Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие неформальные методы используют налоговики, чтобы добыть информацию

28 января 2011   3673  

  • Креативные находки, применяемые при поиске свидетелей
  • Зачем контролеры рассылают «тревожные» письма
  • Когда налоговики прибегают к помощи участкового

При проведении мероприятий налогового контроля инспекторам зачастую сложно раздобыть ту или иную информацию. Иногда в ход могут пойти неформальные методы. В силу нелегитимности сведений, полученных таким путем, они требуются лишь для более полного понимания расследуемого дела. Или для поиска свидетеля. Кроме того, «свои» методы контролеров позволяют им обойти некоторые процессуальные нюансы, необходимость соблюдения которых требует НК РФ.

Налогоплательщик может не знать о проведении выездной проверки на территории инспекции

Налоговики не обязаны уведомлять компанию о грядущей выездной проверке (ст. 89 НК РФ). Попытки оспорить это в суде не приводят к успеху (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.06.07 № А78-447/07-Ф02-2848/07). Этим и пользуются налоговики.

Причем они не просто приезжают в самый неподходящий момент – в период сдачи годовой отчетности или во время отпуска главбуха. Были случаи, когда инспекторы проводили у себя в инспекции выездную проверку, о которой сам налогоплательщик ничего не знал. Дело в том, что пункт 1 статьи 89 НК РФ допускает проведение этой процедуры в стенах инспекции, если компания не может предоставить контролерам помещение.

Такая ситуация описана в одном из дел, которое рассматривал Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. Налоговики на территории инспекции провели выездную проверку предпринимателя. На то у них якобы было согласие самого налогоплательщика. Но в суде предприниматель заявил, что никакого заявления о своем согласии он не подписывал. А реестр представленных на проверку документов подделан. Однако коллеги контролеров – сотрудники той же инспекции подтвердили, что предприниматель лично получал извещение о проведении проверки и приносил инспектору бумаги.

В итоге суд поверил налоговикам и оспорить доначисления по проверке налогоплательщику не удалось (постановление от 19.01.07 № А29-3589/2006а). При этом экспертизы подписей даже не были назначены. Суд просто указал, что «доказательств фальсификации указанных подписей предприниматель суду не представил».

Как защититься: настаивать на проведении почерковедческой экспертизы. Как вариант – обратиться за экспертизой самостоятельно и предъявить суду уже готовое заключение экспертов, где сказано, что подписи поддельные. В качестве мер предосторожности желательно усложнить свою подпись так, чтобы ее было трудно подделать. Это поможет не только в отношениях с инспекцией.

Как при поиске свидетелей инспекторы рассылают «тревожные» письма

Зачастую, чтобы найти свидетеля и опросить его, инспекторы используют «тревожные» письма. Суть способа в том, что налоговики опускают в почтовый ящик или вставляют в дверь квартиры разыскиваемого лица письмо примерно такого содержания: «ИФНС России просит вас сообщить сведения по факту проживания гр. Иванова по данном адресу». Такими действиями контролеры рассчитывают на то, что лицо, которое получит это письмо, может подумать, что у него возникли какие-то проблемы с квартирой. Например, испугается, что кто-то ее переоформил. В итоге свидетель сам звонит по указанному в письме телефону. В процессе беседы инспектор может убедить человека встретиться.

Как вариант налоговики могут прислать письма, в которых говорится о необходимости уплаты транспортного налога на несуществующий автомобиль. Или о якобы существующей задолженности по другому налогу. Здесь инспекторы надеются на то, что получатель письма может вознегодовать и ринуться доказывать свою правоту. Что позволит контролерам начать с ним общение.

Кроме того, на форумах в интернете некоторые специалисты отмечают, что у разыскиваемых свидетелей нередко оказывается взломанным почтовый ящик. А ведь из имеющейся в нем корреспонденции можно получить информацию, которая поможет найти человека. К примеру, в квитанции муниципальных служб содержится информация с номером домашнего телефона. Кроме того, квитанция на оплату коммунальных услуг покажет, есть ли у свидетеля задолженность или нет.

Как защититься: в случае с «тревожными» письмами здесь нужна внимательность человека. Если гражданин проживает не один в квартире, то проще попросить родственника позвонить и прояснить ситуацию. Если же инспектор задает вопросы про нужного ему свидетеля, то родственник может указать, что он ничего не знает по этому вопросу.

Взлом почтового ящика расценивается как нарушение тайны почтовых сообщений граждан. За это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 138 УК РФ). Однако пострадавшему вряд ли удастся найти того, кто взламывал ящик.

Чтобы свидетель открыл дверь, налоговики могут обратиться к помощи участкового

Стандартная ситуация – свидетель игнорирует повестки в инспекцию для дачи показаний. Такие «неконтактные» лица обычно не отвечают на неизвестные им телефонные номера. И не открывают двери незнакомым людям. Такое право гражданину дают нормы закона о том, что жилище неприкосновенно и никто без согласия владельца не вправе проникать в него, будь то должностные лица или представители госорганов (ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 Жилищного кодекса РФ).

В этом случае инспекторы могут обратиться к местному участковому. Для этого им нужно письмо от имени ОВД с просьбой оказать содействие в розыске и проведении допроса. Для многих рядовых граждан визит «своего» милиционера может быть обыденностью. Например, сотрудник к ним и раньше периодически приходил для формальной проверки. Поэтому есть вероятность, что гражданин все-таки откроет дверь участковому, вместе с которым придут налоговые инспекторы.

Так, в одном из дел, рассмотренных судом, налогоплательщик умышленно не принимал корреспонденцию из инспекции. Налоговики вместе с милиционерами явились в квартиру предпринимателя, но тот отказался получать уведомления и другие документы. Тогда проверяющие составили акт об ознакомлении гражданина с бумагами по проверке и оставили уведомление в его квартире. Впоследствии налогоплательщик не смог доказать суду, что он не получал документов (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.04.10 № А65-22932/2009).

Как защититься: в данном случае все-таки проще явиться в инспекцию и дать показания. Ответственности за уклонение от получения повестки нет, но уклонение от явки свидетеля по налоговым делам является нарушением, которое наказывается штрафом в размере 1000 рублей (ст. 128 НК РФ).

Однако если человек уверен, что действия налоговиков неправомерны, то может не являться в инспекцию вовсе. Ведь незаконные действия могут нанести лицу более значительный ущерб, чем штраф за неявку. При этом оспорить действия инспекторов можно в суде.

«Отработка жилого сектора» помогает выяснить местонахождение свидетеля

Если дело достаточно крупное и значимое, то найти свидетеля налоговики могут, проследив за ним. Как правило, инспекторы приходят по адресу «неконтактного» лица ранним утром, заклеивают стикером глазок в двери и выжидают, когда человек пойдет на работу. Логика проста: рано или поздно из квартиры он выйдет. Или вернется в нее. Зачастую происходит именно так.

Но долго выжидать встречу со свидетелем проверяющие будут вряд ли. Если не получилось встретиться, то через базу по 2-НДФЛ налоговики могут выяснить место его работы и наведаться туда для беседы с руководством работодателя. При этом инспекторы рассказывают о том, что их сотрудник препятствует налоговому контролю, и интересуются, давно ли в компании была выездная проверка. Таким образом, налоговики ожидают, что дать показания свидетеля убедит его же руководство.

Если место работы свидетеля из своих источников налоговикам раздобыть не удается, то проверяющие могут получить информацию извне. Например, опросить соседей. В том числе расспрашивают о том, где человек бывает, учится, где работают его близкие родственники или друзья. Такие мероприятия неформально называются «отработка жилого сектора».

Так, на практике был случай, когда столичным налоговикам нужно было допросить свидетеля, который проживал в Нижнем Новгороде. Сделать это попросили местных инспекторов. Последние в свою очередь раз пять приходили по домашнему адресу человека, но им так никто и не открыл. Правоохранительные органы также ничем помочь не смогли. Зато контролеров выручили соседи. Они поведали налоговикам, что у разыскиваемого лица есть дочь, которая учится в школе. В итоге инспекторы от директора школы ребенка узнали мобильный телефон и место работы родителя. После чего наведались к директору компании, в которой работал свидетель. Спустя полчаса после беседы с работодателем человек сам позвонил и московским налоговикам, и местным инспекторам.

Как защититься: здесь также проще не доводить дело до такой степени. Если налоговики решительно настроены получить показания, то лучше с ними встретиться. А при встрече можно на основании статьи 51 Конституции РФ (никто не может свидетельствовать против себя или членов своей семьи) отказаться от дачи показаний.

Найти свидетеля налоговики могут через интернет

Чтобы получить возможность допросить «неконтактного» свидетеля, налоговики могут попытаться найти его через интернет. К примеру, инспекторы под вымышленным именем регистрируются на популярных сайтах знакомств или объявлений. Посредством переписки входят к человеку в доверие и назначают ему встречу.

Как защититься: проще не назначать встречи слишком быстро. При длительной переписке у контролеров может закончиться терпение, и они будут использовать другие методы для встречи.

Хотя, даже если «свидание» и случится, то лицо вправе не отвечать на вопросы налоговиков, а просто уйти. Никакую оветственность за это человек нести не будет.

Протоколы допросов некачественных номиналов могут быть подписаны ими в состоянии опьянения

Связи с однодневками – распространенное обвинение налоговиков. Укрепить свою доказательную базу в суде налоговики нередко стараются с помощью протокола допроса номинального лица. Но здесь проверяющие могут столкнуться с невозможностью проведения разговора. Часто причиной этому является невменяемость лица, например, по причине наркотического или алкогольного опьянения.

Как пишут на форумах в интернете, некоторые инспекторы не гнушаются возможностью подделать подписи на протоколе. Или возможностью убедить номинала в состоянии опьянения расписаться на пустом бланке. Или же возможностью изготовить от имени ОВД письмо и протокол опроса, после чего отправить их по почте в адрес своей инспекции.

Как защититься: все эти варианты сводятся к использованию подложных документов, за что предусмотрена уголовная ответственность – вплоть до ареста на шесть месяцев (п. 3 ст. 327 УК РФ). Так что бороться с этим можно, лишь доказывая факт подделки. Например, с помощью экспертизы.

Как обходят сроки, которые установлены для проведения контрольных мероприятий

Доказательства налогового правонарушения должны быть получены исключительно в рамках проведения контрольных мероприятий. Об этом инспекторам часто напоминают и сами суды (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.05.08 № А65-15789/2007).

Но бывает, что найти лицо удается только в момент, когда нужные сроки истекли. В этом случае инспекторы могут датировать запрос сроком за пределами проверки и потом доказывать в суде, что они имели на это право. Иногда им это удается (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.11.09 № А33-15407/2008).

Но у некоторых появляется искушение оформить протокол допроса задним числом. Дело в том, что копию протокола допроса свидетелю налоговики выдавать не обязаны. Плюс многие люди подписывают документы, не обращая внимания на дату.

Как защититься: если компания обнаружит несоответствие дат уже в суде, то зачастую стремится обеспечить явку свидетелей, которые смогут подтвердить, что допрос проводился не в тот день, дата которого указана в представленном протоколе.

После чего налогоплательщики ходатайствуют о вынесении судом частного определения об обнаружении признаков преступления. Или обращаются в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела по статье 327 УК РФ. Причем, если судья этого не делает, компания сама пишет заявление о преступлении.

Подделка почтовых уведомлений позволяет налоговикам применять расчетный метод

В ряде случаев контролеры не успевают отправить уведомления о чем-либо или требования о представлении документов в нужные сроки. Чтобы не допустить просрочки, после которой инспекторы теряют право что-либо требовать (ст. 93 НК РФ), они используют некоторые уловки.

На форуме в интернете описывался случай, когда один из сотрудников инспекции подделал почтовые уведомления. Эти бумаги подтверждали, что решение о выездной проверке и требование о представлении документов в компанию были отправлены в срок. И поскольку налогоплательщики не отреагировали на них, инспектор применил расчетный метод и доначислил налоги. Таким способом были «проверены» три компании.

Позже организации узнали, что у них налоговые долги. Две из них согласились погасить задолженность. И только один налогоплательщик обратился в суд. Результаты спора неизвестны. Но скорее всего исход дела будет зависеть от того, удастся ли компании доказать подделку почтовых уведомлений.

Как защититься: здесь также понадобится почерковедческая экспертиза, чтобы доказать использование подложного документа. Кроме того, можно обратиться в почтовое отделение с запросом, отправляли ли они в действительности подобные письма с такими уведомлениями.

Но тут есть одна сложность. Обращаться на почту необходимо как можно быстрее. Ввиду больших оборотов писем и посылок, чем больше пройдет времени, тем сложнее работникам почты будет подтвердить или опровергнуть факт отправки.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы