При ликвидации основных средств налоговики обычно выступают против того, чтобы налогоплательщик предъявлял к вычету НДС по демонтажу. Они ссылаются на то, что уничтоженное имущество больше не может использоваться в облагаемой НДС деятельности. Чтобы доказать свое право на вычет, компаниям приходилось оприходовать хоть какие-то оставшиеся после ликвидации отходы, а потом реализовывать их с НДС (постановление ФАС Московского округа от 19.02.10 № КА-А40/14534-09-Б).
У нас получилось иначе – мы смогли доказать Президиуму ВАС РФ, что право на вычет НДС по демонтажу есть в любом случае. Независимо от использования оприходованных отходов в операциях, облагаемых НДС.
В суде первой инстанции нам пришлось защищаться стандартными доводами
В 2006 году наша компания приняла решение снести здание дробильно-сортировочного завода. Со стоимости работ по ликвидации (около 22 млн руб.) мы приняли НДС к вычету. Целью сноса было сделать на этом месте площадку для хранения готовой продукции. Но налоговиков наши планы мало интересовали. На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ они признали вычет НДС в сумме 3,3 млн рублей неправомерным.
В судах первой и апелляционной инстанций инспекторы приводили лишь единственный аргумент. Мол, расходы на демонтаж здания не связаны с облагаемыми НДС операциями. Нас спасло лишь то, что после ликвидации наша компания все-таки реализовала с НДС металлолом, образовавшийся после демонтажа. В итоге суды отменили решение налоговиков.
Кассация решила, что демонтаж не относился к деятельности, облагаемой НДС
Суд кассационной инстанции, в который обратились налоговики, посчитал иначе. Он указал на то, что связи между демонтажом и деятельностью, облагаемой НДС, не просматривается. Во-первых, ликвидацию ОС по смыслу статьи 39 НК РФ нельзя считать реализаций, значит, объекта обложения НДС не возникает (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Во-вторых, в результате демонтажа произошло уничтожение имущества и право собственности у компании на него прекратилось (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Поэтому налогоплательщик не мог использовать конечный результат этих работ для каких-либо целей, в том числе для реализации.
В итоге суд поддержал налоговиков. Нам было указано на то, что НДС с услуг по демонтажу здания мы можем учесть в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем на реализацию металлолома, оприходованного в результате демонтажа здания, суд не обратил никакого внимания (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.10.09 № А56-41978/2008).
О том, что имеются противоположные акты судов других округов, налоговикам напомнил ВАС РФ, куда мы и обратились за поддержкой. Он отметил, что решение кассации нарушает единообразие в толковании этого вопроса (определение от 04.03.10 № ВАС-17969/09). Ведь другие суды признают право на вычет НДС, если оприходованные в результате демонтажа отходы были использованы в деятельности, облагаемой НДС.
Президиум ВАС: ликвидация – это часть комплексного использования ОС в операциях, облагаемых НДС
Точку в этом споре поставил Президиум ВАС РФ. Удивительно, но ссылку на реализацию отходов мы так и не услышали. Суд встал на нашу сторону по другим причинам.
Использование основных средств имеет комплексный характер. Он включает в себя установку, эксплуатацию и при необходимости ликвидацию. В нашей ситуации здания завода имели производственное назначение. Их эксплуатация была направлена на получение продукции, которую мы впоследствии реализовывали с НДС. Поэтому, как указал Президиум ВАС РФ, наша компания имела право принять к вычету НДС по демонтажу здания.
Кроме того, подчеркнул суд, в пункте 2 статьи 170 НК РФ не сказано, что операции по ликвидации основных средств относятся к случаям, когда НДС нужно включать в состав расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 17969/09).
Новости по теме