Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как просто и эффективно использовать лизинг в качестве инструмента налогового планирования

26 июля 2011   2657  

  • В создании лизинговой компании нет ничего сложного
  • Какие преимущества дает лизинг в налоговом планировании
  • Несколько типичных способов экономии с помощью лизинга

Многие компании, которые могли бы получать налоговую экономию, используя лизинговые сделки, отказываются от этого. Полагая, что это слишком сложное занятие, которое может принести выгоду только очень крупным компаниям. Смущают также трудности создания дружественной лизинговой компании и сложности с налогообложением лизинговых операций. А у некоторых лизинг ассоциируется исключительно с «серыми» схемами ухода от налогообложения.

Однако большинство страхов надуманны или сильно преувеличены. Тем более, что получаемая в результате налоговая экономия с лихвой может окупить все сложности и дополнительные затраты труда по внедрению лизинговых схем в группе компаний.

Чтобы считаться лизинговой компанией, достаточно записи в учредительных документах

Напомним, что в классическом лизинге участвуют три стороны (ст. 665 ГК РФ). Лизингодатель приобретает имущество у поставщика для сдачи его во временное пользование лизингополучателю. Чаще всего с правом выкупа. Деловая цель операции для лизингополучателя – приобретение имущества в собственность в рассрочку. Для лизингодателя – получение вознаграждения за услугу.

На практике состав участников сделки может сократиться до двух, если продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. Или неограниченно увеличиться – при реализации дорогостоящего проекта это происходит за счет привлечения лизингодателем финансовых средств от сторонних инвесторов (см. схему).

Типичная структура лизинговой сделки

Лизингодателем может стать любая компания. Достаточно только, чтобы лизинговая деятельность была прописана в учредительных документах общества. Причем получать лицензию на такую деятельность не требуется с 2002 года.

В составе учредителей могут быть как организации, так и физлица. И те, и другие могут быть нерезидентами (п. 2 и 3 ст. 5 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Как, впрочем, и сама лизинговая компания (п. 1 ст. 5 закона № 164-ФЗ).

Использовать лизинговые отношения на практике может достаточно широкий круг компаний. Ведь предметом договора могут быть любые непотребляемые вещи. В том числе здания, имущественные комплексы и другое движимое и недвижимое имущество (ст. 3 закона № 164-ФЗ).Кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Лизинговые операции имеют серьезные налоговые льготы

Налоговое законодательство стимулирует лизинговые отношения. Основные возможности для получения налоговой экономии таковы.

Налог на прибыль. Лизингополучателю разрешено единовременно относить на расходы всю сумму лизингового платежа (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). А в этот платеж, как правило, входит не только сумма вознаграждения лизингодателя, но и часть стоимости предмета лизинга (конечно, если по окончании договора право собственности на имущество переходит лизингополучателю). А при обычной покупке имущества его стоимость переносится в расходы посредством амортизации.

Кроме того, в отношении основных средств, переданных в лизинг, можно применять коэффициент ускоренной амортизации не выше 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Это также позволяет быстрее учесть расходы на приобретение объекта.

Налог на имущество. За счет ускоренной амортизации предмета лизинга в бухгалтерском учете возникает возможность существенно сократить налоговую базу по налогу на имущество. При этом стоит отметить, что право применения коэффициента ускоренной амортизации существует только при начислении амортизации методом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01).

НДС. Специальных льгот нет. Но преимущество дает тот факт, что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость. Соответственно, в дальнейшем лизингополучатель сможет принять его к вычету, лизингодатель обязан уплатить в бюджет. Варьируя размер лизинговых платежей, группа компаний может переносить налоговую нагрузку по НДС с одной компании на другую.

Кроме того, если сравнивать приобретение основного средства в лизинг и в кредит, во втором случае проценты НДС не облагаются. Следовательно, уплатив их, налог к вычету принять не получится.

Поэтому при прочих равных условиях лизингополучателю с точки зрения налогового планирования выгоднее приобрести имущество по договору финансовой аренды, а не взяв кредит.

Налоговая экономия кроется в особенностях договора

На практике налоговая экономия при лизинге достигается, как правило, через нюансы договорных отношений сторон. Существуют следующие типичные приемы.

Выбор поставщика объекта лизинга. По общему правилу предмет лизинга и поставщика выбирает лизингополучатель. Однако условия договора могут предусматривать также иной вариант, когда выбор и поставщика, и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (ст. 2 закона № 164-ФЗ).

Меняя это условие договора, можно добиться различных целей. Например, если поставщика и предмет лизинга выбирает лизингодатель, это убережет лизингополучателя от потенциальных претензий налоговиков. В этом случае в ответ на их претензии компания может ответить, что выбирал поставщика и договаривался о ценах лизингодатель.

Это актуально, например, если с помощью лизинга группа компаний завышает сумму налоговых расходов лизингополучателя на приобретение имущества. Обратная же ситуация убережет от налоговых претензий уже лизингодателя. А претензии часто предъявляются такой компании ввиду попытки возместить НДС из бюджета по приобретению предмета лизинга.

На чьем балансе учитывается объект лизинга. Условие договора о том, у какой стороны договора на балансе будет находиться имущество, передаваемое в лизинг, крайне важно. На нем построено множество способов налоговой экономии.

Прежде всего, начислять амортизацию с повышенным коэффициентом будет именно та сторона, которая учитывает объект у себя на балансе (п. 10 ст. 258, подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Часто это ключевой параметр налоговой оптимизации. Следовательно, балансодержатель будет получать выгоды и по налогу на имущество за счет ускоренного уменьшения остаточной стоимости имущества в бухучете.

Однако выгоду по налогу на имущество могут дать и иные факторы. Во-первых, это региональный налог. И в отдельных регионах по отношению к тому или иному виду имущества может применяться льготная ставка налога, ниже максимальной – 2,2 процента. Следовательно, если компания, на чьем балансе находится объект лизинга, зарегистрирована в данном регионе, налоговая обязанность может быть значительно снижена.

Во-вторых, лицом, на чьем балансе учитывается объект лизинга, может стать неплательщик налога на имущество, например, «упрощенец» (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В качестве хранителя активов может также выступить индивидуальный предприниматель, для которого действуют ставки налога на имущество для физлиц.

Такая логика в полном объеме применима и к транспортному налогу. Если объектом лизинга выступают транспортные средства.

Размер лизинговых платежей. Крайне важен для налогового планирования в группе компаний, если доходы у дружественных лизингодателя и лизингополучателя облагаются налогом по разным ставкам. Например, лизингодатель – «упрощенец», а лизингополучатель – компания на общем режиме. Такое условие договора на практике позволяет эффективно переносить налоговую базу с одной дружественной компании на другую.

Так, если стороны в договоре лизинга пропишут удобный для них график уплаты лизинговых платежей, то это позволит группе варьировать свои налоговые обязательства. Однако некоторых практиков смущают распространенные претензии налоговиков в отношении неравномерности такого графика.

Дело в том, что контролеры ссылаются на пункт 1 статьи 272 НК РФ, положения которого устанавливают, что по длительным договорам расходы нужно равномерно распределять на несколько периодов. При этом, согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ, расходы признаются на одну из следующих дат: на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Ранее контролеры категорически запрещали учитывать лизинговые платежи в расходах неравномерно.

В частности, в письмах Минфина России от 31.05.07 № 03-03-06/1/349, а также УФНС России по г. Москве от 01.04.08 № 20-12/030773 было высказано мнение о том, что если договором лизинга предусмотрен неравномерный график перечисления лизинговых платежей, то лизингополучатель должен признавать расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Но позже в своих разъяснениях финансовое ведомство поменяло свою точку зрения на противоположную. Так, в письме от 15.10.08 № 03-03-05/131 Минфин России разъяснил, что лизингополучатель признает расходы исходя из размера платежей и сроков перечисления, утвержденных соответствующим графиком.

Также ФНС России пришла к мнению, что если условиями договора лизинга установлены различные размеры лизинговых платежей за одинаковые периоды времени, то они включаются в состав расходов по цене, установленной договором на соответствующий период (письмо от 17.08.09 № 3-2-13/179@).

Судьба имущества после окончания срока лизингового договора. Здесь возможны два варианта: либо оно вернется к лизингодателю по окончании срока действия договора, либо будет выкуплено лизингополучателем. В зависимости от конкретной ситуации может оказаться выгодным прописать и тот и другой вариант.

Если стороны выбрали вариант лизинга с переходом права собственности к лизингополучателю, принципиальный момент договора – вопрос выкупной стоимости.

Дело в том, что в таком случае, по мнению официальных органов, сумма лизингового платежа должна содержать две составляющие. Это вознаграждение лизингодателя, включающее возмещение всех его сопутствующих расходов, а также погашение части первоначальной стоимости выкупаемого объекта (письмо Минфина России от 02.06.10 № 03-03-06/1/368).

Однако суды с таким мнением не согласны (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского от 24.11.10 № А53-7759/2010, Волго-Вятского от 13.06.07 № А29-7407/2006а, Московского от 19.12.08 № КА-А40/10864-08 округов). Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», в лизинговый платеж может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Соответственно, для получения налоговой экономии в данной ситуации сторонам не стоит прописывать в договоре размер выкупной стоимости. Или нужно сделать это в чисто символической сумме.

Однако имущество по окончании договора лизинга может и не перейти в собственность лизингополучателя. В этом случае стороны получат разновидность обыкновенной аренды, но с возможностью использовать все лизинговые налоговые льготы. Что может быть крайне выгодно для сторон. В частности, на практике замена аренды лизингом позволяет группе компаний достичь следующих результатов.

Во-первых, у лизингодателя появится возможность применять ускоренную амортизацию объекта. Это означает, что скорость списания затрат с применением специального повышающего коэффициента может увеличиться втрое (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Право на ускоренную амортизацию есть только по объектам четвертой группы и выше. Но обычно в дружественной аренде как раз и участвуют дорогие активы с большим сроком полезного использования.

Во-вторых, для группы компаний очень важен рыночный уровень цен. В случае с лизингом собственник сможет привести экономическое обоснование большого размера платы за пользование, поскольку уровень арендных и лизинговых ставок различен.

Трудность во внедрении схемы некоторые практики видят в том, что якобы передать имущество по договору лизинга сложнее, чем по договору аренды. И здесь приводят довод о том, владелец должен приобрести имущество специально для передачи в лизинг (ст. 665 ГК РФ). Уже имеющееся в распоряжении имущество передать нельзя.

Практика показывает, что такой нюанс многие компании научились обходить. Для этого владелец и потенциальный пользователь подписывают договор лизинга, датируя его ранее того периода, когда реально было приобретено основное средство*.

При этом факт того, что основное средство какое-то время эксплуатировалось лизингодателем самостоятельно, можно объяснить просто. К примеру, тем, что лизингополучатель в качестве компенсации за задержку исполнения договора разрешает владельцу использовать объект в личных целях. Или как вариант – временно сдавать основное средство в аренду. На практике такое право закрепляют в дополнительном соглашении к договору лизинга.

По безопасности внедрения схемы лизинг без перехода права собственности не уступает аренде. Дело в том, что главный риск, который здесь возникает, – это предъявление налоговиками обвинений в том, что передача активов по договору лизинга является фиктивной и произошла только на бумаге. Но такие же претензии в свой адрес можно услышать и при аренде.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы