Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

По какой методике фонды будут проводить выездные проверки страховых взносов

25 февраля 2011   3689  

  • Под видом контроля взносов компанию проверят полностью
  • Методы работы будут те же, что и у налоговиков
  • ПФР рекомендовал задействовать любые внешние источники

С 16 февраля Пенсионный фонд России начал проводить выездные проверки по страховым взносам. Это самая ранняя дата, когда контролеры вправе приступить к ревизии – не ранее срока представления расчетов за последний расчетный период (п. 5.2 распоряжения Правления ПФР от 11.05.10 № 127р). А срок подачи документов должен быть не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

В распоряжении редакции «ПНП» оказались внутренние рекомендации по организации таких проверок, которые ПФР не собирается обнародовать (далее – Рекомендации). В целом действия контролеров из фондов будут мало отличаться от методов налоговиков. Но в Рекомендациях есть некоторые нюансы, на которые ПФР советует территориальным подразделениям обратить особенное внимание.

Какие компании заинтересуют контролеров из фондов

Как и налоговики, сотрудники ПФР будут отбирать компании для проверки исходя из данных предварительного анализа. В первую очередь фонд рекомендует обращать внимание на следующих юридических лиц:

  • крупнейших плательщиков страховых взносов. К ним ПФР, согласно Рекомендациям, относит организации, имеющие наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников;
  • компании, которые, по сведениям ФНС России, применяли схемы минимизации взносов. Для этого контролеры запросят у налоговиков материалы по выездным проверкам юрлица;
  • компании, которые не повысили уровень зарплаты после приглашения на «зарплатные» комиссии;
  • компании, ведущие деятельность в отраслях, в которых масштабы ухода от уплаты страховых взносов могут быть значительными. Такие данные предлагается получать у сотрудников ФНС и правоохранительных органов;
  • компании, деятельность которых не проверялась более четырех лет. В Рекомендациях не уточняется, какие проверки имеются в виду – налоговые или проведенные сотрудниками фондов. Вероятнее всего, контролеры будут ориентироваться на давность выездных ревизий по налогам;
  • компании на спецрежимах, поскольку в 2010 году они могли неправомерно применять пониженную ставку взносов в размере 14 процентов;
  • компании, у которых в отчетности в ПФР и ФСС за один и тот же период имеются расхождения, а также неоднократные корректировки расчетов;
  • компании, у которых по итогам камеральных проверок взносов выявили недоимку и которые ее не погасили в течение двух отчетных периодов;
  • компании, которые нерегулярно предоставляют расчеты по взносам или которые не сдавали отчетность (формы РСВ – 1 ПФР) или сведения персонифицированного учета более чем за один прошедший отчетный период;
  • компании, у которых резко изменилась величина взносов при неизменной численности работников;
  • компании, «мигрирующие» между налоговыми органами. Информацию о неоднократном снятии с учета и постановки на учет контролеры запросят в инспекциях;
  • компании, которые задерживают зарплату более чем на три месяца. Источником такой информации может быть Государственная инспекция труда, объединение организаций профсоюзов региона, а также сведения, полученные от граждан по «телефону доверия»;
  • компании, которые подлежат ликвидации или реорганизации. В этом случае проверка может проводиться независимо от времени проведения предыдущей ревизии.

Ежегодный план-график проведения выездных проверок контролеры из ПФР будут составлять совместно с региональными отделениями ФСС России. Соглашение о взаимодействии ПФР и ФСС России по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов утверждено приказом от 28.10.09 № АД-30-35/10 сог, № 02-43/07-2205П.

Требовать подлинники документов контролеры из фондов вправе только в первоначальном требовании

Перед проверкой контролеры из фондов обязаны предъявить служебные удостоверения. Основанием для нее, как и при налоговом контроле, является решение руководителя (или его заместителя) территориального органа фонда. Форма такого решения № 9-ПФР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 957н. Один экземпляр документа вручается плательщику, а второй – приобщается к материалам дела.

Далее контролерам рекомендуется определиться с помещением и графиком своей работы. Если компания препятствует доступу на территорию офиса, руководитель проверяющей группы составляет акт о воспрепятствовании (форма № 13, утв. приказом № 957н), который должен подписать сам он и проверяемое лицо.

На основании такого документа контролеры из фондов вправе расчетным путем определить сумму взносов к уплате (ч. 2 ст. 36 закона № 212-ФЗ). Если плательщик не может предоставить помещение для проведения выездной проверки, ее могут провести по местонахождению территориального органа ПФР.

Каким методом проверять бумаги – сплошным или выборочным, ревизоры решают на месте. Это зависит от объема бумаг и состояния бухучета.

Одновременно с решением о проведении выездной проверки обществу вручается требование о представлении документов (ст. 29 и 37 закона № 212-ФЗ). Форма № 14 такого требования утверждена в том же приказе № 957н.

Количество требований, которые могут выставить сотрудники фондов, в Рекомендациях не ограничено. Но запрашивать подлинные документы ревизоры могут только в первоначальном требовании (ч. 4 ст. 37 закона № 212-ФЗ). В дальнейшем компания вправе представлять только заверенные копии (ч. 2 ст. 37 закона № 212-ФЗ). При этом знакомиться с подлинниками ревизоры могут только на территории плательщика. За исключением случаев проведения проверки по местонахождению фонда.

Представить документы на проверку по письменному требованию контролеров компания обязана в течение 10 рабочих дней со дня его вручения (п. 4 ч. 2 ст. 28, ч. 6 ст. 37 закона № 212-ФЗ). В случае выездной налоговой проверки срок такой же (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Контролеры из фондов запросят документы, которые касаются полностью всей деятельности компании

ПФР в Рекомендациях привел перечень документов, которые необходимо запросить у проверяемой организации. Причем фонд интересуют сведения не только о начисленной зарплате, но и обо всех иных операциях общества.

Учредительные и разрешительные документы. Здесь контролерам понадобятся устав, учредительный договор, лицензии и т.п. Информация из таких документов поможет выявить Ф.И.О. учредителей, заявленные виды деятельности, наличие лицензий. В дальнейшем любые нестандартные выплаты денег в пользу учредителей будут анализироваться тщательнее. А наличие лицензий покажет, есть ли у компании право вести вид деятельности, по которому предусмотрены пониженные тарифы взносов.

Приказы и положения об учетной политике. Они позволят контролерам проанализировать всю деятельность компании и выявить нетипичные операции, которые могут прикрывать выплату «серых» доходов. Также ПФР советует проверить, какие регистры компания утвердила в приложениях к учетной политике. Здесь, скорее всего, идет речь о плане счетов и открываемых к нему субсчетам. По ним легче сориентироваться в поиске нужных сумм и выплат.

Бухгалтерская отчетность. Контролерам понадобятся все формы бухгалтерской отчетности, а также пояснительные записки к ним и при наличии аудиторские заключения. В Рекомендациях сказано, что документы должны относиться к проверяемому периоду. В статье 37 закона № 212-ФЗ такого уточнения нет. Поэтому есть вероятность, что контролеры не будут ограничиваться таким сроком и потребуют более ранние документы. Это даст возможность проследить динамику показателей. Так, подозрительным для контролеров может стать общее улучшение бухгалтерских показателей на фоне резкого снижения взносов.

Регистры бухгалтерского и налогового учета. В частности, ПФР рекомендует посмотреть Главную книгу, книги учета доходов и расходов, оборотно-сальдовые ведомости, кассовую книгу, карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат или иных вознаграждений и страховых взносов и т.п. Перечень счетов бухучета, на который ПФР рекомендует обратить внимание, представлен в таблице 1.

По каким счетам проверяющие могут запросить подробную информацию

В каких случаях запросят карточки по субконто Счета бухгалтерского учета
В любом случае – 50 «Касса»; – 51 «Расчетные счета»; – 52 «Валютные счета»; – 55 «Специальные счета в банках»; – 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»; – 71 «Расчеты с подотчетными лицами»; – 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; – 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям; – 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»; – 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
Если были выплаты в натуральной форме – 10 «Материалы»; – 41 «Товары»; – 43 «Готовая продукция»; – 45 «Товары отгруженные»
Если производилась безвозмездная передача ТМЦ – 91 «Прочие доходы и расходы»

Документы кадрового учета. В частности, приказы о зачислении и увольнении сотрудников, табели учета рабочего времени и расчета зарплаты, расчеты об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и т.п. Такие внутренние документы компании подробно раскрывают нюансы выплат по каждому работнику.

Гражданско-правовые договоры. Основное внимание будет сосредоточено на соглашениях с физлицами, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Но не исключено, что контролерам понадобятся и другие договоры, которые могут прикрывать выплату доходов. Например, договоры аренды имущества физлиц или договоры страхования работников.

Первичные и другие документы. Здесь проверяющие могут запросить все что им будет угодно. В частности, в Рекомендациях перечислены следующие документы:

  • выписки и платежки банка;
  • расчетные и платежные документы в отношении всех вознаграждений в пользу физлиц: ведомости по начисленным доходам, расходные кассовые ордера, ведомости на выдачу аванса, зарплаты, премий и других вознаграждений, а также документы по зачислению денег на банковские карточки и счета физлиц;
  • накладные, счета, счета-фактуры, акты выполненных работ и оказанных услуг;
  • документы персонифицированного учета. В том числе сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица.

Компьютерная бухгалтерская программа. Здесь особый акцент ПФР делает на операции, введенные вручную, и на бухгалтерские справки. Ведь в таких регистрах и документах могут быть отражены нетипичные хозяйственные операции, по которым неправомерно не исчислены взносы (см. табл. 2).

Какие нетипичные проводки привлекут внимание контролеров из фондов

Какое нарушение контролеры будут искать Какая проводка поможет выявить нарушение С какими документами сравнят проводки
Выплаты сотрудникам денег из кассы, которые не учтены при обложении взносами Дт 41, 44, 91, 89, 96 – Кт 50 Дт 60, 62, 73, 75, 76 – Кт 50 Проведут сверку сумм, выданных физлицу по кассе, с данными его лицевого счета и формы индивидуального учета
Выплаты, осуществленные безналичным путем, минуя счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», которые не учтены при исчислении взносов Дт 84 – Кт 51, 52 Дт 60, 76 – Кт 50, 51, 52, 55 Истребуют журнал-ордер по счету 51 «Расчетный счет», банковские выписки, платежные поручения
Занижение страховых взносов через выплаты подотчетным лицам Дт 71 – Кт 50, 51 Запросят приказы, в которых определен круг подотчетных лиц, а также сроки возврата неизрасходованных сумм, авансовые отчеты и журнал-ордер по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Также могут запросить все документы по командировке
Наличие невозвращенных в установленные сроки подотчетных сумм и их последующее неудержание из зарплаты работника Дт 94 – Кт 71 Дт 70 – Кт 94 Дт 71 – Кт 73
Выплаты работникам в натуральной форме, минуя счет реализации Обороты по кредиту счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные» Проверят накладные на передачу материалов, товаров, услуг и т.п.
Операции по реализации работникам основных средств и прочих активов, в том числе при безвозмездной передаче Дт 91 субсчет «Прочие расходы» – Кт 01, 10, 41 Проанализируют акты о ликвидации ОС, накладные на отпуск ОС, ТМЦ для реализации или выдачи в счет оплаты труда иного вознаграждения; акт приема-передачи или безвозмездной передачи ОС

Возможность использования «зарплатных» схем проверят по алгоритму налоговиков

ПФР детально описал схемы, на которые следует обратить особое внимание. Доводы, с помощью которых контролерам рекомендуется разоблачать незаконную оптимизацию, приводятся те же, что и ранее использовали налоговики.

Методы разоблачения конвертной схемы. Контролеры из фондов будут анализировать уровень зарплаты и динамику изменений, сравнивать уровень с такими показателями, как МРОТ и среднеотраслевой уровень зарплаты по региону и т. д. Подробнее об этом читайте в статье «В 2011 году 77 процентов практиков планируют выплачивать “серые” зарплаты».

Схема, основанная на фиктивных страховых выплатах. Если компания застраховала своих сотрудников от несчастных случаев и болезней или оформила договоры, по которым выплата производится при дожитии до определенной даты, то контролеры будут проверять их на предмет фиктивности. Они так же, как и налоговики, осведомлены о самой распространенной схеме, когда организация перечисляет взносы на счет страховой компании. Та в свою очередь под видом страховых выплат переводит эти деньги на карточки сотрудников общества.

Чтобы разоблачить такую схему еще до проверки, контролеры запросят у налоговиков информацию о контрагентах страховых компаний.

«Инвалидная» схема. Применение такой схемы контролеры из фондов обнаружат теми же способами, что использовали и налоговики. Так, например, проверяющих заинтересуют договоры аренды персонала у компании, которая пользуется льготами по причине найма инвалидов. Ведь такие лица могут до 2015 года платить взносы по пониженным ставкам.

Выплаты в пользу предпринимателя по гражданско-правовому договору. Здесь контролеры проанализируют сам договор, выясняя, не дублируются ли функции ИП с трудовыми обязанностями других сотрудников. Не имеет ли он признаков трудового договора. Еще одним доказательством схемы будут акты приема-сдачи работ, которые фиксируют не исполнение разового задания, а регулярное выполнение трудовых обязанностей (об этом также читайте в статье «Как на практике заменяют штатный персонал предпринимателями для экономии на взносах»).

Иные способы минимизации страховых взносов. Дополнительно в числе иных схем были названы схема обналички денег через однодневки, а также неначисление взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Процессуальные сроки проверки по взносам не отличаются от налоговых

Как и налоговики, в рамках выездной проверки контролеры из фондов могут проверить период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Но поскольку страховые взносы компании платят с 1 января 2010 года, то для проверки доступен только 2010 год. ПФР особо отметил, что уплату ЕСН контролируют налоговики.

Сроки для оформления результатов проверки такие же, как и в случае проведения выездной налоговой проверки. Они представлены в таблице 3.

Сроки проведения выездных проверок страховых взносов и налоговых проверок практически совпадают

Сроки оформления результатов выездной проверки Нормы закона № 212-ФЗ Нормы НК РФ
Справка о выездной проверке выдается в последний день проверки Часть 23 статьи 35 Пункт 15 статьи 89
Длительность проверки не может превышать два месяца Часть 11 статьи 35 Пункт 6 статьи 89
В общем случае приостановить проверку могут не более чем на шесть месяцев. Как исключение – еще на три месяца Часть 18 статьи 35 Пункт 9 статьи 89
Акт проверки составляется не позднее двух месяцев со дня составления справки Часть 2 статьи 38 Пункт 1 статьи 100
Акт проверки вручается в течение пяти дней со дня даты его подписания Часть 4 статьи 38 Пункт 5 статьи 100
Письменные возражения можно представить в течение 15 дней со дня получения акта проверки Часть 5 статьи 38 Пункт 6 статьи 100
Рассмотрение материалов проверки и вынесение решения не должны занимать более 10 дней со дня истечения срока для представления возражений Часть 1 статьи 39 Пункт 1 статьи 101
Решение по проверке вручается в течение пяти дней после дня его вынесения Часть 13 статьи 39 Абзац 6 пункта 15.1 статьи 101
Решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения Часть 12 статьи 39 Пункт 9 статьи 101
Обжаловать решение в вышестоящем органе можно в течение трех месяцев со дня вручения решения Часть 2 статьи 55 Пункт 2 статьи 139

Выездная проверка взносов может быть приостановлена для истребования дополнительных документов, для получения информации от иностранных государств или для перевода документов на русский язык (ч. 15 ст. 35 закона № 212-ФЗ). При проведении налоговой проверки в числе таких оснований также есть проведение экспертиз (п. 9 ст. 89 НК РФ). Но и в том, и в другом случае сроки приостановления также совпадают – шесть месяцев. Плюс дополнительно три месяца в случае, если невозможно получить информацию от иностранных стран (ч. 18 ст. 38 закона № 212-ФЗ).

Плательщик страховых взносов также участвует в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего представителя. А обжаловать решение по результатам проверки он вправе в течение трех месяцев.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы