Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как использовать новый порядок определения расчетной цены акций и векселей

28 января 2011   2748  

  • Зачем закреплять в учетной политике ставку дисконтирования
  • Что может повлиять на результаты независимой оценки
  • Чем могут быть полезны дружественные брокеры

С 1 января вступил в силу Порядок определения расчетной стоимости ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (утв. приказом ФСФР России от 09.11.10 № 10-66/пз-н). Напомним, эта величина нужна для исчисления налога на прибыль от продажи ценных бумаг (см. врезку ниже).

Ранее общие положения по ее расчету были прописаны в статье 280 НК РФ. Но в ней не было четких указаний. Налогоплательщик сам разрабатывал способ расчета и закреплял его в учетной политике. Этим зачастую и пользовались компании.

Новый Порядок жестко регламентирует методику определения расчетной цены. Он устанавливает три альтернативных способа оценки (п. 2 Порядка):

  • исходя из цен продажи таких бумаг на неорганизованном рынке;
  • расчетным путем, исходя из финансовых показателей эмитента или доходности бумаги;
  • с привлечением оценщика.

Порядок применяется к любой ценной бумаге, которая не обращается на организованном рынке. В частности, к векселям и акциям дочерних компаний, часто использующимся в налоговом планировании. От способа оценки зависит, будет ли продавец платить дополнительный налог с виртуальной прибыли или нет.

Для чего используется расчетная цена ценной бумаги

Расчетная цена используется при реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. Согласно пункту 6 статьи 280 НК РФ, фактическая стоимость их продажи принимается для целей налогообложения, только если она не отличается от расчетной цены больше чем на 20 процентов.

Так, при реализации ценных бумаг по стоимости, превышающей максимальную (расчетная цена плюс 20%), доход от продажи рассчитывается исходя из фактической выручки (письмо Минфина России от 01.06.10 № 03-03-06/1/357). А по цене, ниже минимальной (расчетная цена минус 20%), – по этой минимальной цене (письмо Минфина России от 25.05.10 № 03-03-05/107).

Что же касается расходов у покупателя, то налогооблагаемую прибыль он может уменьшить на фактические расходы, но не выше максимальной расчетной цены (письма Минфина России от 25.05.10 № 03-03-05/107, от 05.05.10 № 03-03-06/2/84). А вот если бумага приобретена по цене, ниже минимальной расчетной, то для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки.

Все три способа можно применять одновременно

Наличие нескольких способов предполагает, что в учетной политике нужно выбрать очередность их использования либо установить какой-то один универсальный. Впрочем, не запрещено зафиксировать свой вариант определения расчетной цены для каждого типа бумаги.

Сложность одновременного использования состоит в том, что неясно, каким образом общество может доказать, что оно не могло применить тот или иной способ. Например, как доказать отсутствие информации о ценах на неорганизованном рынке. Ведь есть риск, что налоговому органу станет известно о наличии предложений, о которых сам налогоплательщик не знал.

Рыночная цена может быть получена из четырех источников

Предположим, компания решила использовать данные о купле-продаже аналогичных ценных бумаг на неорганизованном рынке. В этом случае она обязана использовать один из четырех общедоступных источников информации о рыночной цене (п. 3 и 4 Порядка).

Котировки. Первый из источников – котировки на покупку, объявленные российскими профессиональными участниками рынка ценных бумаг или нерезидентами из неофшорных стран с аналогичным статусом. Количество котировок должно быть не менее трех, а их конкретный перечень или подход к определению устанавливается в налоговой учетной политике.

Однако из Порядка не ясно, каким образом компания должна подтверждать найденные котировки. В частности, достаточно ли будет представить на дату совершения сделки «скриншот» официального сайта соответствующей компании, или необходимо просить подтверждение цены в письменном виде.

Впрочем, организация вообще не обязана искать информацию о рыночных котировках – она вправе напрямую обратиться к трем избранным ею профессиональным участникам с предложением о совершении сделки. Расчетной ценой будет признана средневзвешенная величина из предложений, объявленных на дату совершения сделки.

Информационные системы. Вторым источником информации являются данные котировок на покупку, размещенные в информационной системе, отвечающей в совокупности следующим условиям:

  • оператором системы является профессиональный участник рынка ценных бумаг или объединение таких участников;
  • информация о котировках, лицах, их разместивших, и условиях сделок хранится не менее пяти лет;
  • в системе не могут размещать котировки лица, которые не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • количество участников, имеющих право размещать котировки необращающихся ценных бумаг, составляет не менее 100;
  • оператор системы полностью раскрывает на своем сайте всю информацию по функционированию системы;
  • используемая котировка рассчитана оператором системы, исходя из не менее чем трех предложений, адресованных всем лицам, имеющим доступ к системе.

Налогоплательщик самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения определяет перечень используемых им информационных систем. Их количество законодательно не ограничено, поэтому можно пользоваться только одной системой.

Сложность тут состоит в том, что те немногие информационные системы, которые есть на неорганизованном рынке, часто являются платными и ими могут воспользоваться далеко не все участники рынка по тем или иным причинам. Например, информационная система «Российская Внебиржевая Сеть» используется большинством российских финансовых компаний для работы на рынке необращающихся долговых инструментов – облигаций и векселей. Но она не удовлетворяет требованиям Порядка – оператор системы не является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Информационные агентства. Третий и четвертый источники информации – это информационные агентства «Томсон Рейтерс» (Thomson Reuters) и «Блумберг» (Bloomberg). В случае использования данных «Томсон Рейтер» в качестве расчетной используется композитная цена на покупку необращающейся ценной бумаги (Thomson Reuters Composite bid), в случае использования данных «Блумберга» – средняя цена закрытия (Bloomberg generic Mid/last).

Таким образом, возможности для выгодных манипуляций с источниками публичной информации минимальны. Они осуществимы, только если у компании есть три дружественных профессиональных участника рынка ценных бумаг (собственная информационная система), которые будут каждый раз объявлять нужную котировку по запросу компании.

Однако при этом будет подозрителен тот факт, что котировки лишь объявляются, фактических же сделок по таким ценам не заключается. Более реально для целей налогового планирования использовать заложенные в этом способе внутренние резервы.

К примеру, разумно предусмотреть в учетной политике максимальное количество источников информации о ценах, но для расчета использовать лишь наиболее выгодные из них. Ведь компания не обязана проверять все заявленные источники, если первых найденных уже достаточно для определения расчетной цены.

Кроме того, сама формулировка пункта 3 Порядка допускает неоднозначное толкование. Возможно, чиновники ФСФР России совсем и не запрещают использовать компании другие методы определения расчетной цены, даже при наличии данных о ценах на рынке. Об этом косвенно свидетельствует текст в скобках.

дословно «Расчетная цена необращающейся ценной бумаги определяется организацией исходя из цен, существующих на рынке ценных бумаг (иных значений, используемых для определения расчетной цены)» (п. 3 Порядка).

Поэтому, если изначально понятно, что цены на рынке не выгодны компании, она может обратиться к иным методикам. Их использование нужно предусмотреть в учетной политике.

При математическом расчете цены используются финансовые показатели

Если речь идет о сделках с ценными бумагами между дружественными компаниями или единичных непубличных сделках, возможности получить информацию о рыночных ценах нет. Для таких ценных бумаг предусмотрен иной порядок определения расчетной цены (п. 5–18 Порядка).

Обыкновенные акции. Расчетная цена такой акции определяется так. Рассчитывается стоимость чистых активов общества-эмитента согласно порядку, утвержденному приказом Минфина России от 29.01.03 № 10н. Из полученной величины вычитается доля, приходящаяся на размещенные привилегированные акции. Итог делится на общее количество размещенных обыкновенных акций.

Для расчета используются последние раскрытые данные бухгалтерской отчетности. Хотя вместо них компания может обратиться и к данным отчетности эмитента, составленной по правилам международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), что в ряде случаев выгоднее. Такое право прямо прописано в пункте 10 Порядка.

Необращающиеся облигации и векселя. По таким бумагам налогоплательщику предлагается несколько методов, основанных на дисконтировании будущих доходов – в Порядке даны конкретные формулы.

Существенным здесь является избранная компанией ставка дисконтирования. Причем в некоторых методиках расчета необходимо использовать сразу несколько ставок дисконтирования – свою на каждый период получения дохода от ценной бумаги. Выбранный способ ставки дисконтирования или конкретный механизм ее расчета должны быть прописаны в учетной политике.

на цифрах Допустим, компания продает за 2,2 млн рублей необращающийся дисконтный вексель номиналом 3 млн рублей, до погашения которого осталось 200 дней. При этом компания, согласно учетной политике, использует в качестве ставки дисконтирования ставку рефинансирования ЦБ РФ – 7,75 процента.

В соответствии с рекомендуемой методикой (п. 13 Порядка) расчетная цена такого векселя на момент реализации составит 2,87 млн руб. (3 млн руб. × (1 – 0,0775 × 200 дн. : 365 дн.)). Таким образом, для целей налога на прибыль в доходах необходимо учесть сумму 2,3 млн руб. (2,87 млн руб. × (1 – 0,2)). В результате налог с виртуальной прибыли составит 20 тыс. руб. ((2,3 млн руб. – 2,2 млн руб.) × 20%).

Однако если бы компания установила в учетной политике более высокую ставку дисконтирования, например, 15 процентов (средняя стоимость заемного капитала компании), то таких потерь можно было бы избежать. В этом случае расчетная цена составила бы 2,75 млн руб. (3 млн руб. × × (1 – 0,15 × 200 дн. : 365 дн.)). Таким образом, минимальная расчетная цена составит 2,2 млн руб. (2,75 млн руб. × (1 – 0,20)). Что равно реальной цене продажи. Соответственно, виртуальной прибыли не возникает.

Такие правила дают компании возможность использования наиболее выгодной ставки дисконтирования. Важно только грамотно обосновать ее размер. В качестве таковой могут быть выбраны, в частности: ставка рефинансирования ЦБ РФ, средний уровень ставок по привлеченным кредитам, рентабельность проводимых налогоплательщиком операций на рынке ценных бумаг, средневзвешенная стоимость капитала и т.п.

Впрочем, на практике обосновать ставку бывает достаточно сложно. Ведь на момент заключения сделки уровень риска для каждой конкретной бумаги зависит от очень многих параметров: начиная от финансового состояния эмитента, номинала и срока обращения бумаги, заканчивая все тем же спросом и предложением, и даже временем года. То есть фактически ставка дисконтирования на тот или иной момент времени, даже для одного и того же векселя, может быть разная.

Соответственно, в учетной политике придется устанавливать не фиксированные ставки, а прописывать детальные методики вычисления ставки дисконтирования.

Иные типы ценных бумаг. Из текста Порядка прямо не следует, что для каждого типа ценной бумаги компания обязана использовать именно ту методику определения расчетной цены, которая прописана в документе. Об этом свидетельствует фраза «расчетная цена <…> может определяться». Следовательно, перечень способов определения расчетной цены ценных бумаг открытый.

Это дает налогоплательщику право самому принимать решение, использовать ли методику расчета, предложенную Порядком, или воспользоваться своим способом, который наиболее объективно показывает реальную стоимость ценной бумаги.

Например, компания может использовать методики определения рыночных цен, закрепленные в статье 40 НК РФ. Напомним, что согласно Налоговому кодексу применимы следующие подходы: сравнительный, последующей реализации и затратный. Они заключаются соответственно в поиске цен на аналогичные ценные бумаги, анализе цен, по которым в последующем реализует ценные бумаги контрагент, и корректировке на норму прибыли совокупности затрат налогоплательщика на приобретение оцениваемого имущества.

Если вернуться к приведенному выше цифровому примеру, то расчетная цена могла быть еще ниже, если бы компания применяла затратный метод. Это сработает, если вексель был куплен с большим дисконтом, например, за 1,8–2 млн рублей. Тогда, увеличив эту сумму на норму рентабельности, налогоплательщик получил бы расчетную цену.

Кроме того, если изменить условия примера и допустить, что срок погашения векселя уже наступил, расчетная цена векселя будет равняться его номиналу. Что, как правило, не соответствует реальности. Ведь если эмитент не погашает вексель, значит, у него возникли финансовые проблемы, и продать такой вексель по номиналу уже практически невозможно. В таких случаях также поможет разработка своей методики расчета.

Однако применение собственной методики расчета рискованно и может повлечь претензии налоговиков. Тогда доказывать открытость перечня методов оценки налогоплательщику придется в судебном порядке. Возможно, безопаснее в таких случаях будет воспользоваться услугами оценщика.

Расчет рыночной цены можно поручить независимому оценщику

Привлечение независимого оценщика к определению расчетной цены ценной бумаги (п. 19 Порядка) имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести отсутствие необходимости самостоятельно собирать финансовую информацию, анализировать ее и производить сложные математические расчеты для целей налогообложения. Минусы – зачастую неприемлемо высокая стоимость таких услуг и отсутствие у компании возможностей влиять на расчет. Если, конечно, оценщик является действительно независимым.

Напомним, что стандарты оценки (утв. приказом Минэкономразвития России от 20.07.07 № 256) предписывают оценщикам использовать следующие подходы:

  • исходя из суммы ожидаемых доходов от использования бумаги;
  • путем сравнения объекта оценки с объектами – аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах;
  • исходя из суммы затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом морального и физического износа.

Несмотря на то что оценщик формально обязан использовать все подходы, на практике он может отказаться от применения того или иного метода. Например, при оценке контрольного пакета акций преимущественно используется доходный подход, сравнительный и затратный могут не использоваться в силу отсутствия информации об аналогах. Это дает оценщику определенную возможность для маневра.

Новый Порядок не ухудшил положения налогоплательщиков

В целом утвержденный Порядок предоставил налогоплательщикам более четкий и гибкий инструмент определения расчетной цены. Налогоплательщик получил возможность выбирать один из трех способов, что снижает вероятность налогового спора.

Кроме того, интересна возможность расчета цены акций компаний на основе данных МСФО. По сути, у налогоплательщика появился выбор, какими показателями для определения расчетной цены пользоваться – показателями отчетности, составленной по национальным или международным стандартам.

Также плюсом является то, что у налогоплательщика есть возможность самому выбрать список тех организаций, сведения которых будут использоваться для получения информации о котировках.

Благодарим за содействие в подготовке материала
Елену Родюкову, главного бухгалтера ООО «ИК Велес Капитал»

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы