Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стоимость убыточной компании на рынке составляет 5–10 процентов от суммы убытка

30 марта 2011   3583  

  • Что выгоднее присоединять: свою «дочку» или купленное ООО
  • Статистика налоговиков по проверкам убыточных компаний
  • Когда можно уничтожить «первичку», подтверждающую убыток

Присоединение убыточной компании уменьшает прибыль основной организации на «чужие» убытки. На практике присоединяют не только своих «дочек», но и сторонние ООО, объявления о продаже которых есть в интернете. Редакция «ПНП» выяснила, как сейчас применяют эту схему и какие возникают риски.

Кого выгоднее присоединять: свою «дочку» или купленное ООО

В обоих вариантах есть свои преимущества, выбор которых зависит от решения собственника.

Присоединение купленного ООО. Удобство этого варианта заключается в отсутствии взаимозависимости с основной компанией. Что снижает риск обвинений в получении необоснованной выгоды. Кроме того, релизация схемы не потребует много времени, так как не придется создавать убыток самим. Его размер можно выбрать на рынке предложений.

Однако рисков здесь очень много. Во-первых, убыточные компании продают вместе с долгами. Продавцы заверяют, что по ним платить не придется, но верить в это рискованно. Даже если они представят расчет, доказывающий, что срок давности по долгам прошел, то потом кредитор может доказать, что он был прерван. Если представят соглашения об отказе от истребования долга, то потом может оказаться, что оно подписано ненадлежащим лицом и т. д.

Во-вторых, продавцы готовых ООО не дадут возможности провести проверку учета таких обществ. Обычно передают пакет документов без первичных документов. То есть размер убытка ничем, кроме деклараций, не подтверждают.

Присоединение своей «дочки». Главный плюс в том, что собственник может быть уверен, что никаких сомнительных долгов за этой организацией не числится. Сформировав убыток, собственник может дождаться налоговой проверки и только после ее успешного завершения приступать к процедуре реорганизации. Кроме того, владелец бизнеса может быть уверен в наличии всех первичных документов, которые подтвердят этот убыток в будущем.

Но на этом плюсы заканчиваются. «Дочка» чаще всего взаимозависима с основной организацией. А на создание убытка приходится тратить достаточно много времени (о том, как на практике самостоятельно создают убыток, читайте статью «Пять самых популярных на практике способов создать убыток в дочерней компании»).

Эксперты, которых опросила редакция «ПНП», сообщили, что для внедрения такого способа оптимизации чаще всего используется собственная «дочка». Причем на практике прибегают к такому планированию не чаще чем один раз в три года. Желательно и того реже.

В интернете предлагают убыточные компании по цене в среднем 5–10 процентов от суммы убытка

Объявления о продаже компании именно с убытком на сайтах юридических фирм обычно не вывешивают. Возможность ее купить оговаривают в телефонном разговоре. Средняя цена вопроса – порядка 5–10 процентов от суммы убытка. Компании, к которым обращалась редакция «ПНП», в среднем предлагали убыток в размере от 1 до 1,5 млн рублей. И просили цену 50–100 тыс. рублей. Плюс еще 60–70 тыс. рублей за помощь в процессе реорганизации.

В основном продают компании из «домашнего» региона, основным видом деятельности которых является инвестиционная деятельность, строительство или оптовая торговля. Убытки накапливаются за счет того, что активы общества продаются с существенным дисконтом.

Некоторые агентства сообщают, что пока убыточных обществ нет, «но если брать будете, то сделаем». И предлагают отразить нужный заказчику убыток в балансе самостоятельно. При этом гарантируют достоверность отчетности. Объясняют это тем, что ранее общество, чтобы избежать убытков, часть операций не отражало. И если вернуть все показатели на свои места, то в отчетности будет отражаться реальный отрицательный результат.

Как сообщили редакции «ПНП», при продаже готовой убыточной компании покупателю передают:

  • бухгалтерский баланс и оборотно-сальдовую ведомость, подписанные руководителем и заверенные печатью;
  • налоговую отчетность с отметками налоговых органов о принятии;
  • пакет учредительных документов;
  • документы об открытии счета;
  • (редко) результаты инвентаризации.

Компании, к которым обращалась редакция «ПНП», «первичку» убыточной компании, а также акты сверок с инспекциями не предоставляют.

Хранить первичные документы, подтверждающие убытки, безопаснее все 10 лет

Налоговики не всегда проводят выездную проверку перед реорганизацией, но в случае с убыточной стараются выезжать. Проверять контролеры будут все первичные документы, которые подтверждают убытки (письмо УФНС России по г. Москве от 27.04.09 № 16-15/041113).

Компания обязана хранить их в течение всего срока уменьшения базы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 283 НК РФ). Даже если периоды несения убытков уже проверяли (письмо Минфина России от 23.04.09 № 03-03-06/1/276, определение ВАС РФ от 20.09.10 № ВАС-9926/10, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.01.08 № Ф04-68/2008(452-А27-37).

Без документов суд может решить, что общество не вправе уменьшить налог (постановления ФАС Московского от 23.09.08 № КА-А40/8513-08-2, Дальневосточного от 15.08.08 № Ф03-А51/08-2/3204 округов).

Однако ряд судов разрешает списывать убытки даже при отсутствии документов (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 09.12.10 № КА-А40/15039-10, Западно-Сибирского от 05.09.07 № Ф04-5962/2007(37734-А45-40), Северо-Западного от 16.01.07 № А56-22363/2006 округов). Это подойдет тем, кто присоединяет купленное ООО, убыток по которому подтверждают только декларации.

Инспекторы требуют обосновать деловую цель реорганизации

При проверке инспекторы нередко отрицают наличие деловой цели в присоединении убыточной компании. Поэтому необходимость реорганизации приходится обосновывать. Желательно зафиксировав цель во внутренних документах общества. В частности, в решении учредителей и протоколе собрания.

Оправдать присоединение убыточной организации можно несколькими причинами, к примеру:

  • приобретение конкурента, чья деятельность оказалась неэффективной;
  • расширение базы клиентов за счет данных присоединяемого общества;
  • получение выгод от важного контракта, который не смогла осилить убыточная организация;
  • скупка активов, необходимых основной компании: имущество, научные разработки или товарные знаки.

Иногда группы проводят подготовительные мероприятия, которые усиливают целесообразность присоединения дружественной убыточной компании. К примеру, до реорганизации заключают несколько выгодных контрактов именно на нее. Или покупают от ее имени активы для дальнейшего использования в основной организации.

Какие убытки налоговики снимают чаще всего

Стремясь прикрыть схему с присоединением, контролеры часто предъявляют претензии к убыткам компаний, которые были присоединены (см. врезку в конце статьи). Чаще всего они пытаются оспорить:

Наконец, если налоговикам не удастся оспорить сам источник формирования убытка, то они могут заявить, что компания учла убыток не в том периоде. К примеру, компанию присоединяют в середине года и уже в этом же году заявляют убыток. По мнению налоговиков, его можно использовать только со следующего года.

Однако суды встают на сторону налогоплательщиков, указывая на то, что последний налоговый период предшественника является предыдущим налоговым периодом для правопреемника (определение ВАС РФ от 29.04.10 № ВАС-4510/10).

В результате проверок налоговики снимают не более 5 процентов всех заявленных убытков

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ налоговиков, в котором собраны основные показатели их контрольной работы, в том числе в отношении убытков. Анализ приведен в таблице в разрезе федеральных округов (их перечень утвержден Указом Президента РФ от 13.05.2000 № 849).

Сколько налоговикам удалось снять убытков по результатам 2010 года

Показатель Федеральные округа России
Цен-
траль-
ный
Се-
веро-За-
пад-
ный
Се-
веро-Кав-
каз-
ский
Юж-
ный
По-
волж-
ский
Ураль-
ский
Си-
бир-
ский
Даль-
не-
вос-
точ-
ный
Сколько убытков сняли по результатам проверок налоговиков
– в млн рублей 42 125 6731 1582 2873 11 004 3318 5486 2440
– в % к сумме заяв-
ленных убытков
2,6 1,6 4,5 2,1 3,4 1,3 2,0 1,7
Сколько подано «уточненок», в которых уменьшен ранее заявленный убыток
– в ед. 11 165 2729 430 1107 5559 2363 2092 369
Сколько сняли убытков по результатам аналитической работы налоговиков
– в млн рублей 93 662 25 203 1466 5667 24 330 6368 11 243 3215
На сколько налогоплательщик уменьшил убыток в связи с самостоятельной оценкой рисков
– в млн рублей 13 32 0,4 51 76 29 0,0 20
– в млн рублей в расчете на 1 «уточненку» 8,4 9,2 3,4 5,2 4,4 2,7 5,4 8,8
Отношение убытков, уменьшенных по результатам аналитической работы налоговиков и в связи с самостоятельной оценкой рисков
– в % к сумме заяв-
ленных убытков
5,9 6,0 4,2 4,2 7,5 2,5 4,1 2,3

Основной показатель – общая сумма убытков, в признании которой налоговики отказали. За 2010 год выше всего он в Центральном и Поволжском федеральных округах. К примеру, в Северо-Кавказским регионе сумма снятых убытков примерно в 25 раз меньше, чем в Центральном округе. Однако из таблицы видно, что сумма убытков, снятых по результатам проверок, не превышает 5 процентов от суммы заявленных.

В отчете налоговики отдельно выделили уменьшение убытков в результате аналитической работы. Под этим понимается, в том числе, работа убыточных комиссий, а также работа по анализу налоговой отчетности. Она оказывается едва ли не эффективнее налоговых проверок. Во многих округах сумма снятых убытков в два раза и более превышает результаты проверок.

Кроме того, больше всего добровольно уменьшают убытки в связи с самостоятельной оценкой налогоплательщики Поволжского округа – за 2010 год в целом таким образом компании отказались от 76 млн рублей. Менее охотно это делают в Центральном и Дальневосточном округах. А в Сибирском регионе вовсе считают, что риски при учете убытков не стоят того, чтобы от них самостоятельно отказываться. Так, показатель уменьшения в этом регионе по итогам прошлого года равен нулю.

Признанию убытка может помешать отсутствие деклараций присоединяемого общества за последний налоговый период

Совсем недавно контролерам удалось убедить ВАС РФ в том, что компания не вправе зачесть убытки присоединяемого общества до того момента, пока самостоятельно не отчитается в инспекции за последний налоговый период деятельности предшественника.

Так, в споре с контролерами проверяемая компания приводила довод о том, что у нее отсутствует прямая обязанность по декларированию налоговых обязательств присоединенной компании, а только лишь есть такое право. О том, что сдать отчетность вправе любая из компаний, участвующих в реорганизации, высказывался Минфин в письме от 13.02.07 № 03-02-07/1-67.

Однако ВАС РФ встал на сторону налогового органа. В частности, суд разъяснил, что, во-первых, необходимость подачи налоговой декларации вытекает из прямой обязанности организации-правопреемника уплачивать налоги реорганизованного юрлица (п. 1 ст. 50 НК РФ). А во-вторых, нельзя исчислять налог за присоединенную организацию путем присоединения доходов и расходов (определение ВАС РФ от 28.02.11 № ВАС-15479/10). По ней должна быть подана отдельная декларация.

 

Благодарим за содействие в подготовке материала:

Игоря Богомолова, руководителя проектного отдела управляющей компании «Независимые директора»;

Андрея Крупского, управляющего партнера ООО «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»;

Ольгу Макаркину, аудитора, генерального директора консалтинговой компании ООО «Септада».

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы