Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Латвийские компании выгодно использовать при работе с европейскими клиентами и поставщиками

10 января 2010   3753  

  • Насколько низка ставка подоходного налога с предприятий в Латвии
  • Когда у резидента Латвии не возникает налога у источника
  • Как латвийский агент поможет вести торговую деятельность в ЕС

Республика Латвия с 2004 года – полноправный член Европейского союза. Этот факт способствует использованию латвийских компаний в качестве посредников между Россией и Западом. Другими преимуществами является почти полное отсутствие языкового барьера, а также развитая банковская система.

Общие принципы налогообложения в Латвийской Республике регулируются законом «О налогах и пошлинах» 1995 года. Основными налогами являются: 

  • подоходный налог с предприятий;
  • социальный налог;
  • налог на недвижимую собственность;
  • НДС. 

Подоходный налог с предприятий на четверть ниже российского

Налоговые резиденты-юрлица уплачивают подоходный налог со своей общемировой прибыли, а нерезиденты – только с дохода от источников в Латвии. В последнем случае сумма удерживается налоговыми агентами. Резидентами Латвии считаются компании, зарегистрированные в этой стране, а также постоянные представительства иностранных компаний (закон «О подоходном налоге с предприятий» 1995 года).

Ставка налога – 15 процентов. Налоговый период – год. Обычно он совпадает с календарным годом, если иное не предусмотрено уставом компании. Налог уплачивается авансами до 15-го числа каждого месяца, исходя из предполагаемой суммы налога, рассчитанной по итогам двух предыдущих лет с учетом инфляции.

Базой по подоходному налогу с предприятий является доход, уменьшенный на расходы. При этом могут быть учтены суммы убытков по содержанию объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих плательщику.

Кроме того, налог может быть уменьшен на сумму налога на доходы, уплаченного компанией за рубежом. Однако не более чем в сумме налога с такого дохода, исчисленного согласно латвийскому законодательству.

Налоговые ограничения в Латвии не очень жесткие

Законодательством Латвийской Республики предусмотрены не очень обременительные меры по противодействию уклонению от уплаты налогов.

Действия офшорных компаний. В частности, если представитель офшорной компании действует на территории Латвии на основании генеральной доверенности (как это обычно и бывает), его деятельность может быть расценена как образовывающая постоянное представительство. Если же представительство не было зарегистрировано, подоходным налогом облагаются все доходы компании-нерезидента, связанные с данным представительством. Причем практически без права уменьшения на сумму расходов.

Выплаты в низконалоговые юрисдикции. Ограничения в отношении выплат резидентам офшорных и низконалоговых юрисдикций сводятся к обязанности резидентов Латвии удерживать налог у источника по ставке 15 процентов со всех перечислений в их адрес. Список таких юрисдикций утвержден постановлением Кабинета министров от 26.06.01 № 276. Исключение сделано лишь для следующих платежей: 

  • дивидендов – ставка 10 процентов;
  • процентов, выплачиваемых банками, – ставка 10 процентов;
  • платы за товары, произведенные в этих юрисдикциях, – налог не удерживается. 

Трансфертное ценообразование. В целях пресечения манипуляций с ценами законом «О подоходном налоге с предприятий» установлено следующее. Если сделка между связанными лицами заключена по заниженной (в отношении продаж) или завышенной (в отношении покупок) стоимости, то налоговики имеют право пересчитать подоходный налог исходя из рыночных цен.

Признаки связанных лиц схожи с российским определением взаимозависимости. Кроме того, сделка в любом случае признается совершенной между связанными лицами, если она заключена между латвийской компанией и резидентом низконалоговой юрисдикции.

Признание процентов. Предел процентов по заемным обязательствам, которые латвийская компания может учесть в налоговых расходах, – средняя ставка по краткосрочным кредитам за последний месяц, увеличенная в 1,2 раза. Ее размер устанавливается Центральным статистическим управлением.

Также не принимаются для целей налогообложения проценты по займам в части, четырехкратно превышающей размер собственного капитала компании.

Льготы в Латвии позволяют существенно экономить

Латвийская компания может исключить из налоговой базы часть нераспределенной прибыли прошлых периодов. Эта часть рассчитывается исходя из средней ставки по краткосрочным кредитам за последний месяц – латвийского аналога российской ставки рефинансирования. Такая льгота дана в целях стимулирования вложения прибыли компании в дело.

Не облагается подоходным налогом с предприятий доход, полученный компанией от продажи основного средства, если в течение 12 месяцев до или после такой реализации был приобретен аналогичный объект. Кроме того, первоначальная стоимость нового технологического оборудования может быть увеличена для целей налогообложения в полтора раза. Это позволяет увеличивать амортизационные вычеты. Льгота применяется в отношении активов, которые приобретены или созданы с 2009 по 2013 год.

Кроме того, по ряду основных средств в Латвии установлены повышенные нормы амортизации. Так, по технологическому оборудованию они составляют 20 процентов, средствам связи и компьютерной технике – 70 процентов, автомобилям – 30–40 процентов.

Налоговые льготы также могут получить резиденты специальных экономических зон – Лиепайской и Резекненской и свободных портов – Рижского или Вентспилсского. Резидентам этих зон предоставляется, в частности: 

  • скидка от 80 до 100 процентов по налогу на недвижимость;
  • 80-процентная скидка на подоходный налог, правда, для таких компаний ставка до предоставления скидки равна 25 процентам;
  • 80-процентная скидка на налог у источника на выплаты нерезидентам;
  • право на ставку 0 процентов по НДС для большинства товаров и услуг, производимых в этих зонах. 

Для российских предпринимателей с точки зрения логистики поставок оптимально использование Резекненской специальной экономической зоны. Она расположена не только рядом с границей двух стран, но и на пересечении крупнейших автомобильных и железнодорожных магистралей, проходящих по маршрутам Рига – Москва и Санкт-Петербург – Варшава.

Налог у источника по дивидендам составляет 10 процентов

С дивидендов, распределяемых внутри Латвии, налог у источника не удерживается. Также они не облагаются подоходным налогом у получателя.

Однако это правило действует, только если доходы компании, производящей выплаты, были обложены налогом в полном объеме. В противном случае необходимо удержать налог у источника по ставке 15 процентов при выплате юрлицу и по ставке 26 процентов – физическому лицу.

Впрочем, дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, облагаются налогом у источника в любом случае. В общем случае – по ставке 10 процентов. Иной порядок может быть предусмотрен международным договором.

Дивиденды, полученные от компаний-нерезидентов, по общему правилу включаются в базу по подоходному налогу с предприятий.Исключение составляют следующие случаи. Во-первых, налогом не облагаются дивиденды, полученные от дочерней компании – нерезидента из юрисдикции, не признанной офшором. Причем участие латвийской компании должно быть не менее 25 процентов.

Во-вторых, могут не облагаться налогом дивиденды, полученные от компаний – резидентов стран, входящих в Европейскую экономическую зону: ЕС, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Эта льгота основана на положениях Директивы ЕС «О материнских и дочерних компаниях» (90/435/ЕЕС) и применяется при соблюдении прочих условий директивы.

Латвийские компании, выплачивающие дивиденды нерезидентным компаниям, обязаны удерживать налог у источника по ставке 10 процентов. Исключения из этого правила – выплаты дивидендов в соответствии с Директивой ЕС 90/435/ЕЕС и иные правила, установленные международными договорами Латвии.

В отношении выплаты процентов нерезидентам ставка налога у источника составляет 10 процентов, роялти – 5 процентов. Действие льгот для членов Европейской экономической зоны по Директиве ЕС 90/435/ЕЕС до 2013 года приостановлено. То есть по выплатам в их адрес до указанной даты взимается налог по общим основаниям.

Латвийская Республика подписала более 50 налоговых соглашений с различными странами. Однако соглашение с Россией на настоящий момент отсутствует.

В конце ноября 2009 года министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш заявил, что договор об избежании двойного налогообложения между Латвией и Россией может быть подписан в ходе визита в Ригу министра иностранных дел России Сергея Лаврова в начале 2010 года.

НДС взимается по стандартной схеме

НДС взимается в Латвии по стандартной для Европы схеме: как разница между суммой налога, полученной от покупателей и уплаченной поставщикам.

Ставка налога – 23 процента. Пониженная ставка 10 процентов применяется при реализации, например, медицинских товаров, прессы, электро- и теплоэнергии, природного газа. По ставке 0 процентов облагаются экспортные операции. Не облагается налогом реализация социальных, образовательных, медицинских, страховых и финансовых услуг, а также сдача в аренду жилых помещений.

Подоходный налог с физлиц в два раза больше российского

Единая ставка подоходного налога с физлиц в Латвии составляет 26 процентов. Кроме того, существует отдельный налог на прирост капитала, ставка которого равняется 15 процентам. Этим налогом облагаются доходы физлиц от продажи имущества, в том числе операции с ценными бумагами.

Ставка обязательного социального взноса равна 33,09 процента, в том числе 24,09 процента составляет доля работодателя, а 9 процентов – работника.

Как на практике с выгодой использовать резидента Латвии

Есть несколько ситуаций, когда латвийская компания может принести существенную экономию российскому бизнесу.

Поставка из ЕС в Россию. Латвийскую компанию можно использовать в качестве посредника для ведения экспортно-импортной деятельности по маршруту ЕС – Россия. Для этого в одной из специальных экономических зон Латвии учреждается компания, которая, действуя по поручению российской компании, ведет торговую деятельность по поставке товаров из ЕС в РФ (см. схему 1).

Вся прибыль по сделке консолидируется в России за вычетом агентского вознаграждения латвийской компании (3–5%), которое облагается подоходным налогом по ставке 25 процентов. Поскольку латвийский агент расположен в специальной экономической зоне, сумма этого налога уменьшается на 80 процентов. Поэтому эффективная налоговая ставка – 5 процентов. Российский же принципал применяет «упрощенку» и уплачивает единый налог по ставке 6 процентов.

Заметим, при перечислении дохода принципалу налога у источника в Латвии нет. Дело в том, что резидент Латвии обязан его удержать только при выплате вознаграждения за предоставление консультационных и управленческих услуг. Таким образом, если из договора будет следовать, что перечисления принципалу в России не являются дивидендами, процентами, роялти или вознаграждением за упомянутые услуги, налог у источника удерживаться не будет. Заметим, даже если бы налог и удерживался, для резидента особой зоны применялась бы налоговая скидка в размере 80 процентов.

Таким образом, при доходе от реализации в 100 ед. в Латвии налог на вознаграждение в размере 5 ед. составит 0,25 ед. (5 ед. × 25% × 80%). Оставшаяся прибыль в 95 ед. в России подвергнется налогообложению в размере 5,7 ед. (95 ×  6%). Суммарная налоговая нагрузка составит 5,95 ед., или около 6 процентов.

Оптимизация выплаты дивидендов. Поскольку подоходный налог с предприятий в Латвии взимается по довольно низкой ставке – 15 процентов, то прибыль группы компаний может быть аккумулирована в этой стране. Так как между Латвией и Россией нет соглашения об избежании двойного налогообложения, в целях оптимизации выплаты дивидендов используется датская компания, которая становится учредителем латвийской компании (см. схему 2). Исходящие дивиденды в Данию освобождаются от уплаты налогов и в Дании, и в Латвии (Директива ЕС).

В свою очередь, датская компания является дочерней по отношению к российской. При выплате дивидендов из Дании в Россию налога у источника не возникает по условиям соглашения об избежании двойного налогообложения. В России же материнская компания будет обязана уплатить налог на прибыль по ставке 9 процентов.

Таким образом, с дохода латвийской компании в размере 100 ед. будет уплачен местный подоходный налог в размере 15 ед. После чего в России будет уплачено еще 7,65 ед. (85 ед. × 9%). Суммарная налоговая нагрузка составит 22,65 процента.

Продажа недвижимости в Латвии. Если российской компании необходимо купить, а потом продать в Латвии недвижимость, целесообразно привлечь нидерландскую дочернюю компанию. И именно ей поручить купить и перепродать с наценкой актив (см. схему 3).

Выгода такой схемы перепродажи состоит в том, что при отчуждении объекта для бывшего собственника не возникает обязанностей по уплате налогов ни в Латвийской республике, ни в Нидерландах.

По латвийско-нидерландскому соглашению, прибыль нерезидентной компании от продажи недвижимости в Латвии не облагается налогом у источника.

В Нидерландах такая прибыль также не облагается корпоративным налогом. Российская же компания уплатит лишь 9 процентов налога на прибыль с дивидендов, полученных от дочерней организации в Нидерландах.

Схема 1. Использование латвийского агента для импорта в РФ

Схема 2. Использование латвийской компании для выплаты дивидендов

Схема 3. Перепродажа латвийской недвижимости через резидента Нидерландов

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы