Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как исключить признаки филиала, чтобы не потерять права на «упрощенку»

28 сентября 2011   2426  

  • Когда обособленное подразделение не признается филиалом
  • На каких фактах основывают свои выводы арбитражные суды
  • Какие управленческие документы являются весомым агрументом

Чтобы сэкономить налог на упрощенной системе налогообложения, компании часто используют так называемые внутренние офшоры – особые зоны, резидентство в которых дает право пользоваться значительными налоговыми льготами. В частности, Налоговый кодекс позволяет местным властям снижать налоговую ставку для «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы» с 15 до 5 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Большинство регионов в той или иной форме воспользовались этим правом и ввели послабления в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности. А некоторые снизили ставку до 5 процентов вообще для всех «упрощенцев». Например, Липецкая область (ст. 2 Закона Липецкой области от 24.12.08 № 233-ОЗ «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения»).

Однако при формальной регистрации в регионе, где ставки снижены до 5 процентов, фактически компания ведет деятельность в другом месте. Часто это входит в противоречие с пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ, который называет наличие у налогоплательщика филиалов и представительств препятствием для применения спецрежима. Впрочем, на практике многим компаниям удается доказать, что обособленное подразделение, ведущее деятельность в другом регионе, не является ни филиалом, ни представительством (см. врезку в конце статьи). И сохранить право на льготную «упрощенку».

Простое обособленное подразделение не лишает права на «упрощенку»

Если у организации имеются работники в других регионах, которые находятся там на постоянной основе или даже имеют рабочие места, этого еще недостаточно для того, чтобы признать налогоплательщика утратившим право на применение спецрежима. Таким образом, организация может фактически вести деятельность на территории других субъектов, не образуя там филиалов и представительств, не оформляя их в своих учредительных документах и не регистрируя.

Дело в том, что понятие «обособленное подразделение» организации, приведенное в статье 11 НК РФ, является более широким и включает любые виды подразделений организаций, в том числе филиалы и представительства. Обособленным подразделением является не любое структурное подразделение организации в случае, если оно территориально удалено от нее. Более того, по его местонахождению должны быть оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ). Причем совсем не важно, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации и какими полномочиями оно наделено. Такого же мнения придерживается и Минфин России (письмо от 10.12.10 № 03-11-06/2/186).

Чтобы исключить спор, разумно исключить формальные признаки существования филиала или представительства

В первую очередь необходимо позаботиться об отсутствии документальных свидетельств существования у компании филиалов и представительств. Для этого в любых документах, которые описывают деятельность общества, необходимо прямо указывать, что структурное подразделение не является филиалом и представительством, а выполняет какие-либо вспомогательные функции. Например, такое уточнение можно внести в договор аренды офиса или склада в регионе, где фактически ведется деятельность.

При этом заметим, что Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 03.07.07 № КА-А41/5937-07-П указал, что для признания обособленного подразделения филиалом или представительством обязательно единовременное соблюдение всех условий, перечисленных в статье 55 ГК РФ. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что структурное подразделение юридического лица не может быть признано филиалом. Другие суды при рассмотрении вопроса о наличии филиалов и представительств также оценивают указанные признаки (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного от 11.04.11 № А05-9537/2010, Северо-Кавказского от 11.08.10 № А32-4638/2010, Дальневосточного от 19.02.09 № Ф03-206/2009 округов).

Не стоит вносить лишние сведения в учредительные документы. Так как компания, использующая льготный регион для оптимизации налогов, не стремится к созданию филиалов или представительств, сознательно она вряд ли будет вносить сведения об их наличии в устав. А отсутствие такой информации в учредительных документах является хорошим аргументом в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.11 № А05-9537/2010).

При этом сами налоговики не вправе обратиться в арбитражный суд с требованием обязать юридическое лицо внести изменения в учредительные документы. Так как это не предусмотрено ни Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни нормами Налогового кодекса, ни другими законодательными и нормативными актами (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.09.09 № А53-22572/2008).

Интересно, что некоторые суды приходят к выводам, что даже если в учредительных документах есть упоминание о филиалах, это автоматически не лишает компанию права на спецрежим (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.09 № А56-40765/2008). Логика судей такова, что по смыслу статьи 55 ГК РФ указанный в учредительных документах филиал не может считаться фактически созданным, если общество не утвердило положение о филиале, не назначило его руководителя, не передало никакого имущества для функционирования, не оборудовало рабочих мест и не встало на налоговый учет по местонахождению филиала. Ведь из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ следует, что права на «упрощенку» лишаются только те организации, которые имеют фактически функционирующие филиалы или представительства.

К аналогичным выводам пришел и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 19.08.09 № А32-9663/2008-70/25. Судьи отметили, что зарегистрированное обособленное подразделение фактически является местом исполнения охранных функций одним охранником. Налоговый орган не представил в материалы дела доказательств ведения деятельности представительства – наличия помещения для представительства, заключенных договоров обеспечения деятельности с энергоснабжающими и водоснабжающими организациями, штатной структуры представительства и т.д.

Имущество подразделения должно числиться на балансе головной организации. Один из признаков, которые Гражданский кодекс приписывает филиалам, – это имущество, которое материнская компания передала для ведения какой-либо деятельности (п. 3 ст. 55 ГК РФ). В связи с этим любое имущество, которое использует обособленное подразделение, желательно ставить на баланс головной организации. Судьи также согласны, что наделение филиала имуществом свидетельствует о наличии у организации не просто структурного подразделения, а уже филиала (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.09 № А56-40765/2008).

Причем при решении арбитражными судами вопроса о квалификации структурного подразделения решающим оказывается наличие или же отсутствие признаков филиала, зафиксированных в статье 55 ГК РФ. Например, судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.11 № А05-9537/2010 пришли к неожиданному и очень приятному для компаний выводу. Организация вела деятельность через подразделение, которое в ряде не только внутренних, но и вполне официальных документов компании называлось филиалом. Его реквизиты были отражены в некоторых договорах, которые были подписаны должностным лицом как начальником этого филиала. Все работники проживали в городе, где он располагался, при этом для них были созданы рабочие места. Также у подразделения имелась своя печать с надписью «Филиал».

Несмотря на это, суд посчитал, что филиала фактически не существует. Ведь не совершен ряд значимых действий: не утверждено положение о филиале, он не наделен имуществом, нет официального приказа о назначении руководителя филиала, в учредительных документах отсутствуют сведения о созданных филиалах. Поэтому такое обособленное подразделение филиалом не является и его наличие само по себе не препятствует применению упрощенной системы налогообложения.

Руководство подразделением и учет должны осуществляться непосредственно головным офисом. Такая мера обезопасит компанию от претензий в создании филиала, так как подчеркнет, что основной структурой является головная компания. Именно она осуществляет управленческую функцию, а обособленное подразделение работает лишь на основании распоряжений генерального директора. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.03.10 № Ф09-1712/10-С2 судьи пришли к выводу, что раз нет доказательств того, что подразделение самостоятельно представляло налоговую отчетность и сведения в социальные фонды и имело расчетные счета, его нельзя считать филиалом.

Также, вставая на сторону компаний, суды отмечают, что обособленное подразделение нельзя считать филиалом или представительством, если у руководителя подразделения отсутствует доверенность, подтверждающая его полномочия (постановления Федерального арбитражного суда Уральского от 23.03.10 № Ф09-1712/10-С2, Северо-Западного от 14.07.09 № А56-40765/2008, Московского от 18.06.09 № КА-А40/5444-09, Дальневосточного от 19.02.09 № Ф03-206/2009 округов).

Подтверждение реальности деятельности в льготном регионе повысит безопасность схемы

При проверке налоговики могут заявить, что регистрация в регионе с пониженными ставками имеет единственную цель – налоговая выгода. Ведь деятельность в месте регистрации компанией не ведется, соответственно, это лишь прикрытие. Поэтому необходимо, чтобы в регионе официального местонахождения организации была активность (транспортировалась часть груза, проводились встречи и т.п.). А также льготный регион упоминался в документах, в том числе и маркетинговых, в качестве фактического адреса или адреса почтовой корреспонденции.

Арбитражная практика по этому поводу немногочисленна. Однако есть примеры, где суд решил дело в пользу налоговиков как раз из-за того, что деятельность в регионе регистрации вообще не велась либо ее доля была значительно меньше, чем по обособленному подразделению (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.06.06 № А40-1711/05-75-136 и от 30.06.05 № КА-А40/3222-05).

Регистрация по местонахождению руководителя. Оптимальный вариант, когда генеральный директор или учредитель организации является жителем нужного региона. Или как минимум у него там оформлена временная регистрация. Это поможет избежать претензий в фиктивности регистрации и сделает прописку в льготном регионе более чем логичной и обоснованной. А все документы, или хотя бы основные, подписываются им же или другими лицами от имени организации, которые постоянно или преимущественно проживают на территории субъекта с льготным налогообложением. Тогда у проверяющих не должно возникнуть вопроса, с какой целью компания зарегистрировалась именно там, если ни руководитель, ни иные сотрудники даже не посещают место регистрации головной организации.

Наем сотрудников в льготном регионе. Сотрудников, которые имеют отношение к деятельности обособленного подразделения, желательно нанимать в льготном регионе. И в трудовых договорах указывать на возможность временного или периодического исполнения функций в других регионах при возникновении необходимости. Если сотрудники фактически прописаны или зарегистрированы в месте ведения реальной деятельности, то это может являться доказательством того, что они являются работниками именно обособленного подразделения. Такого мнения придерживаются суды (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.11 № А56-93666/2009).

Основные документы составляются материнской компанией в регионе регистрации. Любые договоры, которые заключаются организацией, должны иметь отношение к «головному» региону. Это исключит признак самостоятельности структурного подразделения. И проверяющим будет достаточно сложно доказать, что подразделением выполнялись какие-либо функции головной организации. Поэтому в качестве меры предосторожности в договорах можно указывать юридический адрес как место его составления. А при возможности и реквизиты расчетного счета, обслуживаемого в местном банке.

Также подтвердить то, что компания действительно ведет деятельность по месту регистрации, поможет наличие реально функционирующего офиса или какого-либо другого арендованного имущества.

Обособленное подразделение не осуществляет функций основной компании. Чтобы проверяющие не признали подразделение филиалом, нужно полностью отделить его функции от обязанностей головной организации. Так как один из признаков филиала – полное или частичное дублирование действий основного офиса (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Подобное разделение функционала может помочь в суде. Так, инспекция при проверке посчитала, что налогоплательщик неправомерно применял спецрежим, поскольку имел обособленное подразделение – базу отдыха. Однако суд признал позицию налоговиков необоснованной (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.08.10 № А32-4638/2010), так как учредители не наделили базу отдыха функциями и полномочиями, аналогичными имеющимся у головной организации.

Как видит гражданское законодательство филиал и представительство

Понятий филиала и представительства нет в Налоговом кодексе. Поэтому они берутся из гражданского законодательства. Статья 55 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает несколько обязательных характерных признаков.

Во-первых, подразделение должно быть обособлено и находиться вне места расположения головной организации. Во-вторых, представительство должно представлять и защищать интересы юридического лица (п. 1 ст. 55 ГК РФ). А филиал должен выполнять часть или все функции компании, в том числе и функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

В-третьих, и представительство, и филиал не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшей их компании и действуют на основании утвержденных ею положений. Руководители таких подразделений назначаются головной организацией и действуют на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы