Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Макао может составить конкуренцию Гонконгу по условиям налоговой системы

20 августа 2010   5034  

  • Корпоративный налог Макао намного ниже, чем у Гонконга
  • Компании из Макао выгоднее использовать в отношениях с Китаем
  • Когда ставка налога может составить 1,2 процента от оборота

Макао (китайское название – Аомынь) – специальный административный район Китая с собственной системой взимания налогов. Хотя Минфин России причислил его к офшорам (приказ от 13.11.07 № 108н), он привлекателен для международной налоговой оптимизации. Причем не столько офшорным режимом, сколько принципом взимания налогов.

Налог уплачивается только с местных доходов

Налог на прибыль взимается со всех доходов, полученных коммерческими структурами: компаниями, товариществами, иностранными представительствами, предпринимателями и т. д. Некоммерческие организации налог не платят. Налоговый год совпадает с календарным.

Резидентство для целей налога на прибыль значения не имеет, так как ко всем лицам применяется территориальный принцип взимания налога. Налогообложению подлежит доход или прибыль от источников в Макао (ст. 2 декрета-закона Макао «О налоге на прибыль» № 21/78М).

С дохода, который в этом регионе получила иностранная компания, не имеющая постоянного представительства, налог удерживается местным налоговым агентом. Причем для резидента Макао является нормальной коммерческой практикой сначала удержать налог у источника и только после подтверждения налогового органа о том, что оснований для взимания нет, вернуть его.

Согласно текущей практике, налогообложению подлежат также те доходы от иностранных источников, которые были переведены на счет компании в банке на территории Макао. Конечно, если они прямо не освобождены от налогообложения (например, доходы зарегистрированного офшорного института). Таким образом, если дивиденды от иностранной компании переведены на счет в Макао, то налог заплатить придется.

Налоговая база корпоративного налога стандартна – доход компании за вычетом расходов, направленных на его получение.

В Макао есть две категории плательщиков налога на прибыль

Плательщики налога на прибыль подразделяются на две группы – A и B. Группа A – общества с зарегистрированным капиталом более чем 1 млн патак (около 3,8 млн рублей) или средней налогооблагаемой прибылью за последовательные три года в размере более 500 тыс. патак (1,9 млн рублей). Лица из этой группы платят налог обычным способом – декларируя свои фактические доходы и расходы.

Все прочие организации входят в группу B. Они также должны декларировать и доходы, и расходы для определения правомерности отнесения к этой группе. Но налогом облагается не фактическая, а прибыль, вмененная Бюро по финансовым услугам. Ее размер варьируется от года к году, но обычно составляет от 8 до 10 процентов от выручки в зависимости от вида деятельности.

Независимо от того, фактическая это прибыль или вмененная, не облагаются налогом суммы до 200 тыс. патак (около 760 тыс. рублей). С прибыли от 200 до 300 тыс. патак (0,76–1,14 млн рублей) взимается налог по ставке 9 процентов. Свыше – по ставке 12 процентов.

Таким образом, эффективная ставка налога для группы А может составить 6,6% от прибыли ((500 001 патака – 300 000 патак) × 12% + 300 000 патак – 200 000 патак) × 9% : 500 001 патака × 100). А для группы B – не более 1,2% от оборота (10% от оборота × 12%). То есть ставки Макао сравнимы с такими популярными низконалоговыми юрисдикциями, как Кипр (10%), Ирландия (12,5%) или Гонконг (16,5%).

В связи с этими особенностями речь о переносе убытков прошлых лет на будущее может идти только в отношении группы А. Для ее участников доступны три последующих налоговых периода.

Отдельного внимания заслуживает налогообложение дивидендов. Они платятся не из чистой прибыли, а из валовой, то есть определенной до взимания налогов. В общем случае налога у источника не возникает, если только деньги не перечисляются иностранному акционеру. В дальнейшем дивиденды облагаются уже у получателя денег.

Если же дивиденды были выплачены из чистой прибыли, они освобождаются от дальнейшего налогообложения независимо от статуса получателя денег. Налог у источника при выплате процентов и роялти за рубеж не взимается.

В Макао отсутствуют положения о трансфертном ценообразовании, ограничения по признанию процентов от дружественных лиц и нормы о контролируемых иностранных компаниях. Но чтобы проценты признавались расходом, они должны быть начислены в связи с торговой или предпринимательской деятельностью общества. То есть проценты по займам, используемым для получения пассивных доходов – дивидендов, процентов и т. п., учесть не получится.

Валютный контроль в Макао отсутствует, однако необходимо, чтобы 40 процентов всех поступлений из-за границы держалось в национальной валюте.

Иностранные дивиденды у физлиц налогом не облагаются

Профессиональный налог (аналог налога на доходы физлиц) взимается с зарплаты и иных вознаграждений по прогрессивной шкале от 7 до 12 процентов. Максимальная ставка применяется для доходов свыше 400 тыс. патак (порядка 1,5 млн рублей). В целом ставки и для резидентов, и для нерезидентов одинаковы. Но у резидента первые 120 тыс. патак дохода (около 456 тыс. рублей) не облагаются налогом, а нерезидент уплатит в бюджет с этой суммы 5 процентов.

Физлицо признается налоговым резидентом Макао, если оно имеет идентификационную карту, разрешение на постоянное проживание или разрешение на работу. При этом последний документ не требуется, если нерезидент оказывает услуги технического или контрольного характера не более 45 дней за последовательные шесть месяцев.

Стандартный налоговый вычет предоставляется всем налогоплательщикам и составляет 25 процентов от базы. Кроме того, в 2004 году временно была введена еще одна 25-процентная скидка. Ее действие постоянно продляется, и в 2010 году она еще применяется. Для дохода резидента в 401 тыс. патак (около 1,5 млн рублей) в совокупности эти два вычета дают эффективную ставку порядка 4,2% ((401 000 патак – 120 000 патак) × (25% + 25%) × 12% : 401 000 патак × 100).

Профессиональный налог либо уплачивается самостоятельно (самозанятыми), либо удерживается работодателем на ежеквартальной или ежемесячной основе. В отношении нерезидентов – только ежемесячно.

Физлица, которые получили от резидента Макао дивиденды из валовой прибыли, обязаны уплатить с этих доходов налог. Дивиденды, полученные от иностранной компании, не подлежат налогообложению.

Налогом на имущество облагается рыночная стоимость недвижимости. Причем объект, в котором проживает физлицо, облагается по ставке 10 процентов, а тот, который сдается в аренду, – 16 процентов. Исчисленная таким образом сумма налога не может превышать 3,5 тыс. патак (13,3 тыс. рублей) на каждый объект. Резиденту Макао также предоставляется освобождение в отношении первого приобретенного актива стоимостью, не превышающей 3 млн патак (11,4 млн рублей). При уплате налога на имущество взимается гербовый сбор в размере 5 процентов, что повышает эффективную ставку налога.

Со всех видов сделок взимается гербовый сбор

В Макао отсутствуют НДС, налог с продаж и таможенные пошлины, нет также экспортных сборов и налогов на наследование и дарение. Из прочих налогов стоит выделить гербовый сбор и индустриальный налог.

Гербовый сбор выступает неким аналогом налога с продаж. Он уплачивается со всех видов сделок и финансовых транзакций, включая уплату налогов (кроме налога на прибыль и профессионального налога), получение кредита или куплю-продажу недвижимости. Ставки сбора – от 0,5 до 5 процентов суммы в зависимости от вида сделки. Плательщиком сбора является получатель денег или плательщик налога.

Индустриальный налог взимается в фиксированной сумме со всех физлиц и организаций, занимающихся торговлей или производством. Его размер варьируется от 150 патак до 80 тыс. патак (в среднем около 300 патак – порядка 1,14 тыс. рублей). Кроме того, с 2005 года существует практика ежегодного освобождения от этого налога. Она распространяется и на 2010 год.

Офшорные компании могут заниматься только восьмью видами деятельности

Офшорные институты могут создаваться в форме хозяйственных обществ или филиалов иностранных юрлиц. Они не вправе вести бизнес с резидентами Макао и не могут расплачиваться с контрагентами местной валютой (декрет-закон Макао № 58/99M «Об офшоре»).

Офшорный институт освобождается от налога на прибыль, индустриального налога, налога на недвижимость и гербового сбора. Кроме того, его сотрудники, не являющиеся резидентами Макао, освобождаются от уплаты профессионального налога в течение первых трех лет найма.

С 2006 года разрешено создание офшорных институтов, которые вправе осуществлять восемь видов деятельности (первоначально их было 20):

  • – консультирование по аппаратным средствам и компонентам ЭВМ;
  • – консультирование по программам и программному обеспечению;
  • – обработка и передача данных, информационных баз и т. п.;
  • – виды деятельности, относящиеся к базам данных;
  • – предоставление офисных услуг поддержки;
  • – НИОКР;
  • – проведение тестов и технического анализа;
  • – управление и администрирование воздушными и морскими судами.

Таким образом, классическая управляющая компания международной группы может иметь статус офшорного института Макао, только если ее доходы от разрешенных видов деятельности превышают сумму дивидендов, процентов или роялти.

Принципиально различаются два вида офшорных институтов: «по оказанию коммерческих услуг» и «по предоставлению вспомогательных услуг головному обществу». Первый вправе предоставлять услуги любой третьей стороне, а второй – только своей материнской компании. Единовременный лицензионный сбор при создании компании – 5 тыс. патак (около 19 тыс. рублей). Размер ежегодного платежа зависит от величины уставного капитала и типа компании и составляет от 6 до 30 тыс. патак (от 22,8 до 114 тыс. рублей).

Для регистрации офшорного института необходим бизнес-план, в котором отражаются планируемые сферы деятельности, размеры инвестиций, условия привлечения к работе местного персонала, размеры офиса и т. п. Впоследствии все это нужно доказать документально. Также офшорный институт должен ежегодно проходить аудит в аудиторской компании, зарегистрированной и лицензированной в Макао.

Работа офшорных институтов Макао непосредственно с Россией затруднена из-за отсутствия налогового соглашения. В результате платеж в пользу резидента Макао может попадать под статью 309 НК РФ – подлежать удержанию налога на прибыль по ставке 20 процентов. Но при надлежащем документальном оформлении и отсутствии постоянного представительства, например, оплата консультирования по программному обеспечению, оказанного офшорным институтом Макао, облагаться в России налогом не будет.

Налоговое соглашение России и Китая на Макао не распространяется

Действие российско-китайского налогового соглашения на Макао не распространяется, поскольку при его заключении в 1994 году этот регион в состав КНР не входил.

На текущий момент правительство Макао заключило лишь четыре полноценных налоговых соглашения (с Бельгией, КНР, Португалией и Мозамбиком). Некоторые из них можно использовать с выгодой. К примеру, по соглашению с Португалией (Cм. статью «Как российским компаниям платить налоги в Португалии» в «ПНП» № 1, 2008), выплата доходов облагается налогами только на территории источника дохода. В стране получателя предоставляется либо освобождение, либо налоговый кредит. Это выгодно при выплате дивидендов из чистой прибыли из Макао в Португалию. Например, с целью ведения инвестиционной или иной предпринимательской деятельности в этой стране. Налоговой нагрузки при этом не возникает. Хотя при выплате дивидендов, процентов и роялти из Португалии в Макао ставка налога у источника составит 10 процентов.

С 2010 года соглашение с КНР скорректировано таким образом, чтобы уравнять права Макао и Гонконга. Так, ставки налога у источника для выплаты дивидендов из Китая в Макао были понижены до 5 и 10 процентов. Меньшая из них применяется, когда получатель владеет не менее чем 25 процентами капитала плательщика в течение года. По процентам и роялти налог взимается по ставке 7 процентов. Это открывает для иностранных инвесторов в Макао возможности по работе с КНР, аналогичные гонконгским (См. статью «Для экономии на налогах с Китаем выгоднее работать через Гонконг» в «ПНП» № 4, 2009).

Резидент Макао полезен российскому бизнесу при работе в Китае

Компании, зарегистрированные в Макао, на практике используются для оптимизации налогообложения экспортно-импортных операций российской компании с Китаем. При этом прибыль при помощи трансфертного ценообразования аккумулируется в Макао и не облагается местным налогом на прибыль, так как получена за пределами региона и не переведена на счет в местный банк.

После этого она выводится в Россию или же в офшорную юрисдикцию. Так как дивиденды выплачиваются из чистой прибыли резидента Макао, они не облагаются налогом у источника (см. схему 1). Однако из-за отсутствия соглашения полученные суммы будут обложены налогом на дивиденды в России по стандартной ставке 9 процентов.

Прибыль из Евросоюза выводят в Макао через Бельгию

Выгодное налоговое соглашение между Макао и Бельгией российский бизнес может использовать при ведении деятельности в Евросоюзе. Конечно, с учетом антиофшорных особенностей стран, где зарегистрированы участники группы.

Бельгийские компании широко используются для аккумуляции прибыли в безналоговом режиме как из ЕС (согласно директиве ЕС), так и из других юрисдикций. Далее они перечисляют ее в качестве дивидендов в материнскую компанию в Макао. По соглашению с Бельгией (См. статью «Бельгийский резидент помогает сэкономить при перепродаже дорогостоящего объекта» в «ПНП» № 7, 2009) налог взимается только в стране получателя дивидендов, если последний владеет не менее чем 25 процентами акций в течение 12 месяцев. То есть в Макао налогообложения не возникнет, если дивиденды не будут переведены в местный банк. Если же получателем является офшорный институт Макао, то дивиденды освобождены от налогообложения (см. схему 2).

У Макао собственные налоги, отличные от налогов материкового Китая

Макао – португальская колония – была передана под юрисдикцию Китая в конце 1999 года. Официальными языками являются кантонский диалект китайского и португальский. В деловых кругах используется также английский язык. Валюта Макао – патака. Ее курс жестко привязан к гонконгскому доллару и на момент подписания номера в печать составлял примерно 3,8 рубля за 1 патаку.

Макао является центром игорного бизнеса. В 2009 году более 85 процентов доходов бюджета региона получено от этой сферы деятельности, что позволяет Макао держать на низком уровне ставки прочих налогов. Они устанавливаются правительством Макао, а их администрирование осуществляет Бюро по финансовым услугам (официальный сайт – http://www.dsf.gov.mo).

Схема 1. Как использовать торгового посредника из Макао

Схема 2. Европейский холдинг выгодно контролировать через компанию из Макао

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы