Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как получить налоговую экономию, погашая обязательства в натуральной форме

26 июля 2011   3002  

  • Какие аргументы позволят не платить НДС при оплате в «натуре»
  • Как сэкономить зарплатные налоги при расчетах с персоналом
  • Почему при неденежных расчетах нет восстановления НДС

В ходе ведения деятельности компании сталкиваются с необходимостью выбрать оптимальную форму расчетов. Как показывает арбитражная практика, выгодные налоговые особенности имеет погашение обязательств в неденежной форме.

Так, при натуральной оплате существует возможность сэкономить на НДС. Ведь есть основания считать, что передача товара в счет оплаты труда работников, выплаты дивидендов или же расчетов с контрагентами НДС не облагается. При этом восстанавливать налог не требуется. Кроме того, устанавливая оптимальную стоимость передаваемого товара (работы или услуги), на практике компании снижают нагрузку по налогу на прибыль, и даже страховые взносы.

Выплата зарплаты в натуральной форме не является реализацией

Выплата зарплаты в натуральной форме регламентируется статьей 131 ТК РФ. Возможность выдавать зарплату в «натуре» должна быть закреплена в трудовом, коллективном договоре или дополнительном соглашении с работником.

Уточним, что выплатой заработной платы в натуральной форме признается не только передача товаров. Это может быть также организация питания, предоставление жилья и иные услуги, оказанные сотрудникам.

Проверяющие в подобных случаях считают, что отношения между работником и работодателем при оплате труда в неденежной форме фактически направлены на отчуждение имущества компании в пользу работников (ст. 153 ГК РФ). Следовательно, есть все признаки реализации – переход права собственности на возмездной или безвозмездной основе, что образует объект обложения НДС (ст. 39 и 146 НК РФ).

Кроме того, об обязанности начислять НДС в данной ситуации косвенно свидетельствует и специальная норма (п. 2 ст. 154 НК РФ), которая предписывает определять налоговую базу при оплате труда в натуральной форме как стоимость переданных товаров, работ или услуг, исчисленную исходя из рыночных цен.

Некоторые суды поддерживают указанную позицию. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.03.07 № А65-15982/2006 суд пришел к выводу, что реализация товаров работникам в счет заработной платы не освобождает эту операцию от обложения НДС. Так как пункт 2 статьи 154 НК РФ предписывает включать такие выплаты в налоговую базу.

Но такие выводы, скорее, исключение. По вопросу обложения налогами неденежных форм оплаты по трудовым отношениям сложилась устойчивая арбитражная практика в пользу налогоплательщиков. И основные аргументы судов таковы.

Коль скоро правоотношения по выплате работникам заработной платы товарами являются предметом регулирования трудового законодательства, передача таких товаров не может быть признана реализацией. Следовательно, налоговой базы по НДС не возникает. К такому выводу, в частности, пришли федеральные арбитражные суды Западно-Сибирского (постановление от 03.06.10 № А03-12730/2009) и Уральского (постановление от 18.02.11 № Ф09-11558/10-С2) округов.

Оплата труда в неденежной форме не является предметом регулирования гражданского законодательства, также ее нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли или сфере оказания услуг. Передача имущества в счет заработной платы не относится и к договорам купли-продажи, соответственно, она не может быть признана реализацией в смысле статьи 39 НК РФ, поэтому не является объектом обложения НДС.

Кроме того, экономическую выгоду в денежной или натуральной форме организация в данной ситуации не получает, какая-либо оплата выданного работникам товара работодателю не поступала, следовательно, передача товара в счет оплаты труда не образует добавочную стоимость на передаваемый товар и не может формировать налоговую базу по НДС.

Более того, полученный в натуральной форме физическим лицом доход учитывается в соответствии со статьей 221 НК РФ в доходах физических лиц и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Такие доводы представили суды, поддерживая позицию компаний (постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.10 № 17АП-8056/2010-АК, федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 03.06.10 № А03-12730/2009, Московского от 15.12.09 № КА-А40/13201-09, Уральского от 12.05.09 № Ф09-2876/09-С3, от 05.08.09 № Ф09-5414/09-С2, от 21.10.09 № Ф09-8067/09-С2 округов).

Кроме того, из факта отсутствия реализации следует и то, что при расчете налога на прибыль стоимость товаров, передаваемых в счет оплаты труда работникам, не нужно учитывать в составе доходов. То есть использование имущества как средства платежа не формирует налоговой базы по налогу на прибыль ни в расходной, ни в доходной ее части.

Суды прямо говорят о том, что законодательством о налогах с сборах расходы на оплату труда в натуральной форме не могут быть отнесены к доходам налогоплательщика (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 06.04.09 № КА-А40/2402-09 и Уральского от 18.02.11 № Ф09-11558/10-С2 округов). А себестоимость товаров при этом не может быть списана в налоговые расходы.

Выгодная оценка передаваемых товаров поможет снизить страховые взносы и НДФЛ

Напомним, что с суммы заработной платы компания обязана уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ и п. 1 ст. 210 НК РФ). На практике манипуляции с натуральной оплатой позволяют компании снизить эти платежи.

Например, компания вместо того, чтобы установить сотруднику зарплату 30 тыс. рублей, устанавливает ее на уровне 15 тыс. рублей и с этой суммы платит страховые взносы и удерживает НДФЛ. Но при этом часть зарплаты выдает своей продукцией, расценивая ее на 15 тыс. рублей ниже рыночной. В результате работник имеет возможность, продав полученные товары, фактически получить 30, а не 15 тыс. рублей.

Риск в данном случае состоит в том, что в случае НДФЛ налоговики имеют право проверить стоимость переданного работнику имущества по статье 40 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ). А вот для расчета страховых взносов должна использоваться цена по договору (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ), а не рыночная стоимость.

Даже если налоговики и предъявят претензии, что стоимость передаваемых товаров необоснована, им едва ли удастся доказать свою правоту. Подавляющее большинство дел, где проверяющие затеяли оценку на предмет соответствия цен рыночным, они проиграли. Дело в том, что сами контролеры при расчете рыночной цены допускают массу ошибок и не могут учесть всех факторов, влияющих на образование цены в конкретных условиях. Тем более, сложно определить рыночную цену товара, передаваемого в виде зарплаты.

К тому же, компания может заранее подготовиться к возможному спору. Для этого целесообразно закрепить порядок определения цены передачи товаров сотрудникам во внутренних документах компании, чтобы у проверяющих было меньше шансов признать цены нерыночными или неоправданными. Например, ссылаясь на то, что передаваемое имущество не новое или для сотрудников действуют скидки (п. 3 ст. 40 НК РФ). Это объяснит отклонение цены более чем на 20 процентов.

Кроме того, для целей экономии иногда используются разовые выплаты в натуральной форме. Например, в виде подарка. Напомним, что Минздравсоцразвития (абз. 4 п. 4 письма от 06.08.10 № 2538-19) считает, что подарки, передаваемые сотруднику по договору дарения, не облагаются страховыми взносами. А Минфин говорит о том (письмо от 22.04.10 № 03-03-06/2/79), что стоимость подарков, передача которых предусмотрена трудовым или коллективным договором, учитывается в налоговых расходах.

Следовательно, премия, выданная сотруднику в виде каких-либо товаров по письменному договору дарения, аналогично денежной премии, уменьшит налогооблагаемую прибыль, но не будет обложена страховыми взносами.

Оплата имуществом работ или услуг также не образует объекта обложения НДС

Факт передачи денег в обмен на товары, работы, услуги не образует объекта обложения НДС. Правовое толкование статьи 146 НК РФ позволяет сделать вывод, что в случае, когда приобретаются работы или услуги, оплата их в натуральной форме также не увеличивает налоговую базу заказчика по НДС. Отметим, что в случае с товарами такая логика не сработает – для товарообмена в Налоговом кодексе установлена специальная норма (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Дело в том, что заказчик в данном случае не приобретает какой-либо выгоды, так как имущество является средством платежа, а не передается с целью реализации. Однако такой порядок расчетов должен быть закреплен в договоре. Деловая цель состоит в том, что передача имущества в счет оплаты позволит компании не отвлекать деньги из оборота.

Отметим, что имеющаяся арбитражная практика касается в основном расчетов по арендной плате. Дело в том, что пункт 2 статьи 614 ГК РФ позволяет установить арендную плату в любой форме, в том числе и в виде передачи арендатором части произведенной им продукции. Такие доводы привел Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 08.06.09 № А57-20914/08-6. Натуральные продукты, передаваемые в счет оплаты, являются не товаром, а лишь средством платежа. В адрес арендодателя не поступали денежные средства за переданные товары и доход в этом случае не получен (см. также постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.11 № А12-17396/2010, от 08.06.09 № А57-20914/08-6).

Вычету НДС такая натуральная оплата работ или услуг не помешает. Причем даже если имущество передавалось авансом. Налоговики часто указывают, что авансовый вычет возможен только при перечислении предоплаты деньгами. Ведь в противном случае у покупателя нет платежного поручения, а пункт 9 статьи 172 обязательным условием для применения вычета перечисляет документы, подтверждающие фактическое перечисление сумм предварительной оплаты (абз. 3 п. 2 письма Минфина от 06.03.09 № 03-07-15/39).

Однако оплатой может быть признано не только получение денежных средств, но и прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству (письмо ФНС России от 28.02.06 № ММ-6-03/202@). Ссылку на это письмо сделал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 09.06.11 № А12-22832/2010, признавая, что право на вычет по НДС при уплате аванса не поставлено в зависимость от способа внесения предоплаты. Это могут быть и наличные деньги, и безденежная форма оплаты, и любой другой способ погашения обязательств по оплате.

Суд также привел выводы Конституционного суда РФ в постановлении от 20.02.01 № 3-П. В нем сказано, что при расчетах путем зачета встречных требований суммы НДС, предъявленные покупателю, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях.

Выплата дивидендов имуществом позволит передать его учредителю без НДС

На практике, когда учредителю необходимо получить какое-либо имущество от компании, не увеличивая при этом ее налоговую нагрузку по НДС, такое имущество передают учредителю в виде дивидендов. Кроме того, выплата дивидендов в натуральной форме выгодна в том случае, если компании удастся занизить стоимость передаваемого в счет дивидендов имущества. При этом фактически учредитель получит больший доход, чем тот, с которого будет удержан НДФЛ (налог на прибыль).

Однако и эту ситуацию налоговики трактуют в свою пользу, указывая, что при выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее компании, переходит к акционеру или участнику и возникает объект обложения НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 05.02.08 № 19-11/010126).

Выплата дивидендов иным имуществом может производиться, только если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Дивидендом признается любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Так как законодательство допускает выплату дивидендов имуществом, суды считают, что данная операция не образует иной объект налогообложения, кроме дохода учредителя. Поскольку указанные выплаты производятся за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов, не возникает реализации товара, следовательно, и налоговой базы по НДС (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.05.11 № Ф09-1246/11-С2, от 03.10.06 № Ф09-8779/06-С2, от 30.08.05 № Ф09-3713/05-С2).

При этом с дохода получателя-физлица необходимо будет удержать НДФЛ в размере 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ). А в случае выплаты дивидендов организации – налог на прибыль по соответствующей ставке (0, 9 или 15% – п. 3 ст. 384 НК РФ). Однако в случае выплаты дивидендов в натуральной форме сделать этого невозможно (постановление Пленума ВАС РФ от 11.06.99 № 9).

Восстанавливать НДС нужно только в оговоренных законом случаях

Однако все рассуждения касательно отсутствия необходимости уплаты НДС могут принести выгоду компании, только если не придется восстанавливать налог, ранее принятый к вычету по имуществу, передаваемому в качестве зарплаты, дивидендов, оплаты работ или услуг. В противном случае такая операция только увеличит налоговую нагрузку на организацию.

Неденежная оплата товаром собственного производства или любым другим имуществом не прописана в статье 170 НК РФ как основание для восстановления. А чиновники не вправе требовать того, что не предусмотрено Налоговым кодексом (постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского от 29.06.09 № А17-2257/2008-05-21, Московского от 02.04.09 № КА-А41/2501-09, Северо-Кавказского от 31.07.09 № А53-426/2009 округов).

Однако судебная практика противоречива. Некоторые суды согласны с позицией о необходимости восстановления НДС, ранее принятого к вычету. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.11.08 № Ф03-4116/2008 сказано, что в связи с тем, что выдача заработной платы в натуральной форме не является объектом обложения НДС по смыслу положений статьи 146 Налогового кодекса РФ, применение налогоплательщиком налоговых вычетов является необоснованным.

Поэтому, если придерживаться такого варианта, натуральную оплату выгоднее производить основными средствами или нематериальными активами, так как восстановить налог нужно будет только пропорционально остаточной стоимости.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы