Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как рассчитать коэффициенты так, чтобы налоговая экономия не была слишком явной

21 июня 2011   4461  

  • Какие значения финансовых показателей являются критичными
  • Как выгодно рассчитать налоговую нагрузку и рентабельность
  • Суды часто не принимают во внимание результаты финанализа

В апреле 2011 года ФНС России обновила показатели налоговой нагрузки, рентабельности продаж и активов, которые она считает средним уровнем по отраслям за 2010 год (приказ Минфина и ФНС России от 08.04.11 № ММВ-7-2/258@). Их значения указаны в приложениях № 3 и 4 к Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

В принципе, налоговики не обязаны при проверке рассчитывать показатели налоговой нагрузки (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.09 № 09АП-1147/2009-АК, оставлено в силе постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.05.09 № КА-А40/3737-09). Однако в каждой третьей проверке они это делают. Таковы результаты опроса, которые провела редакция «ПНП».

Есть способы, которые позволят сделать расчет финансовых показателей более приближенным к ожидаемому уровню. Тем более что нередко инспекторы не сами рассчитывают показатели, а просят сделать это компанию (см. врезку в конце статьи).

В целом налоговики понизили показатель налоговой нагрузки почти на треть по сравнению с 2008 годом

Согласно результатам опроса, показатель налоговой нагрузки контролеры рассчитывают чаще всего – в 60 случаях из 100*. Он определяется как отношение всех уплаченных обществом налогов и общей суммы выручки (оборота) по данным Росстата, включая выручку от прочей реализации.

В целом оптимальный с позиции чиновников показатель общей нагрузки снизился по сравнению с 2008 годом почти на треть – с 13,5 до 9,4. Так, нагрузка по операциям с недвижимым имуществом и аренде уменьшилась с 30 до 19,7 процента, по строительству – с 14,5 до 11,3 процента, по розничной торговле – с 5,5 до 3,7 процента.

Исходя из данных Концепции, повышение налогового бремени затронуло только один вид деятельности – «производство пищевых продуктов, включая напитки и табак». Он повысился с 13,7 до 15,4 процента.

Есть несколько способов увеличить на бумаге уровень налоговой нагрузки

На практике существует несколько способов расчета налоговой нагрузки. Компания вправе выбрать вариант, выгодный для нее. Особенно когда налоговики просят рассчитать эти значения самостоятельно.

В общую сумму уплаченных налогов и платежей в фонды включить налоговую недоимку. Налоговая нагрузка в этом случае будет определяться не уплаченными налогами, а суммой начисленных платежей. Это более объективный показатель. Ведь общество так или иначе собирается погашать имеющуюся у него задолженность.

В общую сумму уплаченных налогов и платежей в фонды включить НДФЛ. При расчете это увеличит числитель. В результате уровень налогового бремени на бумаге вырастет. Такой способ, как правило, компании применяют лишь для отвода глаз, поскольку реально НДФЛ уплачивается работниками, а организация выступает налоговым агентом.

Рассчитать налоговую нагрузку без учета разовых сделок. Это может быть выгодно компании, если она явно снижала налоговую нагрузку по этим разовым сделкам. Расчет показателя без этих данных может объясняться тем, что такие сделки нетипичны для компании и не отражают реальную картину по нагрузке.

По мнению налоговиков, рентабельность финансовой деятельности близка к нулю

В приложении № 4 Концепции налоговики отдельно приводят оптимальный уровень рентабельности проданных товаров, работ, услуг, а также показатели рентабельности активов.

В частности, самыми рентабельными, по мнению ФНС России, являются продажи в сфере добычи полезных ископаемых (35,5%), связи (27,9%), рыболовства (20,8%), а также компаний пищевых продуктов, включая напитки и табак (12,2%). Поскольку налоговая нагрузка по этим видам деятельности тоже немаленькая, то им, скорее всего, будет уделяться повышенное внимание.

В число низкорентабельных видов деятельности в 2010 году ФНС России относит финансовую деятельность (0,1%). Этот показатель резко снизился, так как еще в 2008 году он составлял 5,5 процента, в 2009 – 4,8 процента. Также не особо рентабельными признаны производство изделий из дерева (2,5%), а также розничная торговля и ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (3,1%). Скорее всего, вероятность проверок из этих секторов меньше, по сравнению с более рентабельными компаниями.

В 68 процентах случаев налоговики проводят финансовый анализ деятельности компании

Согласно пункту 11 приложения № 2 Концепции, значительным отклонением уровня рентабельности компании от среднеотраслевого показателя признается отклонение на 10 процентов и более. Это гарантирует более пристальное внимание налоговиков.

Опрос, который редакция «ПНП» проводила на сайте, показал, что более чем в 68 процентах налоговики при проверке рассчитывали рентабельность, коэффициент оборачиваемости активов, а также анализировали финансовые результаты (см. врезку в конце статьи).

Однако на практике суды не принимают во внимание отклонение рентабельности как доказательство чего-либо. К примеру, по мнению Федерального арбитражного суда Московского округа, рост затрат на рубль продаж и снижение рентабельности не доказывает отсутствия в целесообразности расходов на рекламу. Кроме того, как указал суд, бизнесу присущ риск, следовательно, деловые просчеты исключать нельзя (постановление от 31.08.10 № КА-А40/9821-10).

В другом деле общество привело довод о том, что, согласно статье 1 ГК РФ, юрлица свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий в договоре. Следовательно, стороны вправе самостоятельно определять цену товаров исходя из спроса и предложения на рынке. Суд с такой логикой согласился (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.07 № А56-21975/2006).

Выгодный расчет рентабельности компании закрепляют во внутренних документах

НК РФ не обязывает налогоплательщиков просчитывать рентабельность и не устанавливает конкретный метод расчета. Таким образом, компания может составить свой алгоритм расчета и закрепить его во внутреннем положении. Это поможет доказать деловую цель деятельности, если по расчетам налоговиков компания сработала себе в убыток.

В таком документе можно прописать, за какой период рассчитывается рентабельность. Каким способом определяется финансовый результат, а также какие конкретно операции влияют на расчеты. В частности, показатели прибыли, убытка, а также себестоимости.

Рентабельность рассчитывается в целом по компании или с учетом разовых сделок. Здесь все зависит от того, какие в текущее время у компании показатели финансового результата и себестоимости. Если деятельность в целом приносит прибыль, то, используя в расчете показатели в целом по компании, рентабельность будет выше. Напротив, если в целом деятельность убыточна, но в ее рамках совершаются прибыльные сделки, то лучше брать в расчет такие «удачные» операции.

Расчет производится в целом по компании или по отдельным видам деятельности. К примеру, если компания одновременно занимается торговлей и ремонтом оборудования. Она может выбрать методику расчета в зависимости от того, что ей выгодно. Логичнее считать по видам деятельности, так как они могут иметь особенности, к примеру, сезонность или скачки цен.

Кроме того, даже в Концепции налоговики приводят контрольные значения в разрезе именно видов деятельности.

Показатели рентабельности налоговики используют и в разрезах конкретных сделок

Практика показывает, что налоговики используют рентабельность не только при анализе деятельности в целом, но и при оспаривании отдельных сделок. В частности, предъявляют претензии в несоответствии цен рыночному уровню.

Затраты на производство конкретного продукта налоговики умножают на норму рентабельности. Так, в одном из дел инспекторы свой показатель рентабельности рассчитали на основе данных информационно-аналитической системы FIRA PRO о рентабельности продаж по виду деятельности «Производство прочих основных органических веществ, не включенных в другие группировки». Себестоимость работ налоговики взяли из смет по каждому продукту. В результате, умножив рентабельность продаж на затраты, инспекторы пришли к выводу, что продукция реализуется по заниженным ценам, и пересчитали выручку в сторону увеличения.

Однако суд указал, что налоговики в принципе не вправе были применять затратный метод, так как они не исследовали информацию о рыночных ценах и не доказали невозможность определения цены на основе сопоставимых цен идентичных работ (постановление ФАС Уральского округа от 11.01.11 № Ф09-9862/10-С2).

Рассчитывают рентабельность аналогичных налогоплательщиков и исходя из нее доначисляют налог на прибыль. На практике был случай, когда общество по данным деклараций за 2006 и 2007 годы получило выручку в размере более 26 млн рублей. При этом налог на прибыль за этот же период составил около 140 тыс. рублей.

Чтобы доказать вину компании в занижении цен, инспекторы рассчитали средний уровень рентабельности по двум другим аналогичным компаниям. Она составила 11 процентов. В итоге контролеры определили налогооблагаемую прибыль общества в размере около 2,9 млн рублей, налог на прибыль – в сумме 690 тыс.рублей.

Суды в этом деле согласились с правомерностью применения расчетного способа, поскольку документы по проверяемому периоду были похищены у компании. Однако доначисления суд снял.

Во-первых, метод налоговиков на основе усредненных данных прибыли, выручки и рентабельности других организаций не может являться достоверным.

Во-вторых, налоговики не доказали, что в расчете они использовали данные именно по аналогичным налогоплательщикам. Тот факт, что в числе видов их деятельности есть тот, по которому возник спор, не доказывает ничего – помимо строительства у них было еще более 20 видов деятельности. Следовательно, недоимка за те периоды – это только предположения налоговиков (определение ВАС РФ от 22.11.10 № ВАС-11306/10).

Аналогичные доводы сработали в деле, в котором налогоплательщика поддержал Президиум ВАС РФ (постановление от 22.06.10 № 5/10).

Информацию о финансовых результатах налоговики запрашивают у органов статистики. Так, в одном из дел инспекторы рассчитали рыночную цену на товар исходя из среднего уровня рентабельности 133 юридических лиц. Они также, как и проверяемое общество, относились к субъектам малого предпринимательства и вели деятельность по сдаче внаем собственного недвижимого имущества.

В суде компания привела довод о том, что эти юрлица не могут быть признаны аналогичными налогоплательщиками. Из справки Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области не следует, что вид деятельности «сдача внаем собственного недвижимого имущества» для 133 юрлиц является для них единственным видом деятельности. Налоговики не доказали, что эти лица не отражали финансовый результат иных продаж, кроме спорных услуг.

В результате суд снял доначисления контролеров (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.02.10 № А82-7253/2010).
 

* О том, как варьировать показателями при расчете налоговой нагрузки рентабельности, читайте в статье «Экспресс-методика, которая поможет рассчитать бюджет налогов на 2010 год»

 

Снежана Мелашенко,
главный бухгалтер ООО «Агентство реконструкции и развития»

«Когда налоговики проводили в нашей компании камеральную проверку по НДС, то помимо рентабельности продаж они предложили нам самим рассчитать численность, удельный вес материальных и прочих затрат. Я провела расчет и передала им свой файл с пояснениями.

В итоге в своем решении о возмещении НДС налоговики просто переписали наши данные, упомянув лишь об убыточности предприятия. Причина – длительный инвестиционный проект».

Пять лет назад оптимальные показатели налоговой нагрузки и рентабельности в целом были установлены на более высоком уровне. И только после кризиса 2008 года наметилась тенденция к их снижению, которая в некоторых отраслях наблюдается и по сей день.

Оксана Костылева,
главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы»

«В прошлом году в одной из компаний, где я курирую учет, была камеральная проверка по НДС. Получив на руки акт, я была очень удивлена, увидев там обстоятельный и грамотный финансовый анализ деятельности организации.

Причем инспекторы рассчитали практически все финансовые коэффициенты и сделали вывод на основании каждого. Они анализировали не только проверяемый квартал, но и предыдущий на основании раннее представленных деклараций. В акте было подробно указано, из какой декларации взят тот или иной показатель и с чем сравнивается.

Конечно, мне были интересны эти расчеты, и я все пересчитала сама. Ошибок не обнаружила. На мой взгляд, прежде чем подать декларацию на возмещение НДС, необходимо самим предварительно сделать финансовый анализ основных коэффициентов в пределах четырех предшествующих кварталов. Это не займет много времени. И если какой-либо из коэффициентов будет хромать, то следует запастись логичными пояснениями с подтверждающими документами».

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы