Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как проверяющие распознают подделку «первички» и чем это грозит

30 июля 2009   5453  

  • Подделка подписи и подделка печати имеют разные последствия
  • Какие недочеты сразу вызовут подозрения проверяющих
  • Что грозит компании при выявлении поддельного документа

Если проверяющие обнаружат подделку в подписи или печати, пострадать может не только тот, кто ее изготовил. Но и, к примеру, контрагент, использующий поддельный документ, даже не зная о том, что он фальшивый. Доказать свою неосведомленность в суде довольно трудно. Обычно контролирующие органы и суды рассуждают так: кому выгодна подделка, тот в ней и виноват. В итоге даже добросовестная организация, признавшая расходы и вычеты НДС на основании «нарисованных» бумаг, становится виновной в использовании поддельных документов.

Что грозит компании при обнаружении подделки

Сразу отметим, что к поддельным относят как полностью фальшивые документы, так и подлинные документы, в которые внесены изменения, искажающие их содержание. Последствия выявления подложных документов могут быть абсолютно разные.

Если в ходе налоговой проверки выясняется, что документы подписаны неуполномоченными лицами, инспекторы по таким сделкам банально откажут в вычетах по НДС и в признании расходов в налоговом учете. Мол, согласно статье 252 НК РФ, расходы должны быть документально подтверждены, чего в данном случае нет. Конечно, для этого понадобится экспертиза, тем не менее последствия коснутся лишь корректировки налоговой базы. Именно так произошло в ситуациях, рассмотренных в постановлениях федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 11.02.08 № А42-9396/2005, Волго-Вятского от 31.08.07 № А11-11747/2006-К2-25/714 округов.

Нередки случаи, когда инспекторы определяют подделку на глаз, не удосуживаясь пригласить экспертов. Такие «доказательства» суды не принимают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.07 № А56-21343/2006). При этом суд по своей инициативе вправе назначить проведение экспертизы (п. 1 ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса).

Другое дело – сотрудники МВД России. Если с помощью поддельного документа приобретаются права на чужое имущество или другие блага, в том числе от государства, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (см. стр. 74). Конечно, для этого необходимо доказать прямой умысел.

По словам экспертов, так или иначе, выявить можно любую подделку. Она всегда оставляет следы: свидетелей, которые подделывали или знали о ней, специфические следы принтеров, записи, даже факт телефонных переговоров. Эти следы можно найти, и тогда экспертиза может и не потребоваться – достаточно будет слов свидетелей. Так, например, случилось в одном уголовном деле, в котором то ли по неосторожности, то ли из-за наивности компания сама заказала изготовление печатей контрагентов, что подтверждалось договором с изготовителем и выпиской с расчетного счета об оплате выполненных работ.

Подделка подписи более рискованна, чем подделка печати

Следует отметить, что подделка подписи может иметь более серьезные последствия. Связано это с тем, что волеизъявление юридического лица на оформление какого-либо документа подтверждается именно подписью лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности. При этом печатью лишь заверяется подпись, то есть подтверждается, что человек подписывал не от своего имени, а от имени организации.

Судебная практика исходит из того, что при подлинной подписи и подделанной печати документ может являться действительным, а вот при подделанной подписи он будет подложным независимо от подлинности печати. Так, Федеральный арбитражный суд Уральского округа не принял во внимание довод налоговой инспекции о том, что оттиск печати на акте прима-передачи был сделан с помощью принтера (постановление от 27.07.05 № Ф09-3146/05-С7). В другом споре судьи также не согласились с инспекцией и указали, что исправления на печати организации в путевых листах не влияют на фактические показатели (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.06 № А52-5725/2005/2).

Как на практике определяют, что подпись подделана

Самый явный признак – это абсолютная несхожесть с подписями на более ранних документах. Инспекторы банально сравнят документы за разные периоды. Почерк, конечно, может меняться, но не быстро и не кардинально.

С другой стороны, получение двух документов с абсолютно одинаковыми подписями натолкнет инспекторов на мысль о подделке. Даже если человек подписывал документы один за другим, разницу можно увидеть. Сразу можно отметить и отпечатанную подпись. Она не будет вдавленной в бумагу, а это обязательно происходит даже при самом нежном нажатии шариковой ручкой.

Налоговики с подозрением отнесутся к подписи, которая полностью закрыта печатью. Это не значит, что она подделана, ведь на документе просто может быть мало места, но сомнения будут. То же касается очень коротких подписей и подписей, очевидно не содержащих букв имени и фамилии. Короткую подпись сложно идентифицировать, хотя в этом есть и плюс – при подлинной печати противникам не удастся доказать, что она подделана, даже если это так. Эксперты просто не смогут сделать уверенный вывод.

Расписываясь, человек почти всегда пишет быстро и уверенно. Поддельная подпись, как правило, как бы скомкана. Это происходит из-за того, что подписант пытается повторить буквы и пропускает мелкие детали, скрытые за внешними, броскими признаками.

Есть нюансы, которые можно выявить при экспертизе. При проведении полного исследования специалисты учтут и более мелкие отличия. Например, при выполнении подписи шариковой ручкой на бумаге могут остаться следы, свидетельствующие о наклоне ручки вправо или влево. Это укажет, какой рукой – левой или правой – была сделана подпись. Ведь при подделке этот нюанс могут просто не учесть.

Эксперты учтут также и другие факторы, такие как расположение листа бумаги перед подписантом, отступ от края или текста, интервал по высоте, расстояние между элементами, наклон элементов, давление на бумагу и т. д. Ведь, чтобы идеально подделать подпись человека, мало научиться почерку, нужно на время стать этим человеком – перенять манеры, повадки, жесты, осанку, а это практически невозможно. Именно потому эксперты справляются со своей задачей, за исключением очень коротких подписей.

Чтобы быть до конца уверенным в своей правоте, эксперт не только изучает образцы документов, но и обстоятельства подписания. По словам специалистов, подписи одного и того же человека, поставленные на документе до, во время или после, скажем, фуршета, могут сильно отличаться. А, например, отпечатанная подпись отличий не имеет.

Специалисты могут определить и «возраст» подписи на документе. Точнее всего можно установить, когда была сделана подпись шариковой ручкой. Предел точности экспертизы по ней – два года, после чего состав чернил прекращает изменяться. Если документ попал на экспертизу в течение недели после подделки, то можно определить день, когда была сделана надпись, если в течение месяцев – примерный месяц. Определить период подписания документа гелевой ручкой гораздо сложнее. Это связано с тем, что она быстрее «высыхает». Не поддаются «возрастной» экспертизе надписи перьевой ручкой, если они сделаны чернилами на водной основе.

Что укажет на то, что печать подделана или была нанесена на пустой лист

Что касается подделки печати, то здесь налоговики могут заподозрить подделку, если обнаружат в тексте оттиска орфографические ошибки или отличия по размерам на разных документах. Например, отсканированный оттиск очень часто отличается по размеру от реального оттиска, поскольку при сканировании, обработке и печати оттиска исходный размер может не сохраниться. Различия бывают в десятых долях миллиметра, но настоящая печать не дает даже этой погрешности. Если наложить два документа друг на друга и посмотреть на свет, разницу легко заметить.

В отношении подделки самого документа подозрения могут вызвать такие мелочи как размер полей, иное выравнивание строк, использование или не использование автоматического переноса слов и т. д. Таким образом, иногда инспектору бывает достаточно беглого взгляда на документ, чтобы заподозрить подделку. Подозрения у инспекторов могут появиться и в случае, когда в ходе выездной налоговой проверки документы, например «первичка», от имени контрагента по непонятным причинам сразу не представлены. Довольно часто бывает, что налогоплательщик представляет документы гораздо позже или непосредственно в суд. Вероятность того, что при таких обстоятельствах налоговики обратятся с просьбой к специалисту, очень велика.

При экспертизе подделку бланков документов может выдать принтер. Например, в одном случае при исследовании под микроскопом оказалось, что листы договора были отпечатаны на разных принтерах: один поддельный лист отличался тем, что содержал намного больше частиц графита на бумаге. В другом случае, напротив, оказалось, что документы от имени разных контрагентов, представленные на проверку компанией, были напечатаны на одном и том же принтере. Неотличимые на первый взгляд документы при 200-кратном увеличении выглядят совсем иначе.

По утверждениям специалистов определить возраст документа, который был отпечатан на лазерном принтере, вообще нельзя – это можно сделать только в случае струйной печати. Но эксперт может, к примеру, определить, появились ли подписи и печати на документе до того, как он был напечатан, или после. Конечно, бывает, что руководители специально оставляют «на всякий случай» подписанные чистые листы бумаги или фирменных бланков. Но часто это говорит о подделке. Специальные методики исследований позволяют увидеть, что чернила на документе «запеклись» под красителем принтера, ведь лампа принтера разогревает бумагу до 100 и более градусов. Это будет свидетельствовать о том, что подпись была нанесена раньше печатного текста. Если чернила ручки были нанесены после вывода документа на печать, то они видны поверх текста, как свежие.

Таким же образом распознаются допечатанные строки документов, приписки и даже оттиски печатей. Эксперту легко определить, поставлена печать вручную или отпечатана на цветном принтере. Более тщательное исследование требуется, если фальшивый штамп изготовлен по оттиску настоящей печати. По сути, такая печать ничем не отличается от оригинала, но все дело в мельчайших деталях, которые не будут совпадать. Дело в том, что когда штамп изготавливается по оттиску, то вбирает в себя частицы грязи, пыли и т. д., которые изготовитель может скопировать вместе с оттиском штампа. В итоге при сравнении под микроскопом оттисков настоящей и поддельной печати это сразу будет видно.

Как не пострадать из-за махинаций контрагента

Меры предосторожности вполне банальны. Во-первых, не стесняться просить предоставления копий паспортов уполномоченных лиц. В особенности если предполагаются достаточно большие обороты с данным контрагентом. Ведь в паспорте есть образец подписи лица, которому он принадлежит – вот с этой подписью уже можно сравнивать и прочие документы.

Во-вторых, по возможности стараться заключать сделки в личном присутствии сторон, а не обмениваться договорами по почте. Кроме того, в этом случае у компании будет на руках достоверный образец подписи уполномоченного лица контрагента, который можно будет впоследствии сравнивать с иными документами.

По каким основаниям могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов

Применение уголовной ответственности при подделке документов, необходимых для исчисления налогов, возможно по статьям 159 и 327 УК РФ. При этом статья 159 (мошенничество) применяется, в частности, при незаконном возмещении НДС из бюджета с помощью поддельных документов, поскольку в данном случае виновное лицо, по сути, умышленно, путем обмана приобретает право на чужое имущество. При этом максимально возможное наказание – лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей (п. 4 ст. 159 УК РФ). Привлечение лица к ответственности по статье 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК РФ вызывает некоторые сложности. Дело в том, что по частям первой и второй этой статьи можно привлечь к ответственности за подделку официального документа. Понятие «официального документа» в Уголовном кодексе не раскрыто, и этот вопрос остается весьма спорным. Следовательно, исключать риск предъявления претензий по этим пунктам не стоит. А вот для части третьей этой статьи совершенно не важно, кто подделывал сам документ – для применения мер ответственности главное лишь его использование.

Сколько стоит экспертиза

Для определения подлинности подписи или печати обычно производится два вида экспертизы: почерковедческая (кем выполнено) и технико-криминалистическая (как выполнено). Единой цены на такие услуги нет. Например, экспертиза одной подписи на документе стоит в среднем около 10–13 тыс. рублей. Цена технико-криминалистической экспертизы документа в среднем на 20–30 процентов выше и составляет около 12–18 тыс. рублей за один документ.

При этом окончательная цена устанавливается экспертами в зависимости от сложности экспертизы. Например, если надо определить, делалась ли подпись указанным лицом, а также определить пол человека, который делал подпись, то за это придется платить двойную цену – отдельно за ответ на каждый из этих вопросов.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы