Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие ошибки в налоговом планировании помогут рейдерам захватить компанию

28 января 2011   2278  

  • Чем опасно присоединение убыточной организации
  • Как рейдеры используют долги в целях банкротства общества
  • Президиум ВАС РФ подсказал, как защитить активы от ареста

При проведении налоговой оптимизации владелец бизнеса нередко переводит недвижимость от одного участника своей группы другому. Или перераспределяет деньги между ними. А то и вовсе меняет структуру бизнеса, чтобы скрыть аффилированность в группе.

Такие выгодные с налоговой точки зрения перестроения могут облегчить задачу рейдерам по захвату бизнеса. Ведь их действия базируются на ошибках, которые допустила захватываемая компания. Остальное – дело техники: переоформление активов и как результат формально законный отъем бизнеса.

Таким образом, при налоговом планировании приходится учитывать не только претензии инспекторов, но и уязвимые места, которыми могут воспользоваться рейдеры. В большинстве случаев таких ошибок можно избежать еще на подготовительном этапе.

Отсутствие компании по месту регистрации осложнит защиту от захватчиков

Нередко при дроблении бизнеса получается так, что одна или несколько компаний не находятся по месту своей регистрации. Если в этом случае владельцы не позаботились о получении почты, то они могут даже и не догадываться, что право их собственности оспаривается в суде. Или что они якобы уже продали свои доли или акции. В итоге бизнесмены теряют время для защиты.

Дело в том, что рейдеры очень часто подделывают документы о якобы совершенной продаже общества или имущества. Затем они через суд или путем внесения изменений в реестры получают права на то, что они «купили». Далее происходит непосредственно отъем активов.

К примеру, в одном из дел собственник продал заводу долю в размере 50 процентов одной из компаний, которыми ранее владела его семья. Завод, в свою очередь, подделал договор, по которому владелец якобы продал ему оставшуюся часть доли. Для этого злоумышленники использовали подписи владельца на чистых листах бумаги. Это подтвердила одна из экспертиз, которая ссылалась на разницу во времени проставления подписи и момента написания текста в документе. Однако рейдеры инициировали еще одну экспертизу. Второе исследование вопреки первоначальному анализу показало, что с документом все в порядке. В итоге собственник не смог доказать отсутствие своей воли на продажу доли и лишился семейного бизнеса вовсе (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.10.09 № Ф03-4837/2009).

Получение почты по месту регистрации поможет хотя бы тем, что общество во время получит повестки на судебные заседания. Или уведомление нотариуса о регистрации договора продажи долей. Или иные документы, свидетельствующие о захвате.

Рядовых сотрудников не стоит посвящать в нюансы операций, которые могут вызвать интерес налоговиков

Удобным источником информации для рейдеров нередко служит засланный сотрудник. В течение испытательного срока он в состоянии узнать практически все слабые места организации, которые могут серьезно осложнить ее деятельность.

К примеру, понять, используются ли в компании зарплатные схемы: «серые» выплаты, компенсации и т. д. Все ли сотрудники оформляются согласно Трудовому кодексу. Хранится ли в кассе неучтенная наличность. Реально ли партнеры компании являются независимыми юрлицами или одни и те же люди штампуют накладные от нескольких организаций. Есть ли факты подделки документов. Работая, например, на складе, эти вопросы не так уж и сложно выяснить, если присматриваться к мелким деталям и вникать в них.

Получив сведения о существенных нарушениях, рейдеры инициируют выездную налоговую проверку. Они же и направляют инспекторов, помогая искать основания для доначислений. Далее действия захватчиков зависят от результата проверки и реакции самого общества. Выявленная недоимка и штрафы с пенями могут использоваться для блокировки расчетных счетов, для отвлечения ресурсов компании на судебные споры и т. д. Все это может сделать владельца бизнеса более сговорчивым при продаже общества.

После того, как рейдеры получают контроль над захватываемой компанией, активность налоговиков по договоренности падает и налогоплательщик оспаривает большую часть предъявленных ему претензий.

Чтобы этого избежать, безопаснее не допускать новых сотрудников к операциям, по которым можно судить о применяемых методах налоговой оптимизации или каких-либо нарушениях. Особенно если компания чувствует на себе интерес недружественных лиц.

На собственника или директора могут завести дело

В добавление к налоговым претензиям рейдеры могут влиять на топ-менеджеров и владельцев бизнеса с помощью угроз о гражданской, административной или уголовной ответственности. Информацию о фактах, которые ее влекут, рейдеры могут получить от того же засланного сотрудника.

Этот работник обращается с жалобами в трудовую, пожарную инспекции, общество по защите прав потребителей и другие надзорные инстанции, а также средства массовой информации. Так, на практике был случай, когда засланный в строительную организацию сотрудник рассказал СМИ, что она нарушает техрегламенты, ее объекты рушатся на стадии возведения, а на стройплощадках происходят несчастные случаи. В суде общество защитило свою репутацию, но ее деятельности был нанесен ущерб.

Часто рейдеры обходятся и без засланного сотрудника. Они, используя свой административный ресурс, напрямую инициируют проверки всеми возможными надзорными органами. Вкупе с другими способами захвата это делает владельца более сговорчивым.

Долги перед контрагентами помогут рейдерам обанкротить компанию

Ряд способов налогового планирования предполагает образование перед партнерами существенных долгов, которые не погашаются в нужное время. Например, когда безвозмездная передача маскируется под продажу с длительной отсрочкой платежа. Или когда продавец планирует получить часть выручки, не облагаемой НДС, в виде штрафа за просрочку платежа.

Рейдеры могут перекупить такую кредиторскую задолженность и использовать ее для давления или банкротства организации-должника. Причем неважно, кем был кредитор – независимой или дружественной компанией. Во втором случае рейдеры могут сначала провести захват аффилированного лица-кредитора, а затем совершить атаку на основное общество.

Аккумулировав просроченные долги, рейдеры могут предъявить их в самый неподходящий для должника момент. При этом они всеми способами ограничивают возможности общества найти деньги на погашение долгов. Далее обращаются в суд за взысканием и выигрывают его. С даты вступления в силу решения суда, если долг не погашен, кредитор может подать заявление о банкротстве должника (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Особенно такие действия популярны, когда в договорах с контрагентами не отражаются права и обязанности сторон, механизмы урегулирования возникающих споров в конкретных ситуациях и т.п. Поэтому безопаснее не использовать шаблонные договоры, а самостоятельно прорабатывать условия сделки.

Кроме того, захватчики могут искусственно создать долги путем подделки якобы ранее заключенных договоров. Для этого, как правило, договариваются с прежним директором о подписании документов, по которым общество становится должником рейдеров.

Рейдеры могут воспользоваться присоединением убыточной компании

При оптимизации налога на прибыль прибыльные компании нередко присоединяют к себе убыточные организации. Это позволяет учесть сформированный ими убыток (ст. 283 НК РФ).

Но здесь нужно учесть, что по общему правилу к правопреемнику переходят все права и обязанности присоединяемой организации (ст. 58 ГК РФ). И может сложиться такая ситуация, когда по старым долгам убыточного общества придется платить гораздо раньше, чем предполагала основная компания. Что также дестабилизирует правопреемника.

Предположим, на балансе присоединяемой компании отражена краткосрочная задолженность в сумме 20 млн рублей. Согласно договору, который был предоставлен для аудиторской проверки, срок ее погашения составляет один год. Но после завершения реорганизации рейдеры, выступающие кредиторами, предъявляют правопреемнику допсоглашение, подписанное прежним директором присоединенного общества, по которому срок погашения наступает в ближайшие дни.

Получается, нужно либо изымать денежные средства из оборота, либо искать кредиторов (которых блокируют рейдеры), либо договариваться с самими захватчиками.

Есть способ, который не позволит рейдерам заморозить активы общества с помощью их ареста

Некую защиту от ареста имущества, к которому прибегают рейдеры при истребовании долгов, практики нашли в постановлении Президиума ВАС РФ от 16.09.08 № 6343/08. В рассмотренном деле суд пришел к выводу, что если договор купли-продажи имущества был подписан до наложения ареста, то контролеры не имеют права противодействовать сделке.

В этом деле один из акционеров, который одновременно являлся генеральным директором компании, продал недвижимость общества сторонней компании. Причем производственные площади оценили по нереальной стоимости – примерно в 3,5 доллара за квадратный метр. Другой участник в то же время обратился в суд, потребовав арестовать спорное здание и запретить недобросовестному директору заключать любые соглашения.

К моменту передачи здания покупателю и государственной регистрации сделки на имущество уже был наложен арест. Но все же недвижимость была отчуждена: договор, предъявленный сторонами, был подписан до ареста. В течение одного дня здание было перепродано новому владельцу, единственным участником которого оказался недобросовестный акционер.

Президиум ВАС РФ, рассматривая это дело, указал, что передача имущества может быть признана неправомерной, если будет доказано, что приобретатель знал или должен был знать об аресте этого имущества. Но, поскольку в ЕГРЮЛ отсутствовали сведения об аресте нежилого здания в момент его передачи, сделку купли-продажи нельзя признать недействительной.

Такое решение суда могут использовать как для захвата, так и для защиты от него. В частности, собственники бизнеса в случае рейдерского нападения выводят таким образом активы на дружественные компании. Для этого они подписывают договор с дружественным покупателем задним числом, нигде его не регистрируя и подтверждая. В результате арест имущества захватываемой компании, которого добиваются рейдеры, становится бессмысленным.

Стремление скрыть взаимозависимость может повысить риски рейдерского захвата

Многие способы налогового планирования основаны на дроблении бизнеса. К примеру, перевод части деятельности на «упрощенку». Чтобы избежать взаимозависимости, учредителем нового юрлица нередко назначают номинальное физлицо или формально независимую компанию. Такая структура облегчает рейдерам захват части бизнеса.

Пользуясь недобросовестностью номинала, рейдеры переоформляют на своих людей вспомогательную компанию, на которую переведена часть имущества. При этом подставить может любой номинал – будь то дальний родственник с другой фамилией или человек с улицы. После захвата рейдеры сразу же распродают активы.

Таким образом, выстраивая цепочку дружественных компаний, собственнику необходимо оценить риски. Если компания может представлять интерес для рейдеров, то безопаснее сохранять юридический контроль над собственностью. В принципе, в аффилированности нет ничего критичного, так как налоговики сначала должны доказать, что она повлияла на результат сделки (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Затягивание регистрации с целью экономии налога на имущество облегчит задачу рейдерам

Чтобы избежать уплаты налога на имущество, компании нередко затягивают момент государственной регистрации собственности. Например, при постройке недвижимости. Это опасно тем, что для изъятия имущества рейдерам достаточно отобрать у владельца участок земли, который может быть гораздо дешевле возводимых на нем построек. Следовательно, сделать это проще.

Решение о том, в какой момент регистрировать объект, в каждом случае опять-таки зависит от конкретных обстоятельств. Если собственник бизнеса примет решение ее отложить, то можно максимально защитить право собственности на саму землю, где расположен недостроенный объект. Например, передать его в залог банку по какому-либо незначительному кредиту. Тогда в едином госреестре сделок с недвижимостью будет внесена пометка о наличии обременения. Такая мера безопасности существенно усложнит задачу захвата земли.

При займе акциями партнер может вернуть другие ценные бумаги

Риск захвата бизнеса может возникнуть и при использовании займа ценными бумагами. В налоговом планировании это делается с целью временного изменения доли в уставном капитале «дочки». Если она превысит 50 процентов, то безвозмездная передача денег между материнской и дочерней организациями не облагается налогом на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Через некоторое время должник гасит заем, то есть возвращает первоначальному владельцу его ценные бумаги.

Но здесь есть риск, что в случае недобросовестности партнера заимодавец может потерять свои акции. Согласно гражданскому законодательству, должник по договору обязан вернуть ценные бумаги того же рода и качества, но не обязательно те же самые (п. 1 ст. 807 ГК РФ). А по налоговому законодательству заемщик вовсе может вернуть рыночную стоимость этих акций (п. 2 ст. 282.1 НК РФ).

Поскольку ничем не определено, что такое акции того же рода и качества, бывший владелец солидного общества может остаться с акциями однодневки.

Поэтому если компания решит воспользоваться таким способом налоговой оптимизации, то в договоре займа необходимо предусмотреть дополнительные гарантии или подписать отдельный договор обратной продажи спорных акций с открытой датой.

Использование долгов компании в целях поглощения бизнеса

Контроль за реестром акционеров обезопасит акционеров от рейдеров

При захвате акционерных обществ целью рейдеров является внесение изменений в реестр акционеров. Для этого регистратору предъявляются фиктивные договор купли-продажи акций, доверенность на представление интересов и паспорт подателя. На основании этих документов акции списываются с одного участника и переводятся на другого. В дальнейшем оспорить такой перевод очень сложно.

Риск захвата здесь зависит от того, кто ведет реестр. Если количество акционеров превышает 50, то организация обязана передать реестр на обслуживание регистратору (п. 3 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ об АО). Он вместе с обществом несет солидарную ответственность перед пострадавшими акционерами (п. 4 ст. 44 закона № 208-ФЗ об АО). По логике, это должно препятствовать мошенничеству с участием регистраторов.

При меньшем количестве акционеров компания вправе вести записи самостоятельно. Степень риска здесь зависит от контроля за таким реестром. Если его нет, то договориться о внесении изменений с рядовым сотрудником рейдерам намного проще, чем с официальным регистратором. Тем более что на сотрудника обычно не возлагается материальная ответственность за нанесенный ущерб.

Незаконное проведение собрания акционеров помогает рейдерам сместить руководство

Еще один корпоративный способ захвата имущества заключается в смене генерального директора. Порядок действия здесь таков. Тем или иным способом рейдеры становятся миноритарными акционерами или учредителями общества.

Далее рейдеры заявляют, что действующий директор был избран незаконно. Для этого выискиваются формальные поводы. Например, нарушение во время созыва или проведения общего собрания, несообщение о собрании всем участникам; отсутствие необходимых прав участников собрания.

Целью таких действий является либо восстановление предыдущего руководителя, с которым достигнута договоренность, либо проведение нового собрания. В последнем случае рейдеры выдвигают собственного представителя, которому обеспечивают нужное количество голосов.

Или просто захватчики могут подделать документы о назначении нового директора. В этом случае есть вероятность, что даже суд не поможет доказать факт фальсификации протокола собрания акционеров (определение ВАС РФ от 27.05.10 № ВАС-6318/10).

Так, на практике был случай захвата крупной компании, которая занималась разгрузкой судов в морском порту Санкт-Петербурга и имела склад стоимостью порядка 16 млн долларов. Учредителями этой компании были пять юрлиц.

Рейдеры организовали незаконное собрание акционеров, на котором генеральным директором общества избрали одного из захватчиков. Чтобы получить доступ на предприятие, новый директор заручился определением суда, который вынес решение «о нечинении препятствий при исполнении трудовых обязанностей». Получив таким образом доступ на предприятие, рейдеры сместили прежнее руководство. После чего склад продали за 155 млн рублей.

Однако собственникам удалось отстоять свой бизнес. Владельцы обратились в транспортную милицию и прокуратуру. В итоге незаконному директору присудили три года колонии общего режима, а судье, который вынес заведомо неправосудные решения по иску директора-рейдера, – 4 года колонии общего режима.

Green mail – вид рейдерства, который может привести к корпоративным конфликтам

К рейдерству также относится и green mail – корпоративный шантаж. Классический пример green mail: купив незначительный пакет акций крупной компании, физлицо активно начинает «реализовывать свои права». К примеру, заявляет о нарушении порядка созыва общего собрания. Или затягивает принятие решения в связи с необходимостью выяснить те или иные факты. Или оспаривает проведение крупной сделки. Это мешает управлению обществом и наносит ущерб деловой репутации. Что делает его более уязвимым для рейдеров. В результате главные акционеры вынуждены выкупать у гринмейлера пакет акций, лишь бы прекратить вредительство.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы