Право на вычет по НДС возникает даже в том случае, если у компании пока еще нет в наличии счета-фактуры от контрагента. Заявить вычет можно по копии, полученной по факсу или электронной почте, что значительно ускорит процедуру вычета или возврата НДС.
Законность подобного метода подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 04.05.11 № КА-А40/3623-11. Суд указал, что использование факсимильных копий подписи при заключении сделок допустимо (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Аналогичные выводы изложены также в постановлениях федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 01.06.09 № А66-7216/2008 и Центрального от 09.09.10 № А23-251/10А-13-11 округов.
Поэтому, если поступление оригинала счета-фактуры от контрагента затягивается, можно попросить прислать его копию по каналам связи. Однако с целью снижения вероятности претензий налоговиков возможность обмениваться факсимильными документами лучше прописать в договоре и приравнять их к подлинным. Так появляется возможность в зависимости от обстоятельств принимать решение, заявлять вычет по НДС в данном налоговом периоде по копии или отложить до следующего, когда будет получен оригинал.
Идеей поделился Алексей Родионов,
главный бухгалтер
Оценка безопасности идеи
чиновник
«Законодательство предусматривает наличие личных подписей должностных лиц. Поэтому даже если возможность обмениваться факсимильными документами будет прописана в договоре, претензий со стороны налоговых органов скорее всего не избежать».
эксперт
«Факсовая или сканированная копия документа не отвечает требованиям статьи 169 НК РФ. Если организация сможет представить оригинальный счет-фактуру до суда, претензии налогового органа будут сняты».
практик
«Для ускорения процесса мы запрашиваем копии документов или по электронной почте, или по факсу. И принимаем вычет на их основании. Но если на горизонте маячит налоговая проверка, то надо обязательно запастись всеми оригиналами счетов-фактур».