Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Перестрахование в офшоре позволяет отойти от привычных схем налоговой экономии

24 сентября 2010   2190  

  • Как обойти российский запрет на страхование у нерезидентов
  • Кэптивная страховая компания сэкономит налоги группы
  • В каких юрисдикциях удобнее создать страховое общество

Помимо традиционных офшорных компаний в международном налоговом планировании широко применяется также и офшорное страхование. Его стратегическая цель та же – перераспределить часть прибыли из юрисдикции с завышенным налогообложением в низконалоговую. Но уже без помощи дивидендов, процентов, роялти или торговой наценки, а путем страховых выплат, которые имеют очевидную деловую цель.

Удобство заключается в том, что во многих офшорах страховые компании не платят налоги. А иногда им не требуется даже лицензия на ведение страховой деятельности или ее получение сильно упрощено.

Почему офшорное страхование так популярно

Большинство крупнейших страховых компаний мира имеет свои представительства в офшорных зонах, а транснациональные корпорации – «карманного» страховщика. Это позволяет добиваться следующих конкурентных преимуществ.

При использовании собственного страховщика группа компаний снижает как налоговые отчисления, так и административные издержки на страхование. Выплачиваемые страховые премии уменьшают налог на доходы в большинстве стран. А прибыль от страховой деятельности остается у подконтрольной компании, где она либо облагается минимальными налогами, либо освобождается от них вовсе. В ряде случаев уплачивается фиксированная годовая пошлина за продление лицензии. Таким образом, решается проблема по обязательному страхованию рисков, однако деньги не выводятся за пределы группы.

Кроме того, активы офшорной страховой компании в отличие от активов российских страховых компаний могут инвестироваться без ограничений в любые виды ценных бумаг, в движимое и недвижимое имущество. А инвестиционный доход не подлежит налогообложению в офшорной юрисдикции.

Российские компании не могут напрямую обращаться к иностранным страховщикам

Казалось бы, использование собственной офшорной компании для страхования рисков – оптимальный вариант для российского бизнеса. Ведь налог на прибыль уменьшают расходы как на обязательное и добровольное страхование имущества, так и работников (ст. 263, п. 16 ст. 255 НК РФ). Но это сильно затруднено.

На территории России страхование интересов юрлиц, а также физлиц – резидентов РФ может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии, полученными согласно Закону РФ от 27.11.92 № 4015-1 (п. 5 ст. 4 этого закона). Это ограничение распространяется и на страхование через посредников (п. 3 ст. 8 закона № 4015-1). Исключение составляют перестрахование и иные случаи, прямо предусмотренные федеральными законами.

На практике это ограничение обходят с помощью дружественных российских страховщиков. Они имеют право обращаться к перестраховочным компаниям-нерезидентам. В связи с этим на практике поступают так. Компания страхует риски в российской страховой организации, которая практически всю полученную сумму перечисляет указанному клиентом нерезиденту по договору перестрахования. Отечественный страховщик может быть независимым лицом, тогда он удержит определенную комиссию за свои услуги (см. схему 1).

Премии по перестрахованию и иные вознаграждения, уплачиваемые иностранному партнеру, не облагаются в России налогом у источника выплаты, если деятельность нерезидента не образует постоянного представительства (п. 2 ст. 309 НК РФ). То есть выплаты по перестрахованию облагаются налогом только в стране получателя. Причем независимо от наличия соглашения об избежании двойного налогообложения между нашими странами.

В учете российской страховой компании к налоговым расходам, в частности, относятся и суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование (п. 2 ст. 294 НК РФ). Эта норма применяется и к договорам перестрахования с иностранными перестраховщиками и брокерами.

Если речь идет о международной группе компаний с участием российского бизнеса, присутствие в схеме страховщика из РФ не обязательно. В большинстве стран привлечение иностранных страховщиков не запрещено. Следовательно, группа компаний может перераспределять налоговую базу в низконалоговые юрисдикции напрямую, страхуя риски иностранных участников через собственную страховую компанию (см. врезку в конце статьи). Конечно, с учетом особенностей местного антиофшорного законодательства.

Безопаснее, если офшорный перестраховщик будет иметь лицензию в своей стране

На практике при реализации схемы перестрахования через российскую страховую компанию возникают дополнительные сложности и налоговые риски.

Во-первых, чисто финансовая проблема: использование офшорных перестраховщиков обязывает российскую страховую компанию формировать резерв в большем объеме, чем при перестраховании в респектабельных юрисдикциях (Правила размещения страховщиками средств страховых резервов, утв. приказом Минфина России от 08.08.05 № 100н). Следовательно, часть средств страховой компании оказывается замороженной в ценных бумагах, банковских вкладах, золотых слитках и т.п. Что удорожает стоимость посреднических услуг независимой страховой компании и влечет недополучение прибыли, если используется своя компания.

Во-вторых, налоговые органы оспаривают возможность учитывать расходы на перестрахование в иностранных компаниях, не имеющих страховой лицензии в своей стране. Даже если ее получение по местному законодательству не требуется (к примеру, письма Минфина России от 16.08.02 № 04-02-06/1/115 и от 15.04.02 № 24-00/КП-52).

Как правило, к тому же выводу приходят и суды (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 17.07.08 № Ф04-4346/2008(8151-А03-37), Волго-Вятского от 26.02.04 № А43-8610/2003-16-381 округов, а также арбитражного суда Свердловской области от 16.03.07 № А60-2137/2007-С5). Противоположная точка зрения у Федерального арбитражного суда Московского округа (постановление от 25.04.07 № КА-А40/1889-07).

В связи с этим даже если в офшоре наличие лицензии не обязательно, но возможно, то этим все-таки безопаснее воспользоваться.

Страховую компанию в офшоре можно взять в аренду

Для регистрации страховой компании в зонах с льготным налогообложением, где такая деятельность лицензируется, в регистрирующий орган необходимо предоставить пакет документов.

Помимо прочего в него входит экономически обоснованный бизнес-план на первые несколько лет деятельности, рекомендации (например, обслуживающего банка, известных в мире аудиторских компаний или адвокатских контор), сведения о директорах, учредителях и реальных бенефициарах. В ряде стран реального выгодоприобретателя могут пригласить на личное интервью с местным официальным лицом в области страхования. Кроме того, понадобится внести (не просто декларировать, как это бывает при регистрации обычных офшорных компаний, а реально оплатить) существенный уставный капитал порядка 25 000–500 000 долларов США.

Но к самой деятельности страховой компании в офшорах предъявляются невысокие требования. В частности, обязательный неснижаемый уровень чистых активов минимален. В большинстве юрисдикций не определен порядок образования технических и иных резервов. Отсутствуют ограничения по инвестированию активов перестраховочных компаний. Но, как правило, требуется проведение ежегодного аудита страховой компании.

Для малобюджетных проектов или разовых операций многие офшоры предоставляют услугу «офшорная страховая компания в аренду». В частности, это допустимо на Бермудских и Каймановых островах, а также в Гернси. В этом случае вместо создания своего собственного страхового общества можно получить аналогичные услуги от уже существующего. Для этого офшорный страховщик предоставляет клиенту выделенный счет, на который принимает от него премии в перестрахование рисков. По завершении операции он перечисляет полученную прибыль клиенту за вычетом своего вознаграждения.

Естественно, арендодатель при этом требует от клиента покрытия возможных убытков от страховой деятельности – обеспечения страховых выплат при наступлении страхового случая ликвидным залогом. Это необходимо, так как услуги страховой компании, предоставляемой в аренду, ни в коем случае не являются фиктивными – в случае наступления страхового случая будет выплачено реальное возмещение.

Также снизить издержки можно, зарегистрировав в офшоре не обычное страховое общество, а компанию, имеющую статус страхового брокера. Она будет выступать еще одним посредником между российской группой компаний и независимым офшорным перестраховщиком (см. схему 2). Это позволит перенести часть налоговой базы в низконалоговую юрисдикцию в виде вознаграждения дружественному брокеру.

Для деятельности такой компании, как правило, не нужна никакая лицензия. А оплату ее услуг российский страховщик учтет в расходах.

Выбор юрисдикции для регистрации страховой компании зависит от конкретных условий

На сегодняшний день в мире существует более 30 различных юрисдикций, принявших законодательство о кэптивных страховых и перестраховочных компаниях и предлагающих относительно благоприятные условия для успешного ведения этого бизнеса. Наиболее популярными юрисдикциями являются Багамские, Бермудские, Каймановы острова, а также Кипр, Мэн, Гернси, Нэвис, Теркс и Кайкос, Лихтенштейн и Ирландия.

Каждая из этих стран имеет свои преимущества. В Ирландии, например, регистрируются компании страхового типа, которые не требуют специальной лицензии – их название содержит обычно слово Insurances. Такие компании имеют в своем уставе полный перечень страховых услуг, однако на практике чаще используются в качестве страхового брокера.

В Гернси и на Кипре существуют благоприятные условия для страховых компаний кэптивного типа. В частности, кипрское кэптивное общество имеет право страховать не только риски материнской или ассоциированных компаний, но и третьих сторон. Для этого оно должно располагать договором перестрахования или достаточными свободными активами, выступающими в качестве страховых резервов. Но в случае исключительно внутрифирменного страхования кипрские кэптивы освобождены от необходимости иметь перестраховочные соглашения и ряда других требований.

На островах Теркс и Кайкос у страховых компаний есть возможность осуществлять широкий круг страховых операций при достаточно низкой стоимости их регистрации и содержания. Однако для получения лицензии необходимо согласовать с местным регистратором продуманный бизнес-план.

Но реальная, а не возможная по закону ситуация в сфере регистрации новых страховых компаний в офшорных юрисдикциях различается по странам. Некоторые из них (например, Багамские острова) ограничили возможность создания новых офшорных страховых компаний, считая количество уже выданных страховых лицензий вполне достаточным. В итоге сейчас там выдают новые лицензии только дочерним обществам всемирно известных страховых компаний.

Для сравнения в таблице ниже приведены основные особенности юрисдикций, наиболее приемлемых для учреждения перестраховочных компаний.

Сравнительный анализ юрисдикций, удобных для создания перестраховочной компании

Показатели Остров Мэн Ирландия Британские Виргинские острова Нэвис Кипр
Виды компаний Страховая, перестраховочная, кэптивная Страховой брокер Страховая, перестраховочная Страховой брокер, страховая, перестраховочная Страховая, перестраховочная, кэптивная
Наличие лицензии Да Да Да Да Да
Уставный капитал, тыс. евро Кэптивная – 61; перестраховочная – 122; общая страховая – 184; долгосрочное страхование – 610 12,5 Общая страховая – 122; долгосрочное страхование – 244; и то, и другое – 366 Общая – 78; общая долгосрочная – 235; долгосрочная – 156 Кэптивная – 34; общая страховая – 250
Предоставляются ли услуги номинального сервиса? Да Нет Да Да Да
Минимальное количество акционеров Два (физ/юрлица независимо от резидентства) Один (физ/юрлица независимо от резидентства) Один (физ/юрлица независимо от резидентства) Один (физ/юрлица независимо от резидентства) Два (физ/юрлица независимо от резидентства)
Минимальное количество директоров Два, один из которых обязательно резидент. Могут быть юрлица Два (физ/юрлица независимо от резидентства) Один (физ/ или юрлицо независимо от резидентства) Не меньше количества акционеров (физ/юрлица независимо от резидентства) Минимум один директор и один секретарь (физ/юрлица независимо от резидентства)
Наличие аудитора-резидента Обязательно Не обязательно Желательно Не обязательно Обязательно

 

 

На сайте «ПНП» доступен удобный сервис «Налоговые юрисдикции», с помощью которого можно сравнить основные условия налогообложения разных стран.

 

Кэптивная компания обслуживает исключительно «своих»

В качестве самостоятельной разновидности страховых компаний выделяются компании внутрифирменного страхования – кэптивные. Так называются общества, страхующие риски строго определенной группы лиц и учрежденные головной организацией этой группы. Кэптивная страховая компания может принимать различные формы:

– «чистая» кэптивная компания (pure captive) – компания, учрежденная материнской организацией определенной группы предприятий и страхующая риски только этой группы;

– взаимная кэптивная компания (mutual captive) – компания, страхующая коллективные риски участников различных ассоциаций, союзов и т. д.;

– коллективная кэптивная компания (reciprocal captive) – компания, страхующая риски определенного круга независимых предприятий на коллективной основе.

 

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы