Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как выгоднее применять на практике корректировочные счета-фактуры

24 ноября 2011   1717  

  • Как новые счета-фактуры повлияют на экономию НДС группы
  • Что учитывают при выставлении корректировочных счетов-фактур
  • Как откорректировать НДС при разногласиях участников сделки

Ретроспективное изменение цены сделки с помощью предоставления скидок или бонусов зачастую используется при проведении налоговой оптимизации в группе. С 1 октября 2011 года Налоговый кодекс требует оформлять в этом случае корректировочные счета-фактуры (Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ).

Новый порядок не только уточняет нюансы оформления документов при изменении цены договора, но и затрагивает налоговые интересы как покупателя, так и поставщика. В связи с этим некоторые способы экономии и перераспределения НДС, которые использовались до введения корректировочных счетов-фактур, могут измениться. Кроме того, такое новшество в Налоговом кодексе расширяет возможности компании использовать механизм скидок и бонусов с целью налоговой экономии.

Способ оптимизации налогов с использованием механизма скидок и бонусов узаконен

Возможность поменять цену договора в наиболее подходящий для участников сделки момент удобна с точки зрения налогового планирования. Она позволяет дружественным сторонам перераспределять нагрузку по НДС, а также момент возникновения обязанности по уплате этого налога.

Кроме того, распространенность предоставления скидок или различных видов бонусов при реализации товара объясняется тем, что расходы на такие скидки продавец вправе учесть в расходах при исчислении налога на прибыль. Например, предоставление бонуса за покупку покупателем определенного объема товаров. Это позволяют сделать положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Однако применению такого способа планирования НДС ранее препятствовало отсутствие в Налоговом кодексе специальных положений, предусматривающих выставление счетов-фактур со знаком «минус». Поэтому Минфин России запрещал компаниям корректировать налог на основании таких документов (письмо Минфина России от 02.08.10 № 03-07-09/41). При этом в большинстве случаев суды поддерживали компании, указывая, что статья 424 Гражданского кодекса не ограничивает возможность изменения цены товара после заключения договора. А выставление в такой ситуации отрицательного счета-фактуры не нарушает налоговое законодательство (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.02.10 № А55-15001/2009, от 01.07.10 № А72-16506/2009).

Таким образом, законодатели обобщили сложившуюся практику и прямо прописали возможность корректировки НДС в законе. При этом новые правила затронули порядок взаимоотношений между покупателем и поставщиком. Некоторые действия сторон в рамках такого нового порядка помогут спланировать налоги, как будет удобнее группе.

Для уменьшения НДС продавцу достаточно выставить счетфактуру со знаком «минус»

На первый взгляд, в отношениях между покупателем и поставщиком, по сути, ничего не изменилось. В части НДС стороны оформляют сделку купли-продажи с помощью первичных документов и счета-фактуры.

Но теперь в случае изменения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Такое правило позволяет дружественным сторонам перераспределять нагрузку по НДС в наиболее подходящий момент.

Важно, что в случае, если стоимость отгруженных товаров уменьшается, то разницу между суммами НДС, исчисленными до и после изменения, компаниям теперь разрешили указывать с отрицательным знаком.

Также, согласно пункту 8 статьи 169 НК РФ, правительство России должно утвердить форму счета-фактуры и порядок его заполнения. Пока соответствующий акт не принят, ФНС России в письме от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@ рекомендовала форму корректировочного счета-фактуры, а также и порядок его заполнения и регистрации в книгах покупок и продаж.

Компания вправе придерживаться такого образца документа. Но учитывая, что унифицированная форма еще не утверждена, на практике общества используют самостоятельно составленные регистры. Обычно это те же счета-фактуры с указанием «корректировочный» и содержащие все необходимые реквизиты (см. врезку).

Если покупатель не давал согласия на изменение цены, восстанавливать НДС он не обязан

Если не рассуждать о дружественных компаниях, то очевидно, что при получении от продавца корректировочного счета-фактуры в проигрыше останется покупатель. Дело в том, что покупатель, получивший скидку, обязан восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету. Его потери в этом случае приравниваются к разнице между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения (подп. 4 п. 3 ст.170 НК РФ).

Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат. В частности, это дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости по сделке или дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом.

Соответственно, продавец в свою очередь имеет право на вычет по НДС в размере разницы между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения (абз. 1 п. 13 ст. 171 НК РФ). Конечно, после того, как он выставит корректировочный счет-фактуру покупателю – не позднее пяти календарных дней.

Новшество в том, что Налоговый кодекс предлагает считать эти пять дней со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на уменьшение цены товара или на предоставление скидки. А при наличии предварительного согласия – при наличии документов, подтверждающих уведомление покупателя (абз. 3 п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Здесь возникает вопрос, может ли покупатель заставить поставщика не выставлять корректировочный счет-фактуру? Например, ссылаясь на то, что бонус не облагается НДС, так как непосредственно не связан с реализацией. Либо на то, что он не давал письменного согласия на изменение цены по договору.

Следует учитывать, что, как и в случае с любым другим счетом-фактурой, у покупателя нет правовых инструментов заставить продавца выдать новый или исправить ошибочно выставленный ему счет-фактуру (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.11.07 № Ф03-А04/07-1/4850).

Более того, покупатель скорее всего даже не сможет требовать возмещения причиненных такими действиями или бездействиями продавца убытков. Поскольку «законодательством не предусмотрено возмещение убытков контрагента в результате несоблюдения требований налогового законодательства» (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.02.05 № КГ-А41/761-05). Либо в связи с тем, что «не доказано противоправных действий, то есть ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору» (например, постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного от 21.03.07 № Ф03-А04/06, Восточно-Сибирского от 11.12.08 № А19-4334/08 округов).

Таким образом, на практике какие-либо средства понуждения и возмещения убытков в случае выставления корректировочного счета-фактуры, не соответствующего требованиям статьи 169 НК РФ, стороны заранее оговаривают с продавцом при обсуждении скидки.

Обычно это прописывают в тексте договора, дополнительного соглашения или в деловой переписке. Такое условие, в частности, может звучать следующим образом:

Дословно

«Поставщик обязан в течение пяти дней с момента возникновения у Покупателя права на скидку выставить и передать ему относящиеся к товару документы, в том числе надлежащим образом оформленный корректировочный счет-фактуру. В противном случае Поставщик выплачивает по требованию Покупателя штрафную неустойку в размере указанной в счете-фактуре суммы НДС. Вместо требования об уплате неустойки Покупатель вправе отказаться потребовать возмещения причиненных ему убытков».

Формально каждая сторона договора может корректировать базу по НДС независимо друг от друга

На практике может возникнуть ситуация, когда покупатель не согласен получить скидку. В такой ситуации у него появляется возможность увеличить вычет НДС, но возникают потери экономического характера.

Причем от несогласия покупателя в экономическом плане пострадает и продавец. Ведь если у него не будет в наличии документа, подтверждающего согласие покупателя, то он не вправе выставить корректировочный счет-фактуру и отразить налог к уплате в бюджет.

В такой ситуации каждая из сторон может поступить следующим образом. Дело в том, что положения главы 21 НК РФ не запрещают вносить изменения в неправильно оформленный счет-фактуру или замену такого счета-фактуры на документ, оформленный в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.05.10 № А58-9742/2009).

При этом в случае исправления или переоформления счета-фактуры компания вправе применить вычеты в периоде совершения сделки, а не в периоде исправления ошибки (письма Минфина России от 26.07.11 № 03-07-11/196, ФНС России от 01.04.10 № 3-0-06/63, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.11 № А21-4414/2010).

Не стоит забывать и про положения пункта 29 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Согласно этим правилам, при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров продавец может внести в этот документ исправления, заверив подписью руководителя и печатью (письмо УФНС России по г. Москве от 01.10.10 № 16-15/102769).

Таким образом, переоформление счетов-фактур остается альтернативным способом корректировки счетов-фактур. Это может сделать в одностороннем порядке как продавец, так и покупатель. Суды не возражают против устранения ошибок в счетах-фактурах путем переоформления таких документов, оформленных без нарушений (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.06.11 № А57-7025/2010).

Но и в случае замены, и в случае выставления счетов-фактур с «минусом» налоговики будут обращать пристальное внимание на добросовестность отношений участников по сделке, а также на достоверность первичных документов.

При корректировке НДС с помощью переоформления счета-фактуры важны иные оправдательные документы

Практика показывает, что чаще всего контролеры доначисляют НДС по причине сотрудничества с недобросовестными контрагентами. При этом инспекторы обычно ссылаются на то, что первичные документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают совершение хозяйственных операций. К примеру, по причине того, что подписаны неуполномоченными лицами.

В такой ситуации компании, как правило, защищают право на вычеты НДС, в том числе с помощью документов, подтверждающих реальность сделки. Поэтому главное, чтобы любое изменение количества или стоимости единицы товара подкреплялось первичными документами.

В частности, право на предоставление скидки, так же как и потеря права на ретроскидку, может следовать из условий договора или дополнительного соглашения к нему. А в случае возникновения разногласий по факту отгрузки по причине количества или качества необходимо обязательно оформить соответствующими актами поставки или приема-передачи. На практике компании стремятся, чтобы любое изменение цены нашло отражение хотя бы в одном из документов, подпадающих под критерий оправдательного на основании статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Суды не раз высказывали мнение о том, что налогоплательщик не обязан контролировать юридические действия своих партнеров. Главное, чтобы документы, подтверждающие правомерность вычета НДС, содержали сведения, которые позволяют определить достоверность хозяйственной операции. А только лишь исправленный счет-фактура – это формальная придирка (например, постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 25.01.11 № А55-11058/2010, Западно-Сибирского от 26.02.10 № А45-12838/2008 округов).

Если же подтверждающих документов у компании в наличии не будет, то при имеющихся расхождениях с первоначально представленными счетами-фактурами суды, вероятнее всего, в вычете НДС откажут (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.01.11 № А74-1670/2010). В этом случае и для продавца, и для покупателя безопаснее воспользоваться новым порядком выставления корректировочных счетов-фактур.

Что обязательно должно быть в корректировочном счетефактуре

В пункте 5.2 статьи 169 НК РФ перечислены требования к корректировочному счету-фактуре. Пока официальная форма такого счета не утверждена, он составляется в произвольной форме. Однако в нем обязательно нужно указать:

– наименование «корректировочный счет-фактура»;

– порядковый номер и дату составления счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных покупателю товаров;

– наименование отгруженных товаров, цена которых изменяется или количество которых уточняется, а также единицу их измерения (при возможности ее указания);

– количество (объем) отгруженных товаров до и после его уточнения;

– цену за единицу измерения (при возможности ее указания) без учета НДС до и после ее изменения;

– стоимость всего количества отгруженных товаров по счету-фактуре без НДС до и после внесенных изменений;

– сумму налога, определяемую исходя из применяемых налоговых ставок, до и после изменения стоимости отгруженных товаров;

– стоимость всего количества отгруженных товаров по счету-фактуре с учетом НДС до и после изменения их стоимости;

– разницу между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров, и показателями, исчисленными после изменения их стоимости.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы