Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Аргументы, которые помогут не облагать взносами стипендии по ученическим договорам

30 ноября 2010   2446  

  • Срок ученического договора компания вправе определить сама
  • Какие документы подтвердят реальное обучение сотрудников
  • Отсутствие бумаг о прохождении обучения компании на пользу

Вцелях экономии на страховых взносах ученический договор чаще всего используется в двух вариациях. Это заключение договора на профессиональное обучение с лицом, которое только ищет работу. Или же обучение работника в штате (ст. 198 Трудового кодекса). В обоих случаях физлицо становится учеником и большую часть зарплаты (если не всю) получает в виде стипендии. Причем верхний предел такой выплаты закон не ограничивает. Главное, она должна быть не ниже МРОТ (ст. 204 ТК РФ).

Экономия достигается за счет того, что стипендии по ученическому договору и вознаграждения за практические занятия не облагаются взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.10 № 2519-19). Об этом в отношении ЕСН говорил Минфин России и суды (письмо от 07.05.08 № 03-04-06-01/123, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.09 № КА-А40/2218-09). Кроме того, есть аргументы в пользу того, что со стипендий, как и с прочих компенсаций, не нужно удерживать НДФЛ (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.06.09 № КА-А40/5673-09). А расходы на их выплату могут уменьшать прибыль.

Контролеры зачастую заявляют, что обучение в компании организовано формально. И пытаются переквалифицировать стипендии в зарплату. Но есть аргументы, которые докажут реальность обучения.

Для выплаты стипендии организации не нужна лицензия на образовательную деятельность

По мнению проверяющих, если у организации нет лицензии на ведение образовательной деятельности, то она в принципе не вправе обучать сотрудников. Ведь согласно пункту 3 статьи 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании», такая лицензия является обязательной.

На это можно возразить следующее. Образовательная деятельность регулируется, в том числе, Положением о лицензировании образовательной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 31.03.09 № 277). Согласно пункту 2 этого документа, лицензированию не подлежит деятельность по обучению, которое не сопровождается аттестацией и выдачей документов об образовании или квалификации. Значит, если ученику не выдаются такие бумаги, то лицензия не требуется.

Система оценки знаний подтвердит факт обучения

Поскольку работнику не выдаются документы, подтверждающие его квалификацию, теоретически компания не обязана проводить тесты или экзамены. Но во избежание лишних претензий безопаснее все же разработать систему оценки знаний, промежуточные и окончательные тесты или экзамены и т. д. Все это нужно зафиксировать в локальном акте со ссылкой на положение об ученичестве.

Кроме того, если ревизоры из фондов обнаружат, что в компании нет человека, который обучает сотрудников, то доказать реальность ученического договора будет сложно. Для этого обычно привлекают работника, которому выплачивается надбавка за наставничество. Правда, она облагается взносами в общем порядке.

Частое обучение можно объяснить текучестью кадров

Если организация обучает сотрудников постоянно, то у контролеров могут возникнуть подозрения в фиктивности такого обучения. Для снижения рисков здесь важны три нюанса: срок ученического договора, цель обучения штатного сотрудника и вакансии, на которые набирают людей по ученическому договору.

Срок ученического договора закон не ограничивает. Подозрения возникнут, если его срок будет превышать два-три месяца, которые обычно устанавливаются в качестве испытательного срока.

Но такие претензии необоснованны. Во-первых, статья 200 ТК РФ не устанавливает сроки для обучения. В ней сказано, что ученический договор заключается на срок, который необходим для обучения данной профессии или квалификации.

Во-вторых, общество может сослаться на пункт 12 Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Госкомобразования СССР и ВЦСПС от 15.06.88 № 369/92-14-147/20/18-22). В нем сказано, что по рабочим профессиям максимальный срок обучения, как правило, составляет шесть месяцев, а по отдельным сложным профессиям – 12 месяцев.

Обучение штатного сотрудника повышает его отдачу. Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров работодатель определяет самостоятельно (ст. 196 ТК РФ). Контролеры не вправе требовать обоснования, зачем общество обучает своих сотрудников.

Но проверяющие усомнятся в целях, если обучаться будут все время одни и те же лица. Поэтому общество со стабильным коллективом может попеременно обучать сотрудников смежным специальностям. Например, работника бухгалтерии сначала можно «учить» ведению кассы, а затем учету зарплаты. Так же можно поступить и с другими работниками, у которых много специализаций.

Если в обществе большая текучесть кадров, то обосновать большое число обучающихся не проблема. Ведь вместо уволившихся сотрудников приходят новые, которые сразу попадают в ученики.

Кандидат в работники нуждается в получении навыков. Многие организации считают, что у них нет вакансий, куда можно набрать людей по ученическому договору. Но на самом деле это не так.

При найме сотрудника практически на любую должность ему необходим вводный курс. Например, продавцу нужно время, чтобы изучить ассортимент продукции и правила пользования ККМ. Или кассиру – изучить инструкцию по работе с наличностью. Все это обоснует, почему с новыми сотрудниками оформлен ученический договор, только после чего – трудовое соглашение.

Зачастую поступают так. Новых сотрудников вначале принимают на другую должность, чтобы потом была возможность обосновать необходимость его переобучения или повышения квалификации. Например, продавца-консультанта оформляют как простого продавца. Или бухгалтера – как помощника бухгалтера.

Ученика безопаснее освобождать от основной работы на время обучения

В Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ нет прямой нормы о том, что стипендия не облагается страховыми взносами. Поэтому контролеры считают, что взносы начислять нужно.

Однако, согласно статьям 7, 8 этого же закона № 212-ФЗ, объектом обложения взносами признаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Но стипендия выплачивается по ученическому договору. Его предметом не является ни выполнение работ, ни оказание услуг (ст. 199 ТК РФ). Следовательно, объекта обложения страховыми взносами не возникает.

В отношении ЕСН такую позицию высказал Минздравсоцразвития России в письме от 05.08.10 № 2519-19 и с этим согласился Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 12.01.10 № 09АП-17219/2010-АК). Кроме того, в пункте 12 статьи 9 закона № 212-ФЗ сказано, что не облагается взносами, в том числе, плата за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

Если обучается штатный сотрудник, то он выступает одновременно работником по трудовому договору и учеником по ученическому договору. Бухгалтер одной из компаний составлял справки, в которых отдельно рассчитывал выплаты по разным договорам. В итоге доначислений удалось избежать (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.09 № КА-А40/2218-09).

Но если нет условия о том, что ученик в определенное время освобождается от основной работы, контролеры могут заявить, что действие трудового договора на период обучения не приостанавливалось. Следовательно, стипендия является зарплатой, на которую нужно начислить взносы. И суд может согласиться с налоговиками (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.02.10 по делу № А28-14711/2009-471/14).

Вознаграждение ученика на практических занятиях не облагается взносами

Если ученик в рамках обучения привлекается к практическим занятиям, то вознаграждение (помимо стипендии) за них должно выплачиваться в том же размере, что и остальным работникам (ст. 204 ТК РФ). Контролеры могут заявить, что такие выплаты имеют явные признаки зарплаты, потому с них нужно начислять взносы.

Но практические занятия – это неотъемлемая часть процесса обучения. Ученик в любом случае для тренировки будет выполнять какие-либо работы. От этого договор не меняет своей сути и статуса (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.09 № КА-А40/2218-09). Ранее Минфин России в отношении ЕСН говорил, что вознаграждение за работу, которую ученик выполняет на практических занятиях, так же как и стипендия, не облагается страховыми взносами (письмо от 07.05.08 № 03-04-06-01/123).

Но здесь есть один нюанс. Чтобы доказать фиктивный характер ученических договоров, контролеры могут попытаться доказать, что ученик в процессе обучения занимается только практическими занятиями. Для этого они могут проанализировать время, которое ученик затратил на теорию, и время, которое заняли у него практические занятия.

На практике был случай, когда компания заключила ученический договор с новым продавцом. По условиям обучения продавец должен работать четыре часа в день, а четыре часа заниматься теорией. Но во время учебы продавец продолжал трудиться, а вместо оплаты труда ему выплачивалась стипендия. Работодатель не учел, что в те дни, когда ученик стоял за прилавком, он был единственным продавцом. В итоге выяснилось, что в то время, когда по табелю учета рабочего времени продавец должен обучаться теории, по ККМ проходили продажи.

Кроме того, проверяющие выяснили, что время работы формального наставника не совпадало со временем теоретических и практических занятий ученика. Все эти факты позволили им доказать фиктивность обучения.

Поэтому в документах на обучение нужно выделить время на теоретические занятия. Причем это время должно оплачиваться за счет стипендии, которая прописана в ученическом договоре.

Выплата стипендии уменьшает налогооблагаемую прибыль

В зависимости от того, кто является учеником – штатный работник или кандидат, различаются претензии инспекторов.

Выплата стипендий ученикам, которые не состоят в штате. Поскольку соискатели-учащиеся не являются сотрудниками, то, по мнению налоговиков, стипендию можно учесть в налоговых расходах только в случае принятия их в штат после обучения (абз. 1 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 07.05.08 № 03-04-06-01/123, от 13.02.07 № 03-03-06/1/77).

Учитывая такую позицию, выплаты внештатному сотруднику проще учитывать в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом компания может привести следующие аргументы.

Во-первых, ученик в процессе обучения выполнял практические действия наравне с остальными сотрудниками. Следовательно, он участвует в производственном процессе, что направлено на получение дохода. Об этом свидетельствуют документы, в которых зафиксированы производственные результаты и достижения ученика.

Так, наставник может составлять отчет о проделанной работе ученика. Например, ученик по специальности менеджер может за день обзвонить определенное число потенциальных клиентов и предложить услуги. Или соискатель на должность бухгалтера может провести инвентаризацию и т.п.

Во-вторых, даже несмотря на то, что соискатель не будет принят в штат, компания намеревалась получить доход во время его обучения. Следовательно, такие расходы в период их осуществления были экономически обоснованы. Поэтому нет причин для отказа от их учета.

Выплата стипендии штатному сотруднику. В этом случае налоговики отказывают в признании расходов, говоря о том, что выплаты производятся по ученическому договору, а не по трудовому договору, как это требует статья 255 НК РФ.

Но с таким мнением также можно поспорить. В статье 255 НК РФ сказано, что в оплату труда включаются любые начисления работникам, которые предусмотрены нормами законодательства РФ. Обязанность по выплате стипендии ученику установлена трудовым законодательством.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы