Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Новый Налоговый кодекс Украины призван снизить уровень налоговой нагрузки

25 февраля 2011   3083  

  • В чем особенности нового Налогового кодекса Украины
  • Почему в Украине популярны кипрские компании
  • Налоговое взаимодействие российских и украинских компаний

Верховная Рада Украины 18 ноября 2010 года приняла новый Налоговый кодекс, который вступил в силу уже с 2011 года. Некоторые разделы, например, правила трансфертного ценообразования, действуют только с 2013 года. Документ значительно меняет систему налогообложения на Украине. Новшества призваны сделать налоговый режим этой страны одним из наиболее привлекательных в Европе.

В частности, ставка налога на прибыль с апреля будет снижена с 25 до 23 процентов, а к 2014 году – постепенно доведена до 16 процентов. Помимо этого с 2014 года снижается НДС с нынешних 20 до 17 процентов.

Однако наряду со снижением ставок предусмотрено увеличение базы налогообложения, а также расширение прав контролирующих органов. Особенно в части проведения налоговых проверок. Это может нивелировать задекларированное снижение ставок налогов.

Поскольку с Украиной у нас давние экономические связи, то изменение ее налогового режима затрагивает и российский бизнес.

Кассовый метод при исчислении налога на прибыль не применяется

Перечень украинских налогов во многом схож с российским. Это НДС, налог на прибыль, акцизный сбор, налог с доходов физических лиц, рентные платежи, плата за землю, налог с владельцев транспортных средств, пошлины и некоторые другие налоги.

Раздел Налогового кодекса Украины, регламентирующий новые правила учета налога на прибыль, вступает в силу с 1 апреля 2011 года. В частности, снижается ставка налога на прибыль с 25 до 23 процентов.

Резиденты уплачивают налог на прибыль со всех своих доходов, а нерезиденты и постоянные представительства иностранных компаний – с доходов, источником происхождения которых является Украина. Налог перечисляется в бюджет ежеквартально.

Резидентами считаются организации, которые образованы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины независимо от фактического местонахождения (п. 14.1.213 НК Украины). Они платят налог на прибыль самостоятельно, так же как и приравненные к ним постоянные представительства. У нерезидентов налог у источника выплаты дохода удерживает налоговый агент.

Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на обоснованные расходы и амортизационные отчисления. То есть признаются только те затраты, связанные с деятельностью, которые направлены на получение дохода. Убытки текущего налогового периода могут быть неограниченно перенесены на будущее до их полного погашения. Однако такое право зачастую ограничивается законами о Государственном бюджете Украины на определенный год.

Порядок ведения налогового учета на Украине и в России существенно не отличается. Однако в соответствии с НК Украины облагаемая база определяется исключительно по методу начисления – кассовый метод отсутствует. Ранее действовавшие правила о том, что в доходах и расходах нужно учитывать полученные и выплаченные авансы, с апреля 2011 года отменяются.

Какие расходы нельзя учесть. С введением новых правил ограничено признание некоторых расходов в целях налогообложения. Например, на затраты, оплачиваемые предпринимателю – плательщику единого налога, нельзя уменьшать налоговую базу. Даже если они направлены на получение дохода. К компаниям на спецрежиме это пока не относится.

Также новый Налоговый кодекс запрещает признавать в составе расходов суммы роялти, выплачиваемые нерезиденту, если выполняется одно из следующих условий:

  • эти суммы не облагаются налогом в юрисдикции получателя;
  • право на объект интеллектуальной собственности возникло у резидента Украины впервые;
  • нерезидент заведомо не является конечным получателем роялти.

Не уменьшают налогооблагаемую прибыль представительские расходы, затраты на проведение презентаций и праздников, а также отчисления на содержание материнских компаний.

Ограничения по выплатам в пользу нерезидентов. Роялти в пользу нерезидентов, по которым не выполняются перечисленные условия, можно отнести на затраты, но лишь в пределах 4 процентов дохода от реализации продукции компании за предыдущий отчетный год. Исключение сделано лишь для постоянных представительств зарубежных теле- и радиокомпаний, производителей кино-, видео-, аудио-, книжной продукции.

Тот же лимит действует и в отношении затрат на консалтинг, маркетинг, рекламу. Если эти услуги оказаны нерезидентом, в расходы они включаются в размере, не превышающем 4 процентов от выручки предыдущего года.

Выплаты в пользу нерезидентов за производство и распространение рекламы облагаются дополнительным налогом в размере 20 процентов. Этот налог уплачивается украинской компанией за свой счет и не может быть уменьшен в соответствии с межгосударственными соглашениями.

Применение льгот. Некоторым компаниям даны льготы по налогу на прибыль. В частности, до 2016 года освобождены от него доходы предприятий, у которых выручка за год не превышает 3 млн гривен (порядка 11 млн рублей), а зарплата каждого сотрудника – не менее двух МРОТ (около 7 тыс. рублей). Но льгота не распространяется на некоторые виды деятельности – внешнеэкономическую, операции с недвижимым имуществом, оптовую торговлю и т. д. Сумма сэкономленного налога должна остаться в распоряжении компании и использоваться в хозяйственной деятельности. Ее распределение в качестве дивидендов лишает компанию права на льготу.

Выплата дивидендов внутри Украины. В этом случае налога у источника выплаты не возникает. Получатель дивидендов, за исключением физлиц и постоянных представительств нерезидентов, также не учитывает их в своей налоговой базе. Однако одновременно с выплатой компания должна уплатить в бюджет 25 процентов от распределяемой в пользу юрлиц суммы (с апреля – 23%). Этот платеж никак не влияет на сумму выплачиваемых дивидендов и считается авансом по налогу на прибыль (п. 153.3.2 ст. 153 НК Украины). То есть уплачивается в счет будущих обязательств. Причем он перечисляется даже теми компаниями, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Пассивные доходы выгоднее всего выводить через Кипр

Проценты, дивиденды и роялти, выплачиваемые за рубеж, в общем случае облагаются налогом у источника по ставке 15 процентов. Удерживает его местный налоговый агент. Компания, распределяющая дивиденды, как и при выплате внутри Украины, обязана дополнительно внести в бюджет авансовый платеж по налогу на прибыль в размере 25 (23) процентов.

Однако ставка налога у источника (не авансового платежа) может быть снижена вплоть до нуля на основании межгосударственных соглашений. На текущий момент у Украины таких соглашений 69. Например, при выплате процентов, дивидендов и роялти на Кипр не удерживается налог у источника. Российско-украинское налоговое соглашение от 08.02.95, ратифицированное Федеральным законом от 08.07.99 № 145-ФЗ, предусматривает следующие предельные ставки налога у источника при выплате:

  • дивидендов – 5 или 15 процентов в зависимости от суммы инвестиций;
  • процентов и роялти – 10 процентов.

То есть, если такие доходы выплачиваются с Украины в Россию, соглашение позволяет уменьшить налог у источника с 15 до 5–10 процентов. Из России на Украину – соответственно с 15 до 5 процентов по дивидендам и с 20 до 10 процентов по процентам и роялти.

К примеру, российское ООО выплачивает своему учредителю – украинской компании дивиденды. Такие суммы подлежат обложению налогом у источника выплаты по ставке 5 процентов, если вклад украинского учредителя составляет более 50 тыс. долларов США (порядка 1,5 млн рублей). В остальных случаях – 15 процентов. На Украине полученная сумма будет обложена налогом по ставке 25 процентов (с апреля – 23%). И только если доля учредителя в капитале «дочки» превышает 20 процентов, налогом полученные дивиденды не облагаются.

Таким образом, дивиденды, причитающиеся украинской организации, подлежат налогообложению как в России, так и на Украине. Двойное налогообложение устраняется путем зачета иностранного налога. Однако зачесть его можно лишь в сумме, не превышающей местный налог. То есть в нашем случае совокупная налоговая нагрузка на сумму дивидендов составит от 5 до 25 (23) процентов в зависимости от абсолютного и относительного размера доли получателя в уставном капитале «дочки».

В случае вывода доходов с помощью процентов и роялти украинский налог у получателя (и совокупная налоговая нагрузка) составит 25 (23) процентов. Правда, такие выплаты уменьшают налогооблагаемую прибыль российской компании.

В обратной ситуации на Украине будет удержано 5 (15) процентов налога у источника, а в России такие доходы будут обложены по ставке 9 (а при выполнении определенных условий – 0) процентов. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка с учетом зачета – от 5 до 15 процентов. С процентов и роялти на Украине будет удержан налог по ставке 10 процентов, а в России – от 20 до 5 процентов в зависимости от налогового режима получателя. Совокупная налоговая нагрузка – от 10 до 20 процентов. Однако в случае с роялти ситуация ухудшается украинскими ограничениями по учету их в налоговых расходах.

Таким образом, доходы, полученные на Украине, с относительно небольшими налоговыми потерями могут быть выведены в Россию через выплату дивидендов (см. схему). Но для этого вклад российской компании в уставный капитал украинской должен превышать 50 тыс. долларов США (для получения права на ставку налога у источника 5%), при этом материнская компания должна владеть долей не менее 50 процентов дольше года (для получения права на российскую ставку налога по входящим дивидендам 0%). Но здесь нужно учитывать необходимость внесения украинской компанией авансового платежа в размере 25 (23) процентов и высокий уровень налога на прибыль на Украине. Ведь дивиденды уплачиваются из чистой прибыли.

Налоговая нагрузка при выплате дивидендов из Украины в Россию

Налоговый кодекс ограничивает злоупотребления

В новом Налоговом кодексе законодатель попытался пресечь злоупотребления при использовании компаний – получателей пассивных доходов в странах с низким налогообложением.

Ограничения по конечным выгодоприобретателям. Для применения межгосударственных налоговых соглашений конечным получателем доходов должен быть не украинский резидент. В теории это дает возможность налоговым органам отказывать иностранным компаниям в преимуществах, доказав, что их доходы реально принадлежат украинскому гражданину. До введения этого правила была весьма распространена ситуация, когда украинские граждане, открыто владея кипрской компанией (объявляя об этом в прессе и на корпоративном сайте), получали пассивные доходы от украинской «дочки» в безналоговом режиме.

Ограничения по ставке процентов. Валютное законодательство Украины ограничивает предельную ставку процентов, выплачиваемых за рубеж. В настоящее время для договоров займа сроком более трех лет с фиксированной ставкой процента она составляет 11 процентов годовых (постановление Правления НБУ № 363 от 03.08.04). В случае превышения предельной ставки договор не будет зарегистрирован для целей валютного контроля.

Ограничения по расходам, оплачиваемым офшорным компаниям. Специальные ограничения применяются в случае осуществления выплат в офшорные компании. Так, если оплата товаров, работ, услуг осуществляется в пользу или через нерезидентов, имеющих офшорный статус, такие расходы признаются в налоговом учете лишь в размере 85 процентов (ст. 161.2 НК Украины).

Перечень офшорных зон утверждается Кабинетом Министров Украины (распоряжение КМУ от 24.02.03 № 77-р). Например, Британские Виргинские острова в «черный» список входят, а Нидерланды и Люксембург – нет. Что касается Кипра, то он был исключен из него в 2006 году. Этот перечень на практике также применяется для целей налогового контроля трансфертного ценообразования, принципов тонкой капитализации и финансового мониторинга.

Однако украинский перечень офшоров далеко не полон. Даже если договор с Кипром об избежании двойного налогообложения будет расторгнут (руководители Украины делали подобные заявления), множество других низконалоговых юрисдикций пока еще не включены в «черный» список. Например, такие привлекательные юрисдикции, как Маврикий, Мадейра, Лабуан, Гонконг, Панама, Сингапур и ОАЭ.

Финансовая помощь постоянному представительству может не облагаться налогом

Постоянные представительства иностранных компаний на Украине самостоятельно исчисляют и уплачивают все налоги. По налогу на прибыль они применяют общую ставку. При этом безвозмездная помощь от материнской структуры не облагается им, только если она была возвращена обратно в течение года. Налог на прибыль можно не начислять в принципе, если договором финансирования предусмотрен возврат.

В Налоговом кодексе Украины есть неясность. Так, постоянным представительством нерезидента является в том числе и резидент, который уполномочен действовать от имени иностранного лица (п. 14.1.193 ст. 14 НК Украины). Такой резидент должен встать на учет в качестве постоянного представительства.

Однако пункт 160.9 статьи 160 НК Украины указывает, что резидентам, предоставляющим агентские, комиссионные, доверительные и другие аналогичные услуги нерезидентам, не требуется никакой дополнительной регистрации.

На практике это порождает вопрос для большого количества украинских резидентов, которые являются поверенными зарубежных компаний: нужно регистрироваться или нет. Пока разъяснений по этому поводу нет.

Консультационные и информационные услуги не облагаются НДС

НДС является одним из основных налогов для бюджета Украины. Его обязаны уплачивать все компании, которые не переведены на спецрежим и оборот которых превышает 300 тыс. гривен (порядка 1,1 млн рублей). Прочие компании могут встать на учет в качестве плательщика по собственному желанию.

Порядок исчисления и уплаты НДС полностью аналогичен российским правилам. На текущий момент действует две ставки НДС – 20 и 0 процентов. Нулевая ставка применяется при осуществлении экспортных операций. Реализация ряда услуг – финансовых, страховых, консультационных, юридических, информационных, а также социально значимые операции освобождены от налогообложения. В 2014 году запланировано снижение основной ставки до 17 процентов.

Предприниматели платят единый налог в символическом размере

Налоговое законодательство Украины предусматривает спецрежим, при котором налоговая нагрузка гораздо меньше, чем при общей системе. Плательщиками единого налога могут быть предприятия, у которых среднесписочная численность работников не превышает 50 человек и объем выручки от реализации за год не превышает 1 млн гривен (порядка 3,7 млн рублей). При этом компания самостоятельно выбирает одну из следующих ставок налога:

  • 6 процентов от суммы выручки, если компания по собственному желанию зарегистрирована в качестве плательщика НДС;
  • 10 процентов – для неплательщиков НДС.

Для физлиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, с годовым оборотом не выше 500 тыс. гривен (порядка 1,8 млн рублей), установлен фиксированный размер налогового платежа 200 гривен в месяц (порядка 735 рублей). И страхового взноса – 326 гривен в месяц (1223 рубля).

Однако государство всячески стремится ограничить взаимодействие компаний на общей системе и предпринимателей – плательщиков единого налога. Как уже упоминалось, компании на общем режиме не могут признать в расходах суммы, перечисленные предпринимателям – плательщикам единого налога (ст. 139.1.12 НК Украины).

Налоговая нагрузка на выплату дохода физлицам очень высока

Подоходный налог установлен в размере 15 процентов от доходов, которые не превышают десяти МРОТ в год (порядка 35,3 тыс. рублей), и 17 процентов от суммы превышения этого лимита. Взимается налог так же, как и в России: у работников удерживается работодателями, а по прочим доходам необходимо отчитаться самостоятельно.

Зарплаты работников на Украине облагаются также единым социальным взносом. Уплачивает его работодатель из собственных средств по ставке от 36,76 до 49,7 процента в зависимости от группы профессионального риска, к которой принадлежит работник. Также на соцнужды удерживается 3,6 процента из зарплаты сотрудника.

Налоговый кодекс впервые на Украине вводит налог на жилую недвижимость. Он уплачивается любыми владельцами жилья, находящегося на территории Украины. Но с физлиц налог взимается только по квартирам площадью более 120 кв. м или домам – более 250 кв. м. Налоговая база – жилая площадь объекта. Конкретные ставки налога устанавливаются местными властями.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы