Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС сделала обзор нерезидентных схем, на которые будут обращать внимание при проверках

31 января 2012   1513  

  • На какие сделки обратят внимание налоговики в 2012 году
  • Инспекторы перестанут «обходить» операции с ценными бумагами
  • Сублицензионные договоры теперь стали признаками схемы

В распоряжении редакции «ПНП» оказался обзор схем уклонения от налогообложения (далее – обзор), который сделала ФНС России и разослала для внутреннего пользования региональным инспекциям. Вышестоящий налоговый орган призывает инспекторов на местах руководствоваться им при выявлении и доказывании схем с участием нерезидентов.

Документ интересен тем, что в нем не содержится описания привычных способов оптимизации с участием однодневок. Зато ФНС России неожиданно признала схемами такие сделки, как приобретение ликвидных ценных бумаг через брокеров, сублицензионные договоры, а также обычные выплаты дивидендов за рубеж.

Приобретение даже ликвидных ценных бумаг налоговики принимают за схему

По мнению ФНС России, в последнее время является популярной схема ухода от налогов путем приобретения фиктивных облигаций, акций и депозитарных расписок. Это позволяет российской компании вывести деньги за пределы России и учесть фиктивные расходы для целей налогообложения. Особенность операций в том, что такие ценные бумаги приобретаются у лиц, которые не имеют на них права собственности. Но делается это через профессиональных участников рынка ценных бумаг – брокеров, имеющих необходимые лицензии.

Суть схемы сводится к следующему (см. схему 1). Российская компания заключает договор на брокерское обслуживание, по которому брокер приобретает для нее определенное количество ценных бумаг, обращающихся на организованных рынках. Чаще всего используются бумаги иностранных эмитентов или бумаги российских эмитентов, допущенные к обращению на иностранных биржах в форме депозитарных расписок.

Схема 1. Фиктивное приобретение ликвидных ценных бумаг через брокера с целью вывода денег за рубеж

Исполняя поручение клиента, брокер приобретает указанные клиентом ценные бумаги. Но, как правило, вне рамок биржевых площадок и у нерезидентов. Записи о переходе права собственности на ценные бумаги отражаются на лицевом счете брокера. Сам же брокер якобы вносится в систему ведения реестра в качестве номинального держателя ценных бумаг у фиктивного реестродержателя или депозитария. Одновременно с этим брокер получает поручение клиента о перепродаже приобретенных бумаг третьим лицам, зачастую с убытком.

В обзоре ФНС России отмечает, что сделки, проведенные в рамках этой схемы, на первый взгляд, не вызывают подозрений. В частности, брокер обычно аккредитован на российской фондовой бирже, имеет лицензии ФСФР России, а также аттестованный персонал, допущенный к биржевым операциям. Кроме того, приобретаемые бумаги, как правило, выпускаются известными российскими или зарубежными компаниями. А сами бумаги входят в листинг крупнейших фондовых бирж и относятся к категории высоколиквидных.

В связи с этим ФНС России отмечает, что доказать схему будет сложно. Но есть ряд факторов, которые должны насторожить инспекторов. В частности, если:

 

  • продавцом ценных бумаг является иностранная компания;
  • сделка совершается вне фондовой биржи;
  • учет сделки осуществляет регистратор, не являющийся резидентом государства, в котором происходила эмиссия ценных бумаг. Особенное внимание ФНС России советует уделять офшорным юрисдикциям;
  • цена реализации ценных бумаг отличается от средневзвешенных цен торговой сессии. При этом размер приобретаемого пакета ценных бумаг незначителен в общем объеме бумаг, находящихся в свободном обращении. То есть будет подозрительно, если приобретаемый на обычных условиях пакет бумаг предусматривает премии или дисконты;
  • через минимальный промежуток времени ценные бумаги списываются брокером в адрес третьих лиц.

 

При обнаружении таких фактов налоговое ведомство советует доказывать схему с помощью запроса информации у регистратора и депозитария программы выпуска ценных бумаг. Сведения о таких компаниях инспекторы могут увидеть из общедоступных документов. В частности, из решения о выпуске ценных бумаг или проспекта эмиссии, депозитарного договора. Как правило, все эти документы размещены в свободном доступе на сайтах эмитентов.

Кроме того, в стремлении доказать схему налоговики могут обратиться в Федеральную службу по финансовым рыкам на предмет выявления в деятельности брокера нарушений отраслевого законодательства.

Компания приобретает ценные бумаги у фиктивных эмитентов и реализует их через брокера

В обзоре ФНС России отмечает, что в последнее время участились ситуации, когда компания намеренно приобретает ценные бумаги фиктивных эмитентов с целью сэкономить налоги. Как правило, такие эмитенты зарегистрированы в офшорах, не ведут реальной деятельности и не имеют активов под обеспечение выпуска. При этом налоговики подсчитали, что объемы выпускаемых ценных бумаг фиктивными эмитентами достигают десятки миллиардов рублей.

Схема на практике реализуется следующим образом (см. схему 2). К примеру, резидент Британских Виргинских островов, не осуществляющий никакой деятельности, выпускает облигации. Далее эти бумаги приобретают офшорные компании по номинальной стоимости, но с отсрочкой платежа до момента погашения приобретаемых ценных бумаг. Без реального намерения оплатить их.

Схема 2. Уменьшение налога на прибыль путем выпуска фиктивных ценных бумаг и их реализации через цепочку дружественных компаний

Далее ценные бумаги вносятся в капитал российской компании, которая реализует их через брокера однодневкам по минимальным ценам, уменьшая базу по налогу на прибыль на стоимость бумаг в виде цены их приобретения учредителем. При этом российская компания прикладывает в качестве подтверждения минимальной цены бумаг акты оценки их рыночной стоимости, свидетельствующие об обоснованности полученного убытка.

В обзоре ФНС России рекомендует в целях разоблачения такой схемы обращать внимание на убыточность операций, а также на деятельность брокера и репутацию оценщика.

Однако представляется, что на практике инспекторам будет сложно доказать схему. Поскольку им тяжело получить информацию об условиях выпуска ценных бумаг, реальном финансовом положении эмитента, а также условиях первичной реализации ценных бумаг.

Нерезидент осуществляет прямые вложения в капитал российского общества

ФНС России отметила, что зачастую налогоплательщики искусственно создают условия для получения права на пониженную ставку налога у источника выплаты дивидендов иностранному учредителю. Налоговики пришли к мнению, что в большинстве случаев за применением пониженной ставки налога, закрепленной договором об избежании двойного налогообложения, кроются схемы ухода от налогов. В связи с этим ФНС России рекомендует инспекторам обращать внимание на следующие нюансы.

Большинство межгосударственных налоговых соглашений предусматривает возможность применить пониженную ставку налога на прибыль у источника при наличии у российской компании документов, подтверждающих постоянное местонахождение получателя дохода в иностранном государстве. А также определенной доли участия в капитале и размера инвестиций.

Например, в соглашении об избежании двойного налогообложения с Германией минимальная доля участия предусмотрена в размере 10 процентов в сумме не менее 80 тыс. евро (ст. 10 Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Федеративной Республикой Германией от 29.05.96). Аналогичные нормы предусмотрены в соглашениях с Италией, Нидерландами, Австрией или Люксембургом.

Также некоторые соглашения России об избежании двойного налогообложения содержат дополнительное требование к акционеру для применения инвестиционной ставки по дивидендам. Такое требование касается формы вхождения в капитал российской компании. Например, статья 10 Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Республикой Кипр предусматривает, что получающее дивиденды лицо должно прямо вложить в капитал компании 100 тыс. долларов. Прямое вложение – приобретение долей или акций при первичном выпуске, у предыдущего владельца или на открытом рынке (письмо Минфина России от 25.08.11 № 03-08-05).

В связи с такой трактовкой прямых вложений ФНС России указывает, что, например, если рассматривать кипрскую компанию, то формирование ее уставного капитала акциями российской компании нельзя расценивать как процесс покупки акций данной российской компании у их предыдущего владельца. Кипрская компания в данном случае ничего не инвестировала в Россию. Соответственно, в таком случае применение ставки в размере 5 процентов неправомерно (письмо Минфина России от 20.01.09 № 03-08-13).

В обзоре ФНС привела пример реализации схемы на практике. В одном из случаев инвестиционной вклад состоял из 0,02 процента прямых инвестиций и 99,8 процента прочих инвестиций. При этом размер прямых инвестиций составлял более 100 тыс. долларов. Сама по себе такая структура вложений позволила налоговикам сделать вывод о том, что единственной целью осуществления прямых инвестиций было создание условий для получения пониженной ставки налога на выплачиваемые дивиденды, в том числе и к сумме прочих инвестиций.

Отметим, что при рассмотрении подобных споров суды считают, что при определении правомерности применения пониженной ставки следует исходить лишь из размера действительной стоимости доли в уставном капитале, а не из способа, которым иностранная компания получила контроль над российской (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.05.11 № А60-28375/2010-С6).

Заключение лицензионных договоров на товарные знаки наведет налоговиков на мысль о применении схемы

В числе схем ФНС России отдельно выделила выстраивание цепочки хозяйственных связей между взаимозависимыми лицами с целью создания заведомо убыточных компаний в группе и переноса основной прибыли в офшоры.

Схема в этом случае может выглядеть следующим образом (см. схему 3). Правообладатель, чаще всего нерезидент, передает права на объект интеллектуальной собственности резиденту России. При этом лицензионные отчисления устанавливаются в процентах от дохода, связанного с реализацией продукции. Российская организация передает объект интеллектуальной собственности производственной компании по сублицензионному соглашению. Платежи по такому договору значительно меньше выплат в рамках лицензионного договора. То есть деятельность сублицензиара по представлению лицензии производственной компании не покрывает расходы, связанные с приобретением прав на лицензии у правообладателя (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.09.07 № А65-20658/06).

Схема 3. Использование лицензионного продукта в группе с целью создания расходов в виде убытков и вывода денег за рубеж

ФНС России отмечает, что взаимозависимость участников схемы, а также прямая связь размеров лицензионного платежа и производственных показателей сублицензиата свидетельствует о том, что основной целью всех сделок является уход от налогов.

Однако, по нашему мнению, такие утверждения инспекторов могут быть только предположениями. Практика показывает, что доказать такую схему проверяющим удастся только при условии, если у компании будут серьезные недостатки в оформлении документов. Обоснованность лицензионных платежей компания может подтвердить следующими документами. В частности, это лицензионный и сублицензионный договоры (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.05.06 № Ф04-2579/2006(22269-А67-15), акты приемки-передачи, экономические обоснования использования объекта, отчет оценщика о стоимости актива, дилерские договоры, политика продаж (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского от 13.12.10 № А53-7659/2010, Восточно-Сибирского от 06.04.10 № А74-2457/2009 округов).

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы