Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как при оптовой торговле экономят НДС, разделяя товарные потоки

26 апреля 2011   4118  

  • Как совместить выгоды «вмененки» и «упрощенки»
  • Кого подбирают на роль вспомогательных ИП
  • Как вычислить оптимальную наценку внутри группы

 Рассчитать налоговую экономию исходя из собственных данных компании

Многие оптовые торговцы экономят НДС самым простым путем, перекладывая налоговую базу на однодневки и подвергая тем самым свою компанию серьезному риску. Варианты с использованием дружественных предпринимателей на спецрежимах кажутся им громоздкими и неэффективными. Но многие практики так не считают.

Для разделения потоков привлекают минимум двух предпринимателей

У компаний-оптовиков много покупателей, которые применяют «вмененку» или «упрощенку». Таким клиентам не важно, будет им продан товар с НДС или без него. При этом поставщик на общем режиме, отгружая товар таким контрагентам, налог в бюджет уплачивает. Очевидный способ экономии при этом – разделить товарные и финансовые потоки по признаку, является ли покупатель плательщиком НДС.

Для этого на практике привлекаются дружественные предприниматели на спецрежимах. Их используют либо в качестве продавцов или покупателей, либо в качестве агентов или комиссионеров, либо в качестве исполнителей услуг.

Самый популярный на практике вариант разделения товарных потоков выглядит так (см. схему). Оптовый торговец на общем режиме привлекает двух дружественных ИП. Один из них арендует помещение для розничной торговли в регионе, где по этому виду деятельности введен ЕНВД. Другой применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Причем, если это возможно, он регистрируется в регионе, где введена пониженная ставка единого налога – 5 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Такую ставку, независимо от вида деятельности, установили, в частности, Липецкая и Пензенская области (законы от 24.12.08 № 233-03 и от 30.06.09 № 1754-3ПО соответственно).

Разделение товарных потоков в зависимости от конечного покупателя

Предположим, товар предназначен для покупателя, которому входной НДС не нужен. Для этого оптовая компания сначала перепродает этот товар с минимальной наценкой предпринимателю на ЕНВД. Если клиент готов расплатиться наличными, на этом цепочка заканчивается – он покупает товар у ИП по рыночной цене.

Если же покупатель планирует оплатить товар по безналу, вступает в действие второй ИП на «упрощенке». Он закупает за наличку товар у «вмененщика» по цене чуть ниже рыночной и затем перепродает его конечному клиенту за реальную стоимость (см. врезку в конце статьи).

Таким образом, оптовая компания на общем режиме заплатит НДС в бюджет только с минимальной наценки на товар, сделанной при его реализации «вмененщику». Эта же сумма увеличит ее налогооблагаемую прибыль.

С оставшейся части наценки НДС и налог на прибыль не взимаются. Вместо этого в бюджет платятся ЕНВД и единый налог по «упрощенке». В совокупности их сумма намного меньше, чем НДС и налог на прибыль.

При этом сумма ЕНВД также поддается оптимизации. Этот налог будет тем меньше, чем меньше арендуемая предпринимателем торговая площадь и коэффициент К2 в муниципальном образовании, где она находится (п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

Наценку, выведенную на ИП, превращают в наличку

Помимо налоговой экономии, привлечение ИП выгодно тем, что они могут снимать деньги с расчетного счета без объяснения причин – «для личных нужд». Хотя до недавнего времени чиновники считали, что ИП, наряду с юрлицами, должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (утв. решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 № 40) и Правила организации наличного денежного обращения (утв. Положением ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П). Такое мнение выражено в письмах ЦБ РФ от 20.02.09 № 26-13-4-12/14232 и ФНС от 30.08.06 № ММ-6-06/869@. Тем более что пункт 5 статьи 346.26 НК РФ обязывает плательщиков ЕНВД соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством.

Однако на текущий момент возобладала другая, более выгодная точка зрения. Это подтверждают постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 1411/10 и письмо Минфина от 02.03.11 № 03-01-10/1-15. В последнем, совместном с налоговиками, чиновники дали ответ на запрос Центрального банка РФ, что на ИП не распространяется Положение № 14-П. Следовательно, они могут снимать наличные средства без объяснения причин.

Предпринимателю приходится доказывать, что он торгует в розницу

Ключевую роль в этом способе экономии играет предприниматель на ЕНВД. Однако следует помнить, что этот режим не может применяться для реализации любых товаров. В частности, «вмененщику» нельзя торговать:

  • подакцизными товарами (ст. 346.27 НК РФ);
  • товарами, предназначенными для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Второе условие более расплывчато, поэтому вызывает больше всего трудностей. Как правило, не связаны с такой деятельностью потребительские товары. Но даже среди них есть такие, которые по определению сомнительно использовать в личных целях, к примеру, кассовые аппараты, оборудование производственного назначения и т. д.

Кроме того, если предприниматель на «упрощенке» не предъявит свое свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве ИП, то «вмененщик» никак не сможет определить, что его покупатель ведет предпринимательскую деятельность. Следовательно, для него торговля будет по-прежнему розничной.

Однако предпринимательский характер покупки может выдать размер партии товаров, хотя Гражданский кодекс и не оговаривает его для розницы. Но налоговики, проведя встречную проверку контрагентов «вмененщика» и «упрощенца», могут выяснить, что через розничный магазин товар реализуется исключительно крупными партиями. Это может стать косвенным доказательством того, что ИП осуществляет не розничную, а оптовую торговлю. Ведь такие крупные партии товара сложно использовать в личных целях. Поэтому очень рискованно «прогонять» через одного «вмененщика» крупные партии товара. Для таких случаев на практике привлекают сразу несколько ИП, которые действуют параллельно друг другу.

Во избежание контроля цен привлекают вспомогательное общество на общем режиме

Следующий вопрос, который возникает на практике, – кого привлечь в качестве ИП. С точки зрения безопасности бизнеса обычно выбирают одного из учредителей, родственников и близких друзей руководства компании-оптовика или доверенных работников.

Но наличие явной аффилированности позволит налоговикам проверить правильность применения цен по сделкам между компанией и ИП (ст. 40 НК РФ). И доначислить налоги исходя из рыночных цен. Причем на основании пункта 2 статьи 20 НК РФ суды могут признавать лица взаимозависимыми по любым основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок.

Конечно, сама по себе взаимозависимость автоматически не означает, что компания получила необоснованную налоговую выгоду (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). В каждом конкретном случае налоговики должны доказать, что она привела к нерыночному ценообразованию (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.08 № 13797/07).

Однако с учетом того, что для достижения налоговой экономии цены по сделкам с дружественными ИП на практике применяются явно не рыночные, давать возможность налоговикам их проверять очень рискованно. Поэтому для исключения такого риска на роль ИП ставят формально независимых людей. Либо договариваются о совместной деятельности с давно зарегистрированными и реально работающими предпринимателями.

Также иногда используют и более радикальный способ решить проблему контроля цен. Для этого вводится дополнительный оптовый посредник на обычной системе налогообложения, который закупает товар у поставщиков и продает его лишь двум покупателям: компании-оптовику и предпринимателю на ЕНВД по одинаковым или почти одинаковым ценам с минимальной наценкой.

В этом случае у налоговиков не будет оснований проверить правильность применения цен по сделкам ни у этого перепродавца, ни у компании-оптовика. Но это увеличивает документооборот и стоимость оптимизации.

В целях безопасности бизнеса деньги и товар оставляют под контролем оптовой компании

Привлечение в качестве ИП формально независимых лиц требует обеспечить сохранность товара и денег. Для этого на практике весь товар часто хранится на складах компании-оптовика и передается предпринимателю в розничный магазин лишь транзитом – по факту отгрузки конечным покупателям. Клиенты получают товар со склада по товарным чекам от имени ИП, которые оформляют те же менеджеры компании-оптовика. Поэтому украсть сам товар в этом случае довольно проблематично.

С деньгами несколько сложнее. Чтобы избежать проблем, делают так, чтобы все финансовые потоки контролировала финансовая служба компании-оптовика. Для этого оформляют доверенность на проверенного человека, не являющегося штатным работником компании, который отвечает за учет у ИП и хранит электронные ключи от системы «Клиент-банк».

Кроме того, в договорах на поставку предпринимателю прописывают жесткие сроки оплаты товара и серьезные санкции за просрочку. Чтобы исключить соблазн попользоваться чужими деньгами.

Почему регион регистрации предпринимателей не особо важен

Как уже упоминалось, размер ЕНВД и единого налога при «упрощенке» может варьироваться в разных регионах. Поэтому кандидатов на роль предпринимателей подбирают с учетом порядка их регистрации и постановки на учет.

В общем случае компании и ИП на «упрощенке» платят налог и отчитываются по своему местонахождению или месту жительства, даже если фактически ведут деятельность в другом регионе (п. 6 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 02.06.09 № 20-14/2/057841@). Хотя в некоторых регионах законами определено, что пониженные ставки единого налога применяются для тех, кто работает исключительно на территории этого субъекта РФ (к примеру, Закон Курской области от 04.05.10 № 35-ЗКО). Впрочем, доказать факт работы в другом регионе в отношении транзитной торговли налоговикам будет достаточно проблематично.

Однако если проанализировать описываемый способ, для ИП-«упрощенца» льготная ставка не настолько важна. Ведь минимальный налог в любом регионе одинаков – 1 процент от суммы доходов. Поэтому на сам регион на практике особый акцент не делают. Компания-оптовик просто подбирает размер наценки ИП на «упрощенке» таким образом, чтобы он уплачивал лишь минимальный налог. А вся прибыль группы оставалась бы на «вмененщике».

Место регистрации предпринимателя на ЕНВД также не принципиально. Дело в том, что ИП, которого планируется использовать во «вмененной» торговле, в любом случае должен будет встать на учет в налоговую инспекцию той территории, где он будет вести эту деятельность (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). То есть он регистрируется как предприниматель по своему месту жительства, а также встает на налоговый учет там, где у него имеются розничные магазины.

Реальность деятельности розничного торговца могут проверить

Налоговые проверки розничных торговцев на ЕНВД чаще всего проводятся на предмет занижения ими базовых показателей (в нашем случае – площади торгового зала), а также соблюдения иных ограничений для применения спецрежима. Иногда совместно с полицией или торгинспекцией проводятся контрольные закупки. Поэтому «вмененщика» реально обеспечивают торговой площадью, где теоретически может купить товар любой случайный покупатель.

Однако на практике собственники стараются затруднить налоговикам контрольную деятельность, установив неудобный режим работы магазина (например, исключительно в выходные дни или только утром и вечером) или разместив его в труднодоступном месте. Также бывает так, что просто вешают объявление о том, что магазин временно не работает, на постоянно закрытой двери.

Хотя безопаснее всего поступают те оптовые торговцы, которые привлекают действующих розничных продавцов, имеющих реальный бизнес в розничной торговле. Конечно, при этом стоимость способа экономии возрастает – ведь сторонним ИП придется оплачивать их услуги.

На практике учет и документооборот приходится вести оптовику

Вести документооборот, налоговый учет, а также сдавать отчетность за ИП обычно поручают работникам компании-оптовика. Чтобы избежать взаимозависимости, они лишь выполняют работу для ИП, но нигде не расписываются. А функции главбуха официально принимает на себя предприниматель.

Поскольку оптовик старается избегать реальной передачи товара предпринимателям, договор на поставку ТМЦ с ними заключают с особым условием. В договоре указывают, что поставка осуществляется по предварительным заказам, а согласование наименования, сроков и цен поставляемых товаров определяется дополнительными соглашениями либо непосредственно товарными накладными. Кроме того, в договоре предусматривают возможность предоплаты, чтобы не ограничивать возможность получения денег от предпринимателя.

Приход товара предпринимателям оформляют уже по факту реализации его конечным клиентам. Все документы подписываются самим предпринимателем или уполномоченными им лицами, чтобы при возможном разрыве отношений с ИП не возникло лишних проблем. Также стороны ежемесячно проводят сверки расчетов.

Что касается отношений между предпринимателями на «вмененке» и «упрощенке», то они обусловлены договором розничной купли-продажи. Обычно письменно он не оформляется, а считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

При этом «вмененщикам» можно даже не применять кассовый аппарат (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). В этом случае расходы «упрощенца» подтвердят иные документы.

При какой наценке «упрощенцу» выгодно выставлять счет-фактуру с НДС

Используя разделение товарных потоков между ИП, иногда от имени предпринимателя на «упрощенке» продают товар конечному покупателю с НДС. Тем самым расширяют круг его клиентов. Несмотря на то что «упрощенец» не является плательщиком НДС, здесь тоже можно сэкономить, но лишь при определенных условиях.

Допустим, компания-оптовик приобретает товар по цене Х плюс 0,18Х рублей НДС, а реализует его конечным покупателям с наценкой Y. НДС с цены реализации составит соответственно (Х + Y) × 0,18. Налог на прибыль, если бы оптовик продавал этот товар сам, составит Y × 0,2. Всего налогов компания-оптовик без использования схемы с предпринимателями заплатила бы (Х + Y) × 0,18 – 0,18X + 0,2Y.

При разделении потоков налоговую нагрузку можно снизить. Для простоты предположим, что оптовик продает товар предпринимателю на ЕНВД по закупочной цене. У него обязательства по НДС зачтутся между собой, а налога на прибыль не возникнет. Также, исходя из этого мотива, не будем брать во внимание сумму ЕНВД, налог при применении «упрощенки» и прочие накладные расходы. Таким образом, при применении схемы предприниматель на УСН заплатит в бюджет только НДС в сумме (Х + Y) × 0,18 (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом в зачет НДС он не возьмет.

Чтобы узнать, в какой момент будет выгодно продавать товар с НДС через предпринимателя, сравним два значения: (Х + Y) × × 0,18 – 0,18Х + 0,2Y = (Х + Y) × 0,18. После преобразований получится Y = 0,9Х. То есть при наценке более 90 процентов компании в целом будет выгодно продавать товар через «упрощенца» с НДС.

Однако у клиентов такого ИП могут возникнуть проблемы с вычетом этого НДС. Чиновники часто указывают, что НДС по счету-фактуре от «упрощенца» нельзя предъявить к вычету (к примеру, письма Минфина от 01.04.08 № 03-07-11/126, ФНС от 06.05.08 № 03-1-03/1925). Есть, конечно, судебные решения в пользу налогоплательщиков, например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.08.10 № КА-А40/8933-10. Но лишний раз судиться с налоговой инспекцией никому не выгодно.

 Рассчитать налоговую экономию исходя из собственных данных компании

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы