Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Почему выгодно перевести облагаемые и не облагаемые НДС операции на разных юрлиц

21 июня 2011   3230  

  • Почему раздельный учет ведет к налоговым потерям
  • За счет чего при разделении бизнеса возникает налоговая выгода
  • Как получить выгодную пропорцию разделения общих затрат

При ведении как облагаемой, так и не облагаемой НДС деятельности компания теряет часть входного налога. Она не может предъявить его к вычету, но может уменьшить на его сумму налогооблагаемую прибыль (п. 4 ст. 170 НК РФ). Это касается НДС по товарам, работам или услугам, которые приобретаются для не облагаемых НДС операций, а также частично по общим расходам. В последнем случае налог делится на вычитаемый и принимаемый в затраты исходя из отношения стоимости отгрузки, реализация которой облагается НДС, к общей стоимости отгрузок за период.

Такой порядок приводит к тому, что часть общего входного НДС снижает налоговую нагрузку на компанию не в полной сумме, а лишь на 20 процентов – через уменьшение налогооблагаемой прибыли. Потери еще более ощутимы, если речь идет о входном НДС с амортизируемого имущества. Ведь в этом случае даже такое небольшое снижение налога на прибыль растягивается на годы.

На практике потерь избегают, а также снижают налоговые риски, разделяя деятельность между несколькими юрлицами. На одном оставляют операции, облагаемые НДС, а на другое переводят необлагаемую деятельность. Помимо налоговой выгоды компания избавляется от неясностей раздельного учета и упрощает документооборот.

Налоговую выгоду может принести перераспределение общих расходов, содержащих НДС

Конечно, эффективность способа возрастет, если компания «без НДС» будет применять упрощенную систему налогообложения. Тогда налоговая экономия будет достигаться не только за счет снижения потерь вычетов по входному НДС, но и за счет налогообложения доходов такой компании по ставкам ниже, чем ставка налога на прибыль (5–15% против 20%).

Однако на практике использование спецрежима не всегда возможно и желательно. Например, из-за значительной выручки или состава учредителей. Тем более что неплохой эффект даст и вспомогательная компания на общем режиме. Сравним варианты на цифровом примере.

на цифрах Допустим, что речь идет о торговой компании с общей годовой выручкой 1 млрд рублей без учета НДС. При этом доля не облагаемой НДС деятельности составляет 30 процентов, а средняя торговая наценка – 20 процентов. Общие НДС-содержащие расходы – 70 млн рублей, не содержащие НДС (в том числе зарплата всего персонала) – 55 млн рублей. В первом варианте компания ведет облагаемые и не облагаемые виды деятельности самостоятельно. Во втором – вся необлагаемая деятельность переводится на дочернюю компанию. Результаты представлены в таблице.

На практике общее снижение налоговой нагрузки на группу компаний достигается за счет выгодного перераспределения общих НДС-содержащих расходов на общество «с НДС». В частности, это возможно в отношении затрат на аренду офисов и торгово-складских площадей, транспортных расходов, списания разного рода вспомогательных материалов.

Если такие затраты будут распределены между организациями в той же пропорции, что и при раздельном учете, то налоговый и финансовый результаты мало изменятся. Выгода достигается лишь в случае смещения этой пропорции в сторону облагаемой НДС деятельности. Это позволит увеличить долю входного НДС, принимаемого к вычету. При этом суммарная налоговая нагрузка по юрлицам не зависит от того, как будут распределены расходы, не содержащие НДС, например, зарплата сотрудников или оплата услуг сторонних «упрощенцев».

Допустим, что в рассмотренном примере группе компаний удалось достичь 25-процентной диспропорции. То есть отнести на дочернюю компанию «без НДС» на четверть меньше НДС-содержащих расходов, чем предписывают правила раздельного учета. При таких исходных данных оптимизация приведет к снижению налоговой нагрузки почти на 700 тыс. рублей в год по группе и росту чистой прибыли на 900 тыс. рублей в год.

Расходы по аренде делят путем перезаключения договоров

Наиболее крупной НДС-содержащей статьей общих расходов часто является оплата аренды торговых, производственных, офисных площадей, транспорта или иного имущества.

Проще всего перераспределить этот расход, если выделенная компания «без НДС» сможет заключить с арендодателями самостоятельные договоры аренды исходя из своих потребностей в имуществе. Однако это не всегда возможно из-за нежелания владельцев недвижимости. Кроме того, реальные потребности компании «без НДС» в арендованном имуществе могут оказаться выше, нежели рассчитанные по правилам статьи 170 НК РФ. В результате дробление не только не приведет к налоговой экономии, но и увеличит налоговую нагрузку.

Если реальные потребности арендатора «без НДС» меньше, чем получается исходя из пропорции, то проблему с нежеланием арендодателей перезаключать договоры аренды можно решить двумя путями. Первый – передачей имущества в субаренду. Но минус такого варианта – доходы от субаренды облагаются НДС, что может свести экономию от разделения бизнеса на нет. К тому же владелец имущества должен дать разрешение на субаренду (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Второй вариант – заключение договора простого товарищества ради ведения совместной деятельности, не облагаемой НДС. Для этого товарищ-арендатор с разрешения владельца передает в товарищество свои права пользования частью арендованного имущества. Эта операция не облагается НДС, но права на вычет части входного НДС компания лишится. Налоговая экономия останется, поскольку реальные потребности компании «без НДС» меньше расчетных при ведении раздельного учета.

Если реальные потребности дочерней компании «без НДС» в арендных площадях выше, чем исходя из расчета пропорции, то такую проблему решить сложнее. На практике применяются два подхода. Первый – варьировать арендные ставки, если, конечно, владелец имущества, права на которое нужно разделить, один и тот же. К примеру, иногда договориваются так, чтобы в сумме доход от аренды был тем же самым, но для арендатора «с НДС» ставки были выше, а для общества «без НДС» – ниже обычного уровня.

Второй вариант, который применяется на практике, – искусственное перераспределение площадей. Ведь весьма распространена ситуация, когда дружественные компании арендуют и оплачивают владельцу, к примеру, по 50 процентов площади склада, а фактически одна из них использует 70 процентов, а другая – только 30. Конечно, при обнаружении таких манипуляций обеим компаниям могут доначислить налоги: одной – из-за снятия расходов на аренду фактически не использовавшейся части и НДС с реализации безвозмездных услуг, другой – из-за дохода в виде безвозмездного пользования. Но налоговикам выявить такие нарушения достаточно сложно.

Перевозки в необлагаемой деятельности выгоднее осуществлять своими силами

Расходы на доставку товаров покупателям при ведении деятельности одной компанией также являются общими. Редко бывает, что перевозятся только облагаемые или только не облагаемые НДС товары. Кроме того, транспорт может перевозить работников, занимающихся обоими видами деятельности. Поскольку транспортные расходы обычно содержат НДС (услуги сторонних перевозчиков, приобретение топлива, транспортных средств, запчастей и т. д.), поэтому их выгодно по максимуму отнести на облагаемую НДС деятельность.

Здесь для смещения пропорции в пользу деятельности, облагаемой НДС, применяется уже описанный вариант. Если услуги обеим дружественным организациям оказывает одна и та же транспортная компания, она может установить для клиента «с НДС» тариф выше, чем для компании «без НДС». В совокупности получив тот же доход. Это особенно удобно, если в качестве транспортной выступает дружественная организация.

Кроме того, если до процедуры дробления компания использовала как услуги сторонних перевозчиков, так и собственный транспорт, в дальнейшем разумнее последний использовать только для деятельности без НДС. А сторонних перевозчиков привлекать лишь для облагаемой налогом деятельности. Ведь в первом случае в состав транспортных расходов будет входить зарплата работников, не облагаемая НДС. Тогда как сторонние исполнители предъявят налог с полной стоимости услуги. Транспорт можно передать новой компании путем вклада в уставный капитал или по договору простого товарищества.

Управленческие расходы перекладывают на компанию «с НДС» по умолчанию

Общие материальные расходы возникают у компании в основном при содержании аппарата управления и различных служб, деятельность которых связана сразу со всеми видами деятельности общества. Это офисное оборудование, канцтовары, иное имущество стоимостью до 40 тыс. рублей и т. д.

Если естественное разделение затрат при дроблении невыгодно сторонам, то в ход идет искусственная корректировка. Налоговикам выявить ее еще сложнее, чем в случае с арендой. Предположим, одна компания приобрела несколько компьютеров стоимостью до 40 тыс. рублей каждый, единовременно списала их стоимость на расходы и приняла НДС к вычету. Но фактически один из них используется совершенно другой компанией.

Даже если налоговики обнаружат лишнюю технику, то складывается неясная ситуация: то ли этот компьютер находится в безвозмездном пользовании, то ли является собственностью компании, выявленной при инвентаризации. Причем помимо правильной квалификации налоговикам еще нужно будет доказать, что компьютер использовался обществом уже в проверяемом ими налоговом периоде, а не появился буквально вчера.

Проведение такой инвентаризации – задача трудоемкая, а ее результаты туманны. Поэтому на практике налоговики редко идут на подобный шаг, в чем их нередко упрекают судьи (к примеру, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.02.09 № 05АП-2664/2008, оставлено в силе постановлением ФАС Дальневосточного округа от08.05.09 № Ф03-1901/2009).

Большинство услуг заказывает основная компания «с НДС»

Разнообразные услуги сторонних организаций также, как правило, содержат НДС. Это консультационные, бухгалтерские, юридические, маркетинговые и тому подобные услуги. Реально необходимые каждой из компаний услуги будут разделены между компаниями также безо всяких дополнительных усилий. В случае невыгодности естественно получившейся пропорции большинство затрат вполне может относительно безболезненно взять на себя компания, ведущая облагаемую НДС деятельность.

В частности, она может заказывать и оплачивать практически любые консультационные и маркетинговые услуги. Несмотря на то что налоговики при проверке требуют подробного раскрытия сути данных услуг. Расходы будут обоснованны, даже если компания заказала подобного рода услуги по не связанному с ее текущей деятельностью вопросу (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 08.06.09 № КА-А40/4879-09, Северо-Кавказского от 24.07.09 № А53-18327/2008-С5-14, Северо-Западного от 18.10.07 № А56-1041/2007, Поволжского от 27.02.06 № А65-28597/2004-СА1-32 округов). Вполне возможно, что такая деятельность планируется в будущем.

Сложнее с бухгалтерскими и юридическими услугами. Как правило, их фактического получателя легко идентифицировать. Здесь на практике используется тот же метод, что и с арендой и транспортом. Если такие услуги оказываются обеим компаниям, расценки смещаются в сторону той, деятельность которой облагается НДС.

Основные средства также выгоднее закупать компании «с НДС»

Приобретение основных средств, необходимых компании «без НДС», также логичнее поручить компании «с НДС». Это позволит принять весь входной налог к вычету. Впоследствии основное средство может быть передано компании «без НДС» в пользование по договору аренды или совместной деятельности. В первом случае, как и в уже описанной ситуации с субарендой, устанавливают минимальные ставки арендной платы.

Расчет налоговой экономии от выделения деятельности, не облагаемой НДС, в отдельное юрлицо, млн руб.

Наименование показателя Раздельный учет Разделение на нескольких юрлиц
облагаемая НДС деятельность необлагаемая деятельность
Выручка от деятельности, не облагаемой НДС 300 0 300
Выручка от деятельности, облагаемой НДС (без учета налога) 700 700 0
НДС к начислению 126 (700 млн руб. × 18%) 126 0
Себестоимость товаров, не облагаемых НДС 250 (300 млн руб. : 120%) 0 250
Себестоимость товаров, облагаемых НДС 583 (700 млн руб. : 120%) 583 0
Прочие НДС-содержащие расходы с учетом диспропорции 25% в пользу компании «с НДС» 70 54 (70 – 16) 16 (70 млн руб. × 30% × 75%)
Входной НДС с прочих расходов 12,6 (70 млн руб. × 18%) 9,8 (54 млн руб. × 18%) 2,8 (16 млн руб. × 18%)
Прочие не содержащие НДС расходы 55 38,5 (55 – 16,5) 16,5 (55 млн руб. × 30%)
НДС по прочим расходам в себестоимость 3,8 (12,6 × (300 : (300 + 700))) 0 2,8
НДС к вычету, всего 113,8 (583 млн руб. × 18% + 12,6 млн руб. – 3,8 млн руб.) 114,8 (583 млн руб. × 18% + 9,8 млн руб.) 0
НДС к уплате в бюджет 12,2 (126 – 113,8) 11,2 (126 – 114,8) 0
Расходы для целей налога на прибыль 962 (250 + 583 + 70 + 55 + 3,8) 675,5 (583 + 54 + 38,5) 285,3 (250 + 16 + 2,8 + 16,5)
Налогооблагаемая прибыль 38 (300 + 700 – 962) 24,5 (700 – 675,5) 14,7 (300 – 285,3)
Налог на прибыль 7,6 (38 млн руб. × 20%) 4,9 (24,5 млн руб. × 20%) 3 (14,7 млн руб. × 20%)
Налоговая нагрузка 19,8 (12,2 + 7,6) 19,1 (11,2 + 4,9 + 3)
Чистая прибыль 30,4 (38 – 7,6) 31,3 (24,5 + 14,7 – 4,9 – 3)

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы