Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как просто и эффективно провести дробление бизнеса через выделение компании

28 февраля 2012   2105  

  • Как правопреемник может получить отсрочку по уплате НДС

  • Почему передача имущества новому юрлицу выгоднее продажи

  • Как не восстанавливать НДС при переходе на "упрощенку"

Один из способов произвести дробление бизнеса в налоговых целях – реорганизация компании в форме выделения. Данный вариант часто используется для минимизации риска потери активов, защиты от рейдерских захватов, а также в целях налогового планирования в группе дружественных компаний.

Однако, несмотря на то, что выделение сулит определенные выгоды, зачастую оно не столь популярно, как, например, создание дружественной компании с нуля. Многих пугает кажущаяся сложность данной процедуры. Действительно, для успешного проведения реорганизации необходимо быть внимательными к мелочам, учитывать все юридические и налоговые особенности процесса. Тем не менее провести реорганизацию в большинстве случаев можно силами самой компании.

Для проведения реорганизации в форме выделения нужно последовательно пройти четыре этапа

В случае реорганизации в форме выделения реорганизованная компания продолжает свою деятельность, при этом из нее выделяется новое юрлицо, которому передается часть прав и обязанностей компании (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 55 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Общий алгоритм такой реорганизации следующий.

На первом этапе общим собранием участников либо акционеров принимается решение о реорганизации, о порядке и условиях выделения. А также о создании нового общества (п. 2 ст. 55 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 48, п. 3, 4 ст. 49 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).

На втором этапе компания обязана в срок не позднее трех дней с момента принятия решения о реорганизации письменно сообщить в налоговый орган по своему местонахождению о принятом решении (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ). Также в течение трех рабочих дней необходимо сообщить в организацию, осуществляющую государственную регистрацию юрлиц, о начале процедуры реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Одновременно проинформировать ПФР и ФСС (подп. 3 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ»).

Третьим этапом является публикация сведений о реорганизации. Компания дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, публикующих данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации ( п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ ).

Четвертый этап – утверждение разделительного баланса. В соответствии с пунктом 4 статьи 58 ГК РФ при выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с разделительным балансом.

Как реорганизация в форме выделения позволяет экономить налоги группы компаний

На практике существует несколько способов получить налоговую выгоду в результате реорганизации в форме выделения.

Выделение «упрощенца». Напомним, что, если компания решила перейти с общего режима на «упрощенку», ей придется восстановить НДС, ранее принятый к вычету как по основным средствам, так и по ТМЦ (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако этого удастся избежать с помощью дробления, выделив компанию на «упрощенке», наделенную этими основными средствами и ТМЦ. Поскольку суммы НДС, принятые к вычету реорганизованной компанией, не подлежат восстановлению в случаях передачи имущества правопреемнику (подп. 2 п. 3 ст. 170 и п. 8 ст. 162.1 НК РФ).

Несмотря на это, Минфин России высказал мнение, что поскольку правопреемником, переходящим на «упрощенку», имущество, полученное при реорганизации, будет использоваться для операций, не облагаемых НДС, суммы налога, принятые к вычету реорганизованной компанией, подлежат восстановлению правопреемником (письма от 10.11.09 № 03-07-11/290, от 30.07.10 № 03-07-11/323). Вместе с тем суды придерживаются иной точки зрения. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.07 № КА-А40/3985-07 суд указал, что компания не уплачивала и не должна была уплачивать НДС со стоимости основных средств, поскольку они были получены не по возмездной сделке, а по разделительному балансу при создании юрлица путем выделения.

Необходимость продать имущество. Когда вместо непосредственной его продажи компания передает имущество по разделительному балансу новому юрлицу, выделившемуся при реорганизации. Как уже упоминалось, материнская компания наделяет «дочку» имуществом без необходимости восстанавливать НДС (п. 8 ст. 162.1 НК РФ). При этом реорганизованная компания становится обладателем стопроцентной доли выделившейся организации, которую в дальнейшем продает потенциальному покупателю имущества. Такая продажа не облагается НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Кроме того, в налоговом учете реорганизуемой компании доля отражается по стоимости, согласованной учредителями, но не ниже определенной оценщиком (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Это позволяет снизить налог на прибыль, ведь оценщик, вероятнее всего, оценит переданные выделившейся компании активы по рыночной стоимости. То есть по той, которую уплатит сторонний покупатель долей. Следовательно, налогооблагаемой прибыли, в отличие от обычной купли-продажи активов, не возникнет.

В данном случае можно даже совместить продажу актива через продажу долей и «упрощенку». Ведь покупатель долей может найтись не сразу. Но если все это время владельцем актива будет выделившаяся компания на «упрощенке», налог на имущество платить не потребуется. Но при этом выделившаяся компания лишается права учесть в расходах амортизацию.

Завышение амортизационных отчислений. Данный способ основан на описанном выше эффекте – отражении доли в налоговом учете реорганизуемой компании по стоимости, согласованной учредителями, но не ниже определенной оценщиком (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Дело в том, что статья 257 НК РФ, которая устанавливает стоимость амортизируемого имущества, не рассматривает ситуацию с реорганизацией. Только в пункте 2.1 статьи 252 НК РФ прописано, что объект принимается по данным налогового учета передающей стороны. Поскольку норма статьи 257 НК РФ является специальной по отношению к статье 252 НК РФ, некоторые суды считают, что в налоговом учете может быть принята оценка, утвержденная учредителями, но не ниже независимой оценки (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.01.07 № А66-3061/2006). Такая оценка позволит выделившейся организации начислять амортизацию в большем размере, нежели реорганизованная компания. Но следовать этому мнению очень рискованно.

Отсрочка по уплате НДС с авансов. Согласно пункту 1 статьи 162.1 НК РФ, в случае передачи кредиторской задолженности правопреемнику реорганизуемая компания принимает к вычету НДС, уплаченный ею с полученных авансов. Правопреемник в свою очередь увеличивает налоговую базу по НДС на сумму авансовых платежей, полученных в порядке правопреемства (п. 2 ст. 162.1 НК РФ). В дальнейшем правопреемник принимает НДС к вычету после отгрузки либо после даты расторжения или изменения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 4 ст. 162.1 НК РФ).

Таким образом, правопреемник должен заплатить НДС с сумм авансов, переданных в процессе выделения. Однако период, в котором нужно это сделать, законодательством не установлен. В результате может сложиться ситуация, когда реорганизованная компания уже получила деньги из бюджета, а правопреемник еще не уплатил этот налог (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.09 № 09АП-1198/2009-АК).

Если реорганизованная компания не сможет исполнять налоговые обязанности, платить могут заставить выделившуюся

Несмотря на то что отличительной чертой реорганизации в форме выделения является то, что у нового юрлица не возникает правопреемства в части налоговых обязательств, Налоговый кодекс предусматривает возможность ограничить злоупотребления этой нормой. Так, если реорганизуемая компания не может исполнить свои обязательства по уплате налогов и контролеры докажут, что такая реорганизация была направлена на их неисполнение, то по решению суда выделившиеся юрлица могут солидарно исполнять данные обязательства (п. 8 ст. 50 НК РФ). Отметим, однако, что правопреемник в любом случае не обязан уплачивать штрафы, наложенные на реорганизованную компанию после завершения процедуры реорганизации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

Поэтому при проведении реорганизации в форме выделения необходимо подготовить убедительное обоснование данной процедуры и учесть некоторые нюансы, связанные с налоговыми последствиями. Суды уделяют пристальное внимание тому, сумеют ли налоговики представить убедительные доказательства уклонения от уплаты налогов. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.07.09 № А56-26935/2007 судьи отказали инспекции в привлечении компании к солидарной ответственности, отклонив довод о том, что реорганизация путем выделения была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов.

Однако если, к примеру, будет установлено, что за реорганизуемой компанией числилась задолженность по налогам перед поставщиками и подрядчиками, в то время как на основании разделительного баланса вновь создаваемое юрлицо получило лишь активы, суд может встать на сторону налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.02.11 № КА-А40/17120-10). Суд также принял во внимание, что реорганизованной компанией неоднократно принимались решения о смене наименования, об изменении местонахождения и реорганизации. В результате инспекции удалось доказать, что процедура реорганизации привела к невозможности исполнения компанией в полном объеме обязанности по уплате налогов.

Но невозможность исполнять налоговые обязанности реорганизованной компанией не всегда приводят к возложению ответственности на выделившуюся организацию. Ведь согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ, компания считается реорганизованной с момента государственной регистрации возникших юрлиц. А между принятием решения о реорганизации, утверждением разделительного баланса и государственной регистрацией новой компании проходит значительный промежуток времени.

Все это время реорганизуемая компания продолжает работать, приобретает новые обязательства, которые могут привести к невозможности платить налоги. В связи с чем разделительный баланс не может содержать исчерпывающего перечня обязательств реорганизуемой компании. При этом законодательство не ограничивает право сторон самостоятельно определять соотношение размера ответственности между солидарными должниками (п. 3 ст. 60 ГК РФ, п. 6 ст. 15 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ об ОА и ст. 55 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ об ООО, решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.02.10 № А40-123782/09-87-704).

Чтобы не потерять на налогах, важно учитывать нюансы законодательства даже в мелочах

Практика показывает, что налоговые споры по поводу проведенной реорганизации могут возникнуть буквально на ровном месте. Особенно важно учесть следующие моменты.

Передача прав требования. Наряду с имуществом (подп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ) не облагается НДС передача выделившейся компании и имущественных прав (п. 6 ст. 162.1 НК РФ). Например, дебиторской задолженности.

Однако налоговые органы весьма вольно применяют нормы указанного пункта на практике. Например, в деле, рассмотренном постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.12.10 № КА-А40/15310-10, выделившейся организации были переданы и объект, сдававшийся в аренду, и право требования долга по договору аренды. Инспекция сочла, что в этом случае правопреемник должен платить НДС при погашении долга – поступлении арендной платы. Судьи напомнили, что момент определения налоговой базы наступил до реорганизации и указанный налог исчислен и уплачен в бюджет реорганизованной компанией. Поэтому платить налог второй раз при поступлении арендной платы неверно.

Перенос вычетов по НДС. Иногда выделившейся организации передают право на вычет НДС. Это разумно в случае, когда реорганизованной компании по какой-то причине пока нет смысла заявлять вычет, несмотря на то, что право на него возникло. Такая ситуация прямо предусмотрена НК РФ – подлежат вычету правопреемником суммы налога, предъявленные реорганизованной организации поставщиками и подрядчиками, но не предъявленные ею к вычету (п. 5 ст. 162.1 НК РФ). Право предъявить суммы налога к вычету возникает при условии их передачи правопреемнику по разделительному балансу.

При этом получение вычетов не ставится в зависимость от передачи правопреемнику самих товаров, работ, услуг (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.10 № А65-22106/2009). То есть выделившейся компании можно передать лишь сами вычеты, а приобретенные товары, работы, услуги использовать в деятельности реорганизованной компании.

Спор может возникнуть и в обратной ситуации, когда выделившейся компании переданы ТМЦ, в составе цены которых поставщикам был уплачен НДС. Но право требовать возмещения этого налога оставлено за реорганизованной компанией. В таком случае налоговики зачастую приходят к выводу, что право на вычет в данном случае имеет только правопреемник. Однако суды не соглашаются с данным выводом (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.11 № 09АП-33372/2010-АК).

Перенос убытков. Согласно пункту 5 статьи 283 НК РФ, в случае прекращения реорганизуемой компанией деятельности по причине реорганизации правопреемник вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытков, полученных до момента реорганизации. Но при реорганизации в форме выделения реорганизованная компания не прекращает деятельности. Следовательно, по мнению Минфина России, в данном случае учесть убытки невозможно (письмо от 24.06.10 № 03-03-06/1/428).

С этим мнением можно поспорить. Налоговый кодекс не содержит прямого запрета для выделившейся компании учитывать убыток при налогообложении прибыли.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы