Популярное по теме
Поскольку от оформления документов зависят все способы налогового планирования, то эти вопросы всегда вызывают самое живое обсуждение. Не обошел их своим вниманием и Михаил Мухин.
Не имея статуса налогового агента, компании могут не представлять данные по выплатам ИП
Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ исключил из пункта 2 статьи 230 НК РФ положение о том, что компания не должна подавать в инспекцию сведения о выплатах ИП.
«С 2011 года норма гласит, что организация обязана как налоговый агент представить сведения о доходах физлиц и соответствующих суммах НДФЛ, – отметил Михаил Мухин. – Чиновники сочли, что это касается и ИП».
Однако это не так. Статья 230 НК РФ определяет обязанности налоговых агентов. Таковыми признаются лица, которые обязаны исчислить, удержать и перечислить налог (п. 1 ст. 24 НК РФ). Но, выплачивая доход предпринимателю, компания выступает лишь источником выплат, а не налоговым агентом. «Следовательно, требовать информацию о выплатах ИП инспекторы не вправе», – подчеркнул ведущий.
Чтобы подтвердить факт доставки груза по договору поставки, ТТН не требуется
Без товарно-транспортной накладной инспекторы часто снимают расходы и вычеты НДС (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского от 31.08.10 № А19-4169/10, Северо-Кавказского от 20.08.10 № А32-18483/2009 округов).
«Однако в постановлении от 09.12.10 № 8835/10 Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что если товар доставлялся по соглашению поставки без заключения договора перевозки, то ТТН не требуется, – отметил лектор. – Это должно ввести единообразие в практику решения таких споров. Тем более что окружные суды и раньше приходили к такому же выводу. Пример тому – постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного от 05.07.10 № Ф03-4264/2010, Центрального от 06.07.10 № А54-2657/2008 округов».
По взносам на «травматизм» безопаснее соблюсти досудебный порядок
«Поскольку страховые взносы не являются налоговыми платежами, то нормы НК РФ к ним не применяются, – напомнил Михаил Мухин. – В отношении каждого вида действует отдельный закон». В частности, это федеральные законы от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах, от 24.07.98 № 125-ФЗ об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Но из этого правила есть исключения. Так, при неправильном расчете взносов на «травматизм» процедура привлечения к ответственности осуществляется в порядке, который установлен в НК РФ. Таковы требования абзаца 8 пункта 1 статьи 19 закона № 125-ФЗ. То есть в этом случае обязателен, в том числе, досудебный порядок обжалования решений (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).
«Вероятность того, что на этом этапе снимут доначисления, минимальна, – отметил лектор. – Представители ФСС России нередко заявляли о том, что нормы НК РФ никакого отношения к ним не имеют. Однако оспорить решение проверяющих в судебном порядке можно только после его обжалования в вышестоящем органе. Иначе исковое заявление компании суд может оставить без рассмотрения (ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса)».
В ходе семинара у слушателей возникли вопросы.
– Как нужно соблюсти досудебный порядок обжалования именно по взносам на «травматизм?
– Подавать возражения не обязательно, достаточно своевременно написать апелляционную жалобу.
– Как доказать подачу жалобы, если контролеры попросту не примут ее у нас?
– Можно отправить по почте с уведомлением о вручении. Тогда жалоба будет считаться поданной на дату отправки. Или у секретаря фонда поставить отметку на экземпляре компании.
Новости по теме