Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как выгодно рассчитать рыночный уровень цен по неконтролируемым сделкам

22 декабря 2011   1401  

  • Правила ценообразования затрагивают неконтролируемые сделки
  • Как компании обходят сопоставление рентабельности по аналогии
  • Обоснованию метода расчета цены поможет пакет документов

С 1 января 2012 года вступили в силу правила трансфертного ценообразования (Федеральный закон от 18.07.11 № 227-ФЗ). Несмотря на то что в общем случае под контроль в новом году попадают сделки в размере более 3 млрд рублей (п. 2 ст. 105.14 НК РФ), компаниям с меньшей величиной годового дохода иногда также придется руководствоваться новыми принципами определения рыночной цены.

Ведь ссылка на их применение содержится и в общих нормах Налогового кодекса, о которых пойдет речь ниже.

В связи с этим на практике компании заранее продумывают наиболее выгодные способы расчета цены по сделкам, которые не подпадают под критерии контролируемых. Наличие нескольких методов определения рыночной цены позволяет обществу выбрать наиболее оптимальный вариант с точки зрения налогового планирования.

Когда компания обязана применять трансфертные правила независимо от вида сделки

Существует ряд стандартных ситуаций, в которых компания обязана руководствоваться новыми правилами определения рыночной цены. Причем касаются они достаточно распространенных в деятельности компании операций.

Так, согласно положениям Федерального закона от 18.07.11 № 227-ФЗ, ссылка на привычную всем, но утратившую силу статью 40 НК РФ заменяется ссылкой на статью 105.3 НК РФ в следующих нормах части второй Налогового кодекса:

  • пункты 1, 2, 3, 4, 5.1, 6 статьи 154 НК РФ. В этих нормах, в частности, речь идет о порядке определения базы по НДС в общем случае, при бартере, безвозмездной реализации товаров (работ, услуг), оплате труда в натуральной форме, а также при реализации автомобилей, приобретенных у физлиц для перепродажи;
  • пункт 4 статьи 161 НК РФ. Это положение регулирует порядок определения налоговой базы при реализации конфискованного имущества по решению суда, а также бесхозяйных ценностей или кладов;
  • пункт 2 статьи 187 НК РФ «Определение налоговой базы при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров». Список подакцизных товаров установлен в статье 181 Налогового кодекса;
  • пункт 1 статьи 211 НК РФ. В этой норме речь идет о порядке исчисления стоимости товаров, работ или услуг, составляющих доход в натуральной форме в целях исчисления НДФЛ;
  • пункт 8 статьи 250 НК РФ. Трансфертными правилами нужно руководствоваться при безвозмездном получении имущества, работ, услуг или имущественных прав при исчислении налога на прибыль;
  • пункты 4, 5, 6 статьи 274 НК РФ «Налоговая база». В частности, эти положения касаются налога на прибыль в части доходов, полученных в натуральной форме, включая товарообменные операции;
  • пункт 6 статьи 301 НК РФ «Срочные сделки. Особенности налогообложения». На эту норму следует обратить внимание компаниям – участникам форвардных контрактов;
  • пункт 6 статьи 304 НК РФ «Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок»;
  • пункты 2, 3 статьи 340 НК РФ «Порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых при определении налоговой базы»;
  • пункт 3 статьи 346.6 НК РФ «Налоговая база» (по ЕСХН).

Напомним, что положения статьи 105.3 НК РФ следуют общему принципу, закрепленному в Налоговом кодексе, о том, что стороны сделки при определении цен не могут существенно отклоняться от рыночного уровня. Поэтому во всех вышеперечисленных случаях статья 105.3 НК РФ применяется независимо от того, являются ли сделки компании контролируемыми или нет.

Однако на практике возникает вопрос, обязана ли компания учитывать трансфертные правила в случае, если участники по сделке являются независимыми лицами.

Отсутствие взаимозависимости не избавляет от расчета рыночного уровня цен

Дело в том, что в новых правилах существует противоречие. В частности, цены по сделкам между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, априори признаются рыночными (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). В связи с этим существует мнение о том, что контроль цен действует только при совершении сделок между взаимозависимыми лицами. К примеру, в случае, если торговая компания применяет скидки в отношениях с независимыми дистрибьюторами, то при проверке налоговики не вправе предъявлять претензии, даже если цены по идентичным товарам будут отличаться в разы.

Отметим, что сейчас круг лиц, которые признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, значительно расширен (ст. 105.1 НК РФ). Несмотря на то что квалифицирующая доля участия одной компании в другой увеличилась до 25 процентов, добавились, к примеру, пункты о «сестринских» компаниях, которые до 2012 года позволяли существенно оптимизировать налоги.

Однако и сейчас новые нормы не ограничивают возможности компаний в налоговой оптимизации. Так, в статье 105.2 НК РФ четко закреплено, каким образом определяется размер доли участия одной компании в другой. Из положений этой нормы вытекает, что доля участия в обществе определяется через долю в уставном капитале без учета других показателей. Таким образом, участник общества может иметь долю в капитале в размере 20 процентов и при этом иметь долю в прибыли и в числе голосов 99 процентов – в этом случае лицо не будет являться взаимозависимым.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 105.1 и пункту 4 статьи 105.2 НК РФ, все дополнительные признаки взаимозависимости могут учитываться только в судебном порядке. То есть налоговый орган не вправе учитывать такие обстоятельства при вынесении решения.

Однако нельзя с уверенностью утверждать, что только лишь факт отсутствия взаимозависимости дает право участникам по сделке не придерживаться рыночных цен.

Невозможность отыскать бухгалтерские и финансовые показатели позволяет выгоднее рассчитать цену

В пункте 1 статьи 105.7 НК РФ дается общая информация о методах оценки рыночного уровня цен. В частности, это:

  • метод сопоставимых рыночных цен;
  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод;
  • метод сопоставимой рентабельности;
  • метод распределения прибыли.

Налоговики обязаны руководствоваться положениями этой нормы при проверке сделок с участием взаимозависимых лиц. Однако, учитывая, что положения трансфертных правил содержатся во многих нормах части второй НК РФ, не исключено, что такие методы контролеры будут использовать при любом удобном случае. К примеру, если проверяющим придется не по душе цена, позволяющая существенно сэкономить налоги.

В любом случае метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным. То есть в первую очередь налоговики обязаны применить его. И только при отсутствии информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными товарами, работами и услугами контролеры могут использовать один из остальных методов (п. 4 ст. 105.7 НК РФ). Отметим, что часто получить сопоставимую информацию достаточно сложно – это обстоятельство компании только на руку.

Кроме того, при выборе метода в случае использования в качестве источника информации бухгалтерской отчетности важно учесть один нюанс. Так, согласно пункту 8 статьи 105.7 НК РФ, для метода цены последующей реализации и затратного метода данные бухгалтерской отчетности должны быть приведены в сопоставимый вид. Иначе используются метод сопоставимой рентабельности и метод распределения прибыли. В связи с этим компании, которым выгоднее применять последние методы, заранее просчитывают, возможна ли такая сопоставимость показателей или нет.

В случае если для компании все же более выгодным является метод сопоставимых рыночных цен, то на практике рассуждают следующим образом. Для применения остальных методов необходима конкретная информация о прибыли, выручке или затратах сторонних независимых лиц, полученных ими в сопоставимых сделках. Однако раздобыть такие данные по конкретным сделкам намного сложнее, чем получить общую информацию о рыночных ценах.

Для некоторых компаний может быть выгоднее рассчитывать финансовые показатели не по каждой конкретной сделке независимого лица, как зачастую поступают налоговики, а в целом на основании бухгалтерской отчетности такого лица. Для выгодного расчета у компании есть все аргументы. Во-первых, в пункте 2 статьи 105.8 НК РФ прямо сказано, что, к примеру, рентабельность определяется на основании бухгалтерской отчетности.

Во-вторых, среди источников информации о рыночных ценах содержатся сведения, полученные из бухгалтерской и статистической отчетности организаций (п. 2 ст. 105.6 НК РФ). В-третьих, в пункте 8 статьи 105.7 НК РФ прямо указывается на возможность расчета рентабельности на основании данных бухгалтерской отчетности.

Таким образом, компания вправе определять финансовые показатели не по каждой сделке, а на основании данных бухгалтерской отчетности независимых лиц. Главное только учесть, что использование этой бухгалтерской отчетности независимого лица возможно при одновременном соблюдении следующих условий (п. 5 ст.105.8 НК РФ):

  • компания осуществляет сопоставимую деятельность. В частности, с учетом видов деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности;
  • совокупная величина чистых активов компании не является отрицательной по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на 31 декабря последнего года из нескольких лет, за которые рассчитывается рентабельность;
  • компания не имеет убытков по бухгалтерской отчетности более чем в одном году из нескольких лет, за которые рассчитывается рентабельность;
  • компания не участвует прямо и (или) косвенно в другом обществе с долей такого участия более 25 процентов или не имеет в качестве участника (акционера) компанию с долей прямого участия более 25 процентов.

Для расчета цены налоговики обязаны применить тот же метод, что выбрала для себя компания

В случае, если в зависимости от применения того или иного расчетного метода размер цены существенно изменяется, высока вероятность возникновения конфликта с налоговиками.

В отношении контролируемых сделок в Налоговом кодексе прямо указано, что если компания применила тот или иной метод или их комбинацию, то налоговики должны применять этот же метод, который применила компания (п. 5 ст. 105.17 НК РФ). Полагаем, что и в случае с неконтролируемыми сделками подход у судов будет такой же.

Таким образом, более выгодный для компании метод расчета цены закрепляют во внутренних документах.

Здесь важно учесть, что применение иного метода возможно в том случае, если проверяющие докажут, что метод компании не позволяет определить сопоставимость ее условий с условиями сопоставляемых сделок между независимыми лицами (абз. 3 п. 5 ст. 105.17 НК РФ). Но так как в этой норме говорится только о контролируемых сделках, на практике существует мнение, что сделки, не подпадающие под контроль, будут проверяться обычным образом в рамках камеральных и выездных проверок. В связи с чем не исключено, что ситуация будет повторять практику применения статьи 40 НК РФ.

Да, сейчас методы определения рыночного уровня цен более регламентированы, уточнены перечни источников информации для сопоставления показателей и т.д. Но относительная свобода в выборе методов, предоставленная контролерам, приведет к повтору судебных споров о подтверждении того, что компания правильно определила цену по сделке.

Какие действия помогают компании избежать потерь при трансфертной оптимизации

Поскольку судебная практика по вопросу применения новых правил трансфертного ценообразования пока еще не выработалась, компании заранее принимают меры, которые смогут обезопасить от возможных претензий налоговиков.

В первую очередь компании проводят анализ всех совершаемых сделок на предмет того, являются ли они сделками с взаимозависимыми лицами. Если являются, то могут ли они заключаться через торги, проводиться с использованием профессионального оценщика или проводиться через других лиц, которые не признаются взаимозависимым.

Далее компании проводят первичную проверку рыночного уровня цен по сделкам с взаимозависимыми лицами, чтобы выяснить, существуют ли отклонения от рынка, существенные ли эти отклонения и чем объясняются.

Наиболее важный этап – это подготовка обоснования применяемых цен в соответствии с методами, указанными в НК РФ. При этом порядок расчетов, источники информации и прочие материалы формируют в отдельном пакете документов для того, чтобы была возможность оперативно подтвердить расчет налоговому органу или суду.

В случае возникновения конфликта методов для компании важно доказать не только то, что он правильно определил цену, но и возможность определения цены этим методом налоговым органом. Соответственно, всю информацию, использованную при расчете, компания готова предоставить проверяющим. Если использовались какие-то секретные данные, то такую информацию в документы стараются не включать вовсе.

Каким компаниям удастся избежать контроля рыночного уровня цен по сделкам

Существует несколько категорий компаний, которые не должны соблюдать трансфертные правила, независимо от суммы сделок или факта взаимозависимости. В частности, это налогоплательщики:

– применяющие цены в соответствии с предписаниями антимонопольных органов (п. 8 ст. 105.3 НК РФ);

– заключающие сделки по результатам биржевых торгов, проведенных в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 9 ст. 105.3. НК РФ). Этот пункт, кстати, также открывает путь к многочисленным злоупотреблениям, так как существуют отработанные механизмы проведения торгов таким образом, чтобы на них побеждал нужный участник. Использование таких механизмов полностью нивелирует действие норм о контроле уровня цен;

– совершающие сделки, для которых требовался отчет оценщика в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 10 ст. 105.3 НК РФ). В таком случае цена, определенная оценщиком, признается рыночной. Это также открывает путь к многочисленным злоупотреблениям, так как в большинстве случаев оценка объектов может очень сильно варьироваться. Не исключено, что налогоплательщик может договориться с оценщиком о нужном показателе;

– заключающие соглашения о ценообразовании (п. 11 ст. 105.3 НК РФ).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы