Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какими нестандартными способами оформляют трудовые отношения, чтобы сэкономить взносы

17 августа 2011   3841  

  • Какие виды трудовых договоров экономят страховые взносы
  • С выплат в пользу иностранных надомников взносы не платятся
  • Работа вахтовым методом не всегда выполняется вдалеке

На текущий момент законодатели так и не внесли ясность в вопрос снижения страховых взносов в 2012 году. Из-за такой неопределенности многие плательщики до конца не уверены, какой способ оптимизации взносов им применять. Впрочем, такая неопределенность не мешает применять иные законные способы оптимизации платежей.

Например, заключение договоров, которые близки по своей природе к классическим трудовым контрактам. Однако имеющиеся в них особенности, прописанные в Трудовом кодексе, позволяют повлиять на размер страховых взносов. Кроме того, привлечение иностранного персонала или иностранного аутстаффера нередко позволяет вовсе обойти обязанность по уплате взносов.

Заключение трудового договора с физлицом в качестве надомника выгодно и компании, и работнику

Если работодатель заключит с новым сотрудником трудовой договор как с надомником, то это позволит перевести часть выплат в разряд «компенсаций» и не облагать их страховыми взносами и НДФЛ. Поскольку при таком оформлении трудовых отношений удастся сэкономить обеим сторонам договора, на практике этот нестандартный способ довольно распространен.

Возможность оптимизации основана на положениях Трудового кодекса (далее – ТК РФ). В частности, в статье 310 ТК РФ предусмотрено, что надомники – это лица, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

Очень важное положение содержит пункт 2 статьи 310 ТК РФ. В нем сказано, что в случае если надомник в процессе выполнения трудовых обязанностей использует свои инструменты и механизмы, то работодатель выплачивает ему компенсацию за их износ, а также возмещает иные расходы, связанные с выполнением работ на дому.

Если такие положения ТК РФ соотнести с нормами Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах», то вырисовывается следующая выгодная для плательщика взносов картина.

В подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ о страховых взносах указано, что не облагаются страховыми взносами все виды установленных законом компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Поскольку компенсации надомникам установлены законом – ТК РФ, такие выплаты не облагаются страховыми взносами.

Правомерность оптимизации страховых взносов с помощью надомников подтверждает позиция Минздравсоцразвития России. Но не без оговорок. В частности, в письмах от 06.08.10 № 2538-1, от 12.03.10 № 550-19, от 26.05.10 № 1343-19 чиновники указывают, что использование личного имущества в служебных целях должно быть обусловлено должностными обязанностями сотрудника, характером его работы или подтверждено служебными заданиями. Также компания должна подтвердить наличие у работника права собственности на такое имущество.

Кроме того, Минздравсоцразвития России и ПФР особое внимание уделяют положениям трудовых договоров. Чиновники не раз высказывались о том, что компенсации надомнику не облагаются в пределах, установленных соглашением между работником и работодателем (письма Минздравсоцразвития от 26.05.10 № 1343-19, от 12.03.10 № 550-19, ПФР от 29.09.10 № 30-21/10260).

Таким образом, разумно в соглашении с надомником прописать все возможные компенсации за использование личного имущества в трудовых целях и порядок их исчисления. К примеру, таким имуществом может быть мебель или компьютерная техника. Кроме того, возмещаться могут расходы работника на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, связи и т.п. Однако главное здесь, чтобы компенсационные выплаты не превышали «зарплатную» часть перечислений надомнику.

Конечно, компенсировать можно и полную стоимость имущества, используемого надомниками в работе. На практике контролерам трудно будет доказать, что, к примеру, рабочий стол человек использует еще и в личных целях. Но безопаснее утвердить методику раздельного учета и закрепить ее в трудовом соглашении. В отношении НДФЛ так посоветовал поступать Минфин России в письме от 31.12.04 № 03-03-01-04/1/194. Такой подход поддерживается и арбитражными судами (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского от 19.08.08 № А06-6865/07, Северо-Западного от 17.07.07 № А56-49256/2006 округов).

При использовании такого способа оптимизации риск возникает лишь в случае, если в качестве надомника будет фигурировать человек, который ежедневно появляется в офисе компании. Получается, способ оформления на работу не соответствует фактическому положению дел. Чтобы проверяющие не выявили расхождений, компании на практике исключают любую возможность вывить этот факт. В частности, если вход в офис осуществляется по пропускам, на имя надомников они не выдаются. Кроме того, работодатели инструктируют сотрудников по поводу того, что отвечать на вопросы контролеров из фондов.

Минфин России подтверждает, что экономия по НДФЛ для работника, который является надомником, правомерна (письмо от 23.12.09 № 03-04-07-01/387) – в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ компенсации, а также возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя не облагаются НДФЛ. Главное, чтобы, как и в случае со страховыми взносами, у надомника были документы, подтверждающие право собственности на имущество и его фактическое использование в работе.

Зарплата иностранных надомников не облагается страховыми взносами в полной сумме

На практике некоторые компании в качестве надомника оформляют иностранца, проживающего за рубежом. Законодательство России делать этого не запрещает. Привлечение таких «заграничных» надомников позволяет компаниям экономить за счет нерезидентного статуса работника. Он позволит вывести из-под обложения страховыми взносами и НДФЛ всю заработную плату.

Напомним, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан в связи с осуществлением ими деятельности за пределами России (ч. 4 ст. 9 закона № 212-ФЗ). А выплаты за выполнение трудовых или иных обязанностей за пределами РФ не признаются доходом от источника в РФ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Следовательно, у лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, они не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Таким образом, способ экономии страховых взносов с помощью иностранных надомников более выгоден, но требует заключения гражданско-правовых договоров с иностранцами. Отметим, что если за рубежом проживает гражданин России и удаленно работает в российской компании в качестве надомника, с его вознаграждения страховые взносы платятся. Так как российское государство в перспективе обязано платить такому работнику пенсию. При этом, если такой гражданин России не является налоговым резидентом нашей страны, НДФЛ его вознаграждение также не облагается (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Зачем компании привлекают сотрудников по договорам иностранного аутстаффинга

На практике встречается ситуация, когда иностранная компания принимает жителей России на работу и «сдает в аренду» по договору аутстаффинга российской компании. Эффект экономии при этом достигается за счет того, что иностранная компания, не имея в России постоянного представительства, не платит российские страховые взносы с выплат работникам.

А отечественные компании, использующие их труд по договору аутстаффинга, не платят страховые взносы по причине того, что не начисляют физлицам никаких вознаграждений за труд. Они платят иностранной организации оговоренную контрактом сумму, которая учитывается при исчислении налога на прибыль (подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Справедливо отметить, что аутстаффинг применяется не только потому, что российские компании хотят сэкономить на платежах в бюджет и внебюджетные фонды. Работники иностранной компании часто хотят сохранить для себя «иностранное» место работы, чтобы не лишиться различных бонусов и соцпакетов.

Отметим, что в данном случае формально статья 5 закона № 212-ФЗ не исключает из числа плательщиков страховых взносов иностранные компании. Однако каким образом контролеры смогут заставить организацию, не имеющую в России постоянного представительства, уплачивать российские взносы, не ясно. Кроме того, само понятие постоянного представительства введено исключительно для целей налога на прибыль (ст. 306 НК РФ) – закон № 212-ФЗ таким термином не оперирует.

Также важно учесть, что у российской организации при работе по аутстаффинговой схеме возникают обязанности налогового агента по НДС. Так как покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, из суммы вознаграждения по договору аутстаффинга нужно удержать и уплатить в бюджет налог. Который позднее может быть принят к вычету.

А вот налог на прибыль у иностранца удерживать не придется. Так как доход за аренду персонала выплачивается в рамках обычной предпринимательской деятельности нерезидента и не содержится в перечне выплат, облагаемых у источника (ст. 309 НК РФ). Однако в данном случае как раз важно, чтобы у иностранца не возникало постоянного представительства. Иначе он будет обязан платить налог на прибыль самостоятельно.

По иногородним сотрудникам страховые взносы оптимизируются при помощи вахтового метода работы

В качестве дополнительного способа оптимизации обязательных платежей отметим использование вахтового метода. Он применяется в случае, когда работники не имеют возможности возвращаться к своему месту жительства каждый день (ст. 297, 302 ТК РФ).

Обычно вахтовый метод применяется в отдаленных районах, однако, по сути, он может быть использован и в крупных деловых центрах. Например, в отношении персонала с местом постоянной регистрации в другом регионе. В Москве таких работников миллионы. Эта позиция была поддержана в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.07.08 № КА-А40/6130-08.

Вахтовый метод позволяет сэкономить на страховых взносах с сумм компенсационных выплат (п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития от 27.02.10 № 406-19). Которые на практике являются заменой части зарплаты. Компенсировать таким иногородним работникам нужно стоимость проживания вне места жительства. Это могут быть как денежные выплаты в виде надбавки, так и компенсация каких-либо расходов.

Отметим, что если такие работники время от времени посещают место своей постоянной регистрации, им можно выплачивать компенсационные выплаты за время нахождения в пути. Они также не облагаются страховыми взносами. Минфин России в письмах от 08.05.09 № 03-04-06-01/112, от 13.02.09 № 03-04-06-02/10 рассматривал ситуации применительно к ЕСН, но в силу формулировок закона № 212-ФЗ эти выводы могут быть применимы и сейчас.

Также в период взимания ЕСН суды отмечали, что компенсация расходов на проезд от места проживания к местонахождению работодателя тоже является необлагаемой компенсацией (постановления Федерального арбитражного суда Московского от 15.03.10 № КА-А40/1852-10, Западно-Сибирского от 13.02.09 № Ф04-482/2009(20348-А81-14) округов). Однако в настоящее время существует риск того, что чиновники и вслед за ними суды могут занять иную позицию.

В случае если компания компенсирует сотруднику стоимость найма жилья, компенсация также не облагается взносами (п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). После принятия закона № 212-ФЗ чиновники не успели выпустить официальные разъяснения. Но в отношении ЕСН Минфин России высказывался в пользу права налогоплательщиков не исчислять социальные платежи в описанном случае (письмо от 15.06.09 № 03-04-06-01/136). Поэтому существуют риски, связанные с распространением аналогичных выводов на текущие ситуации.

Все вышеуказанные расходы не будут подпадать под обложение НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и в полном объеме смогут учитываться при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Виды деятельности, при которых можно применять патентную «упрощенку», подойдут многим работникам

Выгоду от перевода сотрудников в разряд предпринимателей можно усилить, если они будут применять упрощенную систему на основе патента. Плюсы здесь в следующем. ИП платят страховые взносы самостоятельно и в меньшем размере.

Стоимость патента, как правило, невысокая. К примеру, годовой патент по ремонту обуви в Московской области обойдется в 14 592 руб. (243 200 руб. × 6%). В сравнении с 13 процентами НДФЛ также без учета расходов экономия составит 17 024 руб. (31 616 – 14 592).

Предприниматель оплачивает патент в два срока. Одна треть – не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ). Остальная часть – не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент (п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ). На стоимость уплаченных страховых взносов можно уменьшить годовую стоимость патента. Но не более чем на 50 процентов. Так рекомендует поступать Минфин России по аналогии с обычной УСНО (письмо Минфина России от 04.02.11 № 03-11-11/29). Хотя в пункте 10 статьи 346.25.1 НК РФ это прямо не указано.

Виды деятельности патентной «упрощенки» позволяют перевести на нее многих сотрудников. В частности:

  • водителей – оказание автотранспортных услуг (подп. 38 п.2 ст. 346.25.1 НК РФ);
  • механиков – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (подп. 34 п.2 ст. 346.25.1 НК РФ);
  • работников на стройке – ремонт и строительство жилья и других построек (подп. 45 п.2 ст. 346.25.1 НК РФ);
  • секретарей, офис-менеджеров, переводчиков, редакторов – предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу (подп. 39 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ);
  • сантехников, электриков – производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических работ (подп. 46 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ);
  • охранники, вахтеры – услуги уличных охранников, сторожей и вахтеров (подп. 61 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ) и т.п.

Чтобы снизить риски переквалификации договоров с ИП на патентной «упрощенке», в договоре обычно избегают любых признаков трудовых отношений. К примеру, положений об испытательном сроке, отпуске, пособиях и т.п.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы