Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как на практике заменяют штатный персонал предпринимателями для экономии на взносах

25 февраля 2011   4772  

  • В чем выгода привлечения ИП вместо штатного сотрудника
  • Какие дополнительные расходы возникают у работодателя
  • Критерии безопасности, позволяющие исключить претензии

Известный способ сэкономить на страховых взносах – вместо сотрудников по трудовым договорам привлекать индивидуальных предпринимателей на основе гражданско-правовых договоров. Ведь последние уплачивают страховые взносы самостоятельно и в значительно меньшем размере (см. врезку в конце статьи). Но многие компании не решаются применять его из-за кажущейся сложности оформления документов, обоснования деловой цели и возможного налогового риска. Все эти опасения далеко не всегда справедливы.

При принятии решения, применять этот способ оптимизации или нет, используется следующий алгоритм:

  • определяется перечень работников, которые по своим должностным обязанностям могут быть выведены за штат;
  • оценивается размер возможной экономии с учетом допрасходов;
  • на основе судебной практики своего округа оценивается риск и способы защиты в суде;
  • разрабатывается конкретный способ внедрения и деловая цель операции;
  • обеспечиваются социальные гарантии привлеченных предпринимателей.

Какие работы обычно поручают предпринимателю

Главной ошибкой многих компаний является заключение гражданско-правовых договоров с признаками трудовых отношений.

Что должно быть в договоре с любым ИП. Безопасно, если из такого соглашения будет четко следовать, что предприниматель выполняет работы или услуги в целях ведения своей предпринимательской деятельности. Договор не может быть составлен на одной-двух страницах, в нем необходимо максимально прописать условия взаимоотношений. Это подчеркивает независимость сторон. В частности, в договоре прописывают:

  • конечный результат;
  • сроки исполнения или график сдачи этапов;
  • стоимость работ или услуг;
  • условие о подписании актов выполенных работ или оказанных услуг;
  • ответственность за невыполнение задания в указанные сроки с надлежащим качеством;
  • ссылки на нормы Гражданского кодекса.

Чего не должно быть в договоре с любым ИП. В деловой практике распространено заключение с ИП договоров подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом и договоры о выполнении НИОКР. При этом в них не должно быть ни единого признака, что предприниматель выполняет трудовую функцию. А именно:

  • регламентации процесса и условий работы;
  • упоминаний должностей;
  • регулярных выплат по договору;
  • определения места работы, трудовой функции, условий оплаты труда, режима и времени отдыха;
  • условий об обязательном социальном страховании;
  • ссылок на Трудовой кодекс.

К примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.11.10 № А66-2676/2010 указывается, что заключенные с ИП договоры возмездного оказания услуг по своему содержанию являлись трудовыми, поскольку предусматривали исполнение конкретных должностных обязанностей на длительный срок. Кроме того, договор фиксировал, что ИП обязан оказывать услуги лично и соблюдать внутренний распорядок. К аналогичному решению пришел Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 03.07.09 № А11-9623/2008-К2-18/484, поскольку в договоре с ИП был установлен ненормированный рабочий день, пятидневная рабочая неделя, предоставлено право на ежегодный отпуск.

Как формулируют предмет договора. Условия договора формулируют таким образом, чтобы они раскрывали конечную цель сотрудничества компании и предпринимателя, а не процесс его получения.

Например, это может быть консультация по определенному вопросу. Формирование различных бухгалтерских документов. Разработка технологии. Перевозка груза из одного пункта в другой и т.п. Но не абстрактные услуги «по бухучету», «по перевозке грузов» или «охране территории».

Кого нельзя привлекать по гражданско-правовому соглашению. Некоторые действия могут осуществляться только штатными сотрудниками. В частности, это касается:

  • кассира (п. 32 Порядка ведения кассовых операций, утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40);
  • главного бухгалтера с правом подписи. Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона № 129-ФЗ, без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства компании считаются недействительными;
  • материально ответственного сотрудника. Понятие такой ответственности содержится исключительно в Трудовом (гл. 39 ТК РФ), но не Гражданском кодексе.

Последнее – один из признаков, по которым суд может классифицировать договор в качестве трудового. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.11.10 № А33-15600/2009 суд указал, что заключенные с индивидуальными предпринимателями договоры возмездного оказания услуг по своему содержанию являлись трудовыми, поскольку предусматривали материальную ответственность исполнителей.

Хотя ВАС РФ в определении от 10.03.09 № ВАС-2114/09 счел, что подписание договоров о полной материальной ответственности не свидетельствует о наличии трудовых отношений. Но для снижения рисков такого условия практики предпочитают не прописывать в договоре.

Как доказывают деловую цель договора

При выявлении гражданско-правовых договоров с ИП проверяющих в первую очередь, помимо признаков трудового соглашения, заинтересует деловая цель такой сделки. На текущий момент вся судебная практика касается ЕСН, но логика, скорее всего, останется справедливой и в отношении страховых взносов. По мнению контролеров, подозрительными являются следующие факты:

  • последовательно происходит расторжение трудовых договоров с работниками, регистрация их в качестве ИП и заключение с ними гражданско-правовых договоров;
  • строго периодично заключаются гражданско-правовые договоры с одними и теми же ИП или же такие договоры носят долгосрочный или бессрочный характер;
  • компания заключает договоры с предпринимателями, которые уже являются ее штатными сотрудниками;
  • заключение соглашений с предпринимателями носит массовый характер.

Чаще всего решения принимаются не в пользу налогоплательщиков, когда бывшие работники, увольняясь, регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и заключали гражданско-правовые договоры со своим бывшим работодателем. Примером таких решений являются определения ВАС РФ от 08.10.08 № 12747/08, от 09.06.10 № ВАС-6968/10, постановления федеральных арбитражных судовВолго-Вятского от 27.06.08 № А11-8961/2007-К2-22/483, Поволжского от 08.02.10 № А72-7061/2008 и от 29.01.09 № А49-18/08, Восточно-Сибирского от 24.04.08 № А33-8071/07-Ф02-1640/08 округов.

Что касается ситуаций, когда работодатель заключает гражданско-правовые договоры с ИП, которые уже числятся в штате компании, то это очень рискованно. Конечно, законодательство не запрещает работнику наряду с трудовыми отношениями одновременно выполнять для работодателя иные работы. Но тогда предметы этих соглашений не должны дублировать друг друга. Иначе оспорить претензии будет труднее.

С кем на практике предпочитают заключать договоры. Менее рискованно оформлять договоры с предпринимателями, которые никогда не числились в штате общества. Таких людей обычно подыскивают, когда освобождаются соответствующие штатные вакансии. При этом наличие такой вакансии подтвердит деловую цель привлечения предпринимателя. Так как очевидно, что в данный момент в компании некому выполнять соответствующие функции.

Также безопасно привлекать сторонних ИП к выполнению функций, для которых в штатном расписании никогда и не имелось соответствующих должностей.

Риск повышается, если компания является единственным клиентом ИП. К примеру, в постановлении от 08.02.10 № А72-7061/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.06.10 № ВАС-6968/10) Федеральный арбитражный суд Поволжского округа вынес решение в пользу налоговиков в том числе потому, что предприниматели не имели договорных отношений с иными контрагентами. Весь доход был получен ими в рамках договоров возмездного оказания услуг, о чем свидетельствуют выписки банка по счетам ИП.

Сумма экономии взносов уменьшается на дополнительные расходы

Размер экономии страховых взносов от привлечения ИП на практике приходится корректировать на дополнительные расходы. Так, дружественному предпринимателю обычно компенсируют размер уплачиваемого им фиксированного страхового взноса, а также размер отпускных, больничных и отчислений в накопительную часть пенсионного фонда.

Происходит это путем повышения цены гражданско-правового договора по сравнению с зарплатой штатного сотрудника. Таким образом, сама по себе стоимость работ или услуг по гражданско-правовому договору обычно отличается от заработной платы по трудовому договору.

Разницу в НДФЛ и едином налоге обычно не учитывают в расчетах, поскольку оставляют ее предпринимателю. Чтобы у него тоже была заинтересованность в таких взаимоотношениях.

на цифрах Зарплата работника – 20 тыс. рублей. Если вместо него привлекается предприниматель, то к этой сумме добавляют почти 1,4 тыс. рублей в месяц (16 159,56 : 12) в качестве компенсации фиксированного страхового взноса. Также прибавляют сумму, способную компенсировать потерю соцпакета – порядка 10 процентов (2 тыс. рублей). В сумме дополнительные затраты составят 3,4 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, нередко компании нанимают дополнительного бухгалтера, которому поручают документооборот с ИП, а также его налоговый учет и подачу деклараций в инспекцию. Сумма зарплаты этой рабочей единицы (также стороннего предпринимателя) снижает эффективность способа.

Какие ошибки не помешали компаниям получить экономию

Несмотря на то что все консультанты предупреждают об опасности переквалификации договора в трудовое соглашение, многие компании все-таки включают в него спорные условия. Иногда им удается доказать, что на самом деле никакой подмены договора не было.

Ежемесячное фиксированное вознаграждение. К примеру, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 16.11.10 № А62-752/2010 сделал вывод, что договор с предпринимателем является трудовым, поскольку общество выплачивало ему ежемесячное фиксированное вознаграждение. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 06.10.09 № А42-5826/2008 вынес решение в пользу компании, поскольку заработная плата работнику по трудовому договору должна выплачиваться два раза в месяц, а не один (ст. 136 ТК РФ).

Режим работы и ежемесячная оплата равными долями. В постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.11.08 № А13-4592/2007 рассматривалась ситуация, когда по гражданско-правовому договору исполнители выполняли свои обязанности ежедневно с 9 до 17 часов и оплата производилась в виде ежемесячной фиксированной суммы.

Суд принял во внимание, что по этим соглашениям предприниматели оказывали транспортно-экспедиционные услуги. То есть предметом договора была конкретная работа. Кроме того, фактическое оказание услуг в течение рабочего дня, длительный характер спорных договоров, отсутствие актов выполненных работ и товарно-транспортных накладных не свидетельствуют о наличии трудовых отношений между ИП и исполнителями.

А в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.10.08 № КА-А40/9671-08 судьи прямо указали, что статьей 781 ГК РФ заказчику работ не запрещено производить оплату оказываемых услуг ежемесячно равными долями.

Что ждет компанию в случае поражения в суде

Если гражданско-правовой договор с предпринимателем все-таки будет переквалифицирован судом в трудовое соглашение, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства (определение Верховного суда РФ от 21.03.08 № 25-В07-27).

На работодателя может быть наложен штраф за его несоблюдение (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях): на должностных лиц – от 1 до 5 тыс. рублей, на лиц, юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, с компании будет взыскана недоплаченная сумма страховых взносов и санкции за их неуплату в срок.

Чем выше зарплата сотрудника, тем выгоднее вместо него привлечь ИП

Предприниматель, не осуществляющий выплаты другим лицам, уплачивает страховые взносы в пенсионный и медицинские фонды за себя в фиксированном размере, который не зависит от суммы вознаграждения. Обязанности делать отчисления в ФСС нет, но он может производить их по собственной воле.

Этот фиксированный размер называется стоимостью страхового года. Рассчитывается она перемножением на 12 месяцев суммы МРОТ и соответствующего тарифа страховых взносов (п. 2 ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Таким образом, за 2011 год индивидуальный предприниматель уплатит за себя страховые взносы в размере 16 159,56 руб. (12 мес. × 4330 руб. × (26% + 3,1% + 2%)).

Сравним, насколько выгоднее вместо штатного сотрудника привлекать ИП. Допустим, работнику выплачивается зарплата в размере 20 тыс. рублей в месяц. Страховые взносы при этом за год составят 81 600 руб. (20 000 руб. × 34% × 12 мес.). То есть экономия на одном ИП в год – 65 440,44 руб. (81 600 – 16 159,56).

Кроме того, предпринимателю по гражданско-правовому договору не оплачиваются больничные и командировки, не предоставляются отпуска, по нему не ведется кадровая документация, а также ему не предоставляется рабочее место и средства труда. Но, как правило, компания компенсирует расходы и потерю социальных гарантий повышенной оплатой по договору.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы