Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие новые способы проверки компаний теперь применяют на практике полицейские

28 февраля 2012   1704  

  • Полицейских не огорчила формальная потеря права на проверку

  • Какие мероприятия привлекают оперативников больше всего

  • Как реагировать на незаконные действия проверяющих

За последние два-три года произошли масштабные изменения в законодательстве в области экономических преступлений. В Уголовном кодексе произошло увеличение пороговых значений, после которых налоговое правонарушение становится преступлением.

Произошла передача следственных функций по налоговым преступлениям в Следственный комитет. Был принят Федеральный закон от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон о полиции). Однако практика показывает, что от таких поправок компаниям легче жить не стало.

Несмотря на то что полицейские не вправе больше проводить полноценную проверку финансово-хозяйственной деятельности компании, в их арсенале есть набор оперативно-розыскных мероприятий, которые они применяют особым образом. Кроме того, практика показывает, что у полицейских действуют свои негласные правила, которые, по их мнению, помогают раскрывать экономические, в том числе налоговые, преступления.

Для компаний знание новейших особенностей проведения полицией проверок поможет заранее подготовиться к визиту проверяющих и в случае спора выстроить линию защиты.

Организационные перестроения внутри структуры МВД России развязали полицейским руки

Практика показывает, что количество проверок с участием правоохранительных органов существенно снизилось. Но, вероятно, связано это в первую очередь с организационными изменениями в структуре МВД России, а не с изменениями в законодательстве. Полицейским просто пока не до проверок – сначала нужно понять, останешься ли ты работать или придется уволиться как не прошедшему аттестацию. Этот вопрос в последнее время и волновал большинство бывших милиционеров.

Однако к настоящему времени адаптация полицейских к новым условиям работы завершается, количество проверок медленно, но растет. При этом проверки становятся более масштабными, конкретными и в информационном плане более подготовленными.

Дело в том, что отмена вместе с законом о милиции порядка проверок деятельности компаний, детализированного в приказе МВД России от 02.08.05 № 636, расширяет свободу действий полицейских при проверках. Хотя отмена этих документов преподносилась компаниям в качестве послабления. Мол, у милиции отобрали право проверять организации, и вот теперь-то и начнется та самая счастливая жизнь.

Однако в отмененных документах была четко прописана процедура проверки, вплоть до перечня конкретных должностей в МВД, которые могут подписывать документы в ходе проверки. Все это помогало компаниям при малейшем нарушении проверяющих обжаловать, а впоследствии еще и оспаривать сами результаты проверки на основании процедурных ошибок сотрудников милиции. Это был очевидный плюс для бизнеса.

Теперь же в новом Законе о полиции таких подробных норм в отношении проверки компаний не содержится. Полицейские действуют в общих рамках оперативно-розыскной деятельности (ОРД – Федеральный закон от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). На смену процедуры проверки пришла совокупность оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Теперь, собственно, как и ранее, при проверках у полицейских в распоряжении полный набор ОРМ и минимум ограничений в отношении порядка их проведения. По крайней мере, в общедоступных нормативных актах. Полицейские этим пользуются, а проверки компаний оформляются как оперативно-розыскные мероприятия или проверки информации о преступлениях.

Сотрудник не каждого подразделения ОВД вправе проводить оперативные мероприятия

При визите полицейских компания должна помнить, что в полиции изменились наименования и подразделения, которые теперь могут прийти проверять компанию. Ранее это были подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и подразделения по налоговым преступлениям. Теперь эти два направления объединили в одно, которое называется подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции. Только сотрудники этого подразделения полиции вправе проводить проверки юрлиц на предмет экономических преступлений. Если же пришли полицейские с удостоверениями ОБОП, ППС и других подразделений МВД России, то для компании безопаснее позвонить в подразделение собственной безопасности МВД России и убедиться в полномочиях визитеров. Конечно, это не относится к следователям МВД России, которые при наличии постановления вправе проводить следствие на территории любой компании.

Обычно полицейские приходят в компанию без предупреждения, но если от них был запрос, визит вряд ли состоится

Теперь при проверке полицейские руководствуются имеющимся у них арсеналом оперативно-розыскных мероприятий: обследование, опрос, наведение справок или сбор образцов для сравнительного исследования. В реальности это выглядит следующим образом.

Фактический обыск офиса называется у оперативников обследованием. Изъятие в ходе обыска предметов и документов называется сбором образцов для сравнительного исследования. Получение объяснений от сотрудников в ходе обыска – опросом. А направление запросов и получение информации от контрагентов – наведением справок. Таким образом, обыск с изъятием компьютерной техники, допросами сотрудников, получением информации от контрагентов и соседей вполне вписывается в несколько оперативно-розыскных мероприятий в рамках Закона об ОРД.

При этом особые надежды при проверке полицейские возлагают именно на «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». На практике для сотрудников компании оно практически не отличается от настоящего обыска – полицейские проводят его аналогично. Оформляются лишь другие документы.

Отметим, что у полицейских действует негласное правило. Если по делу планируется выездное мероприятие, то практически всегда выезд проводится прежде любых других действий – вызовов, рассылки запросов и т.д. Объясняется это тем, что если у подозреваемых лиц есть преступный умысел, то нельзя им показать свой интерес к их деятельности, не забрав предварительно все доказательства. Расчет на эффект неожиданности. По мнению полицейских, если сначала послать в компанию запрос, в этот же день все доказательства вывезут или уничтожат и уже на следующий день выездное мероприятие будет бесполезным.

Ошибочно полагать, что о визите полицейских компания узнает хотя бы за день. Напротив, если в компанию пришел запрос из полиции на предоставление документов, то чаще всего это означает, что оперативники не планируют приезжать в офис на обследование, во всяком случае на момент написания ими запроса.

Какие документы оформляют полицейские в случае обследования офиса компании

В офис компании обычно приходят два и более оперативника. Отметим, что отсутствие руководства на месте не играет роли – обследование все равно проведут. При этом практика показывает, что для руководителя вовсе не обязательно торопиться в офис. В законе нет такой обязанности.

Далее оперативники предъявляют свои удостоверения и главное – постановление на проведение обследования. Обращаем внимание, что в нем как минимум должно быть указано наименование проверяемой компании, ее адрес, адрес проведения обследования, а также состав проверяющей группы. Постановление подписывается начальником подразделения полиции, сотрудники которого пришли в компанию, заверяется печатью.

Руководитель или представитель компании расписывается в постановлении в том, что он ознакомлен с документом. Отметим, что постановление иногда может называться и по-другому, например, «предписание». Полицейские не обязаны вручать компании копию этого документа. Но на практике чаще всего оперативники разрешают ее сделать по просьбе компании.

После чего оперативники проводят непосредственно осмотр помещений компании. Все интересующие их предметы складываются в одно место – начиная с бухгалтерских документов, флешек, внешних дисков, компьютеров конкретных сотрудников и заканчивая записными книжками, черновиками, копиями документов, забытыми около ксерокса, и т.д. Важно помнить в этом случае о присутствии как минимум двух понятых. На практике оперативники понятых приводят либо сразу с собой, либо ищут тут же в соседних офисах, реже берут в понятые рядовых сотрудников компании.

Далее составляется акт обследования. В нем указываются исходные данные обследования, реквизиты постановления, имена и должности проверяющих, данные понятых. В описательной части – проведенные действия и что установлено в ходе обследования. Акт подписывается всеми участвовавшими лицами на каждом листе. Копию акта полицейские обязаны вручить представителю организации.

Часто полицейские забывают о том, что изъятые предметы и документы должны быть оформлены отдельным документом, а не просто вписаны в акт. Так, согласно Закону об ОРД, если в ходе обследования что либо изымается, то должен составляться еще один документ – протокол изъятия, но не опись, как это часто встречается. В нем подробно фиксируется, что именно изымается и откуда оно изъято – из какого помещения или с какого рабочего места. Копия протокола также должна вручаться представителю компании. Знание такой частой забывчивости оперативников поможет компании при обжаловании их действий.

Как безопаснее вести себя сотрудникам компании в общении с полицейскими

Загружать сотрудников компании юридической информацией в целях подготовки их к возможным проверочным мероприятиям не имеет смысла. Люди могут запросто запутаться или забыть. Безопаснее доверить контроль над проверкой профессионалу. При этом задача сотрудников и руководства компании – максимально помочь такому специально обученному лицу. Практика выработала универсальный алгоритм поведения при полицейской проверке, который легко запомнить любому сотруднику компании.

Не помогать. Все, что сотрудники полиции имеют право сделать в ходе проверки, они вправе сделать и без помощи сотрудников компании. К примеру, изъять документы или зайти в помещение. Оперативники зачастую просят самих сотрудников что-либо сделать: «откройте, пожалуйста, ящики столов», «покажите нам, что у вас в сумочке», «введите пароли на всех компьютерах». Выполнять такие просьбы небезопасно. Есть огромная разница между тем, что сделал полицейский при проверке сам, применив свои полномочия, и тем, что сделано руками сотрудников компании по его просьбе. Часто на практике, если полицейские не уверены в своих полномочиях, то просят это сделать сотрудников офиса, причем иногда даже грозным голосом.

Таким образом, на любую просьбу «принести», «открыть», «подержать» лучше иметь такой ответ: «Простите, пожалуйста, я не юрист, если вы имеете право это сделать, то, пожалуйста, сделайте это сами. А если не имеете, то не стоит меня просить сделать это за вас. Благодарю за понимание».

Не мешать. Среди сотрудников в офисе встречаются самоотверженные борцы за справедливость, которые начинают противодействовать, как им кажется, незаконным действиям полицейских.

Случалось, что такие сотрудники физически препятствовали входу в помещение, выхватывали у полицейских сумочки и иные личные вещи, которые, на их взгляд, трогать незаконно. Однако всегда это заканчивалось силовым противодействием. В итоге полицейские получали то, что хотели, а потом часто инициировали возбуждение уголовных дел по нападению на сотрудников полиции при исполнении.

В таких случаях для сотрудников компании безопаснее физически не противодействовать полицейским. Даже если их действия выходят за рамки закона. Правильнее здесь запомнить в деталях, кто, что и как делал, куда потом пошел и т.д. И обратить на это внимание своих коллег, чтобы они тоже запомнили. И уже после ухода проверяющих подготовить грамотные доказательства для оспаривания незаконных действий полицейских.

Запоминать все происходящее. Сотрудникам компании во время проверки нужно работать видеокамерами и диктофонами – запоминать все, что вокруг происходит, и все, что делают полицейские. Это может стать решающим аргументом в случае спора с проверяющими.

Более того, если сотрудники кроме запоминания ничего больше делать не будут, а все сделают сами полицейские, то для компании это лучший вариант развития событий при проверке.

Делать все, что считаете нужным, не спрашивая. Сотрудники компании не должны спрашивать у полицейских, «а можно ли звонить по телефону», «а можно ли уходить домой» и т.п. У проверяющих своя работа, не нужно их отвлекать. То, что полицейские захотят запретить, они и так запретят.

Таким образом, сотрудники компании могут делать то, что они делают обычно, без разрешения проверяющих. Если же запретили, то лучше не спорить. В любом случае не ошибетесь. Зато если спрашивать разрешения на все подряд – скорее запретят многое из того, что вы спокойно сделали бы без разрешения. Вывод из практики: не спрашивая разрешений, вы сможете сделать минимум в два раза больше.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы