Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как планы президента и Минфина России повлияют на налоговое планирование компании

26 июля 2011   2759  

  • Какую налоговую политику выбрать компании на ближайшие годы
  • Некоторые элементы оптимизации выгоднее заменить заранее
  • По мнению чиновников, компании имеют слишком много льгот

За последний месяц были обнародованы сразу два документа, которые в будущем серьезно повлияют на налоговое планирование компаний. Это Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию от 29.06.11 «О бюджетной политике в 2012–2014 годах», а также Проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

В этих документах изложены не просто абстрактные планы – многие тезисы уже воплощены в законах или законопроектах.

Несомненно, что эффективность налогового планирования компании напрямую зависит от своевременного информирования о возможных изменениях законодательства. То есть еще на этапе внедрения того или иного способа оптимизации компании важно знать, какие планы в отношении налогов есть у президента и правительства.

Кроме того, знание о грядущих нововведениях дает компании возможность постепенно перестроить бизнес для избежания налоговых потерь или внедрения новой схемы.

Некоторые задачи за год потеряли актуальность

Прежде всего, есть смысл сравнить планы Минфина за прошлый и нынешний годы. Из сравнения становится ясно, что некоторые задачи по налоговой реформе сочтены неактуальными, а некоторые были добавлены. В целом финансовое ведомство на 2012–2014 годы сократило число поставленных перед собою задач с 12 до 9 (см. таблицу).

Какие элементы налоговой системы планирует реформировать Минфин в 2012–2014 годах

Объект налогового планирования Требуется ли выполнение задачи в рамках основных направлений налоговой политики
как планировалось раньше на 2011– 2013 годы как планируется сейчас на 2012– 2014 годы
Инновационная деятельность Да Да
Налог на прибыль организаций Да Да
НДС Да Нет
Акцизное налогообложение Да Да
Введение налога на недвижимость Да Да
Налог на имущество Да Нет
НДПИ Да Да
Специальные налоговые режимы Да Да
Международное сотрудничество, информационный обмен Да Нет
Региональные и местные налоговые льготы Нет Да
Операции с ценными бумагами Нет Да

Но, по сути, основные задачи остались прежними. В частности, власти будут продолжать давать льготы инновационной деятельности и переписывать главы Кодекса о налоге на прибыль и специальных налоговых режимах. При этом НДС, налог на имущество и международное сотрудничество в ближайшие два года обещают не трогать. Зато в числе новых приоритетов финансового ведомства выступили мониторинг эффективности налоговых льгот и совершенствование налогообложения ценных бумаг. Кроме того, Минфин планирует разработать эффективный инструмент разоблачения сделок, не имеющих деловой цели.

Президент в Бюджетном послании также обозначил основные принципы и направления бюджетной политики России на период 2012–2014 годов. Кроме того, документ содержит краткий анализ результатов бюджетной политики в 2010 году.

В частности, в числе основных проблем в области налогов и взносов президент назвал две. Во-первых, это сложности в применении механизмов государственной поддержки инноваций – повышенной амортизационной премии, а также дополнительного коэффициента к затратам на НИОКР. Во-вторых, нерешенным остался вопрос с тарифами страховых взносов. Решение о повышении ставки с 26 до 34 процентов президент назвал несбалансированным. Причем, по мнению главы государства, даже дальнейшее введение льгот для отдельных категорий плательщиков взносов только «фрагментарно смягчило ситуацию». Но в целом проблему не решило.

Оптимизация страховых взносов с помощью искусственно высоких зарплат топ-менеджеров в 2012 году станет менее выгодной

В Бюджетном послании президент пообещал, что на 2012–2013 годы будут снижены ставки страховых взносов. Предполагается, что действующий в настоящее время тариф 34 процента в 2012 году будет снижен до 30 процентов. А для льготников, которые сейчас уплачивают страховые взносы по ставке 26 процентов, тариф планируется снизить до 20 процентов.

Несмотря на то что планируемое снижение тарифов серьезно ограничено как по размеру (на 4–6%), так и по времени (на два года с 2012-го по 2013-й), Минфин уже оценил объем выпадающих доходов в весьма солидную сумму. Общие потери составят порядка 400 млрд рублей. При этом уже достаточно четко сформулирован механизм переноса основной тяжести страховых взносов на работников с более высокими заработками.

Граница доходов запланирована в 512 тыс. рублей в год. А размер тарифа по «сверхдоходам» будет 10 процентов. Причем в Проекте основных направлений налоговой политики на 2012–2014 годы не сказано, что такая регрессивная шкала – временная мера. Поэтому не исключено, что в последующие годы, когда тарифы вновь будут подняты, она останется.

Кроме того, возможно, скомпенсировать часть выпадающих доходов попробуют введением прогрессивной шкалы НДФЛ. В планах президента и Минфина этого нет, но 13 июля в Госдуму внесен законопроект № 576534-5, которым предусматривается, что зарплаты до 10 тыс. рублей в месяц будут облагаться НДФЛ по ставке 10 процентов, а выше – от 15 до 45 процентов.

С точки зрения налогового планирования, введение регрессивной шкалы страховых взносов и прогрессивной – НДФЛ снижает эффективность больших зарплат как для организаций, так и для самих работников. А на размере пенсии конкретного работника такие отчисления скажутся минимально. Получается, что в налоговом смысле гораздо выгоднее в новом году будет стимулировать работника не через повышение зарплаты, а с помощью выплаты дивидендов, получения подарков от компании. Также на практике, несомненно, значительно чаще станут подменять трудовые отношения с работниками – гражданско-правовыми с индивидуальными предпринимателями.

Способы налогового планирования с использованием основных средств, возможно, придется пересмотреть

Основные средства универсальны с точки зрения оптимизации. Зачастую, помимо налога на имущество, такие активы помогают сэкономить налог на прибыль и НДС. В 2012 году готовятся изменения, которые могут повлиять на эффективность таких методов налогового планирования. Минфин России отметил, какие нюансы в отношении основных средств его беспокоят и что нужно изменить.

Заменить классификацию основных средств. В настоящее время Росстат осуществляет разработку новой версии Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая разработана на основе Общероссийского классификатора основных фондов, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.94 № 359. Делается это в рамках федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007–2011 годах», утвержденной постановлением Правительства РФ от 02.10.06 № 595.

Налогоплательщикам остается надеяться, что новые группы основных средств будут более приближены к реальности с точки зрения их технических характеристик и сроков полезного использования. Это позволит быстрее амортизировать активы.

Повышающие коэффициенты в отношении лизингового имущества хотят отменить. Минфин планирует пересмотреть порядок применения повышающих коэффициентов к нормам амортизации. Предоставление такого права в отношении любого полученного в лизинг имущества финансовое ведомство признало нецелесообразным. В ближайшее время это право будет применяться только в отношении лизинговых операций, связанных с модернизацией экономики и обновлением фондов.

Как именно будет устанавливаться такая связь – точно не известно. Вероятно, утвердят перечень таких основных средств. Тем же, кто сейчас пользуется лизинговым имуществом, не имеющим прямого отношения к производству, целесообразно оценить варианты досрочного выкупа или возврата такого имущества лизингодателю до конца 2011 года.

Серьезно пересмотреть свою стратегию придется тем группам компаний, для которых лизинг – основной долговременный способ налогового планирования. В связи с планируемой отменой налоговой льготы, возможно, придется перестраивать всю систему взаимоотношений в холдинге – заменять лизинговые отношения на что-то иное.

Восстановление амортизационной премии планируют отменить. В Бюджетном послании Президент РФ потребовал внести изменения в порядок применения амортизационной премии при реконструкции, модернизации или техническом перевооружении основных средств.

В правительственных Основных направлениях налоговой политики сказано, что уже с 2012 года не надо будет восстанавливать 30-процентную амортизационную премию при реализации основных средств ранее пяти лет их эксплуатации. Однако соответствующего законопроекта пока в Госдуму не поступило.

Напомним, что сейчас амортизационную премию нужно восстанавливать согласно абзацу 4 пункта 9 статьи 258 НК РФ. Экономический смысл данной процедуры сводится к тому, что при продаже объекта единовременно списанная ранее в расходы сумма затрат включается в состав внереализационных доходов. Что на практике может привести к более значительным налоговым потерям, нежели изначальный отказ от применения амортизационной премии.

Одновременно Минфин собирается внести поправки, которые должны будут предотвратить злоупотребления описанной льготой. В частности, исключить множественное применение амортизационной премии в результате серии перепродаж основного средства по цепочке дружественных компаний.

Однако способ обойти все потенциальные ограничения уже известен и успешно применяется на практике. Чтобы не пострадать от обязанности восстанавливать амортизационную премию, необходимо лишь, чтобы выбытие основного средства не было связано с реализацией. На практике в отношениях между дружественными компаниями применяется, например, безвозмездная передача основных средств. Также не является реализацией передача имущества в качестве вклада в уставный капитал, правопреемнику – при реорганизации или списание по причине морального износа, порчи, хищения.

К высокоэффективному оборудованию будет применяться повышающий коэффициент амортизации 2. По мнению Минфина России, такая мера повысит заинтересованность организаций во внутреннем техническом перевооружении и повышении энергоэффективности производства. Что положительно скажется на экономике страны в целом.

Для реализации указанной нормы будет разработан и утвержден специальный перечень основных средств, относящихся к объектам высокой энергетической эффективности.

В 2012 году станет выгоднее продавать недвижимость, а также списывать безнадежные долги

Не может не радовать, что в отношении налога на прибыль настрой Минфина России остается благоприятным для налогоплательщика. Причем практика показывает, что надежды на исполнение намерений Минфина в отношении этого налога высоки. Так, например, было с увеличением до 40 тыс. рублей лимита для признания объекта амортизируемым имуществом. Или с убытками от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, которые с 1 января 2011 года признаются в размере фактических затрат без ограничений нормативами региональных органов.

Уточнят момент определения дохода от реализации имущества. Будет уточнена дата признания в налоговом учете по методу начисления дохода от реализации имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. Сейчас существует, по крайней мере, три обоснованных позиции по данному вопросу: момент передачи по акту, момент государственной регистрации и момент передачи по акту вместе с подачей документов на государственную регистрацию.

Теперь решено закрепить в НК РФ в качестве даты получения дохода более раннюю из следующих дат: дату передачи по акту (иному документу) либо дату реализации недвижимого имущества. Такая формулировка окончательную ясность не вносит, но придает несколько больший приоритет передаточному документу.

Например, если объект недвижимости передан по акту 30 марта 2012 года, а документы на регистрацию права поданы лишь 2 апреля 2012 года, то доход должен быть признан в I квартале 2012 года и никак иначе. Понятно, что торопиться с подписанием акта, особенно на исходе отчетного периода, теперь продавцу недвижимости точно не стоит.

Уточнят определение безнадежных долгов. В настоящее время в НК РФ не содержатся нормы для признания безнадежными долгов, подлежащих уплате на основании вступившего в законную силу решения суда. Окончание исполнительного производства не прекращает обязательство должника перед кредитором. Но в указанном случае кредитор уже использовал свое право на судебную защиту по иску, что делает невозможным признание задолженности безнадежной в связи с истечением срока исковой давности.

В связи с этим хотят уточнить статью 266 НК РФ следующим образом. В частности, признать, что безнадежными долгами являются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в случаях:

  • если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
  • если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все предпринятые судебным приставом-исполнителем поиски оказались безрезультатными.

Таким образом, введение этой нормы устраняет пробел в законодательстве и необоснованное налогообложение фактически не полученных доходов.

До 2014 года чиновники не запрещают пользоваться выгодой от применения ЕНВД

В продолжение принятой в 2009 году программы реформирование ЕНВД должно быть полностью завершено к 2014 году. С 2012 года в НК РФ будет действовать новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения», устанавливающая порядок налогообложения по патентной системе. Но, в отличие от ЕНВД, этот специальный режим налогообложения будет доступен только индивидуальным предпринимателям. Организации, относящиеся к малому бизнесу, смогут при определенных условиях выбирать между применением общей системы налогообложения и «упрощенкой».

Постепенное сокращение сферы применения ЕНВД начнется уже с 1 января 2012 года. С этого момента численность персонала «вмененщика», занимающегося розничной торговлей или общепитом, не должна превышать 50 человек. А с 2013 года эти виды деятельности вообще перестанут подпадать под «вмененку». Конечно, до тех пор не стоит отказываться от специального режима, если его применение обусловлено экономическим эффектом.

Минфин удовлетворен системой предоставления отсрочки и больше совершенствовать ее не планирует

Финансовое ведомство уделило внимание в Основных направлениях своим достижениям по совершенствованию порядка предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога и инвестиционного налогового кредита. Напомним, что Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ внес многочисленные изменения в данный порядок. Например, были уточнены основания предоставления отсрочки, а также органы, уполномоченные подтверждать наличие соответствующего основания. Чиновники полностью удовлетворены достигнутым и дальнейших изменений не планируют.

Однако в настоящее время практика показывает, что принятые меры не увеличили доступности такой отсрочки для налогоплательщиков. В связи с чем подобная удовлетворенность Минфина выглядит, по меньшей мере, странно.

Минфин России так и не определился, с помощью каких инструментов можно проверить деловую цель сделок

Не может не радовать тот факт, что Минфин России допускает возможность налоговой оптимизации. Главное, чтобы она была законной. В проекте Основных направлений налоговой политики на 2012–2014 годы финансовое ведомство определило, в каких случаях оптимизация является законной.

В частности, это «…такие действия налогоплательщика, которые, хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных форм предпринимательской деятельности и, соответственно, оптимального вида платежа».

По мнению Минфина России, необоснованная налоговая выгода возникает при совершении сделок, у которых отсутствует деловая цель. Абзац, посвященный этой проблеме, финансовое ведомство озаглавило: «Внедрение инструментов, противодействующих уклонению от уплаты налогов». Однако в самом тексте Минфин так и не назвал конкретные способы, которые позволят инспекторам оспаривать незапрещенные сделки. Ведомство лишь указало, что такие инструменты следует закрепить на законодательном уровне.

Схемы с использованием льгот, установленных в НК РФ, возможно, перестанут использоваться

Во многих потерях бюджета Минфин России винит действующую на сегодняшний день систему налоговых льгот.

В частности, чиновники подсчитали общее количество «налоговых стимулирующих механизмов».

Их набралось на 189 пунктов, из них 60 – по налогу на прибыль организаций, 80 – по налогу на добавленную стоимость, 20 – по налогу на имущество, 16 – по земельному налогу, 10 – по налогу на добычу полезных ископаемых и 3 – по сборам за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов.

Это количество кажется Минфину чрезмерным. В связи с чем введение новых льгот финансовое ведомство планирует производить исключительно на временной основе с тем, чтобы по истечении определенного срока решение о продлении действия той или иной льготы принималось по результатам анализа ее результативности.

В правительстве считают, что подобный доклад о «налоговых расходах» бюджетов и их эффективности должен в обязательном порядке сопровождать представление проектов законов о бюджете на очередной год. Это позволит Минфину России сделать выводы об уровне доступности конкретных льгот, результатах их применения с точки зрения соответствия изначально поставленным целям.

По мнению чиновников, новый порядок установления льгот позволит закрыть возможности для минимизации налогообложения. А также перераспределить «налоговые расходы» бюджета, осуществляемые в виде льгот, на более востребованные направления.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы