). В данной ситуации обязательства берут на себя обе стороны сделки – возможность накапливать баллы у покупателя возникает только при условии приобретения товара у продавца. Поэтому о безвозмездном характере передачи поощрительных товаров в данном случае говорить не приходится.

Минфин России согласен с тем, что вознаграждение покупателю, передаваемое ему в рамках программ лояльности, не является подарком (письма Минфина России от 08.11.11 № 03-03-06/1/729, от 03.06.11 № 03-03-06/2/86, от 04.08.09 № 03-03-06/1/513). В частности, при обмене бонусных баллов на товары или услуги, их стоимость финансовое ведомство разрешает учесть при налогообложении прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо от 31.08.09 № 03-03-06/1/555).

При отсутствии признаков контролируемости сделки компании маскируют большую часть ее цены на дисконтную предоплату

Эффект налоговой оптимизации с помощью дисконтной программы будет в первую очередь зависеть от того, какую часть цены компании удастся замаскировать под предоплату, полученную от покупателя в рамках такой маркетинговой программы. Понятно, чем больше доля будущего поощрения в цене договора, тем больший размер налога на прибыль компании удастся отложить для уплаты. Но есть вероятность, что налоговики не согласятся с заниженной ценой основного предмета по договору и завышенной стоимостью бонусов или баллов. К решению этого вопроса на практике подходят следующим образом.

В частности, проверяют, подпадает ли сделка с покупателем под определение контролируемой (ст. 105.14 НК РФ). В 2012 году лимит для таких сделок установлен в размере, превышающем 3 млрд рублей. При этом на практике компании в любом случае стараются избегать формальных признаков взаимозависимости (ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, оптимизация налога с помощью дисконтной программы вряд ли приведет к претензиям, касающимся цены товара. Но безопаснее, если компания будет вести контроль договоров на предмет их соответствия сделкам, признаваемым контролируемыми.

Из внутренних документов должно быть видно, что бонусная программа привлекает новых клиентов

Успех налоговой оптимизации с помощью бонусной программы в большинстве своем зависит от грамотного документального оформления. Согласие на участие покупателя в такой маркетинговой акции безопаснее прописать отдельным пунктом в основном договоре купли-продажи. При этом сделать ссылку на внутреннее положение компании об организации дисконтной программы или на маркетинговую политику.

Такой внутренний документ разрабатывается отделом маркетинговой службы и утверждается приказом генерального директора. При этом экономическое обоснование внедрения в компании такой системы взаимоотношений с партнерами может содержаться в различных внутренних документах компании. Это могут быть анализ спроса и предложения на рынке, финансовые последствия в случае внедрения бонусной программы, опросы покупателей на возможность участия в такой программе и другие мероприятия.

Главное, чтобы затраты компании на реализацию бонусной программы были направлены на получение дохода – на привлечение большего числа клиентов, а также на сохранение уже имеющихся покупателей (письмо Минфина России от 08.11.11 № 03-03-06/1/729).

В положении о дисконтной программе для покупателей компании необходимо прописать четкие правила ее проведения. Во-первых, нужно указать цель программы. К примеру, увеличение объема продаж, стимулирование спроса, привлечение большего числа покупателей и т.п.

Во-вторых, в документе прописать условия, при выполнении которых покупателю начисляются бонусные баллы. К примеру, при покупке 1000 единиц товаров по цене 10 рублей покупателю начисляется 300 баллов. При этом не нужно указывать денежное выражение одного такого балла. А в отдельном пункте положения прописать, за какое количество таких баллов покупатель сможет выбрать и получить тот или иной товар, работу или услугу в качестве приза. Но в расчетных документах важно выделить отдельными строками плату непосредственно за товар и денежную сумму, начисляемую покупателю в качестве накопительных баллов. Например, 7000 рублей – цена покупки и 3000 рублей – предоплата за бонусный товар.

В-третьих, положение о дисконтной программе должно содержать разъяснения того, как покупатель сможет воспользоваться бонусными баллами. Это подтвердит действительное намерение продавца поощрить в будущем клиента.

Наконец, продавцу нужно продумать систему накопления заработанных покупателем баллов. К примеру, это могут быть пластиковые электронные карточки. Но такой вариант потребует значительных финансовых затрат. Более выгодный вариант – фиксировать число полученных покупателем баллов в дополнительном соглашении к основному договору, когда уже определены объемы реализации или другие условия, от которых зависит начисление бонусов. Плюс ко всему подписание такого соглашение дополнительно подтвердит согласие покупателя на участие в дисконтной программе.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы