Популярное по теме
Расходы на скидку или бонус покупателю по итогам года можно учесть еще до истечения этого года. Если периодически производить сверку и расчет полагающейся покупателю премии.
Правомерность такого вывода подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 11.10.11 № А40-10948/11-90-46. В подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ прямо сказано, что расходы в виде скидки, предоставленной продавцом покупателю, учитываются при расчете налога на прибыль. А согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ, у компании есть несколько вариантов для определения даты расчетов – в соответствии с условиями договора, на дату предъявления расчетных документов либо на последнее число отчетного периода. И если конкретная дата расчета скидки и срок предъявления документов не предусмотрен, основанием для переноса скидки в расходы могут быть предварительные акты выверки.
Косвенно такая позиция суда согласуется и с мнением Минфина России (письмо от 25.08.10 № 03-03-06/1/565). Это позволяет поставщикам быстрее учитывать соответствующие расходы.
Идеей поделился
финансовый директор
Оценка безопасности идеи
чиновник
«НК РФ не устанавливает, сколько раз в год можно учитывать бонусы в затратах. Компания вправе их выплачивать в течение года, если это предусмотрено в договоре. Но если несколько раз в году составляются лишь акты сверки, могут возникнуть разногласия».
эксперт
«Такой порядок учета бонусов у продавца прямо предусмотрен НК РФ. Чтобы исключить риски, безопаснее закрепить его в учетной политике компании. Иначе расходы в виде премии конт ролеры потребуют учесть в периоде, к которому они относятся».
практик
«Действительно, расходы на предоставление скидок и бонусов можно признать на дату расчетов. Но для того, чтобы продавцу обезопасить себя, в договоре безопаснее предусмотреть пункт о том, что скидка или бонус предоставляется ежеквартально с обязательной сверкой».
Новости по теме