Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Многое из задуманного президентом и Минфином России уже стало реальностью

26 июля 2011   2978  

  • Счета-фактуры на скидки узаконили, назвав корректировочными
  • Теперь под ценовой контроль подпадет меньше сделок
  • Суммовые разницы больше не облагаются НДС

Часть из того, что прописано в Основных направлениях налоговой политики Минфина и в Бюджетном послании президента, уже облечено в форму двух федеральных законов. Один – закон от 19.07.11 № 245-ФЗ. Он вносит множество поправок в главу 21 НК РФ об НДС. Другой – закон от 18.07.11 № 227-ФЗ. Этот документ наконец-таки вводит систему контроля за трансфертным ценообразованием, о которой уже несколько лет ведутся долгие споры. Новые поправки разрешают массу споров, неточностей и противоречий, которые ведутся не первый год. Несомненно, что оба закона окажут серьезное влияние на налоговое планирование.

Изменения в порядке исчисления НДС вступают в действие уже в IV квартале 2011 года

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» большей частью касается НДС. Учитывая, что налоговый период по данному налогу – квартал, поправки вступят в действие уже с IV квартала 2011 года. То есть готовиться к ним нужно уже сейчас. Впрочем, в целом такие изменения благоприятны для налогоплательщиков.

Введение корректировочных счетов-фактур. Самое важное изменение законодательства. На протяжении нескольких лет крупные производственные и торговые компании находились в подвешенном состоянии. Практика ведения бизнеса диктует необходимость привлечения покупателей различными скидками, и одной из самых популярных стала так называемая ретроспективная скидка. В том числе скидка при достижении покупателем определенных объемов закупки. Суть ретроспективной скидки заключается в том, что снижается стоимость уже реализованных товаров.

По логике вещей, продавец при снижении стоимости реализованных товаров должен уменьшать налоговую базу, но никакими нормативными актами не было регламентировано, как это сделать, какими документами оформить, за какой период произвести корректировки. Все это приводило к выдумыванию новых форм, таких как пресловутый отрицательный счет-фактура, а также к многочисленным спорам с налоговыми органами.

Новые нормы НК РФ наряду с обычным счетом-фактурой вводят новую корректировочную форму этого документа (п. 3 ст. 168 НК РФ в новой редакции). Теперь законодатель не только установил для корректировочного счета-фактуры перечень обязательных реквизитов, но и определил порядок корректировки налоговой базы (п. 5.2 ст. 169 НК РФ в новой редакции).

Предоставляя ретроспективную скидку, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа, а также иных первичных документов, подтверждающих получение покупателем скидки, продавец может скорректированную сумму НДС принять к вычету (в течение трех лет с момента составления). А покупатель ранее вычтенную сумму НДС восстанавливает в более раннем из двух периодов: получения первичных документов, подтверждающих право на скидку, или получения корректировочного счета-фактуры.

Учет суммовых разниц по НДС. Статья 153 НК РФ дополнена новым пунктом, касающимся вопроса обложения НДС суммовых разниц. Теперь, если цена в договоре установлена в иностранной валюте или условных единицах, а оплата происходит в рублях, моментом определения налоговой базы и датой пересчета валюты в рубли при реализации является день отгрузки. А при оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Возникающие суммовые разницы будут учитываться в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса.

Раньше по вопросу учета суммовых разниц чиновники высказывали противоположные мнения. И что суммовые разницы при авансах зависят от условий договора (письмо ФНС России от 20.05.05 № 02-1-08/86@). И то, что при предоплате разницы вообще не возникают (письмо Минфина России от 02.04.09 № 03-03-06/1/210). Или что суммовые разницы независимо от условий договора определяются на дату реализации (письмо Минфина России от 05.10.09 № 03-03-06/1/637).

Финансовое ведомство заявляло, что корректировать налоговую базу по НДС нужно только на положительные суммовые разницы, основываясь на подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. А отрицательные разницы не влияют на базу по НДС. Однако Президиум ВАС РФ высказывался за корректировку налоговой базы как на положительные, так и на отрицательные суммовые разницы (постановление от 17.02.09 № 9181/08).

По нашему мнению, сейчас законодательно закреплена наиболее логичная позиция – суммовые разницы не облагаются НДС. Ни отрицательные, ни положительные.

Налоговая база при уступке денежного требования. Новая редакция статьи 155 НК РФ вводит очень важное для налогового планирования положение. Она уравнивает права первоначального и последующего кредитора при уступке денежного требования. Теперь налоговая база определяется как сумма превышения дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Ранее пункт 1 статьи 155 НК РФ для первоначальных кредиторов содержал отсылочную норму к статье 154 НК РФ, которая не содержала каких-либо указаний по этому поводу. Это приводило к возникновению массы спорных моментов. В частности, Минфин России указывал, что, поскольку специальных правил для определения налоговой базы при первичной уступке статья 155 НК РФ не содержит, применяются общие правила формирования налоговой базы, а именно пункт 2 статьи 153 НК РФ (письма Минфина России от 06.10.10 № 03-07-11/393 и от 16.04.10 № 03-07-11/121). То есть первоначальный кредитор должен платить НДС со всей полученной выручки даже по убыточным для него операциям по уступке права требования.

С вступлением в силу поправок станет безопаснее применять в налоговом планировании договоры цессии или факторинга – исключен налоговый риск по НДС. Фактически первичный кредитор освобожден от уплаты этого налога по операции уступки права денежного требования, ведь такая уступка практически никогда не осуществляется с прибылью.

Уточнения в порядке ведения раздельного учета. Новое изложение абзаца 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ позволяет непроизводственным компаниям избежать спора о праве не вести раздельный учет в случае, если доля не облагаемой НДС деятельности незначительна. Теперь в соответствующей норме прямо прописано, что раздельный учет можно не вести, если доля совокупных расходов на не облагаемые НДС операции не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Напомним, что в предыдущей редакции упоминались только «расходы на производство». И было не ясно, могут ли пользоваться нормой, например, торговые компании.

Кроме того, пункт 4 статьи 170 НК РФ дополнен новым положением об учете основных средств. Теперь если ОС приобретается в первом или втором месяцах квартала, то компания имеет право определять пропорцию исходя из показателей отгрузки соответствующего месяца. А не по итогам отчетного периода – квартала, как того требовала ФНС России (письма от 24.06.08 № ШС-6-3/450@ и от 01.07.08 № 3-1-11/150).

Получается, если компании заранее известно, что в каком-то месяце объем необлагаемых операций будет минимальным (например, в январе), целесообразно приобрести основное средство именно в этом месяце. Чтобы иметь право заявить почти 100 процентов входящего налога к вычету.

Подтверждение нулевой ставки НДС. В новой редакции статьи 165 НК РФ налоговая база по экспорту стала определяться «по отгрузке», как уже давно происходит во внутренних операциях. Для применения ставки 0 процентов больше не нужно подтверждать факт поступления оплаты от иностранного покупателя – из пакета подтверждающих документов исключена выписка банка о зачислении выручки по экспортным контрактам.

Таким образом, законодатель формально признал, что эти выписки фактически не влияют на подтверждения реальности экспортных операций. Теперь передача имущества дружественному нерезиденту, например учредителю, возможна и вовсе без оплаты. Что может на практике стать одним из вариантов перевода активов за рубеж.

Сделки на сумму менее 60 млн рублей в год больше не подпадут под налоговый контроль ни при каких условиях

Второй принятый в июле федеральный закон посвящен трансфертному ценообразованию. Он вступает в действие с 2012 года. Документ сильно сужает перечень сделок, подпадающих под контроль. Контролировать цены налоговики будут только по сделкам между взаимозависимыми лицами, причем только если сумма цен сделки за налоговый период превысила 1 млрд рублей (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ в новой редакции).

Исключение сделано для сделок с взаимозависимыми компаниями на ЕНВД, ЕСХН, плательщиками НДПИ, экспортерами и резидентами ОЭЗ. В первых двух случаях цены могут контролироваться начиная от суммы 100 млн рублей (абз. 2 п. 3 ст. 105.14 НК РФ в новой редакции), в остальных – 60 млн рублей за календарный год (абз. 1 п. 3 ст. 105.14 НК РФ в новой редакции). Сейчас перечень объектов контроля намного шире. То есть новые нормы фактически освобождают от специального контроля все сделки малого бизнеса.

Отметим, что лимиты по сумме сделок за год, установленные статьей 105.14 НК РФ в новой редакции, дают крупному бизнесу возможность легко избежать контроля через создание большего количества дружественных компаний. С тем чтобы не превышать установленный предел по одному юрлицу. В связи с этим очень важно, что никоим образом не ограничивается взаимодействие с «упрощенцами». Ведь этот спецрежим наиболее популярен в налоговом планировании групп дружественных компаний.

Расширено понятие взаимозависимости. Негативным моментом является то, что закон расширил перечень признаков взаимозависимости. В частности, взаимозависимыми могут быть признаны компании, лишь косвенно участвующие друг в друге. Правда, теперь доля такого участия увеличена до 25 процентов. Новые нормы признают взаимозависимыми и те компании, в которых функции единоличного исполнительного органа выполняет одно и то же лицо. В связи с этим многим крупным налогоплательщикам придется пересмотреть свои методы налоговой оптимизации.

Так, на практике популярным способом является использование в деятельности так называемых сестринских компаний – организаций с хотя бы одним общим учредителем. Это позволяет учредителям сохранять контроль над бизнесом. Ранее по статье 20 НК РФ такие компании между собой не признавались взаимозависимыми. Этот подход поддерживался и судебной практикой (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.12.10 № КА-А40/14232-10-2). Теперь крупные сделки с такими компаниями станут контролируемыми.

В целом поправки в части взаимозависимости содержат еще одно важное дополнение: теперь учитывается не только влияние на компанию самого лица, но и всех его взаимозависимых лиц. Это также приведет к необходимости перестраивать группы дружественных компаний, в которых доли участия размыты между несколькими взаимозависимыми лицами.

Понятие контролируемой сделки. Поправки вводят понятие «контролируемые сделки». По общему правилу, это сделки между взаимозависимыми лицами, однако тут есть как исключения, так и дополнения.

Так, согласно пункту 1 статьи 105.14 НК РФ в новой редакции, к сделкам между взаимозависимыми лицами приравнены:

  • операции с независимыми посредниками, которые стоят в цепочках сделок между взаимозависимыми компаниями. Сейчас такие «прокладки» – распространенный метод скрыть взаимозависимость;
  • сделки в области внешней торговли товарами мирового биржевого оборота;
  • сделки с офшорными компаниями.

Но и в этих случаях контролируемой сделка становится, только если за налоговый период сумма операций превысит 1 млрд рублей.

Контроль трансфертного ценообразования. Еще один неприятный момент состоит в том, что на налогоплательщиков возложена дополнительная обязанность – сообщать налоговикам о совершенных компанией контролируемых сделках (п. 1 ст. 105.16 НК РФ в новой редакции). Делать это нужно в срок до 20 мая года, следующего за годом, когда такие сделки были совершены (п. 2 ст. 105.16 НК РФ в новой редакции). Если соответствующее уведомление не будет подано в срок или будет содержать недостоверные сведения, на компанию наложат штраф в размере 5 тыс. рублей.

Фактически вводится новая форма налогового контроля – проверка соответствия цен по контролируемым сделкам. В целом правила проведения проверки представляют некоторую смесь из процедур камеральных и выездных проверок. Оформление результатов проверок также осуществляется по обычным правилам статей 100 и 101 НК РФ.

К механизмам определения рыночной цены, действующим в настоящий момент, в новой редакции Налогового кодекса добавились несколько новых методик. Это серьезно усложнит работу проверяющих. Теперь им придется учитывать гораздо больше факторов, влияющих на ценообразование. Это и функции, выполняемые сторонами по договору, и принимаемые сторонами риски, и особенности сопоставления рынков. В результате, вероятнее всего, доказывать обоснованность цен компаниям будет проще.

Абсолютная новация – введение в практику соглашения о ценообразовании. Фактически налогоплательщик получает возможность согласовать с налоговой службой свою методику ценообразования и в течение трех лет спокойно осуществлять контролируемые сделки с применением этой методики, не опасаясь доначислений. Такая возможность дана только крупнейшим налогоплательщикам – это прямая норма закона. Кроме того, сумма госпошлины за рассмотрение соответствующего заявления составляет 1,5 млн рублей, что также по карману немногим.

Судебный порядок взыскания доначислений. Важная поправка внесена в статью 45 НК РФ. Взыскание налога, доначисленного по результатам контроля цен, может производиться налоговиками только в судебном порядке. Новая норма позволит при проведении контролируемых сделок избежать случаев, когда налоговики поспешно взыскивают доначисления, в 80 процентах случаев затем проигрывая судебный процесс.

Хорошо и то, что теперь вторая сторона по сделке имеет право на основании решения налогового органа о несоответствии цен скорректировать свою налоговую отчетность. Так, если продавцу вменили занижение цены и доначислили налог, покупатель может увеличить сумму расходов для целей налогообложения прибыли.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы